четверг, 1 марта 2018 г.

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Kaffee Rezept Eiskaffee: Wie mache ich richtig kalten Kaffee?

Hallo Eiskaffee-Freunde

Im Artikel “Eiskaffee selber machen” findet ihr Methoden kalten Kaffee zuzubereiten. Egal, ob mit der French Press, dem Handfilter oder der AeroPress.

Im Artikel “Cold Brewed Coffee” findet ihr ein Rezept und Information darüber, wie ihr Kaffee über einen längeren Zeitraum mit kaltem Wasser extrahieren könnt. Das ist eine besonders interessante Methode der Kaffeezubereitung.

Heute zeige ich euch wir ihr Kaffee auf Eis richtig macht. Ihr wisst, ich bin überzeugter Purist und deswegen brauche ich nicht viel. Sicher keine Aromen oder Sirups. Besonders gut lassen sich säurebetonte (oft afrikanische) Kaffees mit Zitrusaromen „eisen“. Wie z.B. der getestete „Kenia AA“.

  • Wir brauchen French Press Kaffee
  • Eiswürfel
  • Eine Zitrusfrucht

Wenn ihr einen Kaffee macht und ihn „eist“ wird er zu wässrig, denn das Verhältnis „Kaffee zu Wasser“ ist bereits erreicht, bevor ihr die Eiswürfels dazugebe. Deswegen muss ich den Kaffee stärker machen. Das Funktioniert nur auf einem Weg. Mehr Kaffeepulver gleicher Mahlgrad – gleiche Zeit ziehen lassen. Bei kreativen Variationen im Mahlgrad und der Zeit überextrahiert der Kaffee und wird bitter.

So mache ich Eiskaffee:

Ich mache meinen “geeisten Kaffee” immer mit doppelt so viel Kaffee. Wenn ich zum Beispiel eine 1L Kaffeepresse mache kommen anstelle von 55g ca. 110g Kaffeepulver in die Kanne. Das klingt viel und sieht auch viel aus! Aber in den fertigen Kaffee kommt noch die gleiche Menge Eis wie zuvor Wasser. Also haben wir am Ende auch die doppelte Gesamtmenge!

So funktioniert es genau

  • Kaffee in der French Press geben (wie gewohnt)
  • Nicht vergessen die doppelte Kaffeemenge zu benutzen!
  • Gleiche Zeit ziehen lassen bei gleichem Mahlgrad!
  • Den Kaffee mit Eis versetzten (die gleiche Menge Eis wie Wassermenge im Kaffee).

(Mit einer Zitrusfrucht verzieren)*

  • Jetzt das Eis ziehen lassen, bis der Kaffee eine angenehme, kalte Trinktemperatur hat!
  • *Es können auch gerne ein paar Tropfen Zitronensaft oder Orangensaft in den Kaffee, ob das gut passt oder nicht kann man nur ausprobieren. Dieser “Kenia Kaffee” ist mit Orangen super!

    Ich finde es ist ein Traum mit einem kalten Kaffee an den Strand gehen zu können. Außerdem ist er eine sehr gesunde Alternative zu allen anderen Getränken, nach denen mir am Strand ist (Cola, Bier, Sekt ;-).

    Weitere interessante Artikel zum Thema hochwertiger Kaffee

    Cold Brew – Kalt gebrühter Kaffee – 6 Ultimative Rezepte

    Kaffeevollautomaten

    Thermobecher
    7 Kommentare

    Sieht prima aus. Werde bald auch mal probieren 🙂

    Also, ich wollte Dir sowieso seit einigen Wochen sagen (ich lese seitdem alles), wie viel mir Dein Blog gefaellt. In Suedspanien ist es gar nicht leicht, andere zu finden, die einen guten Kaffee moegen oder davon was verstehen (ich bin in der ersten Gruppe, viel weiss ich leider nicht, Geschmack ist aber wichtig)… Jetzt kann ich ruhig schlafen: ich bin in der La-Linea-Welt nicht allein 😛

    Hallo liebe Nadia,

    dann können wir uns, bei Gelegenheit, gemeinsam einen Eiskaffee am Strand gönnen :-). Ich freue mich natürlich sehr, dass du meinem Blog verflogst! Das es in Südspanien nicht viele Kaffeekenner gibt ist leider sehr richtig. Dann haben wir die Möglichkeit ein wenig zu missionieren ;-).

    Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße,

    Die Idee gefaellt mir sehr gut – ich wohne 2 Minuten von “Playa Poniente” enfernt… Ich sorge mich um Kuchen/Cookies (diese backe ich immer selbst :D) und du bringst den Kafee 😉

    sehr gut, du zauberst die Cookies und ich den Kaffee. Dann sehen wir uns am Wochenende wenn ich alles richtig verstanden habe 😉

    Ha, super. Das ist echt lecker, hab das gleich mal ausprobiert. Danke für”s Posten – bei mir hat das vorher immer richtig lasch geschmeckt 🙂

    Jetzt kann der Sommer endlich kommen. Ich trinke ja supergern Kaffee, aber bei 38° im Schatten ist mir das einfach zu warm. Die Alternative habe ich ja jetzt 🙂

    das ist mal eine interessante Idee – Zitrusfrüchte und Kaffee – das habe ich noch nicht getestet.

    Mein “Eiskaffee” bestand bis heute aus kaltem Kaffee, Milch, Zucker und eben einiges Eiswürfeln..

    20 November, 2011

    Also mit Eiswürfeln habe ich den eh noch nie gemacht. Den Kaffee koche ich wie sonst auch. Ebenso ein wenig Pulver mehr, aber auch etwas Espresso. Dann in eine leere Cola-Flasche füllen und ab ins Wasserbad. Danach in den Gefrierschrank, aber nicht gefrieren lassen! Dann ist der richtig kalt und Eiswürfel braucht man gar nicht – vielleicht eins zwei Kugeln Vanille- oder Schokoeis 🙂

    20 November, 2011

    Nachtrag: “Zitrusfrüchte und Kaffee – das habe ich noch nicht getestet.”… Kaffee ohne Milch und Zucker, aber mit einem guten Schuss Zitrone ist eine der besten Mittel gegen Kopfschmerzen überhaupt. Völlig natürlich und billiger als diese Dinger aus der Apotheke 🙂 Allerdings sieht der dann eher aus wie Spülwasser und schmeckt nicht wirklich gut, aber es hilft!

    Ich mache das für unsere Gäste in unserem Coffeehouse zum probieren im Sommer , mache auch Orangenschnitzen rein und lasse blind testen, oft wissen die Leute gar nicht dass es kalter Kaffee ist sondern schwanken zwischen Tee und Kaffee .ich nehme dazu auch nur den Kenia , wegen seinen fruchtigen Aromen . Kommt echt immer gut an. Ist sehr erfrischend und wie ich glaube auch etwas für Leute die nicht unbedingt zu den grossen Kaffee Trinker gehoeren.

    Vielen dank für die tolle Anleitung 🙂 Der schmeckt wirklich sehr lecker, obwohl ich dem Rezept anfangs etwas skeptisch war! Man kennt ja sonst meistens nur warmen Kaffee und das hier war mal was ganz anderes 🙂 Hat sich aber sehr gelohnt es auszuprobieren!

    28 November, 2017

    Ich mache meinen Eiskaffee einfach immer direkt mit Eiswürfeln aus Kaffee statt Wasser. Dann bleibt das Mischverhältnis gleich 🙂

    Ich freue mich über deinen Kommentar Cancel reply

    Herzlich Willkommen!

    Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee. Ich teste Kaffees und Espressos in ganzen Bohnen und erstelle Rezepte für Kaffee Feinschmecker.

    Hier könnt ihr noch mehr über mich erfahren. Außerdem freue ich mich immer über neue Follower & Fans:

    Kaffeevollautomaten Freunde | Tipps, Erfahrungen, Bohnenauswahl
    Einsteiger Espressomaschine
    Delonghi EC 680 Dedica Espressomaschine im Test

    Für die ganze Familie
    Melitta Caffeo CI Kaffeevollautomat im Test

    Die Caffeo CI ist im Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut. Mit gut durchdachter Funktionalität. Wir haben über 1 Jahr im Büro getestet.

    Meine Top Testberichte

    Wer Kapsel-Kaffee trinkt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren

    Coffeeness nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können.

    KALTER KAFFEE – COLD BREW SELBER MACHEN

    Zugegeben, wir sind jetzt nicht gerade die krassesten Coffee-Nerds. Jahrelang hat es auch die alte Padmaschine von Mama getan, welche mittlerweile aber in die hinterste Ecke des Küchenschranks verbannt wurde. Der Kaffeenerdismus hat nun aber auch uns gepackt und so dröppeln, filtern und mahlen wir uns seit einiger zeit durch die leckersten Kaffeerezepte. Ich liebe ja besonders Filterkaffee und würde mir am liebsten so ziemlich jedes Hipsterfiltergerät kaufen, das jemals irgendwo in einem coolen Third Wave Cooffeeshop gesichtet wurde. Dann müsste ich in der Küche allerdings anbauen, aber wenigstens wäre ich dabei hellwach!

    Im Sommer setze ich hauptsächlich auf Cold Brew, die neue coole Schwester des Eiskaffees. Cold Brew klingt erst mal ziemlich kompliziert, aber eigentlich ist es pipieinfach und man braucht auch eigentlich keine fancy Geräte dafür, was den Geldbeutel schont. Dafür kann (und sollte) man in eine gute Röstung investieren, die über ein angenehm fruchtiges Aroma verfügt, denn Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Ich setze seit einiger Zeit grundsätzlich auf direkt gehandelte, biologisch angebaute Kaffees, wobei ich die Marken fröhlich wechsle. Allerdings kristallisieren sich natürlich einige Röstereien heraus, auf die ich immer wieder zurückgreife. Coffee Circle gehören dazu, denn die Kaffees dort überzeugen nicht nur geschmacklich sondern auch politisch (fair, direkt, biologisch).

    Genug Geschwafelt, jetzt kommt endlich das Rezept!

    • 100g gemahlenen Kaffee (mittlerer Mahlgrad)
    • 500ml kaltes Wasser
    • Eiswürfel
    • Pflanzen- oder Kuhmilch

    Kaffee auf mittlerer Stufe mahlen (oder einfach fertig gemahlenen Kaffee kaufen) und 100g in ein großes Gefäß geben. Dann das Pulver mit 500ml kaltem Wasser aufgießen. Das sieht jetzt ein bisschen gruselig und sabschig aus, muss aber so.

    Die Sabsche gut umrühren. Ruhig ein bisschen länger drin rumstochern, damit sich alles schön vermischt. Jetzt sieht es schon aus wie Kaffee, schmeckt aber nach nix. Der Kaffee muss jetzt 10 Stunden lang ziehen! In Worten: zehn. Dazu am besten das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken. Das Schleifchen ist optional.

    Gleich geschafft! Jetzt könnt ihr die Sabsche durch ein Tuch oder einen Kaffeefilter geben, um Schmodder und Kaffe von einander zu trennen. Ich benutze meine Chemex oder meine Aero Press dafür, aber es geht auch super mit einem sauberen Küchentuch (das ist danach aber gut verfärbt) und einem großen Messbecher. Hauptsache ihr filtert den Kaffee irgendwie. Filtern mit der Chemex ist aber mit Abstand die entspannteste Variante, da passt schön viel rein und ich bewahre den fertigen Kaffee auch immer gleich darin auf.

    Warten, warten, warten. WIESO DAUERT DAS SO LANGE. HERRGOTT. Warten.

    Jetzt ist der Kaffee auch schon fertig. Irre. Bitte bedenkt, dass der Cold Brew ziemlich stark ist. Ich „verdünne“ den Kaffee manchmal mit etwas kaltem Wasser, aber das ist natürlich Geschmacksache. In jeden Fall solltet ihr Eiswürfel benutzen, so richtig kalt schmeckt der Kaffee einfach am besten. Im Vergleich zu heißgebrühtem Kaffee ist Cold Brew deutlich milder mit weniger Säure. Mir persönlich schmeckt der kalt gebrühte Kaffee viel besser.. Außerdem flockt die ungeüßte Mandelmilch im Cold Brew nicht so stark. Im Kühlschrank ist das Gebräu 2 Wochen haltbar.

    Hier gibt’s noch mal eineVideoanleitung von Coffee Circle:

    Wir haben zum Schluss noch ein kleines Geschenk für euch: Mit dem Gutscheincode „insearchof“ bekommt ihr 10€ Rabatt auf eure Bestellung bei Coffee Circle. Mindestbestellwert liegt bei 25 Euro, der Gutschein ist gültig bis Ende Juli.

    Danke Coffee Circle für den leckeren Kaffee.

    Dieser Artikel wurde verfasst von Sophia on Juni 30, 2016

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    Cold Brew Coffee: Alles andere als kalter Kaffee!

    Cold Brew Coffee: Alles andere als kalter Kaffee!

    Cold Brew Coffee ist eine interessante Methode, um Kaffee auf Vorrat zu machen. Und besonders bekömmlich ist der kalt gebrühte Kaffee auch noch.

    Kenner brauen ihren Kaffee neuerdings kalt - aus einem selbstgemachten Kaffeekonzentrat. Das Konzentrat herzustellen ist gar nicht schwer und im Kühlschrank behält es sein Aroma gut zwei Wochen lang. Der damit aufgegossene "Cold Brew Coffee" ist besonders säurearm - und damit auch für Menschen mit empfindlichen Magen bekömmlich.

    So bereiten Sie Cold Brew Coffee zu

    Für das Kaffeekonzentrat benötigen Sie einen Liter kaltes Wasser, 200 Gramm Kaffee (Filterkaffee-Röstung, grob gemahlen!), ein ausreichend großes, weithalsiges Gefäß für den Kaffeeansatz und ein Löffel zum Umrühren.

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    Kalter kaffee rezept

    COLD BREW COFFEE

    Alles andere als kalter Kaffee!

    Cold Brew Coffee, also kalt „gebrühter“ Kaffee: geht nicht oder gibt’s nicht? Von wegen! Wenn Sie Kaffee nicht „à la minute“ zubereiten müssen, ist kalt angesetzter Kaffee eine interessante Alternative mit einigen Vorteilen.

    Für das Kaffeekonzentrat benötigen Sie 1 Liter kaltes Wasser, 200 Gramm Kaffee (Filterkaffee-Röstung!), ein ausreichend großes Gefäß für den Kaffeeansatz, ein Löffel zum Umrühren.

    Falls Sie die Kaffeebohnen selber mahlen, darf dies ruhig etwas gröber sein, etwa wie für eine French-Press-Kanne.

    Eine HandmГјhle liefert auf jeden Fall den gewГјnschten Mahlgrad gut.

    Bei der benötigten Menge kann das manuelle Mahlen aber schnell ziemlich anstrengend werden. Eine elektrische Kaffeemühle ist sicher eine Erleichterung! Wem das Selbermahlen insgesamt zu mühsam ist, kann zur Not auch auf bereits vorgemahlenen Filterkaffee zurückgreifen.

    Der gemahlene Kaffee wird nun in das große Gefäß gegeben. Ein weithalsiges Gefäß erleichtert die Arbeit und das spätere Reinigen.

    Nun wird das kalte Wasser dazu gegossen.

    Die Mischung wird gut durchgerГјhrt.

    . und anschlieГџend verschlossen, z. B. mit Frischhaltefolie.

    Nach 12 Stunden Ruhezeit kann die Mischung filtriert werden. Dieser Vorgang kann eventuell länger dauern, dies hängt vom Mahlgrad des Kaffees und vom verwendeten Filterpapier ab. Falls zu viele Partikel den Filter verstopfen, sollte man das Gemisch vorher durch ein feines Sieb schütten und so schon den Großteil der festen Partikel herausholen, bevor man die Mischung durch ein Filterpapier schüttet.

    Das so gewonnene Kaffee-Konzentrat kann nun im KГјhlschrank aufbewahrt werden. Untersuchungen haben gezeigt, dass aufgrund im Konzentrat enthaltenen antibakteriellen Inhaltsstoffe das Konzentrat auch nach 4 Wochen noch unbedenklich verzehrt werden kann. Jedoch sollte das Kaffeekonzentrat wegen der flГјchtigen Aromastoffe nach etwa 2 Wochen aufgebraucht werden.

    Wenn Sie nun einen „frischen“ Kaffee aus dem Konzentrat zubereiten möchten, benötigen Sie nur noch heisses Wasser!

    Geben Sie dazu 1 Teil des Konzentrats in eine vorgewärmte Tasse.

    . und verdünnen Sie dieses mit 2 Teilen heißem Wasser für einen stärkeren Kaffee oder mit 3 Teilen heißem Wasser für einen dünneren Kaffee.

    Neben der Zubereitung von normalem Filterkaffee eignet sich das Konzentrat auch besonders gut fГјr Eiskaffee. Dazu das Konzentrat beispielsweise mit einer Kugel Eis, verdГјnnt oder unverdГјnnt, oder auf EiswГјrfel mit gezuckerter Kondensmilch genieГџen!

    Cold Brew Coffee: Alles andere als kalter Kaffee!

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    Für das Kaffeekonzentrat benötigen Sie einen Liter kaltes Wasser, 200 Gramm Kaffee (Filterkaffee-Röstung, grob gemahlen!), ein ausreichend großes, weithalsiges Gefäß für den Kaffeeansatz und ein Löffel zum Umrühren.

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    Kaffee – Rezepte mit Alkohol

    83 Kaffee Rezepte mit Alkohol

    Kaffee Rezepte und Spezialitäten

    Kaffee gab es nicht immer und überall, aber heute gibt es Kaffee rund um die Welt. Kaffee wird seit langer Zeit verfeinert und kombiniert. Es gibt Kaffee mit Zucker, Kräutern, Eis und natürlich auch mit Alkohol.

    Wir haben verschiedene Rezepte für Sie zusammengetragen und beschrieben.

    Es werden laufend mehr. Haben Sie weitere Rezepte, dann freuen wir uns über Ihren Beitrag. Senden Sie uns das Rezept am Ende der Seite als Kommentar und wir erstellen eine neue Seite mit IHREM SPEZIELLEN Rezept.

    Hier die Kaffeerezepte nach ABC

    Ist ein Espresso mit Vodka (Absolut Pears)

  • Kaffee –Advokat

    ist ein Kaffee mit Bailey, Kardamon und Bitterschokolade.

  • Kaffee – Baileys Wintertraum

    ist ein ist starker Kaffee mit Batida de Coco

  • Kaffee –Brennender Mokka

    ist ein ein Kaffee mit Rum und Kalhua

  • Kaffee – Calypso Supreme

    ist ein Kaffee mitTriple Sec

  • Kaffee –Conference Flip

    ist ein Kaffee mit Benedictine Likör und Obers

  • Kaffee –Gloria

    ist ein Kaffee mit Vodka, und Kahlua

  • Kaffee – Espresso Punsch

    ist ein Kaffee mit Cognac

  • Kaffee – Greco

    ist ein Kaffee mit Vodka, Kakao- und Himbeerlikör

  • Kaffee –Holzländer Rumkaffee

    stammt aus Thüringen und ist Kaffee mit Rum und Zucker

  • Kaffee –Coffee Hot And Cool (heiss und kalt)

    ist ein Kaffee mit Creme de Menthe

  • Kaffee –Hot Himalaya Express

    ist ein Kaffee mit Kirschlikör und Eiklar

  • Kaffee –Kaisermelange

    ist eine Schale Kaffee die mit Weinbrand serviert wird.

  • Kaffee – Mexican

    Ist ein ein Kaffee mit Tequila und Sirup

  • Kaffee –Mexico Special

    ist ein Kaffee mit Rum oder Weinbrand

  • Kaffee –Moonlight

    ist ein Espresso mit Zartbitterschokolade, Rum,

    Sahne, Zimt und Kakao

  • Kaffee –Negrita

    ist ein Kaffee mit Orangenlikör, Vanillesirup und Schlagsahne

  • Kaffee –Pistachio Moustachio

    ist ein Kaffee mit Cherry Brandy Obers und Sirup

  • Kaffee – Schwedischer Kaffeepunsch

    ist ein Kaffee mit Sahne, Kakao und Eierlikör

  • Kaffee –Slivowitz Cocktail

    ist ein Kaffee mit Orangengranulat, Sherry, Rum oder Brandy

    ist ein Kaffee mit kubanischem Rum

  • Kaffee –Vanilia Espresso Martini

    Ist ein Espresso mit Vodka Vanilie und Obers

  • Kaffee –Vodka Espresso

    Eigentlich sind das nicht alle unsere Rezepte, denn wenn Sie nicht Kaffee kochen wollen sondern mit Kaffee kochen, dann finden Sie hier köstliche Rezepte mit Kaffee.

    3 Kommentare

    Sehr gute Rezepte und sehr lecker.

    Hallo, das sind super Rezepte. Wird eine Weile dauern bis wir alle durch haben….

    Als Angler haben wir ja da gewisse Vorteile!

    Wir haben unseren eigenen Edelbrand entwickelt und auch damit schmeckt der Kaffee fantastisch. Probieren Sie es mal aus. Den Edelbrand gibt es hier: fishwasser.ch

    Wir haben auch drei Rezepte dazu entwickelt. Sende Euch diese gerne zu

    Kaffee – Rezepte mit Eis

    33 Rezepte für Eiskaffee und Rezepte mit kaltem Kaffee

    Kaffee Rezepte und Spezialitäten mit Gefrorenem und Speiseeis so wie kalter Kaffee.

    Sie suchen kühle Köstlichkeiten mit Kaffee?

    Kaffee wird als Muntermacher am Morgen genossen, als Energiespender tagsüber, im Winter zum Aufwärmen und es gibt manche Rezepte zur Erfrischung an heißen Sommertagen oder als Nachspeise zu einem guten Essen.

    Kaffee wird nicht nur heiß serviert sondern es gibt auch Varianten die gekühlt werden, mit gestossenem (CRUSH-) Eis oder verschiedenen Sorten von Speiseeis serviert werden. Einige von diesen Rezepten sind weltweit fast so bekannt wie der klassische Mokka oder Espresso.

    Wir haben verschiedene für Sie zusammengetragen und beschrieben.

    Hier finden Sie leckere Rezepte für koffeinhaltige KALTE Köstlichkeiten. Es werden laufend mehr. Haben Sie weitere Rezepte, dann freuen wir uns über Ihren Beitrag. Senden Sie uns das Rezept am Ende der Seite als Kommentar und wir erstellen eine neue Seite mit IHREM SPEZIELLEN Rezept.

    Rezeptsammlung für kalten Kaffee und Kaffee mit Eis

    28 aufregende Rezepte

    ist ein Kaffee mit Espresso und Vanillieeis

  • Kaffee –Baileys

    ist ein starker Kaffee mit Baileys und Cognac

  • Kaffee – Bananenkaffee

    ist ein geeister Kaffee mit Banane und Sahne

  • Kaffee – Bécsi

    ist ein Eiskaffee mit Cappuccino und Milchschaum

  • Kaffee –Caramel Flip

    ist eine spezielle Zubereitungsart verschiedener Kaffees

  • Kaffee –Eiskaffee

    ist ein italienischer Espresso, so erfrischend wie ein Eiskaffe

  • Kaffee –Espresso Martini

    ist ein Kaffee mit Vodka, und Kahlua

  • Kaffee –Himbeer Mochatini

    ist ein Kaffee mit Kirschlikör und Eiklar

  • Kaffee – Kopi

    malaysischer Kaffee mit Zucker und Butter geröstet

  • Kaffee –Lazarus

    ist ein Kaffee mit Slivowitz und Obers

  • Kaffee –Ungarischer Kaffee

    Kräftiger Kaffee mit Vanille Sirup

  • Kaffee –Vodka Espresso

    Eigentlich sind das nicht alle unsere Rezepte, denn wenn Sie nicht Kaffee kochen wollen sondern mit Kaffee kochen, dann finden Sie hier köstliche Rezepte mit Kaffee.

    Cold Brew – Kalt gebrühter Kaffee – 6 Ultimative Rezepte

    Letztes Update: 11.02.2017: Cold Brew Coffee – ein schöner und offensichtlich inhärenter Widerspruch. Wie kann Kaffee kalt gebrüht werden? Brühen bedeutet doch etwas mit kochendem Wasser zu übergießen.

    Egal, gemeint ist eben den Kaffee mit kaltem Wasser aufzugießen und die Extraktion von Aromen und Koffein ohne Hitze stattfinden zu lassen. Das ganze findet in der Regel über einen langen Zeitraum statt.

    In diesem Artikel möchte ich diesem Verfahren auf die Spur kommen. Es gibt unterschiedliche Varianten, die sehr unterschiedlich aufwändig sind. Das Tolle schon jetzt vorab, ihr braucht kein zusätzliches Equipment (und was noch schöner ist – man kann sich trotzdem etwas zulegen).

    Ich liebe Cold Brew. Für viele handelt es sich um ein Sommer Kaffeegetränk, aber Cold Brew ist auch im Winter spannend.

    Für Coffeeness habe ich auch schon einge YouTube Video zum kalten Kaffee gemacht.

    Zum Unterschied von Cold Brew und Cold Drip

    Geschmack von Cold Brew

    Cold Brew Kaffee hat einen einzigartigen Geschmack. Der hängt natürlich auch sehr von der genutzten Kaffeebohne ab. Wie immer, frischer Kaffee ist sehr wichtig. Auch solltet ihr den Kaffee selbst mahlen. Das rate ich generell für jede Zubereitungsmethode von Kaffee, in diesem Fall ist es aber besonders wichtig. Ihr benötigt einen sehr groben Mahlgrad für den Kaffee. Der sollte sogar noch ein wenig gröber sein als bei der French Press.

    Afrikanische Kaffees, insbesondere aus Äthiopien gefallen mir als Cold Brew besonders gut. Den Charakter des Kaffees könnt ihr maßgeblich durch die Zeit des Ziehens beeinflussen. Durch den direkten Kontakt des Wassers mit dem Kaffee gibt dieser sein Aroma ab. Je länger der kalte Kaffee zieht, desto mehr Körper bekommt er, allerdings leidet nach einiger Zeit das fruchtige und florale Aroma. Nach 8 – 12 Stunden bekommt ihr schöne Zitrusbomben. Wenn ihr länger wartet, werden diese Aromen langsam von einer gewaltigen Fülle, dem Körper, erdrückt. Das kann auch spannend sein, und machmal macht ein sirupartiger Cold Brew auch Spaß – das ist dann aber nach 24 Stunden oder mehr eher die Holzhammer-Variante für Erwachsene.

    Wie immer gilt: Experimentieren lohnt sich und erlaubt ist was schmeckt. Ich würde aber möglichst einen groben Mahlgrad beibehalten.

    Zubereitung

    Für alle Rezepte, die ich im weiteren vorstelle, braucht ihr das Cold Brew Rezept, das an erster Stelle zu finden ist. Bei der Kaffeepulvermenge könnt ihr gerne experimentieren. Bei der Ziehzeit auch. Ich habe schon von 8 bis 24 Stunden getestet und bin zu interessanten Ergebnissen gekommen. Bei den meisten Kaffees lande ich am Ende immer wieder bei 12 Stunden und habe diese als meine Standardempfehlung etabliert.

    • Guten frischen Kaffee – Siehe Kaffeebohnen Tests.
    • Eine Kaffeemühle, um den Kaffee grob zu mahlen.
    • Einen Behälter (Glas, French Press…) und einen Handfilter oder den Hario Cold Brew Coffee Pot.
    • Frisches, klares und gegebenenfalls gefiltertes Wasser.
    • 12 Stunden Zeit.
    • Zum Anrichten braucht ihr Eiswürfel.

    Cold Brew Rezepte

    Auf geht es. Hier gibt es das Rezept für die schwarze Substanz, die sich Cold Brew Kaffee nennt. Das schöne ist, die Zubereitung ist wirklich einfach und es kann wenig schief gehen. Der häufigste Fehler ist sicher ein zu feiner Mahlgrad.

    Das Rezept ist für 1 Liter Wasser gedacht. Die tatsächliche Menge des Konzentrats wird ein wenig geringer. Allerdings fülle ich am Ende immer noch Wasser nach und komme wieder genau auf den geplanten Liter. Das Kaffeepulver saugt einen Teil des Wassers auf.

    Es kommen 100g Kaffeepulver auf 1 Liter Wasser.

    • 1. Kaffee grob und frisch mahlen.
    • 2. In das Glas oder bei dem Hario Pot, in den Filter geben.
    • 3. Jetzt das Wasser dazugeben – Dieses sollte gefiltert und KALT sein.
    • 4. Gegebenenfalls umrühren, um den Satz zu verteilen und abdecken.
    • 5. Jetzt bei Raumtemperatur 12 Stunden ziehen lassen.
    • 6. Den Filter raus nehmen oder ausfiltern.
    • 7. Die Lösung mit Wasser aufgießen, bis wieder ein Liter erreicht ist.

    Jetzt seid ihr stolze Besitzer oder Besitzerinnen von einem Liter köstlichem kalten Kaffee und könnt es mit den weiteren Rezepten krachen lassen. Der Cold Brew kann für 10 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

    Für Puristen

    • Ein schweres Glas und einen gemütlichen Sessel.
    • Drei bis fünf Eiswürfel.
    • 300 ml Cold Brew Coffee.

    Die Puristenvariante kann auch mit zusätzlichem Wasser verlängert werden, sollte sie zu kräftig sein. Hier schmeck ihr am meisten von dem Kaffee und um den geht es. Die Aromen erinnern von ihrer Intensität und Komplexität an einen guten Whisky – das schwere Glas und der Sessel verstärken der Effekt noch deutlich.

    Mit frischem Zitronensaft

    • Drei bis Fünf Eiswürfel.
    • 300 ml Cold Brew Coffee.
    • 20 ml Zitronensaft.

    Ich habe einen Entsafter und schnappe mir Bio Zitronen, die ich mit Schale entsafte. Das Ergebnis ist intensiv, natürlich und köstlich. Hier lohnt es sich zunächst mit einer kleinen Menge zu testen, ob die Kombination gut ist.

    Ich habe festgestellt, dass es in einigen Kaffees genial ist und in anderen keine gute Idee. Ausprobieren lohnt sich!

    • Drei bis fünf Eiswürfel.
    • 80 ml Cold Brew Coffee.
    • 220 ml Tonic Water.

    Das wird ein erfrischendes Sommergetränk. Tonic Cold Brew geht an heißen Tagen einfach sehr gut. Eine interessante Kombination, die sich die meisten vor dem ersten Probieren schlecht vorstellen können.

    Allerdings solltet ihr beachten, dass die meisten Tonic Water ca. 10% Zucker enthalten und ihr euch eine kleine Bombe baut, die nicht für jeden Tag geeignet ist.

    Für Kaffeejunkies

    Ihr könnt den Tonic immer weiter reduzieren. Ich finde es 50 / 50 sehr gut aber ihr könnt auch gerne mit 2/3 Cold Brew testen. Das ist wirklich Geschmacksache.

    • Drei bis Fünf Eiswürfel.
    • 150 ml Cold Brew Coffee.
    • 150 ml Tonic Water.

    Mit Mandelmilch

    Cold Brew ist mit allen Milchsorten eine gute Kombination. Hier auf dem Foto seht ihr wie ich schwungvoll Mandelmilch in einen Cold Brew kippe, es handelt sich dabei um den African Blue von Tchibo – für Supermarktkaffees haben die “Privat Kaffees” von Tchibo eine erstaunlich gute Qualität. Der African Blue bekommt einen sehr starken Körper, der sehr gut zu einer Mandelmilch oder Nussmilch passt.

    Am besten ist es natürlich die Mandelmilch oder Nussmilch selbst zu machen. Dazu wird es auch bald ein Rezept geben – wie ihr an den Fotos seht, ist es schon bestens dokumentiert.

    Bulletproof Coffee

    Einen ausführlichen Artikel zu der heißen Variante findet ihr hier: Bulletproof Coffee.

    Bulletproof Coffee wird mit Weidebutter und Kokosöl hergestellt. Diesem Getränk wird so einiges nachgesagt – dazu solltet ihr euch aber den entsprechenden Artikel auf Coffeeness durchlesen, hier gibt es nur das Rezept. Ihr baucht einen Standmixer für dieses Rezept.

    • Drei bis fünf Eiswürfel.
    • 300 ml Cold Brew Coffee.
    • 15 g Weidebutter.
    • 15 g Kokosöl

    Ihr müsst jetzt den kalten Kaffee mit der Butter und dem Kokosöl in den Mixer geben. Die Fette lösen sich bei dem kalten Kaffee schlechter, als bei der heißen Variante. Deswegen ist es eine gute Idee Butter und Kokosöl aufzuwärmen und flüssig in den Mixer zu geben. Anschließend gießt ihr das Getränk auf die Eiswürfel.

    Cold Brew und Bulletproof Coffee sind eine tolle Kombination, die ich persönlich lieber mag als die heiße Variante.

    Cold Brew Equipment

    Eigentlich braucht ihr nicht viel. Es reicht ein Einweckglas und ein Handfilter zum Filtrieren. Auch ein Baumwolltuch kann genutzt werden. Nachdem ich das ein paar mal gemacht habe, war es mir zu viel Arbeit und ich habe mir den Hario Cold Brew Coffee Pot geholt.

    Gerade neu ist der Dripster für Cold Drip Coffee. Den habe ich ausgiebig auf Coffeeness getestet: Dripster Test.

    Der Hario Cold Brew Coffee Pot ist eine weitere Variante aber für Cold Brew Coffee. Er hat einen eingebauten Filter und so muss nicht extra Zeit investiert werden. Außerdem passt der gut in den Kühlschrank. Ich bin mit ihm sehr zufrieden und nutze ihn seit über einem Jahr fast wöchentlich.

    Es gibt aber auch die Möglichkeit mit anderen Dingen aus der Kaffeeecke zu arbeiten. Hier habe ich bereits eine Anleitung vorgestellt, in der ich erkläre, wie ihr Cold Brew mit der Aeropress machen könnt. Die Aeropress ist sehr gut geeignet, um kleine Mengen kalten Kaffee zu erzeugen.

    Beim Pressen filtert sie den Kaffee automatisch. Diese Variante ist daher auch nicht so aufwändig.

    Für alle, die den Kolben noch nicht kennen, hier kommt ihr zu meinem Artikel: Aeropress.

    Aber auch eine French Press kann zum “Brühen” genutzt werden. Wenn der Cold Brew durchgezogen ist, kann der Stempel gedrückt werden. Allerdings schwemmen so noch viele Partikel mit aus. Der lange Kontakt zum Wasser zersetzt den Kaffee stark. Deswegen sollte auch nach Drücken des Stempels noch einmal mit einem Handfilter ausgefiltert werden.

    Cold Brew Coffee Parameter

    Ich muss zugeben, die kalte Methode Kaffee zu “kochen”, ist lange an mir vorbeigegangen. Ich habe aufwändige Konstruktionen in guten Cafés bewundert, in denen Eiswürfel langsam das Wasser abgaben. Fasziniert, aber auch ein wenig überfordert, habe ich dann doch heißen Kaffee getrunken.

    Wie dumm von mir. Ich bin seit einiger Zeit auf den Geschmack gekommen und bereite fast täglich Cold Brewed Coffee für den nächsten Tag vor. Aber bevor ich ins Schwärmen gerate (zum Geschmack gibt es später noch ein Kapitel), kommen wir zu den Rezepten und Zubereitungsmethoden.

    Wie immer wäre es langweilig, wenn wir nur einen Weg hätten, wie wir kalten Kaffee kochen können. Es gibt die üblichen Parameter, mit denen gespielt werden kann:

    • Kontaktzeit von Wasser und Kaffee
    • Mengenverhältnis von Kaffee zu Wasser
    • Mahlgrad des Kaffees
    • Sorte des Kaffees
    • Ausgewähltes Wasser

    Im Glas mit Schraubverschluss + Handfilter

    Das Schöne an dieser Methode für den Cold “Brewed” Coffee ist, dass ihr nicht viel braucht. Grob gemahlenen Kaffee. Kaltes Leitungswasser. Einen Handfilter, Woodneck oder ein feines Sieb.

    Ein Glas, das ihr zuschrauben könnt. Ich habe auch viele Rezepte gesehen, bei denen Folie zur Abdeckung genommen wurde – bitte Plastik vermeiden. Sieht besser aus, ist gesünder und schont die Umwelt, eure Gesundheit und den Geldbeutel. Außerdem sieht es scheiße aus – so ein schönes Weckglas macht einfach mehr her!

    Das Schöne an dieser Methode für den Cold “Brewed” Coffee ist, dass ihr nicht viel braucht. Grob gemahlenen Kaffee. Kaltes Leitungswasser. Einen Handfilter, Woodneck oder ein feines Sieb.

    Ein Glas, das ihr zuschrauben könnt. Ich habe auch viele Rezepte gesehen, bei denen Folie zur Abdeckung genommen wurde – bitte Plastik vermeiden. Sieht besser aus, ist gesünder und schont die Umwelt, eure Gesundheit und den Geldbeutel. Außerdem sieht es scheiße aus – so ein schönes Weckglas macht einfach mehr her!

    Die Kaffeemenge ist recht hoch, ihr bekommt auch einen kalten Kaffee, der einmal ein Wackelpudding werden wollte. Sehr voll, mit viel Aroma aber wenig Säure. Er ist eine Art Konzentrat, welches auch noch mit den Eiswürfeln gestreckt wird. Ihr braucht also doch etwas, vor allem Zeit!

    Cold Brewed Coffee in der French Press

    Praktisch, die French Press ist eine Glaskanne, sie hat einen Deckel und kann das ja ohnehin grobe Kaffeemehl ausfiltern.

    So habe ich mir das vorher vorgestellt. Was ich nicht erwarte habe ist, dass das Kaffeemehl das über 12 Sunden Kontakt zum Wasser hat anfängt sich aufzulösen. Gerade bei kräftigen Röstungen ist der Kaffeesatz dabei sich zu atomisieren und erinnert eher an nasse, feine Blumenerde.

    Wer jetzt aus der French Press einschenkt, schwemmt viel davon mit in den kalten Kaffee.

    Das ist Geschmacksache, die meisten mögen einen klaren Kaffee lieber. Deswegen ist eine Kaffeepresse immer noch gut geeignet für das Ziehenlassen, ich würde auch den Stempel drücken, aber den Kaffee im Anschluss trotzdem durch einen Handfilter gießen.

    Das hat sogar noch den Vorteil, dass der Kaffee schneller durch den Handfilter läuft, weil weniger feiner Kaffeesatz durch kommt (ein wenig fängt die French Press dann doch auf).

    Cold Brew Drip Coffee (Die aufwändige Alternative)

    Oder was die Herzen von Equipment-Freaks höher schlagen lässt. Der Eine oder die Andere hat es sicher schon gesehen, eine Gläserne Konstruktion aus vielen Teilen. Einen Turm der Schönheit. Etwas zwischen Laborbedarf und Kunst. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber der löst bei mir extreme “Haben-Wollen-Reflexe” aus.

    Aber dann meldet sich das Über-Ich zurück und sagt, die Küche ist voll. Du hast kein Geld. Du benutzt das sowieso nicht jeden Tag. Willst du dafür eine der Kaffeemühlen abschaffen – an der Stelle hat das Über-Ich gewonnen. Scheiß auf’s Geld aber die zweit Kaffeemühle abschaffen geht zu weit.

    Solltet ihr so glücklich sein und kein funktionierendes Über-Ich (oder keinen Partner oder Partnerin, die euch den Kopf abreist) haben, könnt ihr hier einen “Hario Water Dripper” Clear für schlappe 200€ kaufen. Sieht schon cool aus – und man kann sein Geld für unwichtigere Sachen ausgeben, wie verarbeitete Lebensmittel, die nur aus Zucker bestehen…

    Schluss jetzt – ich baue meinen Cold Brewed Drip Coffee Gerät selbst…

    Cold Brewed Drip Coffee selber bauen

    Ab in die Werkstatt (also in unsere Küche) und schon wird Tetris gespielt. Eine Glaskanne für Öl mit Zapfhahn, eine Aeropress, eine Glaskanne, ein Trichter. Zwei Aeropress-Filter. Los geht’s.

    Für das Kaffeepulver nutze ich den Trichter und Filter einer Aeropress. Unten kommt der übliche Filter rein. Auf des Kaffeepulver lege ich einen zugeschnittenen kleinen Filter.

    Der dient dazu, dass das auftropfende Wasser gleichmäßig verteilt wird. Sonst bestünde die Gefahr, dass es an einer Stelle durchläuft.

    Als Wasserbehälter und Tropfstation dient eine Glaskanne, die ursprünglich für Olivenöl gedacht war – ich kaufe aber doch in Blech abgepacktes Öl und nutze sie deswegen nicht. Es funktioniert, als wäre es dafür gedacht.

    Ich habe die Zeit gemessen und bin bei ca. 40 Tropfen pro Minute. Bin gespannt, wie lange es jetzt läuft.

    Bei dem Rest des Aufbaus handelt es sich um beliebige Teile zum Draufstellen (der Trichter war wegen des besseren Winkels nötig).

    Extra Ausgaben für mich sind 0 €. Wer keine Aeropress hat, kann auch was aus einer PET Flasche basteln und normale Filter verwenden. Ich glaube das “Ölglas” hat ca. 15€ gekostet.

    Wie viel Koffein hat ein Cold Brewed Coffee?

    Das ist eine gute Frage, mit der ich mich gerade eine Zeit beschäftigt habe. Ich habe in Foren und Blogs gelesen und Experten befragt. Dort, wo Angaben gemacht wurden, habe ich versucht valide Quellen zu bekommen. Mir scheint die Antwort auf der Hand zu liegen: so genau weiß das keiner.

    Es gibt weitere anekdotische Evidenz dafür, dass dieser Kaffee besonders stark ist. Es gibt Berichte über überquellende Lebensfreude und schlaflose Nächte.

    Hier ein paar Überlegungen:

    Mit einem Refraktometer / TDS Meter ist es möglich Vergleichsmessungen mit dem Wasser und dem entstandenen Kaffee zu machen. Damit kann aber nur getestet werden, was sich insgesamt gelöst hat – wie der Zusammenhang zur Koffeinmenge ist, kann so nicht herausgefunden werden.

    Meine Überlegung war, dass beim Handfilter oder Espresso ca. ¼ der Koffeinmenge aus den Bohnen ausgelöst wird.

    In Wasser ist aber extrem viel mehr Koffein löslich. Je heißer das Wasser, desto mehr. Aber auch schon bei Zimmertemperatur 20g pro Liter. Also viel mehr als in jedem Kaffee jemals drin sein wird.

    Kaffein ist also wasserlöslich – bedeutet dann nicht eine sehr lange Kontaktzeit eine sehr hohe Koffeinauslösung? Oder kann das heiße Wasser so schnell mehr Koffein auslösen?

    Also ist die Frage, wie sich die Parameter ZEIT und TEMPERATUR in ihrer Fähigkeit das Koffein aus der Bohne in den Kaffee zu lösen, verhalten.

    Wenn wir davon ausgehen, dass in Kaffee 1,3% mg Koffein in den Bohnen enthalten sind und 100% ausgelöst werden, sind es bei 0,1L =130mg als Maximum (bei einem handgefilterten Kaffee sind es ca. 0,1L=57mg Koffein) Jeweils bei einer Kaffeemenge von 10g . Also muss der Wert zwischen 0 und 130mg rangieren. Ich vermute es wird mehr Koffein ausgelöst als bei einem herkömmlichen handgefilterten Kaffee.

    Gibt es Chemiker die mehr dazu sagen können?

    Gibt es eine praktikable Möglichkeit das zu testen?

    Ausblick und Verbreitung

    Cold Brew wird immer präsenter. In Starbucks und neuerdings auch in Tchibo Läden ist er zu kaufen. Melitta hat einen Filter entwickelt, der extra für Cold Brew da sein soll.

    Die “Third Wave of Coffee” Bewegung hat sozusagen das Monopol über dieses Getränk eingebüßt und die “Second Wave” mischt munter mit. Aber auch Cold Tea Varianten werden immer beliebter. In Berlin gibt es, wie auf Schlag, einige Startups, die sich dem Cold Brew verschrieben haben. Die Haltbarkeit von hochwertigerem und fertig zubereiten Kaffee ist ein einmaliger Vorteil. Von Goodspirits könnt ihr den Cold Brew kaufen, der in Gläser und Kartons im Plastikschlauch verpackt wurde.

    Ich mache meinen Cold Brew immer noch liebsten frisch und selbst mit einem schönen Yirgacheffe. In Deutschland gibt es immer noch eine starke Lobby für den klassischen Eiskaffee mit Speiseeis. Mit dem könnt ihr mich leider jagen!

    Ob ihr den kalten Kaffee im Kaffeebereiter von Bodum oder dem Mizudashi von Hario macht – er gelingt eigentlich immer. Nur wie hoch sein Koffeingehalt ist, konnte mir noch niemand belegen.

    Weitere interessante Artikel zum Thema hochwertiger Kaffee

    Eiskaffee selber machen – Rezepte und Methoden

    Cold Brew Coffee aus der Aeropress

    Cafe Americano und seine Zubereitung
    1 Kommentar

    Tolle Informationen rund um kalten Kaffee brauen. Setze ich gleich in die Tat um.Danke

    31 December, 2015

    Bei uns steht das erste Schraubglas mit Kaffee-Wasser-Mischung. Morgen gibt es dann den ersten cold brew, wahrscheinlich mit heissem Wasser aufgegossen.

    Alles Gute fürs neue Jahr und danke für die guten Tipps!

    mittlerweile habe ich verschiedene Zubereitungen für Cold Brew Coffee gelesen. Bei einigen wird das komplette Wasser auf einmal zum Kaffee gegeben; bei anderen

    läuft es ganz langsam tröpfelnd durch. Dann wieder werden Eiswürfel benutzt.

    Jetzt habe ich die Frage an Dich: Kommt man bei allen diesen verschiedenen Möglichkeiten zum selben Ergebnis?

    es gibt “Cold Brew Coffee” hier ist das Kaffeepulver die gesamte Zeit mit dem Wasser in Verbindung. Dann gibt es noch “Cold Drip Coffee”. Bei dieser Variante tropft das Wasser langsam durch das Kaffeepulver. Eine Variante davon ist mit Einswürfeln.

    “Cold Brew Coffee” ist die einfachere Variante mit sehr guten Ergebnissen. Es gibt unterschiede im Geschmack, aber ich würde diese ausprobieren. Wie das geht habe ich im Artikel beschrieben.

    Viele Grüße, Arne

    vielen Dank für Deine schnelle Antwort!

    Wie heißt es so schön? Probieren geht über Studieren!

    LIebe Grüße nach Berlin

    toll beschrieben. Ich hab mir das nach der Methode “Kaffe in kaltes Wasser und einen Tag warten” im letzten Sommer mehrmals zubereitet. Das Ergebnis ist fantastisch. Ich trinke das Konzentrat gern mit Milch.

    Ein Problem gibt es aber doch und das ist das abseien. Dabei verbrate ich immer mehrere Papaierfilter (oder Tücher), weil die sich immer wieder mit dem feinen Mehl zusetzen und dann kein Wasser mehr durchgeht. Das Ganze ist immer eine Riesenschweinerei, die ich nur um des Ergebnisses willen in Kauf nehme. Hast du einen Tipp?

    Liebe Grüße, Silke

    Hallo Silke, genau das Problem kenne ich. Meinen ersten Cold Brew habe ich in einem Weckglas gemacht und dann im Handfilter gefiltert. Das Kaffeepulver löst sehr feine Partikel über die lange Zeit im Wasser und verstopft den Filter sehr schnell. Weil mir das zu aufwändig war habe ich einfach eine French Press genutzt. In der habe ich dann sozusagen vorgefiltert aber immer noch einen Handfilter genutzt. Das war schon besser aber immer noch zu aufwändig. Seit einem Jahre habe ich einen Hario Cold Brew Coffee Pot. Ich bin noch nicht dazu gekommen über den zu schreiben. Er ist aber eine wunderbar Lösung und auf einen Schlag gibt es keine Riesenschweinerei mehr 🙂 Viele Grüße aus Berlin, Arne

    Laut dem Magazin Make soll ein “Cold Brewed Coffee” ganz wenig Koffein enthalten, da das Koffein als auch die Säure erst bei heißen Temperaturen aus dem Kaffee gelöst werden können.

    Trotzdem vorsichtig beim genießen sein und nicht gleich literweise trinken.

    Hallo Peter, danke für deinen Kommentar. Kannst du sagen ob die einen Labortest gemacht haben? Ich hätte wirklich gerne mal gemessen Zahle. Es stimmt, Koffein löst sich schneller bei höheren Temperaturen. Die Frage ist was die Zeit des Kontakts ausmacht.

    Koffein löst sich halt schon mäßig in Wasser bei 20°C… aber dann über 12 Stunden.

    Hab gestern Dein Video zum Cold Brew gesehen, sehr interessant. Habs bisher immer einfach in ne Karaffe gegeben (so Mocka mässig), und dann 12 Std später durchgesiebt. Allerdings hab ich immer meine Espressobohnen verwendet, das ist schon recht kräftig, aber trotzdem sau lecker.

    Wollte mir jetzt für solche Zwecke ne Handmühle zulegen, also irgendwas was ich beim Bushcraften (im Wald unter der Hängematte) auch nutzen kann. Dachte da an dieses Miniding (Hario MSS-1B Mini). Vorteil zu Hause kann ich damit grob mahlen und muss meine “richtige” Mühle nicht umstellen. Fluch und Seegen bei Stufenlosen Mahlgradmühlen.

    Kannst Du denn die Hario MSS-1B Mini empfehlen? Der Behälter ist ja aus Plastik, ich vermute dadurch dann auch nicht so schwer? Oder kennst Du für draußen ggf noch ne gute Alternative? So ein Teil aus Holz sieht ja geil aus, aber bei feuchtem Wetter stelle ich es mir schwierig vor.

    Hallo Robin, ich habe meinem Bruder zu Weihnachten einen Porlex Tall Handkaffeemühle geschenkt. Mit der ist er sehr zufrieden glaube ich. Die ist allerdings ein wenig teurer als die Hario MSS-1B Mini, hat aber ein besseres Mahlwerk und ist robuster. Holz ist für outdoor sicher keine gute Idee. Muss auf jeden Fall auch keine Comandante sein 😉

    Viele Grüße aus Berlin,

    danke für die Antwort. Hab mich dennoch für eine Hairo (http://amzn.to/29B6YJX) entschieden. Die größere Variante mit dem Glas. Der Vorteil bei dieser ist, dort kann man andere Gläser dran schrauben (mir wurde gesagt manche Marmeladengläser gehen, ich werd aber noch nach einer Plastikvariante für unterwegs suchen wegen des Gewichtes).

    Zugegeben etwas groß die Mühle für den Rucksack; bei der Mini-Variante war mir der Behälter aber zu klein. Da ich ja auch Cold Brew damit machen möchte, braucht man ja schon recht viel grobes Pulver. Eine Idee wäre jetzt noch ne Flasche zu finden die ggf direkt auf das Gewinde passt. Dann könnte man dort auch direkt Wasser auffüllen. (Ich lass den Satz übrigens nach ca. 12 Stunden einfach durch ein Handaufguss Sieb laufen.)

    Die Porlex hatte ich mir auch angeschaut, sah aber irgendwie aus, als lasse man die lieber zu Hause als das man die mit raus nimmt. Hätte gar nicht mal viel mehr bezahlt (gefunden für 30 Eur).

    Hab jetzt auch mal Deinen Tipp mit dem Privatkaffee ausgetestet, kann man machen, so als Drink zwischendrin. Ich hatte noch ein paar Reste vom Guatemala Espresso von quijote-kaffee.de , das hatte richtig Geschmack als Cold Brew, man merkt einfach direkt wenn ein Kaffee wirklich frisch ist.

    Liebe Grüße aus Bonn

    herzlichen Dank für die schöne Anleitung, habe mich nie so recht rangetraut an den Coldbrew. Nochmal ein Extrateil wollte ich nicht kaufen, aber in der French Press wird er großartig.

    Herzliche Grüße aus München

    Danke für die tollen Rezepte!

    Eine Fragen an den Profi:

    Mein Cold Brewed Coffee wird im Kühlschrank gelagert aber nach ein paar Tagen wird er immer sehr bitter oder streng (schwer zu beschreiben). Woran kann das liegen?

    Ich führe eine Filterung über Nacht mittels Handfilter durch, mit gekauftem gemahlenen Kaffee.

    wie ist Dein Mischungsverhältnis Kaffee/Wasser.

    Welchen Kaffee hast verwendet? welchen Mahlgrad?

    Super Blog! Hab auch viel Freude mit meiner Hario Mizudashi und dem Cold Brew. Sehr vollmundig. Allerdings kostet ein Liter Cold Brew ja doch mindestens 4-5 Euro, wenn man gute Bohnen verwendet. Gibt es Tipps, wie das auch günstiger geht, oder ist das nun mal der Preis des Besonderen?

    Schönen Gruß und weiter so.

    8 September, 2016

    ich trinke just in diesem Moment mal wieder einen Kaffee mit Mandelmilch und entdecke, dass du selbst diese Variante schon probiert hast ;o) Ich bin durch Zufall darauf gekommen, weil ich komplett auf Milcheiweiß verzichten musste. Das ist zwar nicht zu vergleichen mit Milch oder Sahne, aber ich finde es trotzdem sehr stimmig.

    Nun werde ich es also auch mal “cold brewed” versuchen. Ich bin gespannt…

    20 September, 2016

    also ich nehm gerne 200g Kaffee auf 1 Liter für 24h (oder länger) und filter es erst grob durch ein Sieb und dann durch ein Sieb mit Küchenpapier.

    Warum so stark? Weil ich meinen cold brew gerne heiß trinke. Einen Schuss von der starken Brühe in die Tasse und dann mit heißem Wasser auffüllen. Kann sowohl mit kalten Wasser gestreckt werden, als auch heiß gemacht werden. Ein Liter hält so ein paar Tage.

    30 September, 2016

    Hast Du schon Instant-Kaffe mit Mineralwsser, kohlensäurehaltig, angesetzt ? Löst sich sofort mit Schaumbildung und kann mit Milch etc. abgeschmeckt werden.

    28 December, 2016

    Ich habe von meinem Stiesohn kalt gebrühten Kaffee zu Weihnachten bekommen. Als Espressofan mag ich Kaffee eher stark. Dieses Konzentrat war aus 125 g Kaffeepulver. Wenn ich mal ganz ehrlich bin, es hatte 24 Stunden gezogen, und rechte für 6 Tassen.

    Das führte mich zu folgender Überlegung:

    Wenn etwas in Lösung geht, umgibt es sich mit Wassermolekülen, es ist also eine Art chemische Reaktion. Langsam ablaufende Reaktionen verdoppeln ihr Temopo ungefähr mit einer Temperatursteigerung von 5°C. Es wird mit 15 °C “gebrüht”. eine Kaffeemaschine schafft ungefähr 90 °C das gibt eine Differenz von 75°C

    75/5=15 kann man im Kopf rechen. Würden wir das Pulver in eine Kanne mit Stempel geben und darin aufbrühen würde nach 2-3 Minuten der Stemepl runtergedrückt werden.

    Da wir den Kaffee nach dem Mahlen noch einmal in den Mörser geben und richtig fein reiben, reichen 2 Minuten. Jetzt muss man aufpassen. Es sind nicht 2 Minuten mal 15, sondern 2 hoch 15 Minuten um das gleiche Ergebnis zu erreichen. Das sind dann 32768 Minuten, also ziemlich genau 546 Stunden oder 22,75 Tage.

    Weil dieser Vorgang exponentiell Verläuft, und asymtotisch gegen den Maximalwert läuft, wäre ein Versuch mit 3 Tagen nicht allzu verkehrt. Je feiner das Pulver ist, um so größer die Oberfläche. Chemie kann nur an der Oberfläche stattfinden. Deswegen würde ich vorschlagen das Mörsern unter Wasser durchzuführen. Macht man in Asien beim Herstellen von Reisnudeln oder Sake so. Dabei werden die Körner vom Kaffeemehl gedrückt und sie nehmen beim Ausdehnen Wasser auf, geben das bei der nächsten Berührung mit dem Pistil wieder ab und weil sie etwas aufgeweicht sind zerfalsern sie und werden sehr sehr fein.

    Es würde sich anbieten von diesem Ansatz alle 6 Stunden eine kleine Probe zu entnehmen, gefiltert in ein Glasröhrchen zu gießen und die Färbung zu überprüfen. Wenn sie sich nicht mehr verändert ist das Maximum erreicht.

    In der Lösung findet Chemie statt. Die Kaffeesäure ist ein Verwandter der Brankohle, des Moorwassers und der schwarzen Färmung in der Erde. Sie hat die eigenschaft bei hoher Konzentration Wasser abzuspalten und sich dabei mit einem anderen Molekül der Kaffeesäure zu verbinden, das nennt man Kondensation. Neben dem Pulver wird es dann Ablagerungen der Kaffeesäure geben. Deswengen ist häufiges Schütteln nicht verkehrt. Es gibt den Wirkstoff Coffein. Dabei handelt es sich um ein Alkaoid, also einen Organischen Stoff mit einer alkalischen Gruppe. Die Kaffeesäure hat eine weitere Eigenschaft. In ihrer Eiweisähnlichen Struktur (deswegen schimmelt kaffee, obwohl er kalorienfrei ist) kann sie nicht nur chemisch binden, sondernauch komplexieren, also einen Stoff an sich zeihen und festhalten ohne ihn zu binden. Dass passiert mit dem Coffein. Je länger die Lösung zieht um so mehr Coffein wird aus der Lösung entwendet. Die größten, nicht mehr wasserlöslichen Kaffeesäuremoleküle wird man vermutlich im Pulver finden, weil sie nicht in Lösung gegangen sind.

    Jetzt ist man im Dilemma zu kurze Zeiten sind uneffektiv, zu lange Zeiten kosten Coffein. Da Chemische Reaktionen auch in die Gegenrichtung Verlaufen, also kondensierte Kaffeesäure ich auch mal auflöst und sogar Coffein wieder freigibt. Das tolle ist, dass es vermutlich keine 2 gleichen Kaffeesäuremoleküle in dieser Lösung gibt und damit nichts exakt vorhersagbar ist.

    Der ideale Ort zur Extraktion wäre ein Gefäß, dass im Wind vor sich hin schaukelt und dem ein paar Glasmurmeln zum automatischen Umrühren beigefügt sind. Damit könnte das Kondensieren der Kaffeesäure vermieden oder behindert werden. Die Kondensation zeigt sich durch papierartige Schwebteilchen oder durch braunen Belag.

    Noch eine Variante, die bei einigen Kaffeearten zum Erfolg führen könnte. Kein Ort dieser Erde ist frei von Pilzen oder Sporen. Einige gemalene Kaffeesorten riechen beriets etwas nach Pilzen. Wenn man Glück hat könnte es sein dass auch Hefepilze darunter sind und dass der Kaffeeansatz irgendwann zu sprudeln beginnt und dann Teile der Kaffeesäure zu undefinierten Alkoholen macht. Wenn das so passieren sollte, müsste man, um Kaffeewein zu machen, vorher Zucker beimengen und das schwingende Gefäß im warmen Luftzug über der Heizung plazieren und ein Gärröhrchen aufsetzen. Klebreis, ohne denen Hefezusatz, fängt nach ca. 3 Tagen an zu gären. (Genau dann ist er fertig um Reisudeln daraus zu machen. )Wichtig dabei ist natürlich das Mahlen mit dem Mörser unter Wasser. Wenn es nicht klappt nehmt einen Tropfen Honig dazu, das habe unsere Vorfahren schon entdeckt. Wenn Ihr dann den Alkohol bei ca 30 °C im Vakuum abzieht, habt Ihr eine tolles Aroma für diverse Verwendungen.

    ich schreibe auf einem alten Hands, und bitte die Rechtschreibfehler zu entschuldigen

    Die Löslichkeit von Coffein wird bei steigender Temperatur sehr viel besser. Wikipedia gibt den Unterscheid von Raumtemperatur zu 80 °C mit ca. 200 mg zu 1800 mg pro 0,1 L an.

    Wie lange der Cold Brew braucht um dieselbe Coffeinmenge zu extrahieren lässt sich daraus leider nicht berechnen. Praktikable Möglichkeiten das zu testen fallen mir spontan auch nicht ein, da Kaffee als Naturstoff ein hochkomplexes Stoffgemisch ist, so dass Vorhersagen kaum möglich sind. Vielleicht kannst du ja ein Institut für Lebensmittelchemie oder ein Institut für analytische Chemie für die Fragestellung begeistern… 😉

    Da geht ganz schön viel Halbwissen durcheinander 😉

    Das Lösen von Kaffeesäure und Coffein ist reine Physik, die Erhöhung der Temperatur beeinflußt es daher nicht wie in der von dir beschriebenen Rechnung. Aber was richtig ist, dass sich die Stoffe bei höheren Temperaturen sehr viel besser und schneller in Wasser lösen.

    Kaffeesäure steht auch in keinem Zusammenhang zu Braunkohle, Moorwasser oder der Farbe der Erde. Auch die von dir beschriebene Kondensation spielt in wässriger Lösung ganz sicher keinerleit Rolle, da beliebig viel Wasser für die Rückreaktion zur Verfügung steht (“Hydrolyse”).

    Es ist einfach nur falsch Kaffeesäure eiweißähnliche Strukturen haben soll.

    Auch wenn Kaffeesäure und Coffein Komplexbildner sein können, so bilden sie zusammen keinen Komplex. Diese bestehen aus neben dem Komplexbildnern nämlich immer zusätzlich aus einem Metall(kationen).

    Und tatsächlich sind im Kaffee ganz sicher Unmengen gleicher Kaffeesäuremoleküle. Diese können sich maximal in ihrer Isotopenzusammensetzung unterscheiden, welche (näherungsweise) keinerlei Einfluss auf das hier beschreibene hat. Ein kurzes Überschlagen wie viele einzelne Kaffesäuremoleküle in einer Tasse laut Wikipedia sind: 25-75 mg. Das macht 83 Trillionen bis 250 Trillionen Moleküle. Und das ist keine Übertreibung.

    11 January, 2017

    wie viel davon falsch oder richtig ist, ist im Grunde genommen egal. Ziel ist ja nicht die maximalmögliche Koffeinextraktion zu erreichen, sondern den Gehalt in dem Gebräu zu quantifizieren, das man im Alltag zubereitet. Die wenigsten werden ihren Kaffee vom Wind schaukelnd ziehen lassen.

    Um den Koffeingehalt zu ermitteln, muss dieses erst möglichst spezifisch von allen anderen Naturstoffen abgetrennt werden. Das ist kein Ding der Unmöglichkeit, erfordert aber je nach Methode eine mehr oder weniger umfangreiche Laborausstattung. Wahrscheinlich wird man als Privatperson spätestens an den Chemikalien scheitern. Möglich und sinnvoll wären die Dünnschichtchromatographie (DC) im Labormaßstab oder die Flüssigkeitschromatographie (HPLC) als ausgewachsene instrumentell-analytische Methode. Wenn du es wirklich so genau wissen willst, musst du dir wohl jemanden suchen, der Zugang zu einem Labor, Zeit und Lust hat sich der Sache mal anzunehmen oder abwarten bis Cold-brew-Kaffee so in der Öffentlichkeit angekommen ist, dass sich erste große Labore damit beschäftigen.

    27 January, 2017

    herzlichen Dank für den informativen Artikel – und auch die guten Erklärvideos. Nach deinem Artikel hab ich ich endlich mal an Coldbrew getraut und es hat sich gelohnt.

    Als kleiner Tipp:

    Ich hatte keine Frenchpress zur Hand und wollte nicht nur zum Ausprobieren eine anschaffen. Also habe ich meinen Handmilchaufschäumer genommen (also die, die man auf den Herd stellt, nicht diese billigen batteriebetriebenen Vibratoren) und den Coldbrew darin angesetzt, wie mit der Frenchpress den Kaffee runtergedrückt und anschließend durch einen Kaffeefilter (der Klassiker von Melitta) gefiltert. Da das Sieb des Milchaufschäumers sehr fein ist, war der Coldbrew vorher schon recht sedimentfrei und das Filtern war unkompliziert und schnell.

    28 January, 2017

    @Arne zum Thema Koffeingehalt

    Cold Brew “PH-Wert von 6,31 und 40mg Koffein pro 100g Kaffee, während der andere Filterlkaffee einen ph- Wert von 5,48 und 61 mg Koffein aufwies.” (Wechselberger, Johanna. Filterkaffee. Braumüller-Verlag, Ẃien, 2013. S.123.

    ich hätte da mal eine kleine Frage, auch auf die Gefahr hin, dass sich dir die Nackenhaare aufstellen. 😉 Ich bin sonst kein Kaffeetrinker aber den Cold Brew als Basis für Eiskaffee finde ich toll. Jetzt zu meiner Frage. Ist das auch mit Malzkaffee möglich? Ich weiß, dass es sich dabei ja eigentlich nicht um Kaffee handelt aber mein Sohn (10) liebt das Zeug und liebäugelt nun mit meinem Eiskaffee 😀 Aber für den ist er mir noch zu jung. Vielleicht kannst du mir ja einen Tipp geben.

    Toll geschrieben und macht echt Laune, das mal auszuprobieren. ich habe mir heute extra noch so einen Plastikfilteraufsatz gekauft. Eigentlich wollte ich den Kaffee ja nur in so einer French Press machen, aber wenn er sich wirklich so auflöst, wie du sagst, dann will ich ihn echt noch zusätzlich filtern können. Eins verstehe ich aber nicht: Warum heißt es, man soll grob gemahlenen Kaffee dafür nehmen? Wenn er sich eh total auflöst, sollte der Mahlgrad doch egal sein?!

    Hey, interessanter Artikel, vielen Dank dafür!

    Ich trinke sehr, sehr gerne Kaffee, habe aber leider wegen Magen Problemen in den letzten Monaten vollständig darauf verzichtet. Ich würde liebend gerne mal wieder einen Kaffee genießen und wüsste daher gerne, ob jemand aus eigener Erfahrung etwas zur Magen Verträglichkeit des Cold brew Kaffees sagen kann?

    Kann man für die Zubereitung auch lavazza Arabica Espresso Pulver nehmen?

    Danke aus verschiedenen Gründen, erstens: Schmeckt einfach wunderbar, die Arbeit an der Zubereitung ist bereits ein Zen und macht viel Spaß. Aber vielleicht wichtiger: Ich hatte einen SOOR- Mundpilz und musste mit strenger Diät auf fast alles verzichten, damit dieser schrecklich schnell wuchernde Hefepilz nicht sofort wieder sprießt – und da gab es unterschiedliche Meinungen über (normal gebrühten) ungesüßten Kaffee, manche sagten, ja, kann man bei SOOR trinken, andere meinten, bloß die Finger weg, sonst schäumst Du im Mund wie ein Feuerlöscher. Mir geschah letzteres :), aber dann habe ich mich an Cold Brew gewagt, mit 14 Stunden Ziehzeit – das wunderbare Ergebnis: Mit Eiswürfeln und OHNE Milch und Süße jeglicher Art KEINERLEI zusätzlicher Ärger mit dem Pilz, auch nicht bei ‘ner ganzen Kanne am Sommerabend. Inzwischen geht’s mir auch wieder besser, und es warten mehrere experimentelle Aufgüsse – auf Dein Wohl!

    vielen Dank für den tollen Artikel und das Video!

    Ich habe gestern meinen ersten Aufguss gewagt. Heute morgen, nach 10 Stunden Ziehzeit, sah der Kaffee noch recht “dünn” aus. Kannst du mir sagen, welche Stufe du bei der Hario Mühle benutzt? So richtige Stufen gibt es ja nicht, aber ich zähle als Stufe immer eine Aussparung. Ich habe mit Stufe 15 gemahlen, was wahrscheinlich zu grob war. Ich lasse den Kaffee mal noch bis heute Abend ziehen, mal sehen wie “dick” er noch wird.

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    Ich bin Arne Preuß und kämpfe für mehr hochwertigen Kaffee. Ich teste Kaffees und Espressos in ganzen Bohnen und erstelle Rezepte für Kaffee Feinschmecker.

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