Kaffeerösterei Caffe des Amis
Hallo liebe Freunde und Kunden der Kaffeerösterei,
unsere Rösterei ist vom
27.07 bis einschl. 29.07 geschlossen !
Ab dem 31.07 sind wir wieder für euch da !
Kaffeerösterei Caffe des Amis
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Kaffeerösterei Caffe des Amis
Wir wünschen all unseren Freunden und Kunden ein frohes Weihnachtsfest, besinnliche Feiertage und ein gesundes u.erfolgreiches Jahr 2017
Unsere Rösterei befindet sich vom 13.01 bis einschließlich 04.02 in Betriebsferien.
Während dieser Zeit können wir keine Bestellungen oder Nachrichten Bearbeiten !
Kaffeerösterei Caffe des Amis
Hallo Freund des Kaffee´s,
Dieses Jahr veranstalten wir zusammen mit der Firma Schmucker den ersten Adventsvorverka ufsabend unter dem Motto
" Lichterglanz und Sternenzauber"
Wir bieten euch in gemütlicher Atmosphäre mit Cappuccino und Kaffee die möglichkeit am Mittwoch den 16.11.2016 von 16:00 Uhr bis 20:00 Uhr für eure Adventszeit einzukaufen.
Zur Begrüßung erhält jeder Kunde ein Glas Prosecco
Adventsangebote Adventsangebote Adventsangebote
"Das Kaffee Starter Set " ( 1 x 250…
Melitta® Österreich
Cold Brew – kalter Koffeinkick an heißen Tagen
Alles, was für Cold Brew Coffee benötigt wird, gibt es im Melitta-Onlineshop: http://www.melitta.de/de/CO. .
2. 500 Milliliter kaltes Wasser zum Kaffee geben und mit einem Rührlöffel solange umrühren, bis der gesamte Kaffee mit Wasser bedeckt ist.
3. Nun heißt es sich in Geduld zu üben, denn die Mischung muss 1 Stunde ziehen.
4. Nach Ablauf der Zeit eine Melitta Cold Brew Filtertüte an den perforierten Rändern knicken und in den Keramikfilter legen.
5. Jetzt wird der durchgezogene Kaffee langsam in den Filter gegossen.
6. Nun ist der Cold Brew Coffee fertig und kann entweder direkt genossen oder für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Karlsbader Kanne
Ist das noch eine Kaffeekanne oder schon eine Kaffeemaschine? Nun ja. Zumindest ist an der Karlsbader Kanne mal so gar nichts Mechanisches. Also eher Kaffeekanne. Und Kaffeebereiter. Ein 2-in-1-Erfolgsmodell sozusagen. Und zwar schon seit dem späten 18. Jahrhundert. Belegt ist dieser Typ Kaffeebereiter nämlich bereits seit 1795. Damals verbreitete er sich von Frankreich aus unter dem Namen Seihkanne auch in hiesige Gefilde.
Der Begriff „seihen“ ist heute in weiten Teilen Deutschlands eher ungebräuchlich. Im Süden der Republik benutzt man ihn landläufig aber weiterhin synonym zu „sieben“, „passieren“, „filtern / filtrieren“. Tatsächlich besteht das Wort aber seit althochdeutschen Sprachzeiten und bezieht sich bei der Seihkanne auf den Filtervorgang im Siebaufsatz. Bis heute hat sich am Aufbau und Funktionsprinzip der Seih- oder Karlsbader Kanne nichts geändert. Nur der Name. Der ist anders.
Warum die Karlsbader Kanne Karlsbader Kanne heißt
Zwar waren es die Franzosen, die das Prinzip der Seihkanne entwickelt haben. Doch während deren Kannen vorrangig aus Metallen wie etwa Silber, Zinn oder Kupfer, gefertigt wurden, haben die Tschechen Porzellan verwendet.
Auch an der Form haben die Schöpfer der Karlsbader Kanne etwas gedreht. In der tschechischen Kurstadt Karlsbad entstand die bauchige Form, die heute als typisch für die Karlsbader Kanne gilt. Darüber hinaus besaß Porzellan einen hohen Stellenwert, erst recht in der bürgerlichen und wohlhabenderen Gesellschaftsschicht.
Die Karlsbader Kanne gibt es nur aus feinstem Porzellan
Doch nicht nur das war für den Siegeszug der Karlsbader Kanne verantwortlich. Porzellan weißt darüber hinaus wesentlich kaffeefreundlichere Materialeigenschaften auf, als Emaille, Zinn oder andere Metalle. Es ist nämlich ein schlechter Wärmeleiter.
Darum bleibt der frisch gebrühte Kaffee in einer Karlsbader Kanne aus Porzellan länger heiß, als in einer Seihkanne aus Metall. Und Porzellan ist kein Geschmacksträger. Das heißt, der Kaffee schmeckt besser, weil kein Eigengeschmack vom Kannenmaterial mitgefiltert wird.
Karlsbader Kanne vs. Bayreuther Kanne
Man könnte nun annehmen, dass ein findiger Röster oder marketing-affiner Kaffeehausbesitzer aus Bayreuth die Karlsbader Kanne nun noch weiter entwickelt hat. In etwa so, wie es die Karlsbader mit dem französischen Vorreiter, der Seihkanne, getan haben. Aber eigentlich ist genau das Gegenteil der Fall.
Die Bayreuther Kanne ist eher eine Rückbesinnung auf den originalen Seihkannenlook aus Frankreich. Und anders als ihre tschechische Cousine, ist die Bayreuther Kanne auch keine Jahrhunderte alte Traditionskaffeekanne.
Stattdessen ist sie eine sehr moderne Interpretation der Karlsbader Kanne. 2007 verpasste die Porzellanmanufaktur Walküre der Karlsbader Kanne ein Make-over und machte aus der kurvigen Karlsbaderin eine gertenschlanke Bayreutherin. Benannt nach dem Standort der Manufaktur ist die Bayreuther Kanne ein gelungenes Stück Kaffeeästhetik. Die Bayreuther Kanne verhält sich zur Karlsbader in etwa so wie die Venus Botticellis zu der von Rubens. Ein Prinzip, gleiche Funktion, aber völlig unterschiedliches Schönheitsideal.
Will heißen: Außer in der Optik unterscheidet sich die Bayreuther Kanne nicht von der Karlsbader Kanne. Dennoch ist es natürlich hilfreich, den Unterschied zu kennen, wenn ihr euch eine kaufen wollt. Die Karlsbader Kanne verbucht den Vintage-Flavour für sich.
Die Bayreuther Kanne den Coffee Innovations Award. Das wichtigste ist aber immer noch, was am Ende raus kommt. Und das ist bei beiden, der Bayreuther wie der Karlsbader Kanne, der unverfälschte Kaffeegenuss.
Der Hersteller der Bayreuther Kanne, Walküre
Ob Siegmund Meyer bei der Namensfindung an Wagners Walkürenritt dachte, als 1899 die Bayreuther Porzellanmalerei mit Blick auf das dortige Wagner-Theater eröffnete? Die Antwort bleibt er schuldig. Sicher ist, dass er mit Walküre eine der renommierten Porzellanmanufakturen Deutschlands gegründet hat. Und eine der wenigen, die sich auf alltäglich einsetzbares Geschirr für Privathaushalte und Gastronomie gleichermaßen spezialisiert haben.
Irgendwie kann man nicht umhin zu denken, dass die Form der Karlsbader Kanne ja auch etwas Walkürenhaftes hat. Und immerhin ist die Kanne ein Traditionsprodukt in der Manufaktur. Von Anfang an war sie im Sortiment zu finden.
Da war es nur konsequent, den Dauerbrenner irgendwann neu aufzulegen und als Bayreuther Kanne an den kaffeeliebenden Mann (und Frau) zu bringen. Durchglasiertes Porzellan meets Kunsthandwerk meets Qualität.
Kaum ein Unternehmen ist so eng mit der Karlsbader Kanne verknüpft, wie Walküre. Sei es in traditionellem Gewand oder in modernem Design. Sogar individuelle Kollektionen könnt ihr bei Walküre in Auftrag geben. Wer also auf der Suche nach einem Super-Spezial-Kaffeeliebhabergeschenk ist, weiß dann jetzt, wohin er sich wenden kann!
Gebrauchte Karlsbader Kannen auf eBay und Co.
Für noch mehr Vintage beim Kauf einer Karlsbader Kanne könnt ihr natürlich auch auf dem heimischen Dachboden suchen. Oder dessen virtuellem Pendant: eBay. Auch auf örtlichen Flohmärkten könnt ihr durchaus Glück haben.
Der Vorteil dabei, eine gebrauchte Karlsbader Kanne zu kaufen, ist natürlich der, dass ihr hier oftmals andere Modelle, Farben und Formen findet, als in Onlineshops oder im Laden.
Der Nachteil wiederum ist, dass ihr nur schwerlich an Ersatzteile kommt, sollte das Service nicht vollständig sein. Und tatsächlich bisweilen ganz schön tief in die Tasche greifen müsst für eine gebrauchte Karlsbader Kanne.
Kaffee kochen mit der Karlsbader Kanne
Kaffee kochen mit der Karlsbader Kanne ist vor allem eins: unaufwändig. Denn alles, was ihr braucht, kauft ihr mit der Karlsbader Kanne mit. Sie besteht in der Regel aus vier Porzellanteilen: Der Kanne selbst, einem Filter, einem Seiher und einem Deckel. Wer mag, kann sogar noch ein Stövchen kaufen, um den Kaffee in der Kanne noch länger warm zu halten.
Die Karlsbader Kanne gibt es übrigens in diversen Größen. Für nur eine große Tasse Kaffee, für zwei Tassen oder für drei bis vier Tassen Kaffee. Egal, für welche ihr euch entscheidet, die Zubereitung erfolgt immer nach dem gleichen Muster. (Logisch irgendwie, oder?!)
- Zu allererst bringt ihr das Wasser zum Kochen.
- Dann mahlt ihr den Kaffee.
- Ihr gebt das Pulver in den Filteraufsatz und
Einmal das Kaffeepulver in den Filteraufsatz
Der Seiher muss auf jeden Fall auf den Filter
Das Ganze kann natürlich genauso für die Kaffeezubereitung in der Bayreuther Kanne angewandt werden.
Der richtige Mahlgrad für Kaffee aus der Karlsbader Kanne
Für die Karlsbader Kanne eignen sich feine Arabica-Sorten, die in dieser Zubereitungsform unglaublich klar in der Tasse sind. Damit die Nuancen der perfekten Kaffeesorte aber auch perfekt zur Geltung kommen, müsst ihr wissen, welches der richtige Mahlgrad ist.
So grob sollte der Kaffee gemahlen sein
Wenn ihr einen Blick auf die Form des Filters werft und auch die Bodendurchlässigkeit in Augenschein nehmt, ist das bereits der erste Hinweis. Der Kaffee für die Zubereitung in der Karlsbader Kanne muss sehr grob gemahlen werden.
Also stellt bei eurer Kaffeemühle den gröbsten Mahlgrad ein, der euch noch ein homogenes Mahlbild liefert. Grundsätzlich gilt, je gröber desto besser. Das „Pulver“ für die Karlsbader Kanne darf sehr gern wie Schrot aussehen.
Hier gilt der Leitsatz: Je gröber, desto besser
Bedingt durch die zylindrische Form des Filters kann nur durch eine grobe Mahlung die notwendige Dichte des Kaffeepulvers erreicht werden. Und zwar deshalb, weil grobes Kaffeepulver grundsätzlich durchlässiger ist, als feines. Dafür aber auch länger braucht, um zu extrahieren. Im Filterzylinder hat das Pulver keine Möglichkeit, sich auszubreiten. Deshalb muss für eine gute Extraktion der Raum nach oben genutzt werden.
Zu feines Kaffeepulver würde zu jeder Menge Kaffeesatz in Kanne und Tasse führen. Und aufgrund der Brühtechnik bei der Karlsbader (oder Bayreuther) Kanne zu sehr verdichten, sprich: wasserundurchlässig werden. Falls es doch gelänge, das Wasser durch zu fein gemahlenes Pulver durchsickern zu lassen, wäre die Extraktionszeit viel zu lang.
Die leichter, schneller und über einen längeren Zeitraum herausgelösten Aromastoffe würden in einem bitteren Kaffee resultieren. Um all das zu vermeiden, mahlt euren Geschmacksknospen zuliebe den Kaffee so grob wie möglich.
Die Dosierung ist natürlich allem voran wieder geschmacks- und kaffeesorten-, sowie kannengrößenabhängig.
Unsere Empfehlung für die mittlere Kannengröße (für zwei normal große Tassen) liegt bei durchschittlich 20 – 25 Gramm Kaffee. Für die größte Kanne, mit der ihr etwa drei bis vier normale Tassen Kaffee zubereiten könnt, raten wir euch zu etwa 38 – 45 Gramm.
Ganz genaue Angaben können wir hierzu ja leider immer nicht machen. Aber wenigstens macht das Ausprobieren mit der Karlsbader Kanne auch echt Spaß!
Wie heiß sollte das Wasser sein?
Für die ideale Extraktion ist bekanntermaßen nicht nur der Mahlgrad und das Mengenverhältnis von Kaffeepulver und Wasser verantwortlich. Auch die Wassertemperatur ist entscheidend. Je heißer das Wasser, desto mehr Säuren, Öle und Aromen löst sie aus dem Pulver. Weil das Pulver für die Zubereitung in der Karlsbader Kanne sehr grob gemahlen ist, bietet es eine größere „Angriffsfläche“ für das Wasser.
Weil das Pulver dadurch aber nicht so dicht sitzt, wie etwa bei einer Handfilterzubereitung, geht der Durchlauf des Wassers recht zügig von statten. Um das zu kompensieren, darf das Wasser für das Brühen in der Karlsbader Kanne ruhig etwas wärmer sein, als bei der besagten Handfiltermethode. Im Idealfall ist das Wasser bei der Extraktion etwa 95-96°C heiß. Selbstverständlich könnt ihr etwas herumexperimentieren, nur Kochen sollte das Wasser eindeutig nicht mehr!
(Zu kaltes Wasser oder gleich Cold Brew ist in der Karlsbader Kanne übrigens zum Scheitern verurteilt.)
Auf keinen Fall mit kochendem Wasser aufgießen
Die Durchlauf- / Kontakt- / Extraktionszeit
Nennt es, wie immer ihr wollt. Die Frage dahinter ist ohnehin die gleiche: Wie lang dauert es, bis mein Kaffee in der Karlsbader Kanne zubereitet ist?
Wenn ihr die oben beschriebenen Komponenten alle so berücksichtigt, sollte der Brühvorgang einschließlich der 30-sekündigen Quellphase in einer mittelgroßen Karlsbader Kanne etwa drei bis vier, maximal fünf (wenn ihr was mehr Pulver benutzt habt) Minuten dauern.
Nach drei bis vier Minuten kannst du deinen Kaffee genießen
Die Zeit, bis das Wasser kocht und ihr den Kaffee gemahlen habt, selbstverständlich ausgenommen.
Insgesamt verlangt die Karlsbader Kanne euch schon ein bisschen Zeit ab. Genügend, um euch als Zeremonienmeister zu fühlen. Um ein bisschen herunterzufahren. Um die Vorfreude zu steigern. Um den Kaffee dann in aller Ruhe zu genießen. Super also für eine entspannte Kaffeepause.
Karlsbader Tasse?
Gute Nachrichten für Pragmatiker! Die Karlsbader Kanne gibt es auch für Direktbezug in die Kaffeetasse. Logischer Weise handelt es sich dabei dann nur um einen Filteraufsatz (+ Seiher) ohne Kanne. Aber immerhin spart ihr euch ein paar Einzelteile beim Spülen.
Die Idee ist in etwa die gleiche, wie beim Handfilter für eine Tasse (beispielsweise der kleine 01er von Hario). Es geht schnell, ohne großen Aufwand und es bleibt kein kalter Kaffee über. Für Singlehaushalte oder Ein-Tassen-Trinker kann die „Karlsbader Tasse“ eine schöne Alternative sein.
Unterschiede zwischen dem Tassenfilter und der Kanne gibt es in der Handhabung grundsätzlich keine. Nur, dass der Kaffee eben direkt in Tasse extrahiert wird. Bei der Karlsbader Kanne kommt er zuerst in eben jene und von da dann in die Tasse.
Einzig bei der Kaffeemenge müsst ihr die Dosierung anpassen.
Wie schmeckt der Kaffee aus der Karlsbader / Bayreuther Kanne?
Mal abgesehen vom grundlegenden Aroma des Kaffees eurer Wahl, wird der Kaffee in der Karlsbader Kanne sehr mild, klar und weich. Es ist denkbar schwierig bei dieser Zubereitungsmethode überzuextrahieren. Erst recht, wenn ihr euch an unsere Empfehlungen haltet.
Immer wieder hört man, dass der Kaffee aus der Karlsbader Kanne so bekömmlich sein soll, dass auch Menschen, die Kaffee sonst nur schlecht vertragen, ihn wunderbar trinken können.
Weil im Filteraufsatz kein Papierfilter zur Anwendung kommt, ist Kaffee bei der Karlsbader Methode ein sehr authentisches Geschmackserlebnis.
Weder Papierfilter noch Siebträger aus Metall verfälschen den reinen Kaffeegeschmack. Weil Porzellan absolut geschmacksneutral ist und die Oberfläche glasiert, wandern alle herausgelösten Aromen und Öle direkt in die Kanne. Die einzigen Faktoren, die bei der Karlsbader Kanne den Geschmack eures Kaffees maßgeblich beeinflussen sind die Kaffee- und Wassersorte.
Für wen lohnt sich die Karlsbader Kanne?
Vorneweg ist die Karlsbader Kanne natürlich ein absolut nostalgischer Blickfang – wobei auch die moderne Variante sehr ansehnlich ist. Nur halt nicht für Vintage-Lover. Sie macht also sehr wohl auch als Deko-Objekt etwas her.
Die Karlsbader Kanne ist ein absolut nostalgischer Blickfang
Ansonsten könnte die Karlsbader Kanne vielleicht auch eine Alternative für Kaffeeliebhaber sein, die aufgrund von leichten Unverträglichkeiten sonst zu entkoffeiniertem Kaffee greifen. (Bei chronischen Leiden oder entschiedenem Abraten des Arztes bitte trotzdem Finger weg!)
Auf jeden Fall ein Super-Gadget ist sie aber für alle, die Kaffeezubereitung mit einer gewissen Leidenschaft verbinden. Und Kaffeekochen mehr als Zeremoniell betreiben. Kaffeenerds und Genießer eben. Oder zumindest Sonntagmorgen-Ausgedehntfrühstücker.
Norbert 27. June 2017 at 21:14
Danke für Eure unterhaltsam zu lesende Beschreibung. Ich habe eine Walküre und damit folgendes Problem: Meine Mühle (Hario Skerton) kann ich zwar auf grob mahlen einstellen, sie mischt aber auch feinere Kaffeepartikel in den gemahlenen Kaffee und diese verkleben dann Keramikfilter.
Kennt ihr eine mechanische Kaffeemühle, die einen einheitlichen Mahlgrad zustande bringt?
Habt ihr Fragen oder Anregungen für diesen Artikel? Wir freuen uns von euch zu hören! Cancel reply
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Zuletzt aktualisiert am: 4. December 2017 14:28
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Nicht ohne meinen Kaffee!
Kaffeemaschine statt Kleinwagen – Wie viel man für die perfekte Crema ausgeben kann:
Kaffee trinkt man nicht, man genießt ihn. Entscheidet man sich für eine Zubereitungsform, entscheidet man sich für eine Philosophie oder gar eine Religion.
Ob Vollautomat, Filtermaschine, French Press-Kanne, Siebträgermaschine oder handaufgebrüht im Keramikfilter – die Möglichkeiten sind vielfältig.
An der Frage welche Zubereitungsart den besten Kaffeegeschmack garantiert, scheiden sich die Geister. Mit Sicherheit lässt sich nur sagen, dass der Kaffee-Connaisseur für seine Leidenschaft ein kleines Vermögen ausgeben kann.
Die wohl teuerste Kaffeemaschine der Welt steht in den USA und kostet etwa eine Million Dollar! Der Clou an der Supermaschine: Sie braucht keinerlei menschliche Hilfe. In New York und in Detroit kann man dem Kaffeeroboter „Javabot“ im Roasting Plant bei der Arbeit zusehen und den Qualitätskaffee probieren. Mit ihren zylindrischen Boxen, in denen die Bohnen gelagert werden, erinnert die riesige Kaffeemaschine an eine Orgel. Was die Maschine so kostbar macht: Für jede bestellte Tasse Kaffee röstet und mahlt sie die Bohnen neu und brüht dann den Kaffee auf.
Der Javabot im Wohnzimmer wäre ein Highlight, aber für den Anfang tut es auch eine Tasse des leckeren Kaffees, der nicht mehr kostet, als in einem gewöhnlichen Café.
Das High-End Gerät unter den Siebträgermaschinen kommt – wie könnte es anders sein – aus Italien. Was klingt wie ein schnittiger Sportwagen, ist eine Espressomaschine mit USB-Steuerung. Die „Rancilio Classe 10 USB“ ist vollautomatisiert und lässt sich über den Bordcomputer ideal regeln, um den perfekten Espresso zu kreieren. Für den Ferrari unter den Kaffeemaschinen muss man rund 17.000 Euro hinlegen. Dafür bekommt man die perfekte Crema!
Wer den Jackpot noch nicht geknackt hat, wird den Trend des handaufgebrühten Kaffees lieben. Dafür braucht man nur einen Filter, Filterpapier und den Lieblingskaffee. Verfechter dieser Methode behaupten, es würden sich so weniger Bitterstoffe als bei anderen Zubereitungsarten lösen und die Aromastoffe würden sich optimal entfalten. Günstig, aber auch gut!
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Wochenrückblick: Wiesn, Käse und viel Kaffee
Jetzt sind die Wiesn schon fast wieder vorbei und es fühlt sich nicht so an, als hätte ich die Zeit wirklich ausgekostet. Ich hatte leider viele Deadlines, wichtige Termine und ein paar kleine Reisen, die mich abgehalten haben so oft auf die Theresienwiese zu gehen, wie ich gerne gegangen wäre. Aber einmal muss noch sein: Ich mag unbedingt nochmal mit dem Riesenrad fahren, eine Portion Kaiserschmarrn essen und die letzten Minuten im Schützenfestzelt erleben.
Grana Padano – der Krümelkäse aus der Po-Ebene
Der Wochenrückblick startet in dieser Woche schon am Sonntag, da war es nämlich besonders lecker: Nach einem ausgiebigen Weißwurstfrühstück mit Freunden habe ich mich auf den Weg in die Innenstadt gemacht und zusammen mit Grana Padano den Sonntag schlemmend verbracht. Bei allerschönstem Spätsommerwetter habe ich zuerst auf der Terrasse gesessen und mir von der wunderbaren Pam vom Grana Padano-Konsortium erklären lassen, was eigentlich der Unterschied zwischen Grana Padano und Parmesam ist: Beide sind Produkte mit geografisch geschützter Herkunftsbezeichnung. Einerseits ist es tatsächlich ein regionaler Unterschied. Während Parmesan in den Regionen Parma, Reggio Emilia, Modena und Bologna produziert wird, stammt der Grana Padano aus der Po-Ebene und einigen ausgewählten Regionen Norditaliens. Außerdem ist es so, dass die Kühe, die die Milch für die Produktion des Grana Padano geben ein bisschen weniger Getreide und dafür etwas mehr frischen Mais fressen. Die feinen geschmacklichen Unterschiede kommen dann später im fertigen Käse zur Geltung.
Nach einer ersten Einführung und Verkostung von Grana Padano in verschiedenen Reifestufen ging dann die eigentliche Schlemmerei los: In mehreren Gängen haben Frank Oehler (bekannt aus der Fernsehsendung “Kochprofis”) und sein Team die verschiedenen Verwendungsweisen von Grana Padano gezeigt und mit wirklich jedem Gang meinen Geschmack getroffen. Danach bin ich eher nach Hause gekugelt als gegangen.
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Nach Hannover und Minden mit Melitta
Nach einem kurzen Wiesnbesuch am Mittwoch Abend war das Aufstehen am frühen Donnerstag-Morgen besonders hart: Mit dem ersten Flieger ging es für mich Richtung Norden. Zum ersten Mal war ich in Hannover und habe noch einen halben Tag die Stadt erkundet, bevor es am Nachmittag mit dem Event losging, für das ich eigentlich in der Stadt war: Melitta hatte eingeladen nach Hannover und nach Minden um uns etwas über handbrewed Coffee beizubringen.
Was ich nicht wusste: Melitta beruht tatsächlich auf Frau Melitta Bentz, die Anfang 1900 eher spontan den Kaffeefilter erfunden hat, als sie – genervt vom Kaffeesatz in ihrer Tasse – den Kaffee durch ein Löschpapier gegeben hat. Die Geburtsstunde des Kaffeefilters. In den letzten Jahren hatte ich das Gefühl, dass der ganz normale Filterkaffee vollkommen aus der Mode geraten und mehr und mehr von Kapselmaschinen abgelöst wurde. Ich nehme mich auch gar nicht aus, ich finde es selbst praktisch einfach nur auf den Knopf zu drücken und schon steht der Kaffee vor mir. Ich habe in den letzten Monaten oder vielleicht im letzten Jahr aber auch einen Gegentrend beobachtet: Kleine unabhängige Hipster-Cafés mit handgebrühtem Kaffee und Cold Brew sprießen wie Pilze aus dem Boden.
Handgebrühter Kaffee ist eigentlich nicht schwierig und auch nicht aufwändig: Man steckt einen Papierfilter in einen Keramikfilter, wiegt den Kaffee ab, mahlt ihn in einer mittleren Stufe, misst das heisse Wasser ab, gießt in zwei Stufen vorsichtig und bedächtig das heisse Wasser über das Kaffeepulver im Filter und wartet ab, bis der Kaffee durch den Filter in die Tasse darunter gelaufen ist. Das ist die einfache und stark gekürzte Erklärung. Natürlich steckt hinter den Kaffeefiltern (sowohl denen aus Papier als auch denen aus Porzellan) jede Menge Arbeit, Forschung und geballtes Wissen aus über 100 Jahren.
Der Cold Brew war in diesem Sommer erstmals im Zentrum meiner Kaffee-Aufmerksamkeit: Ein kalter Kaffee – ganz grob gesagt. Auch für den Cold Brew wiegt man die Bohnen ab und mahlt sie frisch, dann übergießt man sie mit einer bestimmten Menge an kaltem Wasser und lässt die Mischung für etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Erst nach dieser Zeit kommt der Kaffee durch einen Cold Brew-Filter und einen Porzellan-Filter in die Tasse oder eine Karaffe. Der Cold Brew kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden und eignet sich fantastisch für einen Eiskaffee im Sommer. Yummy.
Was ich aber nicht gedacht hätte: Der Cold Brew ist auch großartig in Drinks. Zusammen mit erfahreren Barkeepern haben wir ein paar verschiedene Rezepte ausprobiert und ich muss ehrlich zugeben, dass ich richtig begeistert war. Ich kann mir richtig gut vorstellen in der Zukunft mal ein paar Drinks mit dem kalten Kaffee umzusetzen und bei einer Party zu servieren. Neben dem leckeren Geschmack ist das Koffein ein netter Nebeneffekt: Im Cold Brew ist nämlich genauso viel Koffein wie in einem ganz normalen Kaffee und die Drinks machen ganz ordentlich fit und wach.
Und am Wochenende…
Die Woche war unheimlich anstrengend: Die Erkältung hängt mir noch immer nach, ich musste mehrmals richtig früh aufstehen und hatte bis zum Abend Programm…da wollte ich das lange Wochenende eher entspannt angehen lassen.
Bei strahlendem Sonnenschein und mit neun monatiger Verspätung habe ich endlich mein Geburtstagsgeschenk eingelöst: Von meinem Freund habe ich einen Gutschein für eine Jahreskarte im Tierpark Hellabrunn bekommen. Ja – ich gehe für mein Leben gerne in den Zoo. Schon als Kind hatte ich immer eine Jahreskarte im Saarbrücker Zoo, jetzt bin ich endlich wieder soweit regelmäßig zu den Tieren zu gehen. Ich finde es unheimlich entspannend ein paar Stunden vor einem Gehege zu sitzen und die Tiere einfach nur zu beobachten. Am liebsten sitze ich bei den Affen und den Elefanten, am Samstag war ich aber auch von den riesigen Nashörnern fasziniert.
Und heute am Sonntag? Nichts, gar nichts. Ich werde wahrscheinlich ein bisschen arbeiten, ein paar Mails beantworten und die kommenden Wochen weiter planen. Ansonsten haben wir gar nichts vor und ich freue mich sehr auf den entspannten Tag.
In der kommenden Woche:
Aller Voraussicht nach werde ich nochmal eine komplette Woche in München bleiben, bevor ich dann für drei Wochen fast ununterbrochen unterwegs bin. Ich bin schon ganz aufgeregt und freue mich riesig über die wirklich unterschiedlichen Ziele, die dann auf dem Plan stehen.
Keramikfilter kaffee
Samstag, 19. Dezember 2015
Kaffeeliebe. Slow Brew ist ein neuer Trend?
Kommentare :
Wie heisst es doch so schön . Was gut ist kommt wieder , hier ist der Beweis, liebe Kebo :-))
Ganz herzliche Grüsse und einen entspannten vierten Advent, helga
Altbewährtes! Unsere Großmütter wussten, wie man's macht.
Schönen 4. Advent auch Dir, liebe Helga,
Liebe Kebo, ich trinke auch gerne Kaffee (sitze gerade da mit einer Tasse Kaffee), aber ich bleibe doch lieber bei italienischem Kaffee. Die Fotos sind aber sehr schön, grosses Kompliment.
Was den Kaffee angeht bin ich für alles offen, überhaupt wenn er so gut ist wie der von Darboven (nur mittags nach dem Essen, da gibt's auch hier italienischen Espresso 😉)
Noch eine schöne Adventszeit,
wunderbar wahr! mein weg zum für mich perfekten kaffee ist lang und sicher auch ziemlich kostenintensiv. der frisch aufgebrühte reicht da kaum an andere heran. zurzeit trinke ich frisch gemahlenen, aber aus der maschine und habe festgestellt, dass er schwarz ohne drumherum am leckersten ist. sollte die maschine mal ihren geist aufgeben, kommt nur deine variante in frage :-)
Hauptsache' so ein Porzellanfilter oder eine French Press ist im Schrank, damit man, wenn die Maschine streikt nicht ohne Kaffee in den Tag hinaus muss, oder? Ich mag mal ne Tasse ganz schwarz, mal mit leckerem Milchschaum drauf, je nach Laune.
Liebe Kebo, beim Lesen hatte ich gerade prompt meine Oma in der kittelschürze vor augen, wie sie genau so den Kaffee brüht und ich als Kind mit baumelnden Beinen auf dem Küchentisch sitze und zusehe. Hmmmm ja - das hat immer geduftet. kennen meine Kinder gar nicht. Da hüpfe ich doch glatt mal in deinen Lostopf. und freue mich über die kleine Erinnerung an früher.
das freut mich, genauso ging es mir, als ich den Beitrag geschrieben habe.
Schönen Adventssonntag noch,
Hab ich da Kaffee gelesen? Liebe Kebo, da bin ich ja sofort dabei. Nichts geht am Morgen über einen leckeren, heißen und gut duftenden Kaffee! Wir sind hier sowieso so experimentierfreudige Menschen, wir haben alle möglichen Kaffeemaschinen zuhause. Aeropress, Filterkaffeemaschine, Senseo etc. Aber einen ganz simplen Keramikfilter, ja, den haben wir tatsächlich nicht. Für meine bessere Hälfte wäre das aber ein wundervolles Geschenk, daher hüpf ich gerne zu dir in den Lostopf!
Ja, ohne Kaffee am Morgen, aber einen guten. geht bei mir auch nichts. und IdeeKaffee ist wirklich hervorragend.
Auch Dir einen schönen 4. Advent,
. ich habe zwei von diesen schönen Porzellanfiltern, liebe Kebo,
allerdings mit Sukkulenten bepflanzt in der Küche stehen ;-). könnte ich doch gut noch einen für das Filtern von Kaffee brauchen,
lieber Gruß Birgitt
auch eine sehr schöne Idee mit den Sukkulenten 😉
Auch Dir einen feinen Adventssonntag, LG
Und ein bisschen Geduld und Handarbeit auch :)
Ich mag mein Glück gerne für meinen Mann versuchen.
Er liebt guten Kaffee - ich trinke ja eher Kakao - und er würde sich riesig freuen.
Dann halten wir Deinem Mann mal die Daumen :-)
Schönen 4. Advent liebe Julia,
Eine gute Tasse Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Und nach jedem Stress zum runter kommen brauche ich ihn auch ich liebe Guten kaffee.
Mir geht es genauso :-)
Kaffee? Ohne Kaffee geht gar nichts. Und es ist immer wieder erstaunlich, dass es da so große Unterschiede gibt. Geht nichts über selbstaufgebrühten Kaffee. Und dann auch noch so schick.
Lieben gruß Yna
Genau so sehe ich das auch!
Schönen 4. Advent liebe Yna,
Slow Brew, ich brühe meinen Kaffee schon bestimmt 11 Jahre selber auf, jeden Morgen aufs neue. Angefangen hat es damit, dass meine Kaffeemaschine den Geist aufgegeben hat, das kalkhaltige Wasser hat Ihr zu schaffen gemacht. Dann kam keine neue ins Haus, das spart Platzt auf der Küchenzeile ;) und ich habe meinen Kaffee weiterhin selbst aufgebrüht. Ich muss sagen, so schmeckt er mir am besten.
Ich trinke gerade einen Kaffee und nutze die frühe Morgenstunde um eine Blogrunde zu drehen. Bei mir wird es wieder wohnlich, endlich, endlich, endlich!
Liebe Grüße und einen schönen 4. Advent für Euch.
das freut mich für Dich, dann steht einem gemütlichen Weihnachtsfest ja nichts mehr im Wege :-)
Ich habe ja sowohl als auch, aber es stimmt, morgens ist der frisch aufgebrühte Kaffee der Beste!
Herzliche Grüße und auch Dir einen schönen 4. Advent,
Es gibt doch nichts über eine schöne Tasse guten Kaffee liebe Kebo.
Ohhhja, meine Oma hat auch immer genauso den Kaffee aufgebrüht. Ich allerdings habe seit Ewigkeiten so keinen Kaffee mehr aufgebrüht.
ich bin ein Kaffeejunkie und ich kenne den Idee Kaffee von meiner Mutter, die ihn auch
Löffel für Löffel noch gemacht hat.
Jedoch sie war froh, als sie eine Kaffeemaschine hatte und hat dann aber einen anderen
Mir ist meine Saecco und der italienische Kaffee der durchgepresst wird einfach für meinen Magen lieber.
Aber es ist alles Geschmackssache.
Ich bin auch so eine Kaffeetante.
Über so einen Preis würde ich mich riesig freuen.
Ohne Kaffee geht nichts am Morgen. ein toller Preis .
Hallo und frohe Weihnachten,
Manuela aus der Wesermarsch
Ich freue mich sehr sehr sehr über Eure Kommentare und Anregungen und lese natürlich jeden mit viel Freude! Leider finde ich nicht immer die Zeit, auf alle zu antworten.
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Effektiver Schutz vor Bakterien, Staub, Rost, Farbe, Öle und Schwebeteilchen.
Porengröße 0,2 µm.
ca. 1 Jahr, spätestens, wenn kein Wasser durchfließt.
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Edelsteine für Ihr Wasser 250g
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HARIO KERAMIKFILTER V60
HARIO KERAMIKFILTER V60
Klassischer Keramikfilter für die perfekte Kaffeezubereitung wie zu Großmutters Zeiten.
HARIO KERAMIKFILTER
Nimm Dir wieder Zeit für Kaffee und entlocke jeder einzelnen Bohne ihr besonderes Aroma. Filter Deinen Kaffee wie an Oma's Kaffeetafel und entdecke wie Kaffee früher geschmeckt hat.
PERFEKTE EXTRAKTION MIT DEM HARIO KERAMIKFILTER
- Geschwungene und leicht erhöhte Rippen erleichtern das Aufquellen des Kaffeepulvers und den seitlichen Durchfluss.
- Ein veränderter Winkel des Trichters sowie
- eine einzige, vergleichsweise große Öffnung am Boden beeinflussen die Richtung und die Durchlaufgeschwindigkeit des Wassers. Dadurch entsteht eine kurze Extraktionszeit und der Kaffee enthält weniger Reiz und Bitterstoffe
KAFFEEZUBEREITUNG MIT DEM HARIO KERAMIKFILTER
Kaffee mittelfein mahlen (Gleicher Mahlgrad wie für die Filtermaschine). Pro Tasse empfehlen wir 7-8 Gramm Kaffeemehl (die richtige Menge kannst Du an dem beigelegten Löffel ablesen)
Geriffelte Kanten der Filtertüte umknicken und Filtertüte in Filter einsetzen
Filtertüte mit heißen Wasser durchfeuchten, dadurch liegt das Filterpapier besser im Filter
Kaffeemehl in Filter geben, heißes aber nicht kochendes Wasser aufgießen (88-92°). 3 Minuten quellen lassen
Sobald das Wasser durchgelaufen ist, restliches Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen eingießen
Hario Keramikfilter abnehmen, ausspülen und frisch gebrühten Kaffee wie zu Großmutters Zeiten genießen
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