четверг, 1 марта 2018 г.

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Kaffee österreich

Genießer aufgepasst: Dienstags und Donnerstags wird in der Coffeethek frisch geröstet!

Du willst perfekten Kaffeegenuss? Die Zubereitung prägt den Geschmack

Der Geschmack eines Kaffees oder Espressos wird nicht nur durch die Kaffeesorte, Röstung, Wasserqualität und Menge geprägt. Auch der Mahlgrad des Kaffeemehls, die Temperatur und der Druck in der Maschine sind entscheidend für den Ges [mehr erfahren]

Pflege deine Maschine als wäre sie die letzte ihrer Art

Das stetige Reinigen, Entkalken und Spülen deiner Maschine ist für eine lange Lebensdauer extrem wichtig. Je regelmäßiger du deine Maschine pflegst, desto länger wird sie dich mit köstlichem Kaffee auf hohem Niveau versorgen und dir angenehme St [mehr erfahren]

Tee - Das Blatt-Wunder unter den Heißgetränken

Tee hat eine lange Tradition, die in Asien beginnt. Durch Händler und Reisende fand der Tee seinen Weg nach Europa, wo er unter zweierlei Namen bekannt wurde: Tee & Chai. Eigentlich bedeuteten beide Worte das Gleiche, doch der Genuss von Tee & Chai w [mehr erfahren]

Sirup & Zucker – Aromen, die die Welt versüßen

Hier ein Schuss Sirup, dort eine Prise Zucker. Ob Rohrzucker für den Espresso, Kandiszucker für den Tee oder Aromazucker mit Vanillenote für den Cappuccino – mit Sirup & Zucker machst du die Welt ein bisschen süßer. Damit du nicht irgendwas i [mehr erfahren]

Süßes & Kakao – Versüß' dir oder deinen Liebsten den Tag

Gebäck zum Kaffee oder lieber Kaffee zu den sündhaft leckeren Trüffelpralinen? Wie du magst! Du kannst den Kaffee auch weglassen, um ausschließlich in den Genuss von Süßem, Trinkschokoladen und Gebäck zu kommen. Unter Süßes & Ka [mehr erfahren]

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Rohkaffee aus der ganzen Welt

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Richtig guter Kaffee & Espresso fГјr Gourmets | Coffeethek

Wer richtig guten Kaffee und aromatischen Espresso sucht, der findet ihn bei der Coffeethek. Das Angebot in unserem Kaffeeshop umfasst exzellente Kaffees und Espressi, die auf schonende Weise nach traditionellem Rezept geröstet werden. Das heißt, unsere Kaffees erfahren eine Langzeitröstung, die nicht nur Erfahrung und Wissen erfordert, sondern auch Leidenschaft und eine gute Nase.

Genau das bringt unser Röstmeister Stefan E. Bös mit. Er veredelt die Kaffeebohnen, die aus der ganzen Welt stammen und unterzieht die edlen Bohnen einer schonenden Röstung, die je nach Röstfarbe und Kaffeesorte zwischen 12 und 20 Minuten dauern kann. Das Ergebnis sind Kaffees und Espressi, die geschmacklich auf ganzer Linie überzeugen und qualitativ etwas ganz anderes sind als „herkömmlicher Kaffee“. Skeptisch? Überzeug' dich am besten selbst!

Kaffeebohnen, grГјner Kaffee & exklusive Kaffeesorten fГјr Heimbaristi | Coffeethek

Ob Espresso in ganzen Bohnen, noch grüner Rohkaffee oder erlesene Kaffeesorten aus Indonesien, Ekuador, Jamaika oder Äthiopien, die Coffeethek ist der richtige Ansprechpartner beim Thema Kaffeegenuss. Wir sind stets auf der Suche nach besten Kaffees der Welt und bieten einige der seltenen Kaffeesorten an, die nicht überall zu finden sind: Kaffeeraritäten, die Genießern nach dem Kaffeekonsum ein Lächeln ins Gesicht zaubern, und sortenreine Kaffees, die die klimatischen Bedingungen und die vulkanischen Böden im Herkunftsland geschmacklich erlebbar machen.

Kaffeevollautomaten, Kaffeemaschinen & Espressomaschinen fГјr KГјche und BГјro | Coffeethek

Kaffeegenuss auf Knopfdruck? Auch das gibt es bei uns. Mit Vollautomaten lassen sich hervorragende Kaffeegetränke zubereiten und auch Cappuccino und Latte Macchiato sind kein Problem. Filterkaffeemaschinen stehen hingegen für den klassischen Kaffeegenuss, der zwar auch via Knopfdruck in der Tasse landet, aber ein anderes Brühsystem besitzt. Für Barista und anspruchsvolle Kaffeegemüter sind hochwertige Espressomaschinen verfügbar, die meist als Siebträgermaschinen bezeichnet werden. Diese werden vermehrt in privaten Küchen und gewerblichen Räumlichkeiten verwendet, um Kaffeegetränke nach eigenem Gusto zuzubereiten.

Kaffeezubereitung, Baristatools & Kaffeerezepte fГјr interessierte GenieГџer | Coffeethek

Apropos Kaffeezubereitung: Wer sich darüber informieren möchte, findet im Kaffeeblog der Coffeethek viele Tipps und Tricks rund um Kaffee, Kaffeegenuss und Rezeptideen mit Bezug zu Kaffee. Für Heimbaristi bietet wir zudem Baristatools und Kaffeezubehör an, damit professionelles Equipment zur Kaffeezubereitung Einzug in die heimische Küche oder das Office erhält. Mit dem richtigen Zubehör gelingt die Zubereitung eben noch besser und geschmackvoller.

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Kaffeegenuss zum Verschenken? Feinkost zum Kaffee? Leckeres Gebäck zum Espresso? Dreimal ja, alles ist möglich. In den Rubriken Geschenkideen, Feinkost & Delikatessen sowie Sirup & Kakao und Sirup & Zucker sind zahlreiche, unheimlich leckere Süßigkeiten, Feingebäcke und tolle Ideen zum Verschenken erhältlich. Ein besonderer Tipp für Fans von Pralinen: Probiert die Trüffelpralinen von Viani mit Haselnüssen aus Piemont – den wohl besten Haselnüssen der ganzen Welt!

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Wir sind immer bemüht, Ihnen in unserem Online-Shop den besten Kaffee von den besten Röstern zum Kaufen anbieten zu können. Bevor wir einen neuen Hersteller in unser Sortiment aufnehmen, überprüfen wir die Qualität seiner Produkte, die Konstanz seiner Qualität (treten unter verschiedenen Chargen grosse geschmackliche Schwankungen auf, oder ist das Ergebnis immer gleich gut), wie gut ist der Cafe abgepackt und wie verlässlich liefert der Produzent. Wir bestellen immer nur kleinere Mengen, damit Sie Ihren Cafe so frisch als möglich erhalten. Sollten Sie einen Kaffe bei uns nicht finden, aber der Meinung sein, dass sich dieses Produkt in unserem Sortiment befinden sollte, dann schreiben Sie uns bitte ein mail an office@kaffee-eshop.at.

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Wie bereits erwähnt, legen wir grossen Wert auf die Qualität unseres Kaffees und auf die Röster. Viele unserer Lieferanten bei denen wir kaufen sind kleinere Röstereien, die seit vielen Generationen von einer Familie betrieben werden, bei der der Geschmack und die Qualität absolut noch vor der verkauften Menge steht. Immer wieder finden wir interessante Röstereien, die in unser Sortiment passen. Zur Zeit führen wir Caffe von: Illy, Izzo, Jolly, La Brasiliana, Lucafe, New York, Omkafe, Hausbrandt, Lavazza, Segafredo, Medellin Secret, Zumtobel. Einige unserer Lieferanten bieten auch Röstungen an, die im Bioanbau hergestellt wurden, oder „Fair Trade“ gehandelt wurden.

kaffeeverband.at

Entwicklungen am Kaffeemarkt 2016/2017 Popularität von Kaffee in Österreich ungebrochen

. Rund um den Globus erfreut sich Kaffee immer größerer Beliebtheit. 2016 wurde erstmal die neun Millionen Tonnen Marke geknackt. Österreich macht da keine Ausnahme – rund 3 Tassen trinken wir im Schnitt täglich. Und das am liebsten einfach und unkompliziert auf Knopfdruck aus der Kapselmaschine.

Was ist los am Tag des Kaffees?

anna 25. September 2017 News

Am 1. Oktober 2017 ist es wieder soweit – dann wird österreichweit bereits zum 16. Mal der „Tag des Kaffees“ gefeiert. Heuer werden die Festivitäten und Aktionen rund um das Lieblingsgetränk der Österreicher unter das Motto „Tradition und Moderne in der Kaffeetasse“ gestellt. Bereits mehrere Tage vor dem eigentlichen Höhepunkt, dem 1. Oktober, stehen alle Zeichen auf Kaffeegenuss. Der Österreichische Kaffeeverband und seine Mitglieder setzen zahlreiche Aktivitäten zu Ehren der Bohne.

Kaffee – zwischen langer Tradition und immer neuen Trends

Seit mehr als 300 Jahren ist Kaffee aus Österreich nicht mehr wegzudenken. Mit langer Tradition und großer gesellschaftlicher Bedeutung schafft es Kaffee wie kaum ein anderes Getränk, sich immer wieder neu zu erfinden. Der Tag des Kaffees am 1. Oktober steht deshalb unter dem Motto „Tradition und Moderne in der Kaffeetasse“. 2017 widmet der Österreichische Kaffee- und Tee-Verband eine ganze Woche dem Kultgetränk in all seiner Vielfalt und zelebriert mit dem 1. Oktober den Höhepunkt am „16. Tag des Kaffees“.

Tradition und Moderne in der Kaffeetasse

Das Lieblingsgetränk der Österreicher blickt auf mehrere Jahrhunderte der Kaffeekultur zurück und ist gleichzeitig immer wieder Inspiration für neue Ideen. Der Hype rund um Kaffee ist nach wie vor ungebrochen, denn kaum ein anderes Getränk verbindet Tradition und Moderne wie Kaffee. 2017 widmet der Österreichische Kaffee- und Tee-Verband eine ganze Woche dem Kultgetränk in all seiner Vielfalt und zelebriert mit dem 1. Oktober den Höhepunkt am „16. Tag des Kaffees“.

Kaffeeverband begrüßt Jacobs Douwe Egberts an Bord

anna 7. April 2017 News

Der Österreichische Kaffee- und Teeverband konnte anlässlich seiner kürzlich abgehaltenen Jahresgeneralversammlung ein neues, altes Mitglied begrüßen: Jacobs Douwe Egberts AT GmbH. Als Vertreter des Unternehmens wurde Herr Florian Haid, Country Manager für JDE Professional Österreich, als neues Präsidiumsmitglied willkommen geheißen.

800 Aromen zum Frühstück

anna 31. März 2017 News

In Zusammenarbeit mit der Kampagne „Mein Morgen“ haben die Experten des Österreichischen Kaffeeverbandes wertvolle Tipps für einen gelungenen Kaffeegenuss zusammengestellt. „Mein Morgen“ erscheint am 31.03. als Beilage zur österreichischen Tageszeitung „Der Standard“ und geht parallel als eigenständige Plattfrom www.meine-freizeit.at online.

16. Tag des Kaffees – Save the Date

Am 1.Oktober ist es wieder soweit – der Österreichische Kaffeeverband, seine Mitglieder und ganz Österreich feiern den „Tag des Kaffees“!

ICO ernennt José Dauster Sette zu neuem Direktor

Bei ihrem Treffen Mitte März im Londoner Hauptsitz beschloss die International Coffee Organization (ICO) die Ernennung von José Dauster Sette zum Executive Director für die Dauer einer fünfjährigen Amtszeit.

Harald J. Mayer erneut als Präsident des Kaffee- und Teeverbandes bestätigt

Der Österreichische Kaffee- und Teeverband hat als Plattform der heimischen Nahrungs- und Genussmittelindustrie den amtierenden Präsidenten KR Harald J. Mayer, Geschäftsführer der Eduscho (Austria) GmbH, erneut bestätigt.

Fritz Kaltenegger folgt Gerald Steger bei café+co International nach

anna 20. Februar 2017 News

Kaltenegger zieht ab 1. April 2017 in die Geschäftsführung des führenden Kaffeedienstleisters in Österreich, Zentral- und Osteuropa ein.

Kaffee österreich

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Kaffeebusiness trifft Big Data.

Prozessoptimierung und Effizienzsteigerung durch unsere Digital Solutions 2017.

Die WMF espresso. Performance you can handle.

Die WMF 5000 S erhält den Leserpreis der Fachzeitschrift "Catering inside".

Zum dritten Mal in Folge erhalten WMF Kaffeemaschinen die Ehrung als "Best Marke" der AHGZ

Jury des German Design Award zeichnet Halbautomat der Marke WMF in der Kategorie “Excellent Product Design Kitchen” aus.

Österreichische Kaffeeausdrücke ?

Mitglied seit 17.01.2002

bin echt begeistert. Klasse .

oder "Brauner") Wer kann das mal erklären ? und vorallem wo (Geografisch in A)

wird welcher Begriff verwendet ?

Mitglied seit 17.01.2002

45.635 Beiträge (ø7,87/Tag)

Was was genau ist, weiss ich nicht, aber unsere Österreich-Fraktion wirds sicher schon richten. Ich weiss nur, es gibt noch den Einspänner und beim Braunen unterscheidet man den grossen und den kleinen.

Also, Kollegen - frisch ans Werk!

Mitglied seit 17.01.2002

533 Beiträge (ø0,09/Tag)

Mitglied seit 17.01.2002

Grosser Mocca mit Marillenlikör und Schlagobers

Schwarzer Kaffee mit Kaffeeobers

Italienische Version des Milchkaffees

Schwarzer Kaffee oder Mocca, im Glas mit einer Schlagobershaube serviert

Einspänner nennt man in Wien ein halbes Paar Würstel, einen Fiaker mit einem Pferd oder den in einem Henkelglas servierten Kaffee mit Schlag. Die Fiaker mußten mit einer Hand das Pferd halten, daher wurde der heiße Kaffee in einem Henkelglas serviert.

Espresso mit Rum oder Cognac, im Glas mit Schlagobershaube.

Melange mit Schlagobers

Mehr Milch als Kaffee

Zum Braunen oder zur Melange wird in einigen Wiener Kaffeehäusern auch heute noch ein Kipferl serviert.

Im kalten Wasser zum Kochen gebrachter Kaffee, der, nachdem er vom Feuer genommen wurde, noch etwa fuenf Minuten ziehen muss, bevor er serviert wird

Mocca mit geschlagenem Eigelb und Honig oder Zucker versprudelt.:

Großer Mocca mit einem Schuß Milch oder Schlagobers - braun wie die Kutte eines Kapuzinermönchs

Mit etwas kaltem Wasser gestreckter Schwarzer

Mokka, mit nur wenig Wasser zubereitet

Mocca mit einem Schuß Orangenlikör

Heißer Mocca mit Cognac

Mocca mit Eiswürfel gekühlt und mit Maraschino versetzt

Halb Espresso halb heiße Milch, mit viel Milchschaum serviert

Auch "Schwarzer" genannt ein Espresso wird klein oder groß ohne Milch und ohne Obers serviert

Grosser Mocca mit Cherry Brandy und Schlagobers

Großer Mocca auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. (Ist nach einem Wiener Philharmoniker benannt)

Zucker, Kakao und Rum werden mit heißem Mokka aufgegossen und mit viel Schlagobers garniert.

Kleiner oder großer Mocca mit heiß geschäumter Milch

Das türkische Kaffeekanderl ist im Wappen des Wiener Kaffeesieders als Andenken an das Jahr 1683 geblieben, genau wie das Kipferl, das den türkischen Halbmond symbolisiert. Der extrem fein gemahlene Kaffee wird mit Staubzucker vermengt und davon reichlich ins türkische Kaffeekanderl gegeben. Das Kanderl bis zu 2/3 mit frischem Wasser füllen, über Feuer zweimal aufwallen lassen und mit einigen Tropfen kaltem Wasser abschrecken, damit sich das Kaffeemehl zu Boden setzt

Ein mit heißem Wasser zum "Großen" verlängerter kleiner Schwarzer oder Brauner

Vanilleeis mit erkaltetem Mokka und viel Schlagobers

Kaffee "Blondl" (Niederösterreich): Verlangerter Mokka mit Kaffeeobers, Honig und einem Spritzer Marillenlikoer, verziert mit einer Haube aus geschlagener Sahne und grillierten Broeseln

1 TL Zucker, 5 cl Irish Whiskey, 15 cl heißer Kaffee, Schlagsahne

das typische Irish-Coffee-Stielglas mit heißem Wasser ausspülen; erst den Zucker, dann den Whisky ins Glas geben; mit Kaffee aufgießen; umrühren; dann über einem umgekehrten Löffel die Sahne obenauf geben; sie muss " schwimmen " und darf sich nicht mit Kaffee und Whisky vermischen

Mitglied seit 17.01.2002

45.635 Beiträge (ø7,87/Tag)

Mitglied seit 17.01.2002

10.610 Beiträge (ø1,83/Tag)

Biedermeier-Kaffee, das wär's jetzt. mmmhhhhhhhhhhh. Ich liebe Marillenlíkör!

Mattis-Moni

Mitglied seit 17.01.2002

(glaube ich jedenfalls *grübel*) sagt man lediglich Kaffee (egal mit Milch oder Zucker oder beidem) und noch Cappuccino & Espresso.

eine Copyright ?

Mitglied seit 17.01.2002

9.016 Beiträge (ø1,55/Tag)

Mitglied seit 17.01.2002

45.635 Beiträge (ø7,87/Tag)

Wir haben doch den Muckefuck (lass' das Wort mal einen Amerikaner aussprechen); Muckefuck ist Ersatz(Zichorien)kaffee, ein Relikt aus der Kriegs- und Nachkriegszeit als richtiger Kaffee etwas ganz Besonderes war. Wird heute aber wieder gerne nicht nur von Gesundheitsbewussten getrunken. Und es gibt den Pharisäer, Kaffee mit Cognac und Sahnehaube drüber.

Mein Bruder mischt sich immer halb Kakao und halb Kaffee, ob das irgendwie heisst, weiss ich nicht, schmeckt aber ganz lecker.

Mitglied seit 17.01.2002

45.635 Beiträge (ø7,87/Tag)

Mitglied seit 17.01.2002

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4.603 Beiträge (ø0,79/Tag)

Uiiiiiiiih, ich wusste gar nicht, dass wir hier soviel Kaffee haben. Leb ich doch hinterm Mond?

Aber einen kennt ihr noch nicht: Häferlcafe à la jawi: Ein Häferl Zirbenschnaps mit einem Stamperl Kaffee.

grüsschen jawi

Mitglied seit 17.01.2002

mir reicht der Zirbengeist auch ohne Kaffee!

Mitglied seit 17.01.2002

303 Beiträge (ø0,05/Tag)

Mitglied seit 17.01.2002

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802 Beiträge (ø0,14/Tag)

ich bin heute auch schon auf

und hier ist der tuerkische kaffe, den die turken das vergessen wir ja so gerne, haben uns ja den kaffe gebracht. und wir haben ihn dann verfeinert. also hier ist er der TUURKISCHE

also hier wir wasser zum kochen gebracht, dannmit zucker zum kochen gebracht, dann wird der feine kaffe reingegeben und nochmals zum aufkochen gebracht. also das ganze kocht 3 mal , und wird dann ganz heiss getrunken. dieser kaffe weckt auch tote auf. ist aber sehr gut, wenn man sich daran gewohent hat. barby

Mitglied seit 17.01.2002

1.819 Beiträge (ø0,31/Tag)

Mitglied seit 01.08.2001

Ursprünglich wurde er aus Zichorie gemacht, aus Ermangelung echten teuren Bohnenkaffees, wurde dann vom Malz (Korn)abgelöst, heute wird er vorwiegend mit Feigenkaffe gemacht

"Hans Veigl- Wr.Kaffeehausführer"( Kremayr%Scheriau Verlag)

Mitglied seit 01.08.2001

Mitglied seit 17.01.2002

533 Beiträge (ø0,09/Tag)

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Wiener Kaffeespezialitäten

Im Wiener Kaffeehaus trinkt man nicht einfach “einen Kaffee”!

Man genießt einen “Kleinen Braunen”, man tunkt sein Kipferl in die “Melange”, man schlürft seine “Schale Gold” oder delektiert sich an einem “Einspänner”. In keiner anderen Stadt kennt man so viele Kaffeespezialitäten und Verfeinerungen dieses Getränkes wie in Wien.

Serviert wird jegliche Kaffeespezialität auf einem rechteckigem oder ovalem Silbertablett mit einem kleinen Glas Wasser.

  • Die Kleinste ist die Nuss oder Nussschale, die Sie als Mokkatasse kennen
  • Gefolgt von der Pikkolo, etwa anderthalb Nussschalen groß
  • Die Größte ist die Teeschale
  • Laufglas ist ein hohes, dickes Glas in dem „Lauf” serviert wird
  • Einspännerglas ist ein Glas mit Henkel in der Grössenordnung zwischen Mokka und Pikkolo

Ein Mokka ist ein sehr starker Kaffee der im Mokkakocher zubereitet wird. In dieser Maschine wird das Wasser durch das Kaffeemehl noch oben gekocht.

auch Mokka, Mocca, Schwarzer oder Piccolo ist ein besonders starker Kaffeeaufguß mit feinporiger Creme, aus der Espressomaschine in der tradionellen Nuss- oder Mokkaschale serviert. Wird klein oder groß, ohne Milch und ohne Obers serviert.

Wassermenge 25 ml pro Tasse, 6-8 g gemahlene Kaffeebohnen einer Espressoröstung, Brühzeit ca. 18-22 sec. Als Zugabe ist nur Zucker erlaubt.

Kleiner oder großer Brauner

Espresso mit Milch (nicht Obers)

Schale Braun

Espresso mit Obers (nicht Milch)

Espresso, klein oder gross, mit wenig Wasser zubereitet. Kann schwarz oder braun getrunken werden. (Milch oder Obers)

Schale Gold

Espresso klein oder gross mit Obers so vermischt, daß er eine goldbraune Farbe erhält.

Teeschale Gold

Schale Gold in der Teeschale serviert.

Schale Nuss

Espresso, klein oder gross, mit Obers so vermischt, daß er eine nussbraune Farbe erhält.

wurde früher auch „Weisse“ genannt

Die traditionellste und beliebteste Wiener Kaffeespezialtät ist ein Espresso in einer Pikkolotasse mit heißer Milch die mit ein wenig Obers versetzt ist zur Gänze aufgegossen. Das ergibt eine Mischung („Melange”) halb Milch und halb Kaffee die mit einer Milchschaumhaube vollendet wird.

Wollen sie die feinen Nuancen kennenlernen, so erfordert es Zusätze bei der Bestellung: “mehr licht” oder “mehr dunkel”, und wer Kenner ist, ergänzt noch “ohne” wobei die Zugabe von Milchschaum gemeint ist.

Und für diejenigen die es ganz traditionell nehmen –

hier die „alten Unterscheidungen“ der Melange:

  • mit Schlag
  • mit ohne
  • passiert
  • mit Haut
  • mit Haut und mit Schlag
  • mit Haut und ohne Schlag
  • ohne Haut mit Schlag
  • ohne Haut und ohne Schlag

Verlängerter

auch Gestreckter oder salopp gesprochen G’streckter

Espresso in der Pikkolotasse wird mit heissem Wasser gestreckt oder verlängert. Kann mit Milch oder Obers getrunken werden.

Gestreckter

Kaisermelange

Verlängerter Espresso mit einem Eidotter und zwei Kaffeelöffel Honig werden mit einem Schuß Weinbrand vermischt. Bei der Kaisermelange färbt Eidotter statt Milch.

Mokka gespritzt

auch Doppelmokka, Espresso mit Weinbrand.

Einspänner

Einspänner nennt man in Wien ein halbes Paar Würstel, einen Fiaker mit einem Pferd oder den in einem Henkelglas servierten Kaffee mit Schlag welcher seinen Namen von den Wiener Fiakern hat, die, bedingt durch den Futtermangel nach dem 1.Weltkrieg, ihre Kutschen nur mit einem Pferd, dem “Einspänner” fuhren.

Die Fiaker mußten mit einer Hand das Pferd halten, daher mußte der heiße Kaffee in einem Henkelglas serviert werden. Glas und Getränk nennt man Einspänner.

Man verrührt in dem traditionellen Einspännerglas (Glas mit Henkel) einen Espresso mit etwas Zucker und garniert das Ganze mit einer Haube aus Schlagobers.

Aus dem Einspänner wird in Wien ein “Fiaker”, wenn Sie dem Kaffee noch einen Schuss Kirschwasser zufügen.

Ein Espresso wird mit einigen wenigen Tropfen Obers vermischt, bis er die Farbe der Kutte eines Kapuzinermönches hat, und mit Kakao oder geriebener Schokolade bestreut. Und so wurde dieser Kaffe Kapuziner genannt.

Der Kapuziner war in Österreich eine Spezialtiät lange bevor in italien die Espressomaschine erfunden wurde.

Doch wie wurde aus dem Kapuziner nun ein Cappuccino? Darüber kursieren einige Legenden. Tatsache ist das Kapuziner auf italienisch übersetzt Cappucio heißt.

Mit der Zeit wurde aus dem Capuccio der allseits bekannte Cappuccino, der mit seiner Urform nur noch wenig gemein hat.

Ein Doppelter Espresso wird mit großem Rum und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube und Zimt garniert und im Einspännerglas serviert.

oder auch Kaffee Kirsch

Ein doppelter Espresso wird mit Kirschwasser und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube garniert und im Einspännerglas serviert. Seinen Namen erhielt dieser Kaffe vermutlich weil er von den “Fiakern” gerne zwischen zwei Fuhren getrunken wird.

Türkischer

oder auch Mokka passiert

Das türkische Kaffeekanderl ist im Wappen des Wiener Kaffeesieders als Andenken an das Jahr 1683 geblieben, genau wie das Kipferl, das den türkischen Halbmond symbolisiert.

Türkisch (extrem fein) gemahlener Kaffee, wird mit Staubzucker (nach Geschmack) und manchmal auch mit einer Prise Salz vermengt und davon reichlich ins türkische Kaffeekanderl gegeben. Das Kanderl bis zu 2/3 mit frischem Wasser füllen, über Feuer zweimal aufwallen lassen und mit einigen Tropfen kaltem Wasser abschrecken, damit sich das Kaffeemehl zu Boden setzt. Türkischer Kaffee wird erst nach dreimaligem Aufkochen serviert. Traditionell wird diese Spezialität mit gemahlenem Kardamom gewürzt und mit einem Stück Rahat serviert.

Türkischer Kaffee wird immer ohne Löffel serviert, da man sonst den Satz aufrühren würde. Deshalb wird der Zucker bereits während der Zubereitung dazugegeben.

Kaffee Verkehrt

“Verkehrt” deswegen, weil es sich hier um einen Kaffee handelt, der mehr Milch als Kaffee beinhaltet. Kaffee wird mit Milch im Verhältnis drei zu eins vermischt.

Traditionell wird ein kleiner Espresso wird in der Teetasse mit einer Mischung aus Milch und Obers aufgegossen. Heutzutage wird der Kaffee Verkehrt meist in einem hohen Glas serveriert – ähnlich dem Cappuccino in einem italienischen Espresso.

Leider ist diese Kaffeespezialität, obwohl sie einmal sehr populär war, zur Gänze vom Cappuccino oder Caffe Latte verdrängt worden.

Kaffee Kirsch

Wiener Eiskaffee

Den Wiener Eiskaffee gibt es schon seit ewigen Zeiten. Bereits der Kaffeesieder Milani servierte in seinem Limonadenzelt um 1790 diese begehrte Köstlichkeit.

Vanilleeis in ein hohes Glas geben, kalten, starken, gesüßten schwarzen Kaffee darübergießen und mit einer Schlagobershaube garnieren mit Hohlhippen, einem Strohhalm und einem langstieligem Eislöffel servieren.

Der Wiener Eiskaffee besteht wirklich aus Kaffee und Eis, zum Unterschied vom:

  • Berliner Eiskaffee hier wird statt Vanilleeis Kaffeeis verwendet
  • Schweizer Eiscafe Kaffee-Eis
  • Amerikanische Eiskaffee Filterkaffee wird mit Eiswürfel gekühlt

Eiskaffee Delicious

In ein Laufglas gibt man 3 Kugeln Vanilleeis und 3cl Apfelbrand (daher der Name, kommt von der Apfelsorte Gold Delicious), füllt mit kaltem Filterkaffee auf und gibt eine Schlagobershaube (mit Apfelgeschmack) darüber. Mit Strohhalm und Limonadenlöffel servieren.

Franziskaner

Die Franziskaner waren durch die Farbe ihres Ordenskleides die Namensgeber für diese bekömmliche Wiener Kaffeespezialität. Eine Versuchung für jeden der gerne süßen sehmingen Kaffee mag. Schon bei Wallenstein , der bekanntlich noch keinen Kaffee kannte, war es der Franziskanerpater, der allen zurief: “Wachet, damit ihr nicht in Versuchung fallet.”

Ein kleiner Mocca mit viel Milch, 2 Kaffeelöffel Schlagobers, Schokoladestreusel und Zucker im Spezialitätenglas serviert.

Der Obermayer ist benannt nach einem Musiker der Wiener Philharmoniker.

Gesüßter großer Espresso auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. Über den Kaffeelöffelrücken wird Obers auf den Kaffee gegossen. Der heiße Kaffee wird durch das kalte Obers getrunken und darf sich nicht vorher vermischen.

Heißer, großer Espresso mit Cognac.

Maria Theresia(ner)

Ein, mit flüssiger Zucker gesüßter Espresso mit Orangenlikör und Schlagobersgupf mit bunten Zuckerstreusel.

Gezuckerter Espresso mit Cognac flambiert.

Zitronen- und Orangenschale, Zucker, Zimt und Nelken mit Grand Marnier übergossen, zusammen mit Kaffee kurz aufgekocht, in Schalen geseiht und mit Cognac flambiert.

Amadeus oder Mozart

Großer Espresso mit Mozartlikör, Schlagobers und Mandelsplitter.

Großer Espresso mit einem Spritzer Obers.

Großer Espresso mit Wodka und Honig.

Gestürzter (Überstürzter) Neumann

In eine leere Kaffeeschale kommt Schlagobers, das dann mit einem Espresso“überstürzt“.

Obers gespritzt

Ein Zehntel Espresso und neun Zehntel Obers.

Geeister starker Espresso wird im Laufglas mit Maraschino, Gewürzen und flüssigem Zucker vermengt und einem Eiswürfel versetzt. Ist mehr oder weniger ein Longdrink.

Rüdesheimer

Gezuckerten Asbach-Uralt-Weinbrand flambieren, etwas brennen lassen und mit Espresso ablöschen. Mit Vanille gewürztem Schlagobers und Schokostreusel verfeinern und in der Rüdesheimertasse aus Steingut servieren.

Irish Coffee

Whiskey mit braunem Zucker in einem Irish Coffee – Glas über einer Kerze erhitzen, den Whiskey flambieren und sofort mit starken schwarzen Kaffee ablöschen, die Oberfläche mit halbgeschlagenem Ober abdecken und ohne Strohalm servieren.

Kaffee und Obers in getrennten Kännchen.

kleiner Mokka, verlängert, im Laufglas serviert.

Diverse Kaffeespezialitäten

Meisterkaffee

Ist keine echte Kaffeespezialität. Das wesentliche ist, dass Weinbrand separiert zu Kaffee in jeglicher Form serviert wird.

Kommt daher, dass sich in früheren Tagen Meister noch etwas leisten konnten und sich nach getaner Arbeit einen Weinbrand zum Kaffee servieren ließen.

Weinbrand, Kaffeelikör und Zucker werden erhitzt und mit starkem Espresso vermengt, darauf Schlagobers, Zimtpulver und Schokotaler.

Gewürzkaffee

Bedecken Sie den Boden einer Pikkolotasse mit Rum nach Belieben, legen Sie zwei Gewürznelken hinein, gießen Sie heißen starken Kaffee darüber, süßen Sie je nach Geschmack und rühren Sie den Trunk mit einer Stange Zimt um.

Biedermeier

Biedermeierkaffee gr.Mocca mit Biedermeier(marillen)liquer und Schlagobers im Biedermeierhäferl.

Café royal

Über einen großen Espresso hält man einen Barlöffel mit einem Stück Würfelzucker, begießt ihn mit einem Schuß Cognac, entzündet ihn und lässt ihn langsam in den Kaffee tropfen (Belgien).

Jubiläumskaffee

In ein Einspännerglas gibt man einen kleinen Espresso, 2cl Feinkristallzucker, 2cl Coruba-Rum und 2cl Bananenlikör, darüber ein Schlagobershäubchen.

Kaffe Ländle

In ein Eiskaffeeglas gibt man 1 Kaffeelöffel Rohrzucker, je 1cl Gravensteiner Apfel-Schnaps und Mokkalikör, Zimt, Kardamom, füllt mit heißem Kaffee auf, gibt ein Schlagobershäubchen darüber und bestreut das Ganze mit Schokoladestreusel.

Steirisch Kaffee

In die “Steirisch Kaffee”-Tasse gibt man 4 Stück Würfelzucker und 4cl “Steirisch-Kaffe”-Getränkemischung, flambiert das Ganze und löscht mit einem großen Espresso ab. Mit einem Schlagobershäubchen und Nüssen garnieren.

Cafe a la Pompadour

Je Tasse 15g edelbittere Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit etwas flüssiger Schlagsahne verrühren, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Mit einer Prise Zimt, Muskat oder Kardamom würzen.

Cafe au Chocolat

Je Tasse 2EL Schokoladenpulver mit wenig Milch verrühren, eventuell Zucker nach Geschmack hinzufügen, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Steifgeschlagene Sahne darauf geben und mit Schokoraspeln und Kaffeebohnen garnieren.

Cafezinho do Brasil

Kaffeetasse (oder Teeschale) zu 2/3 mit braunem Zucker füllen, eine Orangenscheibe und etwas Orangenlikör darübergeben, mit kochend heißem starken Kaffee auffüllen, nicht umrühren.

Cafe Amsterdam

In je eine vorgewärmte Tasse 3 bis 4cl Eierlikör geben, mit bereits gesüßtem, starkem heißen Kaffee auffüllen. Schlagsahnetupfer obenauf und mit einer Prise Instantkaffee plus Schokoladenpulver bestreuen.

Russischer Kaffee

In eine feuerfeste vorgewärmte Tasse (Schale) 1TL Zucker geben, mit 3EL Wodka verrühren, anzünden. Mit starkem heißen Kaffee ablöschen und etwas Kaffeesahne oder flüssige Schlagsahne obenauf verteilen.

Kahlua Caffe

Etwas Kokosmilch mit einem Schuss Kahlua-Likör erhitzen. Einen Espresso und etwas Zucker unterrühren und das Getränk in eine Cappuccino-Tasse füllen. Zu guter Letzt wird dem Kahlua Caffe eine Haube aus geschlagener Sahne aufgesetzt, die mit ein paar gehackten Espressobohnen dekoriert wird.

Café au lait

oder Café Crème genannt

Zutaten: Filterkaffee, Milchkaffee und heiße Milch zu gleichen Teilen gleichzeitig in eine große, henkellose Tasse gießen, die in Frankreich “bol” (Schale) genannt wird.

Mexikanischer Kaffee “de ollita”

Zutaten: Zucker nach Geschmack, 2 Esslöffel Kaffeepulver pro Tasse, 2 – 3 Zimtstangen.

Zubereitung: Erhitzen Sie das Wasser für den Kaffee unter Beigabe von Rohrzucker und zwei bis drei Zimtstangen. Lassen Sie alles 2 Minuten kochen und nehmen Sie dann den Topf von der Herdplatte. In die heiße Flüssigkeit schütten Sie schließlich je Tasse 2 Esslöffel möglichst grob gemahlenen Kaffee. Lassen Sie den Kaffee kurze Zeit ziehen, bis sich das Kaffeepulver gesetzt hat. Servieren Sie diesen Kaffee stilvoll in Ton- oder Keramiktassen.

heißer Mocca, Eierlikör, Schlagobers.

Kaffee Alt-Wien

großer ,starker Mocca mit Mozart-Likör.

Alt-Wiener Häferlkaffee

Kaffee (Filterkaffee) mit viel Milch in “Großmutterhäferl” serviert.

Kaffee Amaretto

Großer Mocca mit Amaretto (Bittermandellikör), Schlagobers.

Kosakenkaffee

Kleiner Espresso im Einspännerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker.

Jobs & Stellenangebote in Österreich.

Seit Kaffee Partner auch in Österreich zu finden ist, fährt Sternekoch Roland Trettl, unser prominenter Genussbotschafter, für einen guten Espresso nicht mehr über die Alpen. Die Qualität, das Design und der typische Kaffee-Partner-Genuss haben den gebürtigen Südtiroler überzeugt.

Mit Qualität, Design, Genuss und Ihnen als neuem Teammitglied wollen wir jetzt auch Österreichs Gastronomen, Bäckereien, Hoteliers und Büroverantwortliche vom frischen Kaffee auf Knopfdruck überzeugen.

Nichts dabei, aber trotzdem der/die Richtige?

Die oben gezeigten Stellen passen nicht zu Ihnen, aber Sie wissen, dass Sie zu Kaffee Partner passen? Wir sind gespannt und laden Sie herzlich ein: Bewerben Sie sich initiativ und überzeugen Sie uns!

Mitarbeiter Statements.

Wie tickt eigentlich Kaffee Partner als Arbeitgeber? Wie ist es, bei uns im Team zu sein? An dieser Stelle lassen wir am besten unsere Kolleginnen und Kollegen zu Wort kommen. Schließlich füllen sie die Idee von Qualität, Design und Genuss täglich mit Leben und sind seit Jahren mit Kaffee Partner erfolgreich.

Jobs im Vertrieb.

Ihr technisches Verständnis kann sich auch im Vertrieb auszahlen. Also schauen Sie doch mal bei unseren Jobs im Innen- und Außendienst, wenn Sie hier gerade nicht fündig werden. Ihre Suche nach neuen Herausforderungen und Ihre Leidenschaft für Kaffee vorausgesetzt, haben wir bestimmt eine passende Alternative für Sie!

Jobs im Vertrieb

Arbeiten bei Kaffee Partner.

Wir haben natürlich mehr zu bieten, als den besten Kaffee am Arbeitsplatz. Wir sind ein moderner, wachsender Marktführer und kümmern uns mit zahllosen Benefits um das Wohl unserer Mitarbeiter. Zwei Top-Job-Auszeichnungen als vorbildlicher Arbeitgeber sprechen für sich.

Arbeitgeber Kaffee Partner

Kaffee Partner in Social Media

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Kaffeeautomaten für Büro mieten oder leasen. Der Partner für Kaffeevollautomaten in Büro & Betrieb.

Kaffee-Kultur in Österreich

Gemütlichkeit und Kaffee-Genuss pur findet man in den Kaffeehäusern in Österreich

Die Österreicher sind ein gemütliches Volk. Das spiegelt sich auch in der Kaffeehaus-Kultur wider. Was in Bella Itala die Stehcafés sind, wo man quasi zwischen Tür und Angel, im Sprint-Tempo seine Espressi schlüft, da gibt es in Österreich und im Speziellen in Wien die international berühmt-berüchtigte Kaffeehauskultur. Diese gilt sogar als immaterielles UNESCO-Kulturerbe Österreichs.

Marmortischchen, auf denen der Kaffee serviert wird, Zeitungstischchen, Logen und die legendären Thonetstühle. All diese Details sind untrennbar mit der Wiener Kaffeehauskultur verbunden, und dieses Zitat trifft sprichwörtlich den Nagel auf den Kopf: „Das Kaffeehaus ist ein Ort, in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht.“ Es geht nicht um den schnellen Kaffee-Genuss, sondern um den Genuss mit einem Schuss Gemütlichkeit. Aber welche Kaffee-Klassiker gönnt man sich in österreichischen Kaffeehäusern? Wir haben uns auf die Suche nach dem Who is who der Kaffee-Zubereitungsarten gemacht und auch ein paar schräge Vögel gefunden. Aber lest selbst.

Großer Brauner

Du bekommst einen doppelten Mokka mit Kaffeeobers serviert.

Einspänner

Du bekommst einen Mokka mit Schlagobershaube im speziellen Einspännerglas serviert, inklusive Staubzucker.

Verlängerter Schwarzer

Hier wird dir der Mokka mit heißem Wasser aufgegossen.

Du bekommst einen Mokka in einer großen Tasse, der mit heißem Wasser ein bisschen „verlängert“ wurde, mit warmer Milch und Milchschaumhaube.

Der Kapuziner ist ein doppelter Mokka mit Schlagobers.

Überstürzter Neumann

Der Name ist Programm. Zuerst kommt Schlagobers in die leere Kaffeetasse, der dann mit einem doppelten Mokka überstürzt wird.

Hier bekommst du einen doppelten Mokka, der mit Eiswürfeln gekühlt wird, serviert mit Maraschino. Perfekt für heiße Sommertage.

Du bekommst einen Mokka mit einem Schuss Rum serviert.

Kosakenkaffee

Zum Schluss das extravagante Kaffee-Highlight: Wenn du einen Kosakenkaffee bestellst, bekommst du einen Mokka im Einspännerglas, gemischt mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker. Voilá!

Jetzt kennst du also die Klassiker des österreichischen Kaffee-ABCs und die Antwort auf die Frage des Kellners, was man denn bestellen wolle, wird nicht mehr nur salopp „Einen Kaffee“ lauten. Lass ihn dir schmecken!

Laura Hermann

Online-Redakeurin für hogastjob, ist immer auf der Suche nach interessanten Stories aus der Hotel- und Tourismusbranche. Mag Essensfotos auf Instagram, das Salzkammergut und Motivations-Memes.

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Mehrwertsteuer auf Kaffee – von Bohnen zur Tasse Kaffee

Kaffee zählt in Deutschland zu den Grundnahrungsmitteln und diese werden bekanntlich nur mit dem halben Mehrwertsteuersatz belegt. Ganz so einfach ist das mit der Mehrwertsteuer bei dem Muntermacher, und gesellschaftlichem Kultgetränk aber nicht. Ob Kaffeebohnen, Kaffee To Go, oder Cappucchino oder Latte Macchiato der Umsatzsteuer Teufel steckt im Detail.

Wie auch bei einigen anderen Lebensmitteln kommt es bei der MwSt auf Kaffe auf das wo und wie an, bedeutet in welchem Zustand ist der Kaffee und wo wird er getrunken.

Für Verbraucher, die ein Päckchen Kaffee im Lebensmittelgeschäft kaufen ist auf der Rechnung der reduzierte Mehrwertsteuersatz von 7% ausgewiesen. Dabei ist es egal ob der Rohstoff bereits gemahlen oder noch als Kaffeebohne vorliegt. Mithin ist das private Aufbrühen, egal ob mit Filter, Kaffeemaschine im Hinblick auf diese Steuerart erträglich.

Das ändert sich allerdings, wenn Kaffee in der bereits veredelten, flüssigen Form gekauft wird. Als Genuss fertiges Produkt, fallen für die Tasse Kaffee im Restaurant oder Café 19% Mehrwertsteuer an. Dieser normale Mehrwertsteuersatz gilt auch für den „Coffee To Go Becher“ am Schalter.

Aber auch Kaffee aus Sicht der Steuerbehörde nicht gleich Kaffee. Schließlich gibt es ja auch Kaffee mit einem hohen Milchanteil wie den Cappucchino oder den Latte Macchiato. Der Verkauf von Milch im Geschäft unterliegt wiederum nur dem reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7%. Wenn daher Kaffee mit einem Milchanteil von 75% und mehr an einem Verkaufsort erworben wird, bei dem das Getränk nicht direkt vor Ort verzehrt werden kann, sind für den Kaffee nur 7% Mehrwertsteuer zu zahlen.

Mehrwertsteuer Kaffee-Pads bzw. Kapseln

Für Kaffe-Pads wie Nespresso etc. gilt beim Kauf im Geschäft oder bei der Bestellung im Versandhandel der reduziert Mehrwertsteuersatz von 7%.

Ist auch noch im Kaffeepreis enthalten: die Kaffeesteuer

Im Kaffeepreis ist übrigens bereits die Kaffeesteuer enthalten, die sowohl auf löslichen Kaffee und alle Sorten Röstkaffee fällig wird, was im Kaffeesteuergesetz (KaffeeStG) nachgelesen werden kann. Und natürlich ist auch entkoffeiniert Kaffee steuerlich relevanter Kaffee.

Kaffeehaltige Waren ein eigenes Kapitel

Ja und dann gibt es noch kaffeehaltige Waren, wobei es sich um Waren handelt, die einen Gewichtsanteil von 1% bis 90% Kaffee pro Kilogramm enthalten. Und da macht die Kaffeesteuer wieder eine Ausnahme von der Besteuerung wenn nicht ja wenn nicht das Produkt aus einem Drittland oder Drittgebiet direkt eingeführt wurde oder….oder.

Uns selbstverständlich wird die Umsatzsteuer beim Kaffee auf den bereits um die Kaffeesteuer erhöhten Betrag berechnet – quasi als Steuer auf die Steuer. Ist halt alles eine Endverbrauchersteuer.

Der Kaffee bei der Umsatzsteuervoranmeldung & Enkommensteuer bei Unternehmen

Während Privatpersonen die Mehrwertsteuer Ausgaben für Kaffee nicht steuerlich geltend machen können, ist das bei Unternehmen, Selbstständigen, Freiberuflern und Gewerbetreibende anders. Hier besteht im Rahmen des Vorsteuerabzugs die Möglichkeit im Fall einer geschäftlich/betrieblich bedingten Nutzung von Kaffee die Umsatzsteuer beim Vorsteuerabzug geltend zu machen. Dies gilt bei er Einkommensteuer dann auch für den gesamten Anschaffungspreis (je nach Anlass ist aber eventuell nur eine anteilige steuerliche Berücksichtigung möglich).

Wiener Kaffeespezialitäten

Im Wiener Kaffeehaus trinkt man nicht einfach “einen Kaffee”!

Man genießt einen “Kleinen Braunen”, man tunkt sein Kipferl in die “Melange”, man schlürft seine “Schale Gold” oder delektiert sich an einem “Einspänner”. In keiner anderen Stadt kennt man so viele Kaffeespezialitäten und Verfeinerungen dieses Getränkes wie in Wien.

Serviert wird jegliche Kaffeespezialität auf einem rechteckigem oder ovalem Silbertablett mit einem kleinen Glas Wasser.

  • Die Kleinste ist die Nuss oder Nussschale, die Sie als Mokkatasse kennen
  • Gefolgt von der Pikkolo, etwa anderthalb Nussschalen groß
  • Die Größte ist die Teeschale
  • Laufglas ist ein hohes, dickes Glas in dem „Lauf” serviert wird
  • Einspännerglas ist ein Glas mit Henkel in der Grössenordnung zwischen Mokka und Pikkolo

Ein Mokka ist ein sehr starker Kaffee der im Mokkakocher zubereitet wird. In dieser Maschine wird das Wasser durch das Kaffeemehl noch oben gekocht.

auch Mokka, Mocca, Schwarzer oder Piccolo ist ein besonders starker Kaffeeaufguß mit feinporiger Creme, aus der Espressomaschine in der tradionellen Nuss- oder Mokkaschale serviert. Wird klein oder groß, ohne Milch und ohne Obers serviert.

Wassermenge 25 ml pro Tasse, 6-8 g gemahlene Kaffeebohnen einer Espressoröstung, Brühzeit ca. 18-22 sec. Als Zugabe ist nur Zucker erlaubt.

Kleiner oder großer Brauner

Espresso mit Milch (nicht Obers)

Schale Braun

Espresso mit Obers (nicht Milch)

Espresso, klein oder gross, mit wenig Wasser zubereitet. Kann schwarz oder braun getrunken werden. (Milch oder Obers)

Schale Gold

Espresso klein oder gross mit Obers so vermischt, daß er eine goldbraune Farbe erhält.

Teeschale Gold

Schale Gold in der Teeschale serviert.

Schale Nuss

Espresso, klein oder gross, mit Obers so vermischt, daß er eine nussbraune Farbe erhält.

wurde früher auch „Weisse“ genannt

Die traditionellste und beliebteste Wiener Kaffeespezialtät ist ein Espresso in einer Pikkolotasse mit heißer Milch die mit ein wenig Obers versetzt ist zur Gänze aufgegossen. Das ergibt eine Mischung („Melange”) halb Milch und halb Kaffee die mit einer Milchschaumhaube vollendet wird.

Wollen sie die feinen Nuancen kennenlernen, so erfordert es Zusätze bei der Bestellung: “mehr licht” oder “mehr dunkel”, und wer Kenner ist, ergänzt noch “ohne” wobei die Zugabe von Milchschaum gemeint ist.

Und für diejenigen die es ganz traditionell nehmen –

hier die „alten Unterscheidungen“ der Melange:

  • mit Schlag
  • mit ohne
  • passiert
  • mit Haut
  • mit Haut und mit Schlag
  • mit Haut und ohne Schlag
  • ohne Haut mit Schlag
  • ohne Haut und ohne Schlag

Verlängerter

auch Gestreckter oder salopp gesprochen G’streckter

Espresso in der Pikkolotasse wird mit heissem Wasser gestreckt oder verlängert. Kann mit Milch oder Obers getrunken werden.

Gestreckter

Kaisermelange

Verlängerter Espresso mit einem Eidotter und zwei Kaffeelöffel Honig werden mit einem Schuß Weinbrand vermischt. Bei der Kaisermelange färbt Eidotter statt Milch.

Mokka gespritzt

auch Doppelmokka, Espresso mit Weinbrand.

Einspänner

Einspänner nennt man in Wien ein halbes Paar Würstel, einen Fiaker mit einem Pferd oder den in einem Henkelglas servierten Kaffee mit Schlag welcher seinen Namen von den Wiener Fiakern hat, die, bedingt durch den Futtermangel nach dem 1.Weltkrieg, ihre Kutschen nur mit einem Pferd, dem “Einspänner” fuhren.

Die Fiaker mußten mit einer Hand das Pferd halten, daher mußte der heiße Kaffee in einem Henkelglas serviert werden. Glas und Getränk nennt man Einspänner.

Man verrührt in dem traditionellen Einspännerglas (Glas mit Henkel) einen Espresso mit etwas Zucker und garniert das Ganze mit einer Haube aus Schlagobers.

Aus dem Einspänner wird in Wien ein “Fiaker”, wenn Sie dem Kaffee noch einen Schuss Kirschwasser zufügen.

Ein Espresso wird mit einigen wenigen Tropfen Obers vermischt, bis er die Farbe der Kutte eines Kapuzinermönches hat, und mit Kakao oder geriebener Schokolade bestreut. Und so wurde dieser Kaffe Kapuziner genannt.

Der Kapuziner war in Österreich eine Spezialtiät lange bevor in italien die Espressomaschine erfunden wurde.

Doch wie wurde aus dem Kapuziner nun ein Cappuccino? Darüber kursieren einige Legenden. Tatsache ist das Kapuziner auf italienisch übersetzt Cappucio heißt.

Mit der Zeit wurde aus dem Capuccio der allseits bekannte Cappuccino, der mit seiner Urform nur noch wenig gemein hat.

Ein Doppelter Espresso wird mit großem Rum und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube und Zimt garniert und im Einspännerglas serviert.

oder auch Kaffee Kirsch

Ein doppelter Espresso wird mit Kirschwasser und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube garniert und im Einspännerglas serviert. Seinen Namen erhielt dieser Kaffe vermutlich weil er von den “Fiakern” gerne zwischen zwei Fuhren getrunken wird.

Türkischer

oder auch Mokka passiert

Das türkische Kaffeekanderl ist im Wappen des Wiener Kaffeesieders als Andenken an das Jahr 1683 geblieben, genau wie das Kipferl, das den türkischen Halbmond symbolisiert.

Türkisch (extrem fein) gemahlener Kaffee, wird mit Staubzucker (nach Geschmack) und manchmal auch mit einer Prise Salz vermengt und davon reichlich ins türkische Kaffeekanderl gegeben. Das Kanderl bis zu 2/3 mit frischem Wasser füllen, über Feuer zweimal aufwallen lassen und mit einigen Tropfen kaltem Wasser abschrecken, damit sich das Kaffeemehl zu Boden setzt. Türkischer Kaffee wird erst nach dreimaligem Aufkochen serviert. Traditionell wird diese Spezialität mit gemahlenem Kardamom gewürzt und mit einem Stück Rahat serviert.

Türkischer Kaffee wird immer ohne Löffel serviert, da man sonst den Satz aufrühren würde. Deshalb wird der Zucker bereits während der Zubereitung dazugegeben.

Kaffee Verkehrt

“Verkehrt” deswegen, weil es sich hier um einen Kaffee handelt, der mehr Milch als Kaffee beinhaltet. Kaffee wird mit Milch im Verhältnis drei zu eins vermischt.

Traditionell wird ein kleiner Espresso wird in der Teetasse mit einer Mischung aus Milch und Obers aufgegossen. Heutzutage wird der Kaffee Verkehrt meist in einem hohen Glas serveriert – ähnlich dem Cappuccino in einem italienischen Espresso.

Leider ist diese Kaffeespezialität, obwohl sie einmal sehr populär war, zur Gänze vom Cappuccino oder Caffe Latte verdrängt worden.

Kaffee Kirsch

Wiener Eiskaffee

Den Wiener Eiskaffee gibt es schon seit ewigen Zeiten. Bereits der Kaffeesieder Milani servierte in seinem Limonadenzelt um 1790 diese begehrte Köstlichkeit.

Vanilleeis in ein hohes Glas geben, kalten, starken, gesüßten schwarzen Kaffee darübergießen und mit einer Schlagobershaube garnieren mit Hohlhippen, einem Strohhalm und einem langstieligem Eislöffel servieren.

Der Wiener Eiskaffee besteht wirklich aus Kaffee und Eis, zum Unterschied vom:

  • Berliner Eiskaffee hier wird statt Vanilleeis Kaffeeis verwendet
  • Schweizer Eiscafe Kaffee-Eis
  • Amerikanische Eiskaffee Filterkaffee wird mit Eiswürfel gekühlt

Eiskaffee Delicious

In ein Laufglas gibt man 3 Kugeln Vanilleeis und 3cl Apfelbrand (daher der Name, kommt von der Apfelsorte Gold Delicious), füllt mit kaltem Filterkaffee auf und gibt eine Schlagobershaube (mit Apfelgeschmack) darüber. Mit Strohhalm und Limonadenlöffel servieren.

Franziskaner

Die Franziskaner waren durch die Farbe ihres Ordenskleides die Namensgeber für diese bekömmliche Wiener Kaffeespezialität. Eine Versuchung für jeden der gerne süßen sehmingen Kaffee mag. Schon bei Wallenstein , der bekanntlich noch keinen Kaffee kannte, war es der Franziskanerpater, der allen zurief: “Wachet, damit ihr nicht in Versuchung fallet.”

Ein kleiner Mocca mit viel Milch, 2 Kaffeelöffel Schlagobers, Schokoladestreusel und Zucker im Spezialitätenglas serviert.

Der Obermayer ist benannt nach einem Musiker der Wiener Philharmoniker.

Gesüßter großer Espresso auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. Über den Kaffeelöffelrücken wird Obers auf den Kaffee gegossen. Der heiße Kaffee wird durch das kalte Obers getrunken und darf sich nicht vorher vermischen.

Heißer, großer Espresso mit Cognac.

Maria Theresia(ner)

Ein, mit flüssiger Zucker gesüßter Espresso mit Orangenlikör und Schlagobersgupf mit bunten Zuckerstreusel.

Gezuckerter Espresso mit Cognac flambiert.

Zitronen- und Orangenschale, Zucker, Zimt und Nelken mit Grand Marnier übergossen, zusammen mit Kaffee kurz aufgekocht, in Schalen geseiht und mit Cognac flambiert.

Amadeus oder Mozart

Großer Espresso mit Mozartlikör, Schlagobers und Mandelsplitter.

Großer Espresso mit einem Spritzer Obers.

Großer Espresso mit Wodka und Honig.

Gestürzter (Überstürzter) Neumann

In eine leere Kaffeeschale kommt Schlagobers, das dann mit einem Espresso“überstürzt“.

Obers gespritzt

Ein Zehntel Espresso und neun Zehntel Obers.

Geeister starker Espresso wird im Laufglas mit Maraschino, Gewürzen und flüssigem Zucker vermengt und einem Eiswürfel versetzt. Ist mehr oder weniger ein Longdrink.

Rüdesheimer

Gezuckerten Asbach-Uralt-Weinbrand flambieren, etwas brennen lassen und mit Espresso ablöschen. Mit Vanille gewürztem Schlagobers und Schokostreusel verfeinern und in der Rüdesheimertasse aus Steingut servieren.

Irish Coffee

Whiskey mit braunem Zucker in einem Irish Coffee – Glas über einer Kerze erhitzen, den Whiskey flambieren und sofort mit starken schwarzen Kaffee ablöschen, die Oberfläche mit halbgeschlagenem Ober abdecken und ohne Strohalm servieren.

Kaffee und Obers in getrennten Kännchen.

kleiner Mokka, verlängert, im Laufglas serviert.

Diverse Kaffeespezialitäten

Meisterkaffee

Ist keine echte Kaffeespezialität. Das wesentliche ist, dass Weinbrand separiert zu Kaffee in jeglicher Form serviert wird.

Kommt daher, dass sich in früheren Tagen Meister noch etwas leisten konnten und sich nach getaner Arbeit einen Weinbrand zum Kaffee servieren ließen.

Weinbrand, Kaffeelikör und Zucker werden erhitzt und mit starkem Espresso vermengt, darauf Schlagobers, Zimtpulver und Schokotaler.

Gewürzkaffee

Bedecken Sie den Boden einer Pikkolotasse mit Rum nach Belieben, legen Sie zwei Gewürznelken hinein, gießen Sie heißen starken Kaffee darüber, süßen Sie je nach Geschmack und rühren Sie den Trunk mit einer Stange Zimt um.

Biedermeier

Biedermeierkaffee gr.Mocca mit Biedermeier(marillen)liquer und Schlagobers im Biedermeierhäferl.

Café royal

Über einen großen Espresso hält man einen Barlöffel mit einem Stück Würfelzucker, begießt ihn mit einem Schuß Cognac, entzündet ihn und lässt ihn langsam in den Kaffee tropfen (Belgien).

Jubiläumskaffee

In ein Einspännerglas gibt man einen kleinen Espresso, 2cl Feinkristallzucker, 2cl Coruba-Rum und 2cl Bananenlikör, darüber ein Schlagobershäubchen.

Kaffe Ländle

In ein Eiskaffeeglas gibt man 1 Kaffeelöffel Rohrzucker, je 1cl Gravensteiner Apfel-Schnaps und Mokkalikör, Zimt, Kardamom, füllt mit heißem Kaffee auf, gibt ein Schlagobershäubchen darüber und bestreut das Ganze mit Schokoladestreusel.

Steirisch Kaffee

In die “Steirisch Kaffee”-Tasse gibt man 4 Stück Würfelzucker und 4cl “Steirisch-Kaffe”-Getränkemischung, flambiert das Ganze und löscht mit einem großen Espresso ab. Mit einem Schlagobershäubchen und Nüssen garnieren.

Cafe a la Pompadour

Je Tasse 15g edelbittere Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit etwas flüssiger Schlagsahne verrühren, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Mit einer Prise Zimt, Muskat oder Kardamom würzen.

Cafe au Chocolat

Je Tasse 2EL Schokoladenpulver mit wenig Milch verrühren, eventuell Zucker nach Geschmack hinzufügen, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Steifgeschlagene Sahne darauf geben und mit Schokoraspeln und Kaffeebohnen garnieren.

Cafezinho do Brasil

Kaffeetasse (oder Teeschale) zu 2/3 mit braunem Zucker füllen, eine Orangenscheibe und etwas Orangenlikör darübergeben, mit kochend heißem starken Kaffee auffüllen, nicht umrühren.

Cafe Amsterdam

In je eine vorgewärmte Tasse 3 bis 4cl Eierlikör geben, mit bereits gesüßtem, starkem heißen Kaffee auffüllen. Schlagsahnetupfer obenauf und mit einer Prise Instantkaffee plus Schokoladenpulver bestreuen.

Russischer Kaffee

In eine feuerfeste vorgewärmte Tasse (Schale) 1TL Zucker geben, mit 3EL Wodka verrühren, anzünden. Mit starkem heißen Kaffee ablöschen und etwas Kaffeesahne oder flüssige Schlagsahne obenauf verteilen.

Kahlua Caffe

Etwas Kokosmilch mit einem Schuss Kahlua-Likör erhitzen. Einen Espresso und etwas Zucker unterrühren und das Getränk in eine Cappuccino-Tasse füllen. Zu guter Letzt wird dem Kahlua Caffe eine Haube aus geschlagener Sahne aufgesetzt, die mit ein paar gehackten Espressobohnen dekoriert wird.

Café au lait

oder Café Crème genannt

Zutaten: Filterkaffee, Milchkaffee und heiße Milch zu gleichen Teilen gleichzeitig in eine große, henkellose Tasse gießen, die in Frankreich “bol” (Schale) genannt wird.

Mexikanischer Kaffee “de ollita”

Zutaten: Zucker nach Geschmack, 2 Esslöffel Kaffeepulver pro Tasse, 2 – 3 Zimtstangen.

Zubereitung: Erhitzen Sie das Wasser für den Kaffee unter Beigabe von Rohrzucker und zwei bis drei Zimtstangen. Lassen Sie alles 2 Minuten kochen und nehmen Sie dann den Topf von der Herdplatte. In die heiße Flüssigkeit schütten Sie schließlich je Tasse 2 Esslöffel möglichst grob gemahlenen Kaffee. Lassen Sie den Kaffee kurze Zeit ziehen, bis sich das Kaffeepulver gesetzt hat. Servieren Sie diesen Kaffee stilvoll in Ton- oder Keramiktassen.

heißer Mocca, Eierlikör, Schlagobers.

Kaffee Alt-Wien

großer ,starker Mocca mit Mozart-Likör.

Alt-Wiener Häferlkaffee

Kaffee (Filterkaffee) mit viel Milch in “Großmutterhäferl” serviert.

Kaffee Amaretto

Großer Mocca mit Amaretto (Bittermandellikör), Schlagobers.

Kosakenkaffee

Kleiner Espresso im Einspännerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker.

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