среда, 20 декабря 2017 г.

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Kaffee

Dinzler Kaffee - Das Sortiment

Als Tropengewächs bevorzugt die Kaffeepflanze ein feuchtes und heißes Klima. Hauptanbaugebiete sind Lateinamerika, Südamerika, Afrika und Teile Asiens (Vietnam ist nach Brasilien der zweitgrößte Kaffeeproduzent weltweit).

  • Mehr Informationen zu den Anbaugebieten

Die Kaffeepflanze wächst als Strauch oder kleiner Baum. Die bekanntesten Sorten sind die Arabica- und Robusta-Kaffeepflanze.

  • Mehr Informationen zur Kaffeepflanze

Bei der Aufbereitung der Kaffeepflanze kommen zwei verschiedene Methoden zum Einsatz: Die nasse Aufbereitung, auch "Waschen" genannt und die trockene Aufbereitung von ungewaschenem Kaffee.

  • Mehr Informationen zur Aufbereitung des Kaffees

Geschichte des Kaffees

Röstung und Lagerung

Die Lagerung der gerösteten Kaffeebohnen spielt für das Aroma in der Tasse eine entscheidende Rolle. Je kürzer die Lagerung ist, desto mehr Aroma bleibt in der Bohne enthalten. Besonders bei gemahlenem Kaffee sollte eine lange Lagerhaltung vermieden werden.

  • Röstmeister Max Bauer über Kaffeelagerung

Kaffee-Qualität

Neben ganzen Kaffeebohnen ist Kaffee auch gemahlen oder in Kapseln am Markt erhältlich. Welche Kaffeemahlung das beste Aroma liefert erklärt unser Röstmeister Max Bauer:

  • Röstmeister Max Bauer über die Wahl der Kaffeemahlung

Zubereitung

Neben der Wahl der Zubereitungsmethode ist das Geschick des Baristas für den optimalen Geschmack unerlässlich.

Dinzler

26,40 € je kg Kaffee

25,20 € je kg Kaffee

25,20 € je kg Kaffee

29,60 € je kg Kaffee

26,40 € je kg Kaffee

32,40 € je kg Kaffee

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38,80 € je kg Kaffee

52,40 € je kg Kaffee

derzeit nicht verfügbar

Mut zur Lücke

Im Jahr 1950 betrieb Otto Dinzler einen kleinen Lebensmittelladen in Bischofswiesen im Berchtesgadener Land. Weil damals wirklich guter Kaffee in der Gegend kaum zu bekommen war, entschloss er sich, auch selbst geröstete Kaffeebohnen in seinem Geschäft anzubieten. Mit einem kleinen Handröster röstete er immerhin rund 1000 kg Kaffee pro Jahr, den seine Kunden gern und regelmäßig genossen.

Wie groß diese Marktlücke wirklich war, zeigte sich jedoch erst einige Jahre später. 1966 hatte Otto Dinzlers Sohn Klaus die Rösterei übernommen. Er konzentrierte sich ganz auf die Herstellung feinster Gourmet-Kaffees. Und als einer der ersten Kaffeeröster in Deutschland erkannte er, dass nicht nur die Kaffeebohnen sondern auch deren Zubereitung in Kaffeemaschinen maßgeblich zum Geschmack des fertigen Getränks beitragen. Folgerichtig arbeitete er eng mit Kaffeemaschinenherstellern wie Bremer und WMF zusammen und entwickelte Kaffeesorten speziell für die Gastronomie. Dem bis dahin verbreiteten Einheitsgeschmack waren diese Spitzenkaffees weit überlegen. Entsprechend vervielfachten sich Produktionsmenge und Umsatz der Rösterei.

Nachdem sich Klaus Dinzler schließlich ohne Nachfolger in der eigenen Familie aus dem Unternehmen zurückziehen musste, erwarben 1997 Franz und Isolde Richter den Familienbetrieb. Franz Richter, ein ausgewiesener Kaffeeexperte, kannte und schätzte die Rösterei bereits seit Jahren. Gemeinsam mit Klaus Dinzler hatte er unter anderem den bis heute hoch gelobten Espresso „Il Gustoso“ kreiert.

Fein gerösteter Genuss

Die Röstung war und bleibt der wichtigste Verarbeitungsschritt in der Herstellung von Dinzler Kaffee. Bei niedrigen Temperaturen um die 180 Grad verbleiben die Bohnen 15 – 18 Minuten in den Trommelröstern. In dieser Zeit können sie ohne zu verbrennen ihre Aromen entfalten und unerwünschte Säuren abbauen. Voraussetzungen für gute Röstergebnisse sind jedoch erstklassige Rohware und vor allem auch das Können und die Erfahrung der Röstmeister. Bei Dinzler übernehmen hochqualifizierte Spezialisten diese Aufgabe. Sie kennen die Anforderungen und Möglichkeiten jeder Kaffeesorte im Detail und steuern den Röstvorgang mit umfassendem Wissen und einer nur schwer zu erlernenden Intuition.

Fairness muss sein

Die gesamte Familie Richter, die heute die Geschicke der Rösterei Dinzler lenkt, hat sich einem verantwortungsvollen und achtsamen Umgang mit ihren Lieferanten, ihren Mitarbeitern und der Natur verschrieben. Dinzler kauft ausschließlich fair gehandelten Rohkaffee von Familienplantagen und legt Wert auf langfristige Geschäftsbeziehungen. Und auch die mittlerweile vier Standorte des Unternehmens, vom Hauptsitz am Irschenberg bis zum kleinen Café am Rosenheimer Max-Josefs-Platz, zeugen vom Enthusiasmus der Richters für ihren Kaffee. Jedes Detail spiegelt hier die Achtung vor und die Liebe zur Kaffeekultur und den Menschen wider, die sich dafür begeistern.

Bestes aus Oberbayern: Kaffee von der Rösterei Dinzler

Vom Handröster zum Café 4.0

Die Geschichte der Rösterei Dinzler zeigt exemplarisch den Weg eines erfolgreichen Unternehmens von den Anfängen bis in die Zukunft. Vom kleinen Lebensmittelladen in den 1950er Jahren über die Spezialisierung auf das Rösten exzellenten Kaffees bis zum kulinarisch, inhaltlich und architektonisch überzeugenden Erlebniskonzept „Kaffee“ am heutigen Standort am Irschenberg – Dinzler steht zu jeder Zeit für beeindruckende Leidenschaft für feinste Produkte und unablässiges Engagement bei ihrer Herstellung.

Kunst kommt von Können

Um die unter Kennern hoch gerühmte Dinzler-Qualität zu erzielen und zu wahren, beschäftigt das Unternehmen wahre „Röstmeister“. Damit ist in diesem Fall nicht nur der Beruf sondern vor allem die Meisterschaft der Menschen gemeint, die ihn ausüben. Sie verarbeiten besten Rohkaffee aus aller Welt und kreieren gleichermaßen charakteristische wie harmonische Mischungen für einzigartige Espresso- und Kaffeevariationen.

Qualität aus Verantwortung

Seit 1997 lenkt die Familie Richter die Geschicke der Rösterei und achtet streng auf ethische Standards und größtmöglichen Respekt vor der Natur. Das reicht vom Einkauf ausschließlich fair gehandelten Kaffees über die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Zulieferern und Mitarbeitern bis zur anspruchsvollen Architektur des Firmensitzes. Für die Rösterei und das Café am Hauptsitz von Dinzler am Irschenberg wird sogar das ohnehin schon hervorragende bayerische Wasser zusätzlich aufbereitet und verfeinert.

Die Produkte der Rösterei Dinzler zählen für viele zum Besten, was Bayern in puncto Kaffee zu bieten hat. Ansonsten ist der Freistaat wohl eher für seine Biertradition bekannt. Dennoch ist auch die bajuwarische Kaffeegeschichte schon einige Jahrhunderte alt. Kurfürstin Henriette Adelheid von Savoyen brachte im 17. Jahrhundert zahlreiche Musiker und Künstler aus ihrer Heimat Italien an den bayerischen Hof. Mit ihnen kam der Kaffee. Die erste Betriebserlaubnis für ein „italienisches Kaffeehaus“ in München erhielt 1775 Giovanni Pietro Sardi. Direkt neben der Residenz und dem Hofgarten konnten die Bürger nun Kaffee, Limonade und Schokolade genießen. Dies war der Grundstein für eine vielfältige, immer wieder durch italienische und österreichische Einflüsse neu belebte und bis heute sehr aktive Kaffeekultur der Bayern.

Dinzler Kaffeerцsterei

Dinzler Espresso OTTO - Bio Fairtrade 250g, ganze Bohne - DE-ЦKO-037

  • 100% Bio-Zertifiziert
  • 100% Fairtrade-Zertifiziert
  • Feine Karamellnoten
  • Hocharomatisch
  • Idealer Geschenkartikel
  • ArtikelNr.: D200
  • Artikelgewicht: 0,25 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "Bistro Mischung" - 1kg, ganze Bohne

  • Besonders fьr Vollautomaten geeignet
  • Hochwertige Kaffeerцstung von Dinzler Kaffeerцsterei
  • Hoher Arabica-Anteil
  • ArtikelNr.: D5
  • Haltbar bis: 30.11.2018
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "IL Gustoso" - 1kg, ganze Bohne

  • Prдmiert zum "besten Espresso Deutschlands" (Magazin Der Feinschmecker 12/06)
  • Luftdicht verpackt in einem aluminiumfreien Beutel
  • Schokoladig, nussiger Geschmack
  • Milder und zugleich krдftiger Espresso aus Deutschland
  • Ideal fьr Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato
  • 1000g Espresso als ganze Bohne
  • ArtikelNr.: D300
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "IL Gustoso" - 250g Pдckchen

  • Prдmiert zum "besten Espresso Deutschlands" (Magazin Der Feinschmecker 12/06)
  • Luftdicht verpackt in einem aluminiumfreien Beutel
  • Schokoladig, nussiger Geschmack
  • Milder und zugleich krдftiger Espresso aus Deutschland
  • Ideal fьr Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato
  • 250g Espresso
  • ArtikelNr.: DVAR12
  • Variationen in: Gewicht , Mahlung

Dinzler Kaffeerцsterei - "Kaffee Klassik", 1kg, ganze Bohnen

  • 1kg Kaffee Klasik von Dinzler Kaffeerцsterei
  • Im aluminiumfreien Beutel
  • Milde Sдure
  • Sehr weiches und feines Aroma
  • ArtikelNr.: D61
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "Kaffee Premium" - 1kg, ganze Bohne

  • Der krдftige Frьhstьckskaffee liefert ein einzigartiges homogenes Geschmackserlebnis und ist dabei besonders magenvertrдglich.
  • Angenehm schokoladiger Nachgeschmack
  • Aluminiumfreie Verpackung
  • 1000g ganze Bohnen im Beutel
  • Auch fьr Vollautomaten geeignet
  • ArtikelNr.: D104
  • Haltbar bis: 30.11.2018
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "NGoro Ngoro" - 250g Pдckchen

  • Aluminiumfreie Verpackung - schonend fьr die Umwelt
  • Krдftiges und wьrzes Aroma
  • Fair und direkt gehandelter Rohkaffee
  • Exklusive Rцstung der Dinzler Kaffeerцsterei
  • ArtikelNr.: DVAR21
  • Variationen in: Gewicht , Mahlung

Dinzler Kaffeerцsterei - "NGoro Ngoro", Spitzenkaffee aus dem Herzen Afrikas - Tansania, 1kg, ganze Bohne

  • Aluminiumfreie Verpackung - schonend fьr die Umwelt
  • Krдftiges und wьrzes Aroma
  • Fair und direkt gehandelter Rohkaffee
  • Exklusive Rцstung der Dinzler Kaffeerцsterei
  • ArtikelNr.: D93
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - "Wiener Mischung" - 1kg, ganze Bohne

  • Feine, ausgewogene Mischung aus Sьd- und Mittelamerika
  • Krдftiges und feines Aroma
  • Versetzt Sie in die Atmosphдre eines Wiener Kaffeehauses
  • Ideal geeignet fьr die French Press / Stempelkanne oder Vollautomaten
  • ArtikelNr.: D270
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Brasil" - 1kg, ganze Bohne

  • 100% feinste Arabica
  • Aluminiumfreie Verpackung
  • Kaffeebohnen aus der Region Santos, Brasilien
  • Geringer Sдureanteil
  • Krдftiger Geschmack
  • ArtikelNr.: D13
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Lazise" 1kg ganze Bohnen

  • Mischung aus Arabica- und Robustabohnen
  • Fьr Siebtrдgermaschinen bestens geeignet
  • Schmeckt auch als Cappuccino hervorragend
  • Krдftiger Espresso
  • ArtikelNr.: D69
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Milano" 1kg ganze Bohne

  • Hochwertige Espressomischung mit Kaffeebohenn aus Sьdamerika und Afrika
  • Kaffeespezialitдt aus dem Hause Dinzler
  • Aluminiumfreie Verpackung
  • ArtikelNr.: D81
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Modena", 1kg, Espressobohnen

  • Gerцstet von der Dinzler Kaffeerцsterei am Irschenberg
  • 1kg Espressobohnen im aluminiumfreien Beutel
  • Voller Kцrper
  • Dezenter, erdiger Geschmack
  • ArtikelNr.: D85
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Napoli" 1kg ganze Bohne

  • 100% Robustabohnen
  • Wьrziger, krдftiger Geschmack
  • Sehr eleganter Abgang
  • Kaffeespezialitдt aus dem Hause Dinzler
  • ArtikelNr.: D89
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Osteria" 1kg ganze Bohne

  • 100% Arabica
  • Schonende Trommelrцstung
  • Kaffeespezialitдt aus dem Hause Dinzler
  • Eleganter und leicht sьЯlicher Geschmack
  • ArtikelNr.: D97
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Peru Organico" - DE-ЦKO-037

  • Bio-Espresso der Dinzler Kaffeerцstrei
  • Krдftiger Geschmack
  • Ideal als Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato
  • ArtikelNr.: DVAR10
  • Variationen in: Gewicht , Mahlung

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Roma" - 1kg, ganze Bohne

  • Espressomischung mit Robustabohnen aus Indien und Brasilien
  • Krдftiges sьditalienisches Aroma
  • Schцne Crema
  • Ideal fьr Siebtrдgermaschinen geeignet
  • ArtikelNr.: Dinzler105
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso "Verona" - 1kg, ganze Bohne

  • Ausgewogene Mischung aus Arabica- und Robustakaffeebohnen
  • Mittelkrдftiger Espresso
  • Kaffeebohnen aus Brasilien, Kolumbien und Indien
  • Gerцstet von Dinzler Kaffeerцsterei
  • ArtikelNr.: D113
  • Artikelgewicht: 1,00 Kg

Dinzler Kaffeerцsterei - Espresso-Set - Il Gustoso & Roma, je 1kg, Espressobohnen

  • Nur fьr kurze Zeit: Die zwei beliebtesten Espresso-Sorten von Dinzler im Set
  • 1x 1kg Il Gustoso - Espressobohnen
  • 1x 1kg Roma - Espressobohnen
  • ArtikelNr.: DSet
  • Artikelgewicht: 2,00 Kg

Dinzler Schoko-Paul - Trinkschokolade 500g

  • ArtikelNr.: Dinzler705
  • Artikelgewicht: 0,50 Kg

Cappuccinotasse mit Dinzler Logo, und Unterteller

  • Original Dinzler Cappuccinotasse
  • Inklusive Unterteller
  • Hohe Gastro-Qualitдt
  • Spьlmaschinenfest
  • ArtikelNr.: D401

Espressotasse mit Dinzler Logo, und Unterteller

  • Original Dinzler Espressotasse
  • Inklusive Unterteller
  • Hohe Gastro-Qualitдt / Dickwandig
  • Spьlmaschinenfest
  • ArtikelNr.: D400

Kaffeebecher To Go Porzellan mit Dinzler Logo, Deckel mit Verschlusslasche

  • Original Dinzler To Go Becher aus Porzellan
  • Inklusive Deckel
  • Silikonbanderole um den Becher zum besseren Fassen
  • ArtikelNr.: D403

Milchkaffeetasse mit Dinzler Logo, und Unterteller

  • Original Dinzler Milchkaffeetasse
  • Inklusive Unterteller
  • Hohe Gastro-Qualitдt
  • Spьlmaschinenfest
  • ArtikelNr.: D402

Dinzler Kaffeerцsterei

2011 entstand ein weiterer Standort: Die Dinzler Kaffeerцsterei am Irschenberg mit Erlebniswelt und Gastronomie.

Dinzler Kaffee wird heute in Spitzenrestaurants ebenso wie in gestandenen Biergдrten und in vielen Unternehmen getrunken.

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Dinzler – Rösterei, Gastronomie und nicht zuletzt Online-Shop

Dass man bei Dinzler lecker essen, guten Kaffee genießen und nicht zuletzt sogar Seminare und Tagungen abhalten kann, steht außer Frage – die Seminarräume sollen modern ausgestattet sein, die Lage ist auch spitze. Doch darum geht es uns nicht, wir wollen wissen, was der Kaffee kann!

Dinzler – Sortiment und Auswahl

Da es sich bei Dinzler um eine Rösterei handelt, ist es nicht verwunderlich, dass die 0815-Supermarkt-Kaffeesorten hier nicht zu bekommen sind. Stattdessen gibt es hauseigene Kaffee- und Espressobohnen, sowie Tee und ein kleines Frühstückssortiment – quasi genau das, was man auch im restauranteigenen Frühstücksbuffet bekommen kann. Die Auswahl ist nicht besonders groß, dafür qualitativ sehr hochwertig – Dinzler steht hier mit seinem Namen für die Qualität und das Aroma der Produkte ein.

Unsere Erfahrung mit Dinzler

Zum Essen wurden wir bisher leider nicht eingeladen ( 🙁 ), können allerdings etwas zum Kaffee, dem Online-Shop und der Bestellung sagen – vielleicht folgt die Einladung zum Frühstück ja noch, wir werden berichten! 😉 Wir bestellen und nutzen zwar nur Kaffeebohnen, wollen aber trotzdem hervorheben, dass man hier den Mahlgrad frei wählen kann – und zwar nicht wie gewohnt nach „fein“ oder „mittel“, sondern passend zur gewünschten Verwendung, z.B. „Filterkaffee“ oder „French Press“. Großes Lob dafür, so findet wirklich jeder, was er sucht. Zusätzlich wird ein Richtwert für die Kaffeestärke angegeben – perfekt für alle, die einen reinen „Wachmacher“ genießen wollen oder (im Gegenteil) Koffein weniger gut vertragen. Am Bestellprozess selbst haben wir auch nichts auszusetzen, der Checkout ist einfach gehalten und gut verständlich. Auch die Lieferung war in Ordnung.

Dinzler Gutscheine

Geschenkgutscheine und Co gibt es im Shop zu kaufen, sonstige Aktionen & Payback-Kampagnen findet ihr immer hier.

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    Einerseits zeigt sich das bei der Röstung: Der entscheidende Schritt bei der Kaffeeverarbeitung ist die Veredelung durch das Rösten der Kaffeebohnen. Damit jede Sorte ihren einzigartigen Geschmack und das volle Aroma entwickeln kann, ist äußerste Sensibilität im Röstverfahren erforderlich.

    Bei der Dinzler AG wird nach der sogenannten Langzeittrommelröstung geröstet. Dabei werden die Bohnen bei Temperaturen von 180-190°C Grad in der Rösttrommel von heißer Luft umspült, wodurch sie ihre gleichmäßige Farbe und ihr unverwechselbares Aroma erhalten

    Andererseits kann man den Familiensinn, den das Unternehmen in sich trägt, auch an der Auswahl und dem Einkauf der Rohkaffees spüren. So stammen die Kaffeebohnen für den Ehrlich & Fein Kaffee von Carlos und seiner Familie in Kolumbien, die exklusiv für die Dinzler AG Kaffee anbaut. Deren Finca liegt auf 2000 Meter über NN in einem UNESCO Biosphärenreservat. Die Dinzler AG zahlt für den Rohkaffee einen Preis, der weit über dem Marktpreis für Kaffee liegt. Durch den Exklusivvertrag mit der Dinzler AG kommen die Mehreinnahmen Carlos und seiner Familie direkt zugute.

    Der Espresso zum Wachwerden! Ein ausgewogenes Verhältnis von Arabica- und Robustabohnen sorgt für einen kräftigen Espresso mit einem harmonischen und feinen Geschmack.

    Sie haben Fragen oder Anregungen? Dann kontaktieren Sie uns einfach!

    Bitte schicken Sie mir - jederzeit widerruflich - regelmäßig Informationen zu Ihrem Produktsortiment per E-Mail.

    © Copyright Ehrlich & Fein GmbH

    Kaffee online kaufen

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    30,00 € je kg Kaffee

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    30,00 € je kg Kaffee

    Kleiner Ausflug in die Historie des Kaffees

    Um die heutige Kaffeekultur zu verstehen, lohnt ein kleiner Blick in die Geschichte von Kaffee:

    • Viele Legenden ranken sich um die Entdeckung der belebenden Wirkung von Kaffeebohnen. Fest steht aber, dass das Heißgetränk vermutlich seinen Ursprung in Äthiopien hat, und zwar in der namensgebenden Region Kaffa. Dort wurde Kaffee laut Quellen bereits im 9. Jahrhundert genossen.
    • Die Kaffeebohnen wurden und werden hier noch heute in einer großen Pfanne geröstet, gemörsert, anschließend mit Wasser und Zucker aufgekocht und dann serviert. Der äthiopische Kaffee ist äußerst belebend, stark und nichts für schwache Gemüter.
    • In Arabien entstanden erste wirtschaftlich genutzte Anbaugebiete. Die Stadt Mokka, Ursprung der typischen Zubereitungsart und der kräftigen Bohnenmischung, war für lange Zeit das einzige Zentrum des Kaffeehandels in der bekannten Welt.
    • Kaffeehäuser kamen im 16. Jahrhundert zunächst im arabischen Raum und etwa ein Jahrhundert später auch in Europa in Mode.
    • Dichterfürst Goethe war vom Kaffee angetan und schlug vor, die Bohne bzw. deren Inhaltsstoffe zu destillieren.
    • Kaffee galt als Privileg und Zeichen einer gutbürgerlichen oder adligen Herkunft. Wer es sich zeitlich und finanziell leisten konnte, traf sich nachmittags zum Kaffeeklatsch im örtlichen Kaffeehaus.

    Die drei Wellen des Kaffeekonsums

    Mit der Liberalisierung von Kaffee – etwa um 1930 – setzte ein beispielloser Siegeszug des Getränks ein. Rückblickend teilen Experten diese Entwicklung bis zur heutigen Kaffeekultur in drei Wellen ein, die bezeichnend dafür sind, wie sich der Kaffee und sein Stellenwert verändert haben.

    • Die First Wave, also die erste Welle, datiert etwa auf den Zeitraum zwischen 1950 und 1980, als Kaffee zum wahren Massenprodukt wurde. Dabei ging es weniger um eine aromatisch einwandfreie Zubereitung als um das fertige Produkt, das schnell und unkompliziert in die Tasse gelangen sollte.
    • In der Second Wave von ca. 1980 bis (je nach Erdteil) in die 2000er-Jahre wurde es schick, Kaffee in möglichst aufregenden Varianten und mit vielen Zutaten zu genießen. Dies ging einher mit dem Emporkommen der italienischen Eiscafés und der immer schneller werdenden To-Go-Generation. Auch Kapseln, Kaffeepads und andere Convenience-Entwicklungen in Sachen Kaffee schlugen in diese Kerbe.
    • Die Third Wave, in der wir uns aktuell befinden, feiert die Rückbesinnung auf qualitativ hochwertige Rohstoffe sowie auf die Zubereitungsart für perfekten, ursprünglichen Kaffee. Milchschaum und Sirup werden zugunsten feiner Drips, gekonnter Extraktionsmethoden und idealer Zubereitung für einen reinen Kaffeegeschmack ignoriert. Genießer behandeln Kaffee inzwischen wie guten Wein und wollen alles über Röstungen, Mischungen und die Anbaumethoden wissen.

    Robusta oder Arabica? Zutaten für perfekten Kaffee

    Beim Thema Kaffee hält sich seit Jahren hartnäckig ein Gerücht: Nur, wenn 100 % Arabica für die Bohnen oder das Mehl zum Einsatz kommen, zeigt der aufgebrühte Kaffee sein ganzes Können. Robusta, die zweite große Sorte, wird dagegen als minderwertiges Füllprodukt abgetan – ein großer Fehler!

    • Robusta als typische Tiefland-Bohne besitzt eine geringe Säure und einen erdigen Grundton. Arabica zeigt weiche, duftige Noten, die der Gaumen als am wenigsten herausfordernd oder störend empfindet. Ein bisschen Robusta in der Bohnenmischung sorgt also manchmal für ein viel intensiveres Aromenspiel.
    • Während Arabica von Natur aus magenschonender ist, weist eine Robusta-Bohne einen höheren Koffeingehalt auf. Hier findet somit jeder seinen passenden Muntermacher.
    • Bohnenmischungen mit Robusta-Beigabe zeigen in der Zubereitung mit einer Siebträgermaschine eine stabilere, überzeugendere Crema, die entscheidenden Einfluss auf die Aromenvielfalt des Endproduktes hat.
    • Kaffees aus 100 % Arabica stellen eine bekömmliche Entscheidung für den täglichen Kaffeegenuss dar. Robusta-Mischungen bieten eine spannende Herausforderung für den Gaumen und damit für angehende Gourmets.
    • Die perfekte Mischung gibt es nicht – hier muss jeder seinen Favoriten finden. Die Kaffeewahl hängt zudem stark von der Zubereitungsmethode ab. Je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt ist, desto milder sollte die Mischung sein.

    TIPP: Es lohnt sich, einmal einen 100 %-igen Robusta-Kaffee zu verkosten, um den Unterschied zum Arabica kennenzulernen.

    Methoden zur Zubereitung von Kaffee – ein Überblick

    Bei der Zubereitung des perfekten Kaffees hat jeder so seine Vorlieben – und die Auswahl an verschiedenen Methoden ist groß. Hier sind die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten mit einigen Tipps aufgelistet.

    Kaffeevollautomat – der Selbermacher

    Ein Kaffeevollautomat übernimmt alle Schritte der Kaffeezubereitung auf Knopfdruck: vom Mahlen der Bohnen bis zur Dosierung und der richtigen Wassertemperatur. Dabei müssen Kaffeetrinker selbst nichts tun, sollten aber beim Kauf der Maschine bedenken, dass ein hochwertiges Produkt auch hochwertige Hilfsmittel benötigt. Mit anderen Worten: Um aus einem Kaffeevollautomaten einen guten Kaffee zu erhalten, müssen Sie etwas tiefer in die Tasche greifen. Und: Einstellmöglichkeiten sind zwar vorhanden, aber durch die Automatisierung durchaus begrenzt.

    Filtermaschine – der Klassiker

    Filtertüte und Wasser rein, schon blubbert die klassische Kaffeemaschine los und liefert im Idealfall ein anständiges, aromatisches Produkt. Arabica-Bohnen haben sich für diese Zubereitungsform etabliert, geht es doch hier vor allem um den Koffeinkick in mehr als einer Tasse – ohne folgende Magenprobleme. Darunter leidet jedoch oft die Aromenvielfalt, die Sie mit einigen Tricks, wie dem Anfeuchten des Filters, durchaus verbessern können. Filtermaschinen sind ebenso praktisch wie günstig (auch im Tassenpreis) und somit für viele Menschen unersetzlich. Allerdings fehlt auch hier die aromatische Vielfalt und damit ein Stück Genuss.

    Handfilter und French Press – zurück zum Ursprung

    Symbol für die Third-Wave-Bewegung ist der klassische Aufsatzfilter, durch den Kaffee von Hand aufgegossen wird – ursprünglich, simpel und äußerst günstig. Moderne Kaffeefilter aus Porzellan bringen dabei kleine Verbesserungen in der Handhabung mit, doch hat sich nichts daran geändert, dass mit dieser Methode viele Experimente in Sachen Extraktionszeit, Dosierung und Aroma möglich sind.

    Hier steht die Zubereitung selbst im Vordergrund. Zwischen dem perfekten Rohstoff und gekonnter Handarbeit nimmt keine Maschine dem Produkt etwas von seiner geschmacklichen Vielfalt. Allerdings können Sie hier auch leicht viele Fehler machen, und ein schlechtes Rohprodukt rächt sich in der Tasse bzw. am Gaumen sofort.

    Ähnlich verhält sich dies auch bei der French Press. Diese wird häufig verwendet, aber aufgrund schwebender Teile im Endprodukt und anderer Zubereitungseinschränkungen eher eine robuste Art der händischen, ursprünglichen Kaffeezubereitung darstellt.

    Kapsel- und Padmaschinen – für Singles mit bewegtem Leben

    Der Siegeszug der Kapsel- und Padmaschinen erklärt sich aus dem Wunsch moderner Singles, Kaffee möglichst einfach und schnell und mit geringer Eigeninitiative zu genießen – und das bei aromatisch hochwertigen Ergebnissen. Während Kapselmaschinen mit einem recht hohen Druck arbeiten können und so auch Espressi mit Crema und andere Spezialitäten ermöglichen, sind E.S.E.-Padmaschinen auf aromatische Filterkaffees spezialisiert.

    Beide Zubereitungsmethoden bieten eine vielfältige Auswahl an Zubehör und Kaffeeröstungen, die Ergebnisse sind geschmacklich wirklich überzeugend. Allerdings sind die Maschinen in der Anschaffung und im Unterhalt recht preisintensiv, bei Kapseln legen Sie sich zudem auf ein System fest. Der Müll und damit die Umweltbelastung ist ebenfalls nicht zu unterschätzen. Wer allerdings nur ab und zu eine Tasse Kaffee trinkt und sich keine Gedanken um die richtigen Handgriffe machen will, liegt mit einer solchen Maschine richtig.

    Siebträgermaschinen – das Profispielzeug

    Auch wenn der Preis einer Kaffeemaschine nicht unbedingt Rückschlüsse auf das Endprodukt zulässt, so ist dies bei einer Siebträgermaschine doch ein wenig der Fall. Um mit dem Siebträger tolle, vielseitige Kaffeeprodukte hinzubekommen, müssen Sie tief in die Tasche greifen. Denn nur, wenn das Gerät in Sachen Brühtemperatur und Druck Profiansprüchen genügt, lohnt sich eine Investition überhaupt.

    Eine Siebträgermaschine ist deswegen eher etwas für Kaffeebars und die Gastronomie, da diese Geräte auch immer eine gewisse ausladende Größe mitbringen und spezielle Anschlüsse benötigen. Auch der Mensch an der Maschine sollte sein Handwerk beherrschen, denn bei all den Knöpfen und Einstellungen braucht es Übung. Und während ein Siebträger einem Espresso alles mitgeben kann, was er braucht, fallen die Kaffeevarianten – zum Beispiel als Lungo – nicht unbedingt besser aus als ihre gefilterten Freunde.

    Kaffeemühlen und Co.: was perfekter Kaffee braucht

    Um Kaffee zu kochen, der diesen Namen auch verdient, braucht es das richtige Zubehör und ein paar Tricks im Ärmel. Hier sind die wichtigsten Zutaten aufgelistet:

    1. Die perfekte Kaffeemühle

    Kaffeekenner haben ein ehernes Gesetz: Nur frisch gemahlener Kaffee ergibt guten Kaffee. Die Investition in eine Kaffeemühle lohnt also in jedem Fall. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die Mühle beim Mahlen nicht warm wird und so die Bohnen quasi nachröstet. Das geht auf Kosten des Aromas und der Güte.

    Weiterhin sollte das Mahlergebnis zwar unterschiedlich fein sein können, aber immer gleichmäßig sein. Nur so kann das Wasser den Kaffee homogen extrahieren – egal, bei welcher Zubereitungsmethode. Mühlen mit Scheibenmahlwerk sind hier klar im Vorteil gegenüber Modellen mit Schlag- oder Kegelmahlwerk. Allerdings arbeitet ein Kegelmahlwerk sehr aromaschonend. Schlagmahlwerke tragen ihren Nachteil bereits im Namen. Wenn es eine elektrische Mühle sein soll, spielen der Motor und dessen Erhitzung eine wichtige Rolle. Bei der Handvariante ist hingegen Geduld und Muskelkraft gefragt.

    2. Die perfekte Dosierung und der perfekte Mahlgrad

    Der Mahlgrad und die Mehldosierung hängen natürlich entscheidend davon ab, welches Endprodukt in der Tasse landen soll. Bei Filtermaschinen oder der Handfilterung empfiehlt sich eine Mahlung von 0,3 bis 0,5 Millimeter, bei einer Dosierung von etwa sechs bis sieben Gramm Mehl pro Tasse. Hier muuml;ssen Rohprodukte, Mahlergebnis und die Maschine bzw. die Handhabung einfach ausprobiert und nach und nach abgestimmt werden.

    3. Das perfekte Wasser

    Kaffee kochen ist eigentlich eine falsche Bezeichnung, denn wer das Kaffeemehl mit kochendem Wasser überbrüht, kann das Ergebnis eigentlich gleich in den Ausguss kippen. Perfekter Kaffee wird mit Wasser nicht über ungefähr 95 Grad zubereitet, eher noch etwas kälter. Wenn der Kaffee mit dem Wasser vor der eigentlichen Extraktion kurz quellen kann, bringt das die Aromen noch stärker hervor. Hier ist natürlich die Handfilterung wieder im Vorteil.

    Kaffee im Gesundheitscheck: Teufelszeug oder Kickstarter?

    In schöner Regelmäßigkeit kommen neue Studien auf den Markt, die Kaffee wahlweise als Teufelszeug oder als Gesundheitshelfer bezeichnen. Aber was stimmt denn nun? Einige Infos zum Kaffee:

    • Eine normale Tasse Kaffee enthält zwischen 30 und 100 g Koffein. Dabei kommt es ganz auf die Zubereitung an.
    • 100 Gramm Kaffee haben nur etwa 2 Kalorien.
    • Bei Schwangeren entscheidet der allgemeine körperliche Zustand, ob Kaffee in geringen Mengen erlaubt ist. Höchstens zwei Tassen am Tag sind auch in der Stillzeit kein Problem. Wer nicht auf heiße Muntermacher verzichten will, kann zum Beispiel auf Getreidealternativen zurückgreifen – diese gaukeln dem Gehirn eine Kaffeezufuhr vor.
    • Kaffee soll nach aktuellen Erkenntnissen beim Abnehmen helfen können. Das Koffein zügelt den Appetit, ist ein Kreislaufmotor und regt die Verdauung an – darum auch der Kaffee nach dem Essen. Die Fatburnerqualitäten können sich aber nur entwickeln, wenn Sie nach dem Kaffeetrinken eine sportliche Phase einlegen. Es muss ja nicht gleich ein Dauerlauf sein.
    • Kaffee bzw. Koffein erhöht den Blutzuckerspiegel und sorgt für eine stärkere Insulinproduktion.

    Von kurios bis köstlich: neue Trends in Sachen Kaffee

    Das Angebot vielseitiger Kaffeebars treibt manchmal seltsame und kuriose Blüten, wenn es um außergewöhnlichen Kaffeegenuss geht. Doch hier gilt wie so oft: Probieren geht über studieren!

    Bulletproof Coffee

    Erst vor kurzem war Bulletproof Coffee in aller Munde – zumindest als Gesprächsthema. Denn Filterkaffee mit Butter zu verköstigen, klingt für viele einfach unvorstellbar. Aber: Das Butter-Koffeingemisch soll erstens absolut wach machen und zweitens beim Abnehmen helfen, denn nach wenigen Schlucken Fettkaffee ist der Magen erst einmal für viele Stunden bedient. Gewöhnungsbedürftig ist das auf jeden Fall, aber Ausprobieren schadet hier nicht.

    Eigentlich war es nur eine Frage der Zeit, bis jemand auf die Idee kommt, Kaffee und Tee zu mischen. Allerdings ist der Name irreführend, denn hier werden die Schalen der Kaffeekirschen wie ein Tee aufgegossen – und haben ganz schön Kraft.

    Cold Brews

    Der klassische Eiskaffee ist längst passé – jetzt sind Cold Brews bzw. Cold Drips angesagt. Bis zu 12 Stunden tropft zimmerwarmes Wasser genau kalkuliert im Dripper durch das Kaffeemehl. Das Ergebnis ist weicher und viel harmonischer als einfach kalter Kaffee. Gemischt mit Eiswürfeln und nur wenigen Ergänzungen wird daraus ein modernes Erfrischungsgetränk.

    Light Roasts

    Statt dunkler, satter Röstungen sind jetzt die hellen Varianten schwer in Mode, nach skandinavischer Herstellungsart. Der Gaumen wird hier gleichzeitig von der großen Aromenvielfalt gekitzelt, allerdings auch von einer stärkeren Säure herausgefordert – dies ist also eine Typ-Frage.

    Kleinstauflagen

    Was dem Bierliebhaber sein Craft-Beer, ist dem Kaffeekenner sein Micro Roast. Kleinstauflagen in Sachen Röstungen bieten immer wieder neue Geschmackserlebnisse und lassen tolle Experimente zu. Hierbei lohnt es sich auch immer, bei den Traditionsröstern ins Sortiment zu schauen, denn an diesen gehen Trends auch nicht spurlos vorüber.

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