Muckefuck
Substantiv, m Bearbeiten
Mu·cke·fuck, kein Plural
[1] dünner, schlechter Kaffee oder Kaffeeersatz
nicht eindeutig; Kluge vermutet Herkunft von mundartlich „Mucke“ „Mulm“ und „fuck“ „faul“. Das Wort existiert seit dem 19. Jahrhundert. [1] Alternative Herleitung von Französisch mocca faux, „falscher Kaffee“. [2]
[1] „Wir essen still unsere Schinkenschnitten und trinken Malzkaffee, der in unserer Familie Muckefuck heißt.“ [3] [1] „Wieder wartete ich, dieses Mal in einer ofenbeheizten Hütte, und trank Muckefuck mit einigen Luftwaffenoffizieren.“ [4] [1] „Ehe sie ihm noch seinen Muckefuck auf den Tisch setzen konnte, war er schon wieder fortgelaufen zu einem jener hastigen, unbegreiflichen Gänge, die er früher nie unternommen hatte.“ [5] [1] „Wenn ich das auf dem schwarzen Markt hätte kaufen müssen!, dachte Doll und setzte in einer Kasserolle Wasser auf, für Muckefuck selbstverständlich, denn die guten Kaffeebohnen blieben natürlich für das Wiedersehen mit Alma.“ [6]
Unser Kaffee
. ist einfach, handwerklich geröstet. Er ist ehrlich und wertvoll.
mit jeder Röstung den ganz eigenen Charakter
des Kaffees zu unterstreichen.
geben wir ihm die Zeit und Ruhe, die er braucht.
deswegen reinsortig und besonders. Anders.
voller Genuss, bodenständig und eigensinnig.
Sepp, Anderl, Toni
Die Namen stehen für verschiedene Eigenschaften.
Jeder ist anders, so wie wir Menschen auch.
100% Arabica Kaffee
sanft, schokoladig, ausgewogen
. so beschreiben wir unseren SEPP. Einer für Jeden und jeden Tag,
unkompliziert, rund und eindrucksvoll.
Region: Antioquia, Giraldo
Farmer: Café Exótico de Altura auf 1.700 – 2.100 m ü.M.
Arabicavarietät: Caturra und Castillo
Erntezeit: April – Juni und Oktober – Januar
Aufbereitung: gewaschen, Trocknung an der Sonne
Direkt-Import: The Coffee Quest
Der Verband „Café Exótico de Altura” besteht aus 72 Familien mit kleinen Höfen. Durch den Zusammenschluss entsteht eine Anbaufläche von etwa 140 ha. Seit einigen Jahren wird daran gearbeitet, die Arbeitsprozesse nach streng traditionellen Methoden zu standardisieren. Das Ergebnis ist ein erstklassiger Kaffee, der mit seiner konstanten Qualität über das ganze Jahr hinweg begeistert.
100% Arabica Kaffee
vollmundig, kraftvoll, fruchtig
. alles was ein Kaffee haben kann, hat unser ANDERL.
Deftig und doch süß, intensiv,
aber mit viel Gefühl für den Gaumen. Einfach einer der zeigt was er ist.
nämlich ein verdammt guter Kaffee.
Region: Nyeri, Ndurutu
Farmer: Rutuma Farmers Cooperative, Ndurutu Wet Mill auf 1.800 m ü.M.
Arabicavarietät: SL 28 und SL 34
Erntezeit: Oktober – Dezember
Aufbereitung: gewaschen, Trocknung an der Sonne
Direkt-Import: Sandtorkai Handel Pappenhagen KG, Kedevo e.V. & Chania Coffee
Die Gesamtanbaufläche in Kenia wird auf 160.000 ha geschätzt, davon werden 2/3 von Kleinbauern bewirtschaftet, die sich meist zu Genossenschaften zusammengeschlossen haben. Auch in Kenia bietet die Kombination aus vulkanischen Böden, Höhenlagen und einem idealen Klima die Voraussetzung für einen Kaffee von absoluter Spitzenqualität.
100% Arabica Kaffee
. Eigenschaften die TONI zu einem grandiosen Begleiter machen, ob zu Hause
oder im Berufsalltag. Bei jeder Zubereitungsmethode anders und
doch bleibt er sich immer treu.
Region: Valle Occidental, Naranjo
Farmer: Hacienda Pilas auf 1.200 – 1.300m ü.M.
Aufbereitung: gewaschen, Trocknung an der Sonne
Direkt-Import: Costa Rica Best Coffee GmbH
Die Hacienda Pilas ist ein Familienbetrieb. Schon seit fünf Generationen verfolgt man in Pilas den traditionellen Kaffeeanbau und kann die idealen klimatischen Bedingungen im West Valley nutzen.
Auf der Plantage achtet man darauf, dass alle Partner zu ihrem Recht kommen: Die Natur wird schonend behandelt, die Landarbeiter sind respektiert, bekommen ihren gerechten Lohn, der Gewinn löst sich nicht von der Produktion ab. Über 30 fest angestellte Mitarbeiter werden während der Erntezeit von bis zu 400 Kaffeepflückern unterstützt. Die Hacienda pflegt eine eigene Kultur, ein Lebensgefühl, sie ist ein Ort zum Lernen und Feiern. Schulpflicht, Umweltschutz, Wohnqualität und ein respektvolles Miteinander sind Grundbestandteile der dortigen Unternehmensstruktur.
Costa Rica hat eine der größten Artenvielfalten auf der Erde und somit arbeitet man in Pilas mit besonderer Sorgfalt, verzichtet auf Chemie und setzt auf zukunftsorientierte Arbeit für ein Gleichgewicht von Natur und Mensch: Mischkulturen aus Kaffeesträuchern, schattenspendenden Bäumen, usw. bilden die Grundlage für eine moderne Agrarforstwirtschaft. Jedes Jahr wird ein genauer Plan aufgestellt, um das für Nachhaltigkeit optimale Erntevolumen im Verhältnis zur Qualität zu bestimmen.
Das Land wird von einer hohen Bergkette mit einigen Vulkanen längs geteilt. Die fruchtbaren Vulkanböden mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen sind ideal für den Kaffeeanbau, der einen Großteil der Wirtschaft in Costa Rica ausmacht. Ca. 55.000 Familien leben vom Kaffeeanbau als Haupteinnahmequelle. Die „Ticos” (Einwohner Costa Ricas) sollen laut eines Sprichworts die glücklichsten Menschen der
Welt sein. – das könnte damit zu tun haben, dass man bereits 1949 das Militär zu Gunsten von Bildungs-, Gesundheit- und Umweltprogrammen abgeschafft hat.
Unsere Verpackungen
…aluminiumfrei, standhaft und wiederverschließbar…
damit der Kaffee dort bleiben kann, wo wir ihn in Handarbeit abfüllen:
in seiner Verpackung.
je nach Bedarf.
…in ganzen Bohnen abgefüllt.
und nur auf Bestellung oder beim Verkauf für Euch
und Eure Zubereitungsmethode frisch gemahlen.
…Toni, Sepp und Anderl wollen nicht
auf Lager gehalten werden, sondern immer wieder frisch zu Euch kommen oder abgeholt werden.
sie danken es Euch mit purem Kaffeegenuss in Eurer Tasse.
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Du darfst auch gern einfach ein Mail schicken und mit Deinen Worten die Bestellung formulieren.
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Sven SchusterWas hat das gute Stück für eine WB?
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Warum heißt es "Muckefuck"?
Warum nennt man Ersatzkaffee so und woher kommt das Wort? ;))
welchen Rat suchst Du mit Deiner Frage? Wenn Dich die Meinung der Community interessiert oder Du die Community-Mitglieder besser kennenlernen möchtest, ist das Forum unter http://www.gutefrage.net/forum der richtige Ort für Deine Frage.
Vielen Dank für Dein Verständnis!
Karina vom gutefrage.net-Support
7 Antworten
Für Ersatzkaffee ist die Bezeichnung Muckefu.ck weit verbreitet. Für deren Herkunft gibt es die Erklärung, dass die Bezeichnung Mocca faux (französisch für falscher Kaffee) 1870 während des deutsch-französischen Krieges oder während der französischen Annektierung des Rheinlandes unter Napoléon volksetymologisch eingedeutscht wurde. Eine Zusammensetzung aus Mucke (brauner Holzmulm) und fu.ck (faul) erscheint ebenso möglich. Im Berliner Jargon gibt es auch die aussterbende Bezeichnung Lorke.
Habe gerade auch danach gesucht und eine gute Erklärung gefunden. Sie widerlegt den französischen Ansatz und geht auf die andere oftmals genannte Möglichkeit ein:
Gehen wir dorthin, wo der Begriff erstmals auftaucht, ins Rheinisch-Westfälische: Mit "Mucken" wird dort braune Stauberde oder Holzmulm bezeichnet, und "f…" bedeutet so viel wie "faul". Ein hübsches Wort, das nicht nur an das Aussehen und den Geruch manch eines Kaffee-Ersatz-Produktes gemahnte, es war vermutlich auch ein süffisanter Hinweis auf eines der üblichen Streckmittel. Auf Französisch heißt der Muckefu.ck "l‘ersatz".
Der letzte Satz gefällt mir besonders!
Gegen den "mocca faux" spricht beispielsweise die Tatsache, dass es diesen Ausdruck im Französischen nicht gibt, ja dass nicht einmal die Schreibweise französisch ist (der französische Mokka schreibt sich "moka"). Zudem ist "Muckef…" zuerst im rheinisch-westfälischen Arbeitermilieu belegt und wurde erst seit dem Ersten Weltkrieg populär. Die Berliner Schnauze sprach damals noch von "Lorke", wenn sie einen Bohnenkaffee meinte, der mit Ersatzkaffee dunkler gefärbt war.
Die URL der Quelle lässt mich der „Moralchecker“ nicht posten. Bitte auf http://www.deutschlandradiokultur.de nach „Muckef… holzmulm“ suchen. Der Artikel stammt vom Dezember 2007
Für Ersatzkaffee ist die Bezeichnung Muckefuck weit verbreitet. Für deren Herkunft gibt es die Erklärung, dass die Bezeichnung Mocca faux (französisch für falscher Kaffee) 1870 während des deutsch-französischen Krieges oder während der französischen Annektierung des Rheinlandes unter Napoléon volksetymologisch eingedeutscht wurde. Eine Zusammensetzung aus Mucke (brauner Holzmulm) und fuck (faul) erscheint ebenso möglich. Im Berliner Jargon gibt es auch die aussterbende Bezeichnung Lorke.
Ersatzkaffee (auch Kaffeeersatz, Muckefuck, Malzkaffee, Getreidekaffee, Gerstenkaffee, „Deutscher Kaffee“ oder Fruchtkaffee) ist ein kaffeeähnliches Getränk . wiki
ja das war mir klar. war nicht meine frage ;))
Deine Frage wird bei Wiki beantwortet, deswegen steht's ja auch dabei wo es her ist.
(19. Jh.); aus gleichbed. rhein. Muckenfuck, einer Zusammensetzung aus Mucken ‘brauner Holzmulm’ und fuc*k ‘faul’. Die Deutung von Muckefuck als entstellt aus frz. moka faux ‘falscher Mokka’ läßt sich nicht stützen. (Etymologisches Wörterbuch des Deutschen von Pfeifer)
mocca faux = falscher kaffee. kommt aus dem französischen
Auch interessant
Oder ist das nur ein Wortmahlerei?
Woher kommt das wort und was bedeutet es eigendlich wirklich ?
Wer hatts erfunden?
woher kommt es in dem wort stecken ja 2 wörter einmal merk,und dan würdig. woher kommt es
Woher kommt dieses Wort und warum sagt es jeder ?
Ich werde oft als Narr betitelt
Fiel mir gerade bezüglich meiner anderen Frage ein. Komisches Wort irgendwie.
Eine Frage an die Etymologen unter Euch: Woher stammt das im berndeutschen Dialekt verwendete Wort 'Ghüder' oder 'Güsel' für Abfall?
Danke und Grüsse wishkey
Warum? Mich nennt man uas Spaß manchaml Terrorist oder Kanake weil ein Elternteil arabisch ist und ich arabisch aussehe also frage ich mich jetzt
Woher stammt das wort Kanake?
Das Wort "Swag" woher kommt das? Das ist ja jetzt DAS fame-wort. Doch wo ist es als erstes vorgekommen? Bei Money-Boy?? lg m ♥
Woher stammt das Wort ab und wer hat es erfunden? :D Danke im Vorraus :)
Mukefuk kaffee
Mo. 25. Sept. - Mo. 2. Okt. 2017
haben wir eine geschl. Gesellschaft
jeden ersten Sonntag im Monat,
sowie ab 7 Personen an unseren Öffnungstagen,
von 9:00 bis 11:30 Uhr.
Preis pro Person: 11,00 €.
Wir bitten um vorherige Reservierung.
Freuen Sie sich auf selbst gebackene Kuchen und Torten nach alten Hausrezepten in gemütlicher Atmosphäre
Inhaberin: Petra Kirchhoff
Niedere Straße 1, 59602 Rüthen
Tel. 0160 /990 113 75
Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken.
Und wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.
Albersdorfer Kaffee-Blog Naturideen
Ersatzkaffee: Alles was man über den „Muckefuck“ wissen sollten
Ersatzkaffee kennt man hierzulande unter den verschiedensten Begriffen. Die einen nennen ihn Landkaffee oder Kaffeeersatz oder eben „Muckefuck“, eine Bezeichnung, die sich aus dem französischen Begriff „Mocca faux“ für „falschen Kaffee“ ableiten ließe. Die meisten Sprachwissenschaftler halten jedoch eine Wortzusammensetzung aus „Mucke“ für „braunen Holzmulm“ und „fuck“ von „faul“ für plausibler.
Es gibt ihn in vielerlei Sorten, angefangen vom Malzkaffee, dem Getreidekaffee, dem Gerstenkaffee bis hin zum Früchtekaffee. Schon vieles wurde hier geröstet, so zum Beispiel auch Eicheln, Feigen, Löwenzahn, Lupinien, Hagebutte, Bucheckern, Dattelkerne, Spargel oder Maiskörner. Selbst mit Kartoffeln und Möhren wurde in der Vergangenheit bereits Ersatzkaffee produziert. Meist wird er aber aus einer Mischung von unterschiedlichen Getreidearten (u.a. Gerste, Roggen und Dinkel) und Zichorien hergestellt. Muckefuck ist also von seinem Geschmack her ein kaffeeähnliches Getränk, enthält aber im Gegensatz zum echten Espresso kein Koffein.
Bereits im alten Babylon und auch zu Zeiten der Pharaonen war es nicht unüblich Körner zu rösten, um daraus ein Brühgetränk herzustellen. Im 17. Jahrhundert fand dann die mit der Gemeine Wegwarte verwandte Zichorie erstmals Erwähnung, als eine findige Hausfrau auf den Gedanken kam, die Wurzeln dieser Pflanze zu rösten und zu mahlen. Unverkennbar war der stark an Bohnenkaffee erinnernde Geschmack. Und die Zichorie hatte gleich noch einen weiteren Vorteil: Durch den Röstvorgang entstanden auch hier aufputschend wirkende Substanzen aus der Familie der Beta-Carboline. Ähnliche Präparate finden seit jeher Verwendung in den Zaubertränken der in Südamerika lebenden Indios.
Gegen Ende des 18. Jahrhunderts wurde in Deutschland die erste Zichorienfabrik errichtet und nicht selten mengte man den billigeren Wurzelkaffee den teuren Bohnenkaffee bei. Aber der Durchbruch des Muckefucks gelang, als zu Beginn des 19. Jahrhunderts Napoleon eine Kontinentalsperre einberufen ließ und die Mitteleuropäer einen schnellen und guten Ersatz für das beliebte heiße Getränk aus den exotischen Kaffeebohnen suchten.
Populär wurde Mitte des 19. Jahrhunderts auch der so genannte „Gesundheitskaffee“ aus Gerste. Nach dem Zweiten Weltkrieg geriet Ersatzkaffee wieder zunehmend in Vergessenheit. Die immer wieder aufflammenden Diskussionen rund um das Acrylamid, taten ihr übriges. Hierbei sollte man sich aber vor Augen halten, dass die in Röstkaffee gemessenen Werte meist kaum geringer waren. Der heute im Handel erhältliche Muckefuck ist aus medizinischer Sicht meist sogar gesünder als das Brühgetränk aus den gerösteten, braunen Bohnen. Und so kommt es, dass Ersatzkaffee derzeit wieder eine kleine Renaissance erlebt, vor allem im Zuge der Naturkostbewegung. So gibt es mittlerweile hochqualitative Instantprodukte biologischen Ursprungs im Handel wie beispielweise der Getreidekaffee Yannoh Instant aus Gerste, Roggen, Zichorie und Eicheln oder die Variante mit feinem Vanillearoma: Getreidekaffee Yannoh Instant Vanille. Eine echte Alternative für gesundheitsbewusste Leute, die aus gesundheitlichen Gründen kein Koffein zu sich nehmen dürfen und keinen entkoffeinierten Kaffee trinken möchten!
Informationen zum Artikel:
- Geschrieben am Mittwoch, den 2. April 2008
- Kategorie: Kaffee-Sorten
- Tags: Espresso, Getränk, Kaffee, Kaffeebohn, Kaffeebohnen, Koffein
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Mukefuk kaffee
www.muckefuck.info > Wie füllt man Pixel mit Charakter? – Mit Hilfe von großartigen Auftraggebern und „Technikern“ (wobei Ehrenfelds viel mehr als das sind). Selber schauen macht schöner. Und hoffentlich lächelnd! Also erst Kaffee brühen, dann Computer an und hurra! Da sind sie. in ihrem virtuellen Zuhause.
und unterwegs.
Großartige Menschen und Firmen finden sich überall. Ich freue mich immer sehr, wenn mir solche begegnen. Und ganz aus dem Häuschen bin ich, wenn mich solche finden. Melanie und Andreas Oertel sind solche. Besondere. Marktoberdorfer trinken von ihnen und wenn sie im Urlaub sind, scheint es, als fehle ein dickes Stück Menschlichkeit und Begegnung dort. Sie lieben einander, lieben Kaffee, das Allgäu, die Berge und lieben, schön zu leben. Sie sind Gastgeber, wie sie im Buche stehen. Und haben enorm Geschmack. Kaffeegeschmack. Sonstigen Geschmack. Sie haben in Aitrang eine Kaffeerösterei in einem alten Bauernhof eröffnet, und ihr Erfolg schlägt bereits jetzt hohe Wellen. Die Kaffeerösterei, die mehr ist als ein Bohnenlieferant. Den Namen dafür: Muckefuck.
Jetzt sind se da, die Tonis und Anderls und Sepps in Ökoverpackung, drei Größen, mit Liebe von Hand befüllt und mit Röstdatum versehen. Hmmmm der Duft. Drei Charaktere, gemäß typischen Allgäuer Männernamen – auf die die Muckefucks stolz sind. Weil eigen und einfach und gradraus und verschieden. Kein Schnickschnack. Guter Kaffee. Auch aus den Bergen von Costa Rica, Kolumbien, Kenya und auf Packungen mit Bergen: die zeigen nämlich die Bergkette, von Muckefuck aus gesehen, aus rein technischen Gründen, weil rechts und links die Packung zu Ende ist, konnten wir die unendliche Allgäuer Berglandschaft nur ausschnittweise draufmachen. Der nächste Schritt wäre dann. Augen zu und tief einatmen: den Geruch der Bohnen und den des Kaffees, der durch die Küche zieht und sich zärtlich mit dem Geruch des Allgäus mischt. Böse, böse Gedanken, wer jetzt nur B'schütte im Sinn hat. Außerdem ist jetzt kurz Pause – fürs B'schüttefahren. Das Gras darf wachsen. Pause – niemals für Kaffee! Zurück zum Geruch des Allgäus: herb, klar, wie gefrorene Schneekristalle, Kälte und knisterndes Holz und nasse Straßen. Und jetzt wie frisch gemähtes Gras und Holz und warme Steine. Und eben wie Kaffee. Wer Glück hat wie wir und sich einen brühen kann – mit dem dampfenden Haferl in den Garten schleicht, die nackten Füße im taunassen Gras, die Vögel zwitschern hört, der mag selig sein, dass wirs gut haben.
Nachkriegsmenschen kennen das. Das war der unechte Kaffee. Der Ersatz. Eingedeutscht. Muckefuck. War mal ein Schimpfwort für mich. Nur das am Rande. Nun ist es ein Segen für die Beiden und für mich geworden und beherbergt feinst ausgesuchte Kaffeesorten, mit Leidenschaft handwerklich geröstet. Simpel. Und schwarz mit weiß spielend ist das Erscheinungsbild. Mit einem Schriftzug, der auf Visitenkarten, Briefbogen, Kuverts, Tassen und Packungen gedruckt, Paletten gebrannt und in den Himmel geschrieben wird. Schwarz auf weiß und umgekehrt. Guckt mal, wie es duftet! Kann man ab jetzt auch sehen! Mit Bergkulisse. Die „luaget“ von jedem Dorf aus anders aus, die Berge. Auf deren Geschäftsausstattung ist die Alpenkette von Aitrang, dem Sitz des Muckefuck zu sehen.
Ein Zeichen haben sie bekommen, ein Emblem mit Herzerl aus M und A entstanden.
Schwarz weiß. Strikt schlicht, die Materialien bestimmen das jeweilige „weiß“, das auch braun sein kann. Wie schwarzer Kaffee und weiße Milch und der Sahnebraune Ton dazwischen, wenn der Espresso in die Milch kommt oder das Muckefuck-Zeichen auf Kraftpapier. Schöne Zusammenarbeit, ein Wachsen einer Marke, eines Lebenstraums darf ich begleiten – welche Ehre – und bestücken mit Ideen und Aussprüchen wie: …HOCH DIE TASSEN… Danke herzlich an Melanie und Andreas!
Ersatzkaffee Muckefuck
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Ersatzkaffee Muckefuck
mir bekommt häufig der viele Bohnenkaffee nicht, obwhl ich ihn sehr mag.
Nun ist mir als Alternative zwischendurch Muckefuck eingefallen.
Ich habe welchen im Haus, aber leider aus Getreide hergestellt.Kennt ihr Sorten (Marken )aus Alternativen: Zichorien, Lupinen, Eicheln, etc.?
WildeHilde26
Gittespatz
Zipperleins, u.a. DM2, Hashimoto, Arthrose, etc.
Ernährung: low carb freestyle
Mod. LOGI-Methode + Allgem. zu Ernährung und Gesundheit
Ruth
danke für die Rückmeldungen. In Ruths link steht: Caro hätte o.8gKH auf eine Tasse, auf meiner Packung steht aber 1,8g pro Tasse. Das macht schon einen Unterschied, da ich doch einige Becher pro Tag trinken möchte, warm und kalt. Aber leider haben Caro und Linde(s) ( Delia, du kannst wirklich pingelig sein ) die gleichen Inhaltsstoffe, nämlich Gerste, Malz, Zichorie und Roggen. Dann würde ich Caro wegen der einfacheren Zubereitung vorziehen.
Ich gucke nochmal im Reformhaus, hoffentlich wirds erfolgreich!
Espresso trinke ich nur, aus Bechern , aber mehr als 4 will ich nicht und Tee und Wasser mag ich auch nicht
turbotine schrieb:
. Aber leider haben Caro und Linde(s) ( Delia, du kannst wirklich pingelig sein )
Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Delia ( 22. Mai 2008, 19:00 )
"Tinchen" , klingt ja richtig lieb, danke, kann ich brauchen . Reine Zichorie krieg ich wohl nur in der Apotheke, ich kümmere mich drum. Sonst freue ich mich auch über ein Päckchen.
ich mag keinen Tee, und Ostfriesentee schon gar nicht, bäh,sorry.
Ich hoffe stark auf meinen Muckifuckeinfall, aber nur ohne Getreide, claro.
turbotine schrieb:
ich mag keinen Tee, und Ostfriesentee schon gar nicht, bäh,sorry.
Ich hoffe stark auf meinen Muckifuckeinfall, aber nur ohne Getreide, claro.
Ostfriesentee mit Kandis & Sahne? Nee, nich? Kann ich gar nicht verstehen.
Achja. Eicheln sind vorallem im unreifen Zustand giftig, sie enthalten einen hohen Anteil Gerbstoffe. Aber wahrscheinlich wird eine Überdosierung eher ungenießbar sein.
ich habe mir heute den "Bambu" Kaffee gekauft ( aus Feigen, Roggen, Zichorien und Eichen). Khgehalt aber auch ziemlich hoch, auf 100g
54g KH.( Caro hat auf 100g 82g KH) Ich muss mal umrechnen, wieviel ich für eine Tasse brauche, das Pulver soll sehr ergiebig sein.
Aber das wahre ist es noch nicht.
Eichelkaffee klingt sehr interessant, aber nicht zum Selbermachen, das ist mir zuviel Fummelei. Vielleicht finde ich noch eine Fertigquelle.
Ich frage jetzt noch in der Apotheke nach getrockneten Zichorien, mal sehen, habe nicht gedacht, dass es so schwierig wird.
das sind endlich mal gute links, danke, da werde ich mal suchen gehen. Reformhäuser lohnen sich kaum. Aber ein paar Bioläden gibts hier auch.
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Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
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mir bekommt häufig der viele Bohnenkaffee nicht, obwhl ich ihn sehr mag.
Nun ist mir als Alternative zwischendurch Muckefuck eingefallen.
Ich habe welchen im Haus, aber leider aus Getreide hergestellt.Kennt ihr Sorten (Marken )aus Alternativen: Zichorien, Lupinen, Eicheln, etc.?
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Ruth
danke für die Rückmeldungen. In Ruths link steht: Caro hätte o.8gKH auf eine Tasse, auf meiner Packung steht aber 1,8g pro Tasse. Das macht schon einen Unterschied, da ich doch einige Becher pro Tag trinken möchte, warm und kalt. Aber leider haben Caro und Linde(s) ( Delia, du kannst wirklich pingelig sein ) die gleichen Inhaltsstoffe, nämlich Gerste, Malz, Zichorie und Roggen. Dann würde ich Caro wegen der einfacheren Zubereitung vorziehen.
Ich gucke nochmal im Reformhaus, hoffentlich wirds erfolgreich!
Espresso trinke ich nur, aus Bechern , aber mehr als 4 will ich nicht und Tee und Wasser mag ich auch nicht
turbotine schrieb:
. Aber leider haben Caro und Linde(s) ( Delia, du kannst wirklich pingelig sein )
Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Delia ( 22. Mai 2008, 19:00 )
"Tinchen" , klingt ja richtig lieb, danke, kann ich brauchen . Reine Zichorie krieg ich wohl nur in der Apotheke, ich kümmere mich drum. Sonst freue ich mich auch über ein Päckchen.
ich mag keinen Tee, und Ostfriesentee schon gar nicht, bäh,sorry.
Ich hoffe stark auf meinen Muckifuckeinfall, aber nur ohne Getreide, claro.
turbotine schrieb:
ich mag keinen Tee, und Ostfriesentee schon gar nicht, bäh,sorry.
Ich hoffe stark auf meinen Muckifuckeinfall, aber nur ohne Getreide, claro.
Ostfriesentee mit Kandis & Sahne? Nee, nich? Kann ich gar nicht verstehen.
Achja. Eicheln sind vorallem im unreifen Zustand giftig, sie enthalten einen hohen Anteil Gerbstoffe. Aber wahrscheinlich wird eine Überdosierung eher ungenießbar sein.
ich habe mir heute den "Bambu" Kaffee gekauft ( aus Feigen, Roggen, Zichorien und Eichen). Khgehalt aber auch ziemlich hoch, auf 100g
54g KH.( Caro hat auf 100g 82g KH) Ich muss mal umrechnen, wieviel ich für eine Tasse brauche, das Pulver soll sehr ergiebig sein.
Aber das wahre ist es noch nicht.
Eichelkaffee klingt sehr interessant, aber nicht zum Selbermachen, das ist mir zuviel Fummelei. Vielleicht finde ich noch eine Fertigquelle.
Ich frage jetzt noch in der Apotheke nach getrockneten Zichorien, mal sehen, habe nicht gedacht, dass es so schwierig wird.
das sind endlich mal gute links, danke, da werde ich mal suchen gehen. Reformhäuser lohnen sich kaum. Aber ein paar Bioläden gibts hier auch.
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