Instant kaffee ungesund
11.11.2013, 10:07 Uhr | df (CF)

Dank des Reinheitsgebotes kommen bei der Herstellung ausschließlich reiner Kaffee und Wasser zum Einsatz (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Die Vorteile von Instantkaffee liegen auf der Hand: Er ist im Handumdrehen zubereitet und besonders lange haltbar. Weil er nach einem strengen Reinheitsgebot hergestellt wird, ist er genauso gesund oder ungesund wie normaler Kaffee. Anders sieht es aus, wenn es sich um Pulver für Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato handelt. Schuld sind die Zusatzstoffe.
Instant-Kaffee nur mit Zusatzstoffen ungesund
Wer statt Filterkaffee oder frischem Espresso lieber zu Instantkaffee greift, kann dies mit gutem Gewissen tun. Dank des Reinheitsgebotes kommen bei der Herstellung ausschließlich reiner Kaffee und Wasser zum Einsatz, so der Deutsche Kaffeeverband.
Damit hat Instantkaffee genauso viele Kalorien wie normaler Filterkaffee und auch ansonsten sind keine ungesunden Zusatzstoffe beigemischt. Einbußen müssen lediglich beim Geschmack hingenommen werden.
Cappuccino-Pulver enthält viel Zucker
Doch auch Produkte wie Cappuccino-Pulver oder andere löslichen Kaffeespezialitäten werden gemeinhin als Instantkaffee bezeichnet. Zwar enthalten auch diese reinen Kaffee, allerdings sind diesem viele ungesunde Zusatzstoffe beigemischt: "Neben Kaffee finden sich zum Beispiel Zucker, Kaffeeweißer und jede Menge Zusatzstoffe wie Aromen, pflanzliche Fette und Stabilisatoren", berichtet Ernährungswissenschaftlerin Daniela Krehl in einem Bericht der "Apotheken Umschau".
Untersuchungen der "Stiftung Warentest" haben sogar ergeben, dass solche Pulver je nach Hersteller bis zu 60 Prozent Zucker enthalten können. Dieser wird in der Zutatenliste auch als Glukosesirup, Laktose oder Süßmolkenpulver angegeben. Die Position in der angegebenen Zutatenliste kann als grober Anhaltspunkt dienen, in welchen Mengen der Zucker im Verhältnis zu anderen Inhaltsstoffen im Pulver vertreten ist. Je weiter vorne er auftaucht, desto mehr Zucker enthält der Instant-Kaffee.
Kaffee oft kaum vorhanden
Im Vergleich zu den meist ungesunden Zusatzstoffen ist außerdem eine entscheidende Zutat in solchen Instant-Pulvern bloß in sehr geringen Mengen enthalten: Kaffee. Einerseits wird in der Regel statt Espresso normaler Bohnenkaffee verwendet, andererseits ist selbst dessen Anteil in einigen Produkten so gering, dass beispielsweise der Koffeingehalt kaum messbar ist: "Einige der von uns getesteten Cappuccino-Pulver enthielten so wenig Koffein, dass sie kaum wach machten", so Krehl weiter.
Pulver-Heißgetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato sind damit wegen des hohen Zuckergehalts einerseits ungesund und andererseits auch keine wahre Kaffeealternative, da sie mit den originalen Kaffeespezialitäten kaum etwas gemein haben.
Instantkaffee: Gut oder schädlich
Schneller? Ja! Aber auch gesund?
Instantkaffee ist vielerorts beliebt.
In manchen Ländern macht es sogar 50% des gesamten Kaffeekonsums aus. Er lässt sich schneller und einfacher zubreiten und ist billiger als normaler Kaffee.
Normaler Kaffee wird mit Gesundheitsvorteilen in Verbindung gebracht, aber gelten diese auch für löslichen Kaffee? Genau das möchten wir heute herausfinden…
Was ist Instantkaffee
Instantkaffee ist ein Kaffee, der aus getrocknetem Kaffeeextrakt hergestellt wird.
Der Extrakt wird gewonnen, indem gemahlene Kaffeebohnen ähnlich wie beim normalen Kaffee gebräut werden, nur konzentrierter.
Nach dem Brühvorgang wird dem Extrakt das Wasser entzogen, damit sich ein Pulver oder Fragmente bilden, die sich bei der Zugabe von Wasser auflösen.
Antioxidantien und Nährstoffe von Instantkaffee
Kaffee ist eine der größten Antioxidantienquellen der modernen Ernährung.
Wie normaler Kaffee enthält auch Instantkaffee viele starke Antioxidantien.
Aufgrund der unterschiedlichen Verarbeitung enthält der Schnellkaffee lediglich ein leicht anderes Verhältnis an Antioxidantien. Weiterhin enthält eine Standardtasse Instantkaffee ohne Zusätze nur 4 Kalorien und nur geringe Mengen Kalium, Magnesium und Niacin.
Instantkaffee enthält weniger Koffein
Koffein ist das am häufigsten konsumierte Stimulans der Welt.
Eine Tasse löslicher Kaffee enthält zwischen 30 und 90 mg Koffein, während eine Tasse normaler Kaffee 70 bis 140 mg enthält.
Für diejenigen, die empfindlich auf so viel Koffein reagieren, könnte Instantkaffee also die bessere Wahl sein. Dieser ist auch als entkoffeinierter Kaffee erhältlich.
Zu viel Koffein kann zu Schlafstörungen, Magenverstimmungen, Zittern und einem erhöhten Herzschlag führen.
Instantkaffee enthält mehr Acrylamid
Acryladmid ist eine potenziell schädliche Chemikalie, die sich bildet, wenn Kaffeebohnen geröstet werden.
Die Chemikalie ist auch in anderen Lebensmitteln, Haushaltswaren und Körperpflegeprodukten zu finden.
Interessanterweise enthält Instant-Kaffee doppelt so viel Arcylamid wie frischer Röstkaffee.
Acrylamid kann mit der Zeit das Nervensystem schädigen und das Krebsrisiko erhöhen. Dennoch enthält Instantkaffee nicht genug Acrylamid, dass du dir Sorgen machen musst, außer du trinkst täglich literweise Instantkaffee.
Gesundheitliche Vorteile von löslichem Kaffee
Wie Röstkaffee wird auch die lösliche Variante mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht:
- Verbesserung der Gehirnfunktion
- Steigerung des Stoffwechsels
- Verbesserung der Lebergesundheit
- Senkung des Krankheitsrisikos (neurodegenerative Krankheiten)
- Verbesserung der psychischen Gesundheit
Instantkaffee gut oder schädlich?
Fazit: Der lösliche Kaffee ist nicht gesünder oder schädlicher als normaler Kaffee auch. Es sind wie immer die Extras, die deinen Kaffee gesund oder ungesund machen. Sahne, Zucker & Co. können aus einem ansonsten gesunden Getränk schnell eine ungesunde Kalorienbombe machen.
Die Vorteile von Instantkaffee liegen auf der Hand: Es lässt sich schneller und einfacher zubereiten und du benötigst keine Kaffeemaschine. Was den Geschmack angeht, bevorzugen die meisten Menschen Röstkaffee. Vom gesundheitlichen Standpunkt bleibt es aber dir überlassen, was du lieber trinkst.
Hier 8 gesunde Zutaten mit denen du deinen Kaffee verfeiner kannst.
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Kaffee ist ungesund
Autor: Zentrum der Gesundheit , Letzte Änderung: 01.12.2017
Darum ist Kaffee ungesund
Gehören Sie zu den Kaffee-Trinkern? Oder vielleicht zählen Sie sich eher zu den Kaffee-Geniessern? Viele Menschen trinken gerne mal Kaffee, Cappucchino, Latte Macchiato oder Espresso und die meisten würden behaupten, sie trinken nicht so viel Kaffee, dass er ihnen schadet. Doch ab wann ist das überhaupt der Fall?
Kaffee wird häufig gegen Müdigkeit, zur Verdauungsförderung oder einfach in netter Gesellschaft getrunken. Aber wussten Sie, dass Kaffee - paradoxerweise - gerade Müdigkeit, Erschöpfung und Verstopfung verursachen kann?
Im folgenden Text haben wir einige interessante Abschnitte aus verschieden Büchern zitiert und in diesem Zusammenhang die Wirkungsweise von Kaffee erläutert. Vielleicht erkennen Sie Ihr Verhalten in der ein oder anderen Passage wieder und merken, dass Dinge wie Schlaf- oder Konzentrationsstörungen genau wie Müdigkeit und Unausgeglichenheit nur mit Ihrem (vielleicht auch nur geringem) Kaffee-Konsum zusammenhängen. Sie werden staunen, was die Experten zum Thema Kaffee sagen.
Stress durch Kaffee
Es ist hauptsächlich das Stresshormon Adrenalin, das bei Sportlern die entscheidenden Energiereserven freisetzt, um einen Wettkampf zu gewinnen, oder Ersthelfern bei schweren Unfällen die unmenschliche Fähigkeit verleiht, Autos anzuheben. Adrenalin ist auch die Quelle für unsere Kämpf-oder-Flieh-Reaktion, die unsere prähistorischen Vorfahren in die Lage versetzte, vor Säbelzahntigern und anderen Raubtieren zu fliehen.
Doch auch Kaffee versetzt den menschlichen Körper in diesen Kämpf-oder-Flieh-Zustand, indem das Koffein die Nebenniere zur Adrenalinproduktion anregt. Dies ist jedoch ziemlich unnütz, wenn man am Schreibtisch sitzt und sich lediglich mit dem PC rumschlägt, denn wenn der Adrenalin-Kick wieder abebbt, bekommt man Anzeichen wie Erschöpfung, Müdigkeit, Kopfschmerzen oder Reizbarkeit zu spüren. Dies ist der Moment, in welchem man aufsteht, zur Kaffeemaschine geht und den nächsten Koffein-Schub sucht.
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Stress-Hormon-Ausschüttung durch Kaffee
Die folgenden Quellen erklären sehr eindrücklich, was Kaffee in unserem Körper auslöst:
Koffein täuscht Stress vor
Koffein wirkt, indem es ein Hormon imitiert, das den Nebennieren signalisiert mehr Adrenalin auszustossen. Die Nebennieren denken dann, dass eine stressauslösende Situation vorliegt und von ihnen erwartet wird, zusätzliche adrenale Hormone zu produzieren.
Herbal Defense von Ralph T Golan ND, Seite 280
Kaffee täuscht dem Körper eine Bedrohung vor
Ihre Nebennieren müssen von einem Moment auf den anderen dieselben Stresshormone produzieren, die ausgeschüttet werden, wenn Sie eine Bedrohung oder Gefahr ausmachen. Ihre Muskeln spannen sich an, Ihr Blutzuckerspiegel steigt an, um zusätzliche Energie freizusetzen, Ihr Puls und Ihre Atmung beschleunigt sich und Ihre Aufmerksamkeit wird gesteigert, um die Gefahr in Ihrer Umgebung entweder bekämpfen zu können, oder ihr zumindest zu entkommen. Sie selbst sitzen vielleicht nur an einem Tisch, oder im Büro und trinken eine Tasse Kaffee. Ihr Körper aber weiss das nicht. Er bereitet sich auf einen Kampf vor.
The Memory Solution von Dr Julian Whitaker, Seite 261
Koffein im Kaffee reduziert den Serotoninspiegel
Koffein erhöht den Noradrenalinspiegel – ein das Nervensystem stimulierendes Hormon – und reduziert den beruhigend wirkenden Neurotransmitter Serotonin.
Koffein im Kaffeee steigert die Herzfrequenz
Koffein regt auch die Produktion von Norepinephrin – ein anderes Stresshormon – an, das direkt auf das Gehirn und das Nervensystem wirkt. Epinephrin und Norepinephrin sind verantwortlich für die Steigerung der Herzfrequenz und des Blutdrucks sowie für das Gefühl, sich in einer Notfallsituation zu befinden.
Caffeine Blues von Stephen Cherniske MS, Seite 57
Chronische Vergiftung durch Koffein
Wer seinen Körper konstant auf einem hohen Koffeinlevel hält, verweilt also permanent in einer körperlichen Stresssituation, erklärt Stephen Cherniske (Autor des Buches "Caffeine Blues"). Stephen Cherniske nennt diesen permanenten Alarmzustand des Körpers "Koffeinismus", welcher durch Erschöpfung, Angstzustände, Stimmungsschwankungen, Schlaflosigkeit, Reizbarkeit und Depressionen gekennzeichnet ist:
"Koffeinismus" ist ein Zustand von chronischer Vergiftung, der aus einem exzessiven Konsum von Koffein entsteht. Koffeinismus verbindet eine körperliche Abhängigkeit mit einer grossen Bandbreite sich auf die Psyche auswirkender Effekte, so vor allem Angstzustände, Reizbarkeit, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Depression und Erschöpfung. [. ]
Kaffee trägt zur Entstehung von Kopfschmerzen und Depressionen bei
Die andere Art und Weise wie Koffein zur Entstehung von Depressionen beiträgt, liegt im Auftreten von Entzugserschienungen wie Kopfschmerzen, Depression und Erschöpfung. Drei Tatsachen sind bezüglich des Entzugs wichtig zu beachten. Erstens trägt jedes der genannten Symptome zum depressiven Effekt bei, oder verstärkt diesen noch. Zweitens: Entzugserscheinungen können selbst bei gemässigten Koffeinkonsumenten auftreten. Drittens: Die Entzugserscheinungen können sogar bereits nach einigen Stunden eintreten. Einige Menschen fühlen sich depressiv oder ängstlich, wenn sie einfach nur zu spät ihren morgendlichen Kaffee getrunken haben. Dieser Umstand stellt für die Betroffenen nicht nur eine wichtige Motivation dar, das Getränk zu sich zu nehmen – vielmehr erzeugt dieser Zustand eine oft nicht wahrgenommene Quelle für zusätzlichen Stress. [. ]
Spätestens jetzt sollten Sie erkennen, welch enormen negativen Auswirkungen der Koffein in Ihrem täglichen Kaffee auf ihre Lebensqualität hat. Koffeinismus ist eine graduelle und zunächst kaum wahrnehmbare Störung.
Kaffee als Droge
Als Folge eines lang anhaltenden "Koffeinismus" tritt der Körper in einen Zustand ein, der als "adrenale Erschöpfung" (Erschöpfung der Nebennieren) bezeichnet werden kann. Der Koffeinkonsum hat die Nebennieren also so sehr auf Trab gehalten, dass sie vollkommen ausgezehrt sind.
Auch Ralph T. Golan, ND, beschreibt diesen Zustand in seinem Buch "Herbal Defense":
Kaffee zwingt Ihre Nebennieren dazu, den Stoff auszuschütten, selbst dann, wenn sie kaum noch etwas ausschütten können. Daher müssen sie tiefer und tiefer "graben", was Sie zunehmend erschöpft. Über die Jahre benötigen Sie immer mehr Koffein, um den gleichen Effekt erzielen zu können. Einige Menschen erreichen den Punkt, an dem sie ein halbes Dutzend oder mehr Tassen Kaffee am Tag trinken, und sie dadurch trotzdem nicht mehr wach gehalten werden. Das ist bereits eine schwerwiegende Nebennierenerschöpfung.
Mit anderen Worten: Koffein wirkt sich auf den Körper wie jede andere Droge aus. Man beginnt damit, diese ein wenig zu konsumieren, bis der Körper eine Toleranzgrenze entwickelt hat. Anschliessend benötigt man mehr, um dasselbe Ergebnis zu erzielen. Schliesslich gelangt der Organismus an einen Punkt, an dem er nicht mehr ohne die Droge funktioniert – bekommt er sie nicht, verspürt er Entzugserscheinungen.
Bartrams Encyclopedia of Herbal Medicine von Thomas Bartram, Seite 83
Koffein ist die meist genutzte Droge der Welt. Studien zeigen auf, dass Abstinenz von der Droge Entzugserscheinungen wie Erschöpfung, Kopfschmerzen und Benommenheit bereits nach 24 Stunden auftreten lassen, und bis zu einer Woche andauern können.
"Ich bin nicht abhängig von Kaffee"
Viel Menschen glauben, dass sie nicht genug Kaffee trinken, um davon abhängig werden zu können. Doch meist sind gerade diese Menschen bereits süchtig nach Kaffee. Steven Cherniske schreibt beispielsweise:
Gewissenhafte Forschungen, die vom Institut für Psychiatrie und Verhaltenwissenschaften der John Hopkins Universität durchgeführt wurden, zeigten auf, dass bereits ein geringer Kaffeekonsum (ein Becher täglich) schnell zu Entzugserscheinungen führen kann.
Wenn Sie zu den Kaffee-Trinkern zählen, probieren Sie es doch einmal aus und verzichten Sie auf Ihren Kaffee und achten Sie darauf, ob Sie Kopfschmerzen, Erschöpfung oder eine erhöhte Reizbarkeit verspüren. Dies sind die bekanntesten Entzugserscheinungen.
Ob Sie koffeinabhängig sind, sei einfach zu erkennen, sagt Dr. Griffiths. Verzichten Sie für einige Tage auf Ihre tägliche Koffeinquelle – Kaffee, Tee, Softdrinks – und schauen Sie, ob sie sich ermattet, unmotiviert, griesgrämig oder depressiv fühlen und Kopfschmerzen bekommen. Kopfschmerzen und Depressionen sind die klassischen Signale für Koffeinentzug.
Food Your Miracle Medicine von Jean Carper, Seite 277
Wenn Ihr Körper seine Koffeinration nicht bekommt, kann er für ein bis zwei Wochen Entzugserscheinungen aufweisen, darunter Kopfschmerzen, Erschöpfung, intensives Verlangen nach Koffein, Verstopfung, Angstzustände und eine gewisse Dumpfheit, wo zuvor klare Gedanken vorherrschten.
Alternative Cures von Bill Gottlieb, Seite 137
Die Kaffee-Sucht durchbrechen
Der Vorteil ist, man kann die Kaffee-Sucht durchbrechen. Man muss es nur wollen!
Wenn eine Person, die an hohe Mengen Koffein gewöhnt ist, ihren Konsum limitiert, wird das Resultat Erschöpfung sein, die möglicherweise von Kopfschmerzen begleitet wird. Die Abhängigkeit von Kaffee und anderen koffeinhaltigen Getränken zu reduzieren, ist daher sehr wichtig, um gesund zu bleiben und durch Erschöpfung ausgelöste Schwächephasen zu vermeiden.
Complete Encyclopedia Of Natural Healing von Gary Null PhD, Seite 104
Während der Koffeinentgiftung ist es wichtig, auf eine ausreichende Nährstoffeinnahme zu achten. Wenn wir offensichtlich abhängig vom Koffein sind oder schwanger werden, sollten wir sofort und vollständig mit dem Konsum aufhören. Mit dem Laster aufzuhören, indem man langsam die Dosierung reduziert oder gleich auf kalten Entzug geht, kann durch eine gute und gesunde Ernährung unterstützt werden.
Staying Healthy With Nutrition von Elson M Haas MD, Seite 942
Anstatt morgens routinemässig zu einer Tasse Kaffee zu greifen, können Sie Ihrem Körper auch etwas Gutes tun, indem Sie ein gesundes Frühstück in Form eines grünen Smoothies oder eines Kräutertees zu sich nehmen. Ein gesundes, basisches Frühstück – gefolgt von einem gesunden Mittagessen – wird Sie den ganzen Tag dynamisch und fit halten.
Ermattung ist ein normales Symptom, wenn Sie mit dem Koffein aufhören. Eine Möglichkeit, diesen Zustand zu verbessern sei es, "morgens nach dem Aufstehen für einige Minuten behutsam die Ohren und die Ohrläppchen zu massieren," sagt Dierauf.
Alternative Cures von Bill Gottlieb, Seite 138
Kaffee mit Schokolade, Kuchen oder Keksen
Kennen Sie das, wenn Sie eine Tasse Kaffee trinken, dass Sie einige Zeit danach - machmal auch schon während dem Trinken - Lust auf etwas Süsses bekommen? Hier ist die Erklärung dafür:
Das Koffein kann den Blutzuckerspiegel durcheinander bringen, und Sie so körperlich erschöpfen, dass Sie Heisshunger nach einem schnellen Snack entwickeln.
Food & Mood von Elizabeth Somer MA RD, Seite 57
Sowohl Koffein als auch Zucker geben Ihnen aber nur für einen kurzen Zeitraum das Gefühl gesteigerten Leistungsvermögens, welches schnell wieder verschwindet. Bei einigen Menschen wiederholt sich dieser Rhythmus – sinkende Energie gefolgt von einem weiteren Kaffee oder einem kleineren Snack – nahezu über den ganzen Tag. Dies führt dazu, dass sie sich erschöpft fühlen, und ab 15 Uhr nicht mehr in der Lage sind, sich zu konzentrieren, weil sie vom ständigen über den ganzen Tag sich wiederholenden energetischen Auf und Ab vollkommen ausgezehrt werden.
Active Wellness von Gayle Reichler MS RD CDN, Seite 12
Grundsätzlich wird unser Körper [durch Kaffee] im Ganzen beschleunigt, indem unsere so genannte "Basale Stoffwechselrate" erhöht wird, was zu einer gesteigerten Kalorienverbrennung führt. Koffein kann zunächst den Blutzuckerwert senken; das allerdings löst ein Hungergefühl in uns aus, oder einen Heisshunger nach Süssigkeiten. In Folge der adrenalen Stimulation steigt der Blutzuckerspiegel wieder.
The New Detox Diet von Elson M Haas MD, Seite 30
Koffein kann einen nachteiligen Effekt auf den Blutzucker haben. Wenn Koffein aufgenommen wird, wird das Nervensystem angeregt. Adrenalin wird freigesetzt, was die Leber dazu veranlasst, gespeicherten Blutzucker abzugeben. Dann wird schliesslich Insulin freigesetzt woraufhin der Blutzuckerspiegel unter den normalen Wert fällt.
Disease Prevention And Treatment von Life Extension Foundation, Seite 739
Wenn Sie am Nachmittag einen Energieschub brauchen, versuchen Sie einmal Ginseng-Tee.
Prescription Alternatives von Earl Mindell RPh PhD & Virginia Hopkins MA, Seite 388
Coffee and Cigarettes - Kaffee und andere Drogen
Viele leidenschaftlichen Kaffee-Trinker, rauchen auch gerne eine Zigarette zum Kaffee. Diese Kombination ist jedoch äusserst schlecht für unsere Nebennieren.
Koffein und Nikotin überanspruchen die Nebennieren. Wenn diese Substanzen, andere Stressauslöser und eine grundsätzlich schlechte Ernährung zusammenwirken, können die Nebennieren in einen sehr ernsten Zustand versetzt werden. So werden ihnen wichtige Vitamine entzogen wie die B-Vitamine und das Vitamin C.
Complete Encyclopedia Of Natural Healing von Gary Null PhD, Seite 233
Folgt man Leon Chaitow, N.D., D.O., kann Schwindelgefühl beim Aufstehen nachdem man gesessen oder gelegen, hat ein Anzeichen für Nebennierenerschöpfung sein. Die Person sollte Schritte unternehmen, um die Unversehrtheit der Nebenniere wieder herzustellen – diese sollten auf die Absetzung von Stimulantia (Koffein, Tabak, Alkohol) abzielen. Ausserdem sollte für ausreichende Ruhephasen und eine Normalisierung des Lebenswandels sowie für eine ausgewogene Ernährung gesorgt werden.
Alternative Medicine by Burton Goldberg, page 1014
Zusätzlich tendieren Menschen, die zuviel Koffein zu sich nehmen, dazu, mehr Tranquilizer oder Schlaftabletten zu brauchen, um entspannen oder schlafen zu können.
Staying Healthy With Nutrition von Elson M Haas MD, Seite 937
Energieverlust durch Kaffee
Paradoxerweise entzieht uns das als Wachmacher bekannte Getränk unsere Energie. Auf Dauer kann regelmässiger Kaffeekonsum unseren Körper auszehren und uns antriebslos und kaputt machen.
. auch wenn die meisten Menschen denken, dass Koffein sie gedankenschneller macht, zeigen Untersuchungen, dass tatsächlich das genaue Gegenteil der Fall ist.
The Memory Solution von Dr Julian Whitaker, Seite 261
Weil Koffein durch die Steigerung der ATP-Produktion – dem wichtigsten Baustein der Energieproduktion in Ihrem Körper – das Energielevel anhebt, sagen manche Experten, dass eine chronische Stimulierung des Systems den Körper langsam auszehrt. Dies ist vergleichbar mit einer exzessiven und übermässigen Bewirtschaftung von Ackerland, welche dasselbe irgendwann komplett unbrauchbar macht. Empfehlung: Wenn Sie ein Koffein-Junkie sind (mehr als drei Tassen Kaffe am Tag), und ohne ihre tägliche Dosis Kaffee nicht durch den Tag kommen, dann könnte Ihr Erschöpfungsgefühl durch den Kaffee noch verstärkt werden, und sie brauchen daher eine Ruhepause vom Koffein. Senken Sie langsam Ihren Koffeinkonsum gegen 0, um schwere Kopfschmerzen und eine übermässige Schläfrigkeit zu vermeiden.
Doctors Complete Guide Vitamins Minerals von Mary D Eades MD, Seite 324
Dem zunächst auftauchenden vom Koffein erzeugten High folgen leichte Entzugserschienungen von denen eines das Gefühl von Ermattung ist. Wenn Sie mehr Kaffee trinken, um das unausweichliche Tief zu verhindern, kann ein Teufelskreis entstehen. Die Erschöpfung, eine gereizte oder deprimierte Grundstimmung, sowie ein schlechteres Leistungsvermögen bei der Arbeit, die auf Entzugserscheinungen zurückzuführen sind, können bereits innerhalb weniger Stunden nach dem Konsum der letzten Tasse Kaffee auftreten und über eine Woche andauern. Die Koffeintoleranz variiert bei den Menschen deutlich. So wurde von Entzugserscheinungen bei Personen berichtet, die nur sehr wenig Kaffee tranken (ein bis zwei Tassen), während andere Menschen problemlos grössere Mengen vertragen.
Food & Mood von Elizabeth Somer MA RD, Seite 105
Koffein fügt Ihrem Körper nicht etwa zusätzliche Energie zu, sondern es sorgt dafür, dass Ihre Reserven schneller aufgebraucht werden. Ein kurzzeitiger Aufschwung findet also auf Kosten lang anhaltender Erschöpfung und anderer Probleme statt.
The Unofficial Guide to Beating Stress von Pat Goudey, Seite 136
Koffein liefert keine Energie, sondern sorgt nur für eine chemische Stimulierung. Die wahrgenommene "Energie" resultiert aus den Versuchen des Körpers, sich auf den durch die ausgeschütteten Stresshormone angestiegenen Blutzuckerspiegel einzustellen. In den meisten Fällen führt dieser selbst herbeigeführte notfallartige Zustand zu gut beschriebenen Nebenwirkungen, die man unter dem Label Koffeinismus zusammenfassen kann. Ironischerweise ist für diesen Koffeinismus chronische Erschöpfung charakterisierend. [. ]
Auf körperlicher Ebene benötigen wir eine beständige Energiequelle, um unsere Ziele zu erreichen. Es gibt nichts Frustierenderes, als motiviert zu sein, einen grossartigen Plan ausgearbeitet zu haben, dann aber einfach nicht ausreichend Energie aufbringen zu können, um ihn durchzuführen. Wenn ich meine Patienten nach den Gründen frage, warum sie Kaffee trinken, ist die häufigste Antwort: "Ich brauche die Energie." Die Ironie daran ist, dass Koffein einer der Hauptgründe für Erschöpfung ist. Es kann für einige Zeit funktionieren, mit Hilfe des Koffeins den Tag durchzustehen, aber auf kurz oder lang sorgt es dafür, dass Ihre Träume in immer weitere Ferne rücken. [. ]
Langsam kommt die Wahrheit über den Zusammenhang von Koffein und Energie ans Licht. Ärzte warnen zunehmend ihre Patienten vor den Nachteilen des Koffeins, und ein Artikel im U.S: News&World Report benannte Koffeinabhängigkeit als einen Hauptgrund für Erschöpfung. Die Menschen, die sich über diesen folgenschweren Einfluss des Koffeins auf das Leistungsvermögen und die mentale Stimmung bewusst werden, und Schritte unternehmen, ihr Leistungsvermögen auf natürliche Art und Weise zu verbessern, können eine sichtbare Verbesserung ihrer Lebensumstände erkennen.
Caffeine Blues von Stephen Cherniske MS, Seite 10, 43 und 119
Wahre Energiegewinnung ohne Kaffee
Wie können wir unserem Körper wirklich zu mehr Energie verhelfen - ohne ihn auszuzehren?
Viel zu viele Menschen konsumieren zuviel Koffein. Das liegt meines Erachtens daran, dass die Menschen ganz einfach zu wenig natürliche Energie besitzen. Anstatt ausreichend zu schlafen, genügend Nährstoffe zu sich zu nehmen und regelmässig Sport zu treiben, um so an die notwendige Energie zu kommen, vertrauen sie auf die Wirkung des Koffeins, die sie über den Tag helfen soll. Die kurzfristigen Auswirkungen dieser Abhängigkeit sind Nervosität, Reizbarkeit, Schlaflosigkeit und ein Absetzphänomen, das sich in Lethargie und psychischer Niedergeschlagenheit manifestiert. Die langwierigeren Effekte umfassen Dysfunktionen der Nebennieren und lassen schliesslich einen Körper zurück, der durch künstlich herbeigeführte Stimulierung vollkommen erschöpft wurde.
Brain Longevity von Dharma Singh Khalsa M.D. & Cameron Stauth, Seite 266
Krank durch Kaffee
Das schlimme am Kaffee ist, dass er nicht "nur" Stress verursacht und uns Energie raubt, sondern dass er zur Übersäuerung beiträgt und uns krank macht.
In Phase 1 des Verhältnisses von Koffein und Nebennieren werden Stresshormone in übermässiger Zahl ausgeschüttet. Dies beeinträchtigt das Immunsystem und erhöht das Risiko, an einer Vielzahl gesundheitlicher Leiden zu erkranken – insbesondere an Störungen des kardiovaskulären Systems. Koffein senkt zudem die Produktion von DHEA, einem Hormon, dass für die optimale Funktion Ihres Immun-, Kardiovaskulär- und des Nervensystems sowie des Fortpflanzungsapparates entscheidend wichtig ist. [. ]
Neueste Forschungsergebnisse enthüllen, dass Cortisol und DHEA – die beide in der Nebennierenrinde produziert werden – eine umgekehrt proportionale Beziehung zueinander haben. Wenn der Cortisolspiegel ansteigt, fallen die DHEA-Werte. Es könnte daher sein, dass Stress und Koffein einen so hohen Bedarf an Cortisol verursachen, dass die erschöpften Nebennieren schlicht und ergreifend die DHEA-Produktion nicht mehr auf einem optimalen Level aufrecht erhalten können. [. ]
Koffein ist eindeutig abgängig machend, dabei aber vollkommen frei erhältlich und sein Vorkommen in unseren Nahrungsmitteln und Getränken ist nicht selten nahezu "unsichtbar"! Fast täglich spreche ich Patienten, deren Symptome durch den Koffeinkonsum noch verstärkt werden. Diese Droge trägt ihren Teil zu Herzrasen, Panikattacken, Hypoglykämie, Gastritis, Erschöpfungszuständen, Schlaflosigkeit und PMS bei, um nur einige gesundheitlichen Probleme anzusprechen. Einige Menschen sind so empfindlich gegenüber Koffein, dass sie nicht bemerken, dass selbst ein Fruchtgetränk mit verstecktem Koffein ihre Symptome auslösen kann. [. ]
Gewohnheitsmässiger Koffeingebrauch führt unweigerlich zur 2. Phase, die auch als Nebenniereninsuffizienz oder Nebennierenerschöpfung bezeichnet werden kann. Dieser Zustand zeigt nicht nur leichte Ähnlichkeiten auf mit dem posttraumatischen Stress-Syndrom, das bei Soldaten zu beobachten ist, die aus dem Krieg heimkehren. Tatsächlich sind die Nebennieren durch die dauerhafte Beanspruchung und Stimulierung praktisch ausgezehrt.
Caffeine Blues von Stephen Cherniske MS, page 10, 68, 206 und 208
. Koffein überreizt die Nerven und Drüsen. Es entleert das adrenale System, beschädigt die Schilddrüse, und kann Herzrhythmusstörungen auslösen. Bei der weiblichen und der männlichen Menopause spielt das Koffein ebenfalls eine Rolle: Bei Frauen sind häufiger Brustzysten und -knoten vorzufinden, während Männer an koffeininduzierten Prostata-Problemen leiden.
Food Swings von Barnet Meltzer MD, Seite 56
Es ist bekannt, dass Koffein den Cholesterin-Spiegel anhebt, die B-Vitaminvorräte aufbraucht, den Magen und die Blase angreift, die Nebennieren schädigt und wahrscheinlich auch zu Brust- und Prostataproblemen führen kann.
Off The Shelf Natural Health How To Use Herbs And Nutrients To Stay Well von Mark Mayell, Seite 112
Insbesondere Kaffee reizt den Magen und ist möglicherweise für die Zystenbildung in der weiblichen Brust mitverantwortlich.
Manifesto For A New Medicine von James S Gordon MD, Seite 155
Koffein entzieht dem Körper die B-Vitamine, die Sie für die Funktion des Gehirns und des Nervensystems brauchen, sowie für die Umwandlung von Nahrung in Energie, sagt Michael Murray, N.D., ein naturheilkundlicher Arzt in Seattle und Autor des Buches Chronic Fatigue Syndrome: Gettin Well Naturally. Um die Angelegenheit noch schlimmer zu machen, verhindert Koffein zudem die Eisen-Absorption, sagt Dr. Murray, was zu Anämie führen kann; einem Leiden, das bewirkt, dass Sie zu wenig der für den Sauerstofftransport zuständigen Roten Blutkörperchen haben, was gleichzeitig wiederum einen Hauptauslöser der Erschöpfung darstellt.
The Complete Book Of Alternative Nutrition von Selene Y Craig, Seite 389
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Verstopfung durch Kaffee
Auch wenn Kaffee kurz nach dem Verzehr zunächst die Verdauung anregt und bei vielen Menschen eher zu Durchfall führt, verursacht er langfristig gesehen Verstopfung.
Dr. Hibbs erzählt von einem männlichen Patienten, der an vielen Auswirkungen übermässigen Stresses leidet, darunter Ermattung und Verstopfung. Der Patient war extrem auf den Kaffee angewiesen, um den Tag körperlich durchstehen zu können und hatte in der Folge eine chronische Nebennierenstörung ausgebildet. Dr. Hibbs brachte ihn vom Koffein und Zucker runter – beide Stimulantia ruinierten zuvor seinen Organismus. Angemessener Sport und eine Ernährungsumstellung folgten, und die Behandlung wurde durch Nahrungsergänzungen unterstützt, die Heilkräuter und Nährstoffe enthielten. Seine Darmprobleme waren relativ schnell kuriert und kehrten auch nach der Absetzung der Präparate einige Monate später nicht zurück.
Alternative Medicine von Burton Goldberg, Seite 688
Impotenz durch Kaffee?
Doch die Folgen von Kaffeekonsum gehen noch weiter:
Erschöpfung, die Entbindung eines Kindes, Verletzung oder Schädigung der Nieren und Nebennieren, auch der Missbrauch von Steroiden und der exzessive Konsum von Stimulantia – darunter auch Koffein – bis zur Störung der Nebennierenfunktion stellen alle eine Bedrohung für die sexuelle Leistungsfähigkeit bei Männern und Frauen dar. Muskeln können geschwächt und der Blutkreislauf sowie die Nervensensitivität beeinträchtigt werden. All dies sind wichtige Faktoren für die sexuelle Leistungsfähigkeit. Einige Sexualforscher sehen die Vagina als einen Muskel an.
Asian Health Secrets von Letha Hadady DAc, Seite 423
Wenn man all diese Zitate liest und sich mit dem Thema Kaffee auseinandersetzt, sollte man schon gar keine Lust mehr haben, Kaffee zu trinken. Wenn Sie zu den Kaffee-Trinkern gehören, überlegen Sie es sich gut, ob Sie Ihren Körper auszehren wollen, um einen kurzfristigen Energieschub zu bekommen, oder ob Sie dem Teufelskreis der Koffeinsucht den Kampf ansagen und Ihren Körper mit nachhaltigen Massnahmen zu mehr Energie und Wohlbefinden verhelfen wollen. Es liegt in Ihren Händen.
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Burnout Syndrom - Die neue Stress-Erscheinung
(Zentrum der Gesundheit) - Das Burnout Syndrom bezeichnet einen Zustand, in dem sich ein ausgebrannter, völlig erschöpfter Mensch befindet. Beruflicher Dauerstress, durch den sich eine physische und psychische Überforderung entwickelt hat, führt…
Dunkle Schokolade: Energie für Sportler
(Zentrum der Gesundheit) – Schokolade wird als dunkle oder schwarze Schokolade bezeichnet, wenn sie einen hohen Kakaoanteil hat. Ihr Geschmack wird dadurch immer bitterer. Die Londoner Kingston University empfiehlt Ihnen einen täglichen Snack aus…
Depressionen durch Medikamente
(Zentrum der Gesundheit) – Medikamente können Depressionen verursachen. Bei Depressionen sollten Sie daher immer zuerst die Beipackzettel jener Medikamente lesen, die Sie derzeit einnehmen. Denn bei den Nebenwirkungen könnten auch Depressionen…
Koffein erhöht Fehlgeburten-Risiko
(Zentrum der Gesundheit) – Koffein ist der Muntermacher, ohne den die meisten Menschen am Morgen gar nicht in die Gänge kämen. Bis zu drei Tassen Kaffee täglich gilt in Ordnung – selbst während der Schwangerschaft. Jetzt aber hat sich gezeigt,…
Der Darmeinlauf mit einem Irrigator
(Zentrum der Gesundheit) - Mit einem Einlauf, der Darmspülung, wird der Darm entlastet. Das weiss jeder. Wussten Sie jedoch, dass Einläufe auch unmittelbare Erleichterung bei Kopfschmerzen und Erkältungen bringen können? Dass Einläufe Schmerzen…
Mundgeruch | Ursachen und Beseitigung
(Zentrum der Gesundheit) - Mundgeruch ist eine ziemlich unangenehme Angelegenheit – nicht nur für den Betroffenen selbst, sondern insbesondere auch für seine direkten Mitmenschen. Mundgeruch in Ausnahmefällen – etwa nach einem knoblauchhaltigen…
Fünf Gründe für Grüntee statt Kaffee
(Zentrum der Gesundheit) –Sie möchten gerne weniger Kaffee trinken oder künftig Ihren Koffeinkonsum reduzieren? Sie möchten Ihr Wohlbefinden erhöhen und etwas für Ihre Gesundheit tun? Dann wäre es eine gute Idee, Grüntee statt Kaffee zu…
Acht Gründe für Kopfweh bei Kindern
(Zentrum der Gesundheit) - Kopfweh bei Kindern ist gar nicht so selten. Doch meist kann den Kopfschmerzen vorgebeugt werden. Denn in vielen Fällen sind die Ursachen für das Kinder-Kopfweh leicht zu beheben – natürlich nur, wenn man sie kennt.…
Wie gewöhnt man sich den Kaffee ab?
(Zentrum der Gesundheit) – Wollten auch Sie sich schon einmal den Kaffee abgewöhnen? Und es hat nicht geklappt? Mit unseren Tipps werden Sie sicher erfolgreich sein. Probieren Sie es aus! Denn Kaffeetrinken lohnt sich nicht wirklich.…
Neun Tipps zum Einschlafen
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Ernährung gegen Depressionen
(Zentrum der Gesundheit) - Das alte Sprichwort - Man ist, was man isst - hat schon vor langer Zeit vorweggenommen, was die wissenschaftliche Forschung zunächst sehr zaghaft, doch mittlerweile immer mehr zu bestätigen scheint. Es besteht tatsächlich…
Milch verursacht Krankheiten
(Zentrum der Gesundheit) – Milch ist schon seit Jahren ein umstrittenes Lebensmittel. Dennoch glauben noch immer viele Menschen, Milch sei gesund. Inzwischen mehren sich die wissenschaftlichen Beweise für die Schädlichkeit der Kuhmilch –…
Mundgeruch - Ein Darmproblem
(Zentrum der Gesundheit) - Der Atem der meisten Menschen riecht morgens nach dem Aufwachen nicht gut. Dieses Phänomen ist als morgendlicher Mundgeruch bekannt und gilt als weitgehend normal. Allerdings ist nicht vielen Menschen bekannt, dass ein…
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(Zentrum der Gesundheit) - Koffein ist nicht nur im Kaffee oder im Tee enthalten. Es kommt in zahlreichen Pflanzen als natürlicher Schutz gegen Insekten vor. Im menschlichen Körper, wirkt das Koffein als psychoaktive Substanz, die zur Erregung des…
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(Zentrum der Gesundheit) – Die Diagnose hoher Blutzuckerspiegel, Prädiabetes oder gar Typ-2-Diabetes ist heute leider nichts Besonderes mehr. Meist erhält der Patient Medikamente mit dem Ziel, den Blutzuckerspiegel künstlich zu senken. Das aber…
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(Zentrum der Gesundheit) – Lupinenkaffee enthält weder Koffein noch Kaffeesäure. Er macht deshalb in keinster Weise abhängig und führt auch nicht zu den bekannten Bohnenkaffee-Nebenwirkungen wie Nervosität, Kopfschmerzen, Herzklopfen und…
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Ist Instant Kaffee eigentlich ungesund?
Ist z.B. Kaffee aus der Maschine gesünder?
2 Antworten

Vor ein paar Tagen habe ich gelesen, spanische Forscher hätten entdeckt, dass Kaffee so viele Ballaststoffe enthält, dass man mit einer großen Tasse (200 ml) einen Teil seines Bedarfs decken kann. Sie fanden heraus, dass Instantkaffee 0,75 Gramm Ballaststoffe pro 100 ml enthält, Espresso 0,65 Gramm und der klassische Filterkaffee 0,47 Gramm. Diese Ballaststoffe des Kaffees haben den Vorteil, dass rund die Hälfte aller Antioxidantien an sie gebunden sind und dadurch in den Darm gelangen. Dort werden sie durch die Bakterien abgespalten, gelangen so in den Körper und verhindern dort vorzeitige Alterung und Krebserkrankungen sowie andere schwere Krankheiten.
So gesehen ist Instantkaffee sogar die gesündeste Variante :-)

Ich hoffe doch nicht, ich trinke täglich Instand-Kaffee :-)
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Mir wurde erzählt, dass wenn man die Milch weg lässt ist der Kaffee gar nicht mehr ungesund (sprich schädlich bei hohem Blutdruck usw.). Stimmt das?
"Moin", bzw. "N'Abend", oder "Servus", wie man hier in Bayern sagt, wenn man nicht "Grüß Gott" sagt!
Also, als Kind fand ich Kaffee wirklich widerlich und hab mich immer gefragt, wieso mein Vater da nur 4 Tassen am Tag minimum davon trinkt. Ich erinner mich noch zu gut daran, wie ich mich einmal überwinden wollte und mir nach dem Mittagessen dann einen Espresso gemacht habe(ich hab bei der Kaffeemaschine einfach auf den gedrückt, weils ja am wenigsten ist. Ich konnte nicht wissen, dass der dann umso stärker ist ;) ).
Ich habe geschätzte 10 Esslöffel Zucker rein und es am Ende dann weggeschüttet..
Inzwischen bin ich 15(also so in der Mitte und Hochphase der Pubertät, aber auch kein Kind mehr) und trinke selbst mindestens ein, meist 3-4 Haferl Kaffee am Tag(Haferl Kaffee nennt man in Bayern eine große Teetasse voll Kaffee).
Doch woher kam der plötzliche Wandel? Wieso verabscheute ich die Kaffeegewohnheiten meines Vaters und folge ihm nun?
Ich weiß keine Erklärung darauf. Gibt es hier irgendwelche Verhaltensforscher, Biologen, Biologieverhaltensforscher, Geschmacksforscher oder irgendwelche anderen selbsternannten Experten, die womöglich auch auf diese Frage eine Antwort wissen oder zu wissen meinen?
Ich freue mich über sämtliche Antworten!
Liebe Grüße aus dem Allgäu, wo gerade sogar die Sonne scheint,
Wenn jemand alle Zähne verloren hat und deshalb nicht mehr kauen kann, dann wird er wahrscheinlich nur noch Dinge esse die man nicht kauen muss.
Aber wie lange kann man sich davon ernähren und ist das auf Dauer ungesund?
da ich seit einigen Wochen notgedrungen Instant-Kaffee trinken muss, eine Frage, gegooglet hab ich natürlich schon:
Hat Instantkaffee grundsätzlich weniger / mehr Koffein als normaler Filterkaffee? Ausgehend von normaler Dosierung auf 1 Standardtasse.
Vielen Dank für Eure Antworten
Was ist gesünder - Kaffee schwarz oder Kaffee mit Zucker?
Welcher Kaffee enthält mehr Koffein: dunkler oder heller? Auf dem Foto seht ihr 2 Dosen löslichen Kaffee: Amaroy Cafe Mokka und Belmont Cafe Gold.. Hoffe, man kann meine Frage beantworten!
Ist dies gesünder und kalorienärmer?
Unterdrückt Kaffe den Hunger oder wirkt anregend auf den Appetit? LG
Die Kekse sind meisstens in so einer roten Verpackung.. die haben ein besonderen Geschmack, irgendein Gewürz. Also nicht diese runden sondern viereckige Platten.
ich trinke meist 3x täglich ein 6er kännchen esspresso. ist denn das auf dauer schlecht für die gesundheit?? bis jetzt hab ich top blutwerte und eher niedrigen blutdruck.
nun wenn ich ferien habe dann reicht mir ja des 3er kännchen also 3-4x täglich und aufd nacht. aber an arbeitstagen muss es dann scho ein bissal mehr sein.
danke für die antworten.
Ich würde gerne Kaffee mit Karamellgeschmack trinken.Hat jemand eine Idee, wie ich solch einen Karamelkaffee zubereite?ß LG, Kriecher
Ich habe seit kurzem begonnen Kaffee zu trinken. Ich trinke nun jeden Tag 1-2 Tassen (3-6 Löffel Instant Kaffee).. Nun wollte ich wissen, ob ich meiner Gesundheit damit schade? Zur Info, ich bin 13. Ich fühle mich ziemlich gut, ohne wäre ich jeden Tag viel müder.. Aber es gibt doch sicher auch negative Effekte, die ich nicht bemerke, oder?? Oder ist Kaffee sogar gesund? Er enthält ja auch irgendwelche Nährstoffe.. Klärt mich auf! LG, Vitafreak
Ich höre immer wieder, dass Energy Drinks furchtbar ungesund sein sollen. Sind sie wirklich so schlimm? Ich bin Erwachsen und habe auch nicht vor, sie mit Alkohol zu mischen. Ich habe spontan heute einen getrunken, um für die Arbeit fit zu sein und weil ich bei dem Wetter keine Lust auf Kaffe habe. Wäre einmal pro Woche eine 500ml Dose statt Kaffee "schlimm"?
Espresso, Filterkaffee oder lieber löslicher Kaffee?

Ob nun Filterkaffee, Espresso oder löslicher Kaffee, es gibt keine Hinweise darauf, dass Kaffeekonsum in den üblichen, eingenommenen Mengen mit einem gesundheitlichen Risiko verbunden ist, berichtet Ernährungswissenschaftlerin Anja Baustian von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen. Eine amerikanische Forschergruppe untersuchte im Jahr 2005 die Auswirkung von koffeinhaltigem und entkoffeiniertem Kaffee auf Herz, Blutkreislauf und Stoffwechsel. Koffeinhaltiger Kaffee hatte keinerlei negative Effekt auf die gemessenen Parameter Blutdruck, Pulsfrequenz, Body-Mass-Index, Blutzuckerspiegel, Insulinmenge oder verschiedene Blutfettwerte (Gesamtcholesterin, HDL, LDL) (1). Wer Probleme mit dem Cholesterinspiegel hat, sollte dagegen lieber zu Filterkaffee greifen, da dieser die Kaffeeöle weitgehend herausfiltert.
Einfluss von Koffein auf den Körper
Nach einem üppigen Essen regen Espresso und Kaffee die Magensäureproduktion sowie Gallensekretion an und bringen dadurch Magen und Darm auf Trab. Kaffeetrinker mit einem empfindlichen Magen sollten eher zum Espresso greifen als zur Tasse Filterkaffee. Denn Espresso ist magenfreundlicher als Filterkaffee.
Grund ist die längere und stärkere Röstung der Bohnen. Säuren und andere reizende Substanzen, die oft dem Magen zu schaffen machen, werden dadurch zerstört. Ferner kann Koffein den Blutdruck steigern. Daher hilft Koffein bei Kopfschmerzen. Migräne und chronische Kopfschmerzen lassen sich mit einer Tasse Kaffee jedoch nicht behandeln.
Unterschiedliche Herstellungsarten
Die klassischste Methode einen Kaffee zu genießen ist mit Hilfe der Filtermethode. Espresso wird nach dem Dampfdruckprinzip zubereitet. Er zeichnet sich durch seine kurze Kontaktzeit, rund 20 bis 30 Sekunden, zwischen Espressomehl und Wasser aus. Löslicher Kaffee ist ein Produkt das ausschließlich aus Röstkaffee unter Verwendung von Wasser hergestellt wird. Das Instantpulver entsteht aus der Flüssigkeit gebrühter Bohnen, die nach dem Entfernen des Kaffeesatzes konzentriert und getrocknet werden.
Von den Inhaltsstoffen unterscheiden sich die drei nur geringfügig. Kaffee besteht aus über 1200 Inhaltsstoffen: unlösliche Kohlenhydrate, lösliche Kohlenhydrate, Kaffeeöle, Maillard-Produkte, Alkaloide darunter das Koffein, Mineralstoffe, Säuren, wie Zitronen-, Essig-, Apfel-, Chlorogen- und Chinasäure sowie 1000 flüchtige Aromastoffe.
Auch wenn Kaffee gesundheitlich unbedenklich ist, sollten bei einer ausgewogenen Ernährungsweise nicht mehr als vier bis fünf Tassen täglich konsumiert werden. Außer der Zubereitung sind die Inhaltsstoffe und somit die physiologische Wirkung relativ gleich. Ob es nun der Filterkaffee, Espresso oder doch löslicher Kaffee sein soll, hängt alleine vom Geschmack ab. Literatur:
(1) Coffee and Lipoprotein Metabolism study (CALM). The National Institutes of Health
Instant-Kaffee: Eine flüssige Kalorienbombe?

Lieber einen "echten" Latte Macchiato oder die Pulvervariante? Beide Produkte sehen sich zwar ähnlich, bestehen aber aus unterschiedlichen Zutaten
Ein Teelöffel Kaffee und heißes Wasser in die Tasse – fertig ist das Instant-Produkt. Löslicher Kaffee, auch Kaffee-Extrakt oder Instantkaffee genannt, besteht ausschließlich aus Röstkaffee und wird im Prinzip auch wie dieser hergestellt. Allerdings entziehen die Hersteller anschließend das Wasser, wodurch ein Konzentrat entsteht: der lösliche Kaffee, der in Form von Granulatkügelchen oder Pulver vorliegt.
Für dieses Produkt gilt ein strenges Reinheitsgebot, es sind keine weiteren Zutaten erlaubt. Dennoch kann die Instant-Variante anders schmecken als der typische Bohnenkaffee. Wer sich daran nicht stört, kann diese schnelle Zubereitung wählen. Wach macht der Extrakt ebenfalls, denn "Koffein gehört zu den löslichen Kaffee-Inhaltsstoffen", sagt Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Ohne Zucker und Milch enthält diese Kaffeeart genauso wie Bohnenkaffee keine Kalorien.
Cappuccinopulver: Bis zu 60 Prozent Zucker
Die Zutatenliste wächst zum Teil beträchtlich, wenn es sich um Cappuccinopulver handelt. "Neben Kaffee finden sich zum Beispiel Zucker, Kaffeeweißer und jede Menge Zusatzstoffe wie Aromen, pflanzliche Fette und Stabilisatoren", erläutert Krehl. Der Zucker macht das aufgebrühte Pulver angenehm süß, er enthält aber zahlreiche Kalorien.
Eine Untersuchung von Stiftung Warentest ergab: Bis zu 60 Prozent Zucker können in einem Instant-Cappuccino stecken. Auch ein Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigte: Umgerechnet können vier Würfelzucker in einer Tasse (200 Milliliter) des Gebräus vorkommen. Auch hinter Bezeichnungen wie "Glukosesirup", "Laktose" und "Süßmolkenpulver" verstecken sich Zuckerarten. Expertin Krehl rät: "Überprüfen Sie auf der Zutatenliste, an welcher Stelle der Zucker steht." Entdecken Sie ihn ganz vorne, kommt er mengenmäßig am meisten im Produkt vor.
Instant-Cappuccino enthält oft sehr wenig Kaffee
Andere Zusatzstoffe erzeugen eine Art Milchschaum und lassen das Pulver cremig erscheinen. Schmeckt es nach Vanille, Haselnuss oder Karamell, können laut dem aid infodienst aromatisierte Zuckersirupe enthalten sein. Die eigentliche Hauptzutat des Cappuccinos – der Espresso – fehlt dagegen oft ganz. Stattdessen vermischen die Hersteller das Pulver mit löslichem Bohnenkaffee, der häufig nur einen kleinen Anteil in der gesamten Mixtur ausmacht. "Einige der von uns getesteten Cappuccinopulver enthielten so wenig Koffein, dass sie kaum wach machten", so Krehl.
Latte Macchiato-Pulver und Eiskaffees wie Café frappé sind teilweise noch kalorienreicher. "Der Fettanteil liegt hier manchmal über dem der klassischen Cappuccinopulver", erklärt Krehl. Außerdem wird der Eiskaffeemix häufig mit Milch angerührt, die ihrerseits Kalorien enthält.
Purer löslicher Kaffee lässt sich schnell und einfach zubereiten. Er unterscheidet sich kaum vom normalen Bohnenkaffee. Viele Cappuccinopulver bestehen in erster Linie aus Zucker und anderen Zutaten, Kaffee enthalten sie oft nur wenig. Die Hersteller sparen dadurch Geld, denn Kaffee ist teuer. Aber der gewünschte anregende Effekt von Kaffee kann ausbleiben.
Und: Je nachdem, wie viel Teelöffel Pulver Sie in eine Tasse geben, können einige Kalorien zusammenkommen. Fügen Sie noch Milch hinzu, steigt die Kalorienzahl weiter. Tipp: Bereiten Sie sich am besten selbst einen Cappuccino zu – ob mit Espresso oder Bohnenkaffee. So bestimmen Sie, wie viel Milch in die Tasse kommt und ob Sie ihn mit Zucker versetzen möchten oder nicht.
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Instant-Kaffee – schneller Kaffeegenuss für Koffeinliebhaber
Vor allem Menschen, die sich morgens auf dem Weg zur Arbeit regelmäßig in Eile befinden, kennen das Problem: häufig reicht die verbleibende Zeit einfach nicht aus, um auf den Brühvorgang einer Filterkaffeemaschine zu warten. Besonders Singles sehen sich zudem mit der Tatsache konfrontiert, dass eine ganze Kanne Kaffee auch für den größten Koffeinliebhaber mehr ist, als dieser allein im Rahmen seines Frühstücks genießen kann. Instant-Kaffee ist daher die perfekte Lösung für alle, die weder auf ihren Kaffee verzichten, noch unnötig lange warten möchten. Für die Zubereitung ist es beim Instant-Kaffee lediglich notwendig, heißes Wasser über das Pulver zu gießen. Innerhalb weniger Sekunden entsteht damit ein schmackhaftes Getränk für zwischendurch.
Instant-Kaffee Test 2017
Instant-Kaffee und seine Entstehung – ein Testsieger mit Tradition
Der heute so beliebte Instant-Kaffee wurde bereits im Jahre 1890 in Neuseeland erfunden. Aufgrund des unvergleichlichen Geschmacks in Kombination mit einer einfachen Zubereitung des Kaffees wurde das Konzept schnell zum Patent angemeldet. Die Nachfrage nach dem Pulver, das seinen Kunden nicht nur einen unnachahmlichen Geschmack, sondern auch den Wachmacher Koffein bot, wurde größer. Bereits im Jahre 1938 kam es zur industriellen Herstellung von Instant-Kaffee durch das Unternehmen Nestlé.
Instant-Kaffee und seine Vorteile – mehr als „nur“ bester Geschmack
Instant-Kaffee bietet, sowohl in Bezug auf die Herstellung als auch im Zusammenhang mit der Zubereitung klare Vorteile. So charakterisiert sich der Kaffee vor allem durch:
- die Tatsache, dass er länger gelagert werden kann
- eine schnelle Zubereitung
- die Möglichkeit, die Stärke genau zu dosieren
- seinen unvergleichlichen Geschmack.
Der Zusatz „instant“ beinhaltet damit eine Fülle an Vorteilen, durch die es dem Kaffee in den letzten Jahrzehnten möglich war, seinen Siegeszug durch die gesamte Welt weiter fortzusetzen.
Ihr Geschmack entscheidet
Die Meinungen in Bezug auf das, was einen guten Kaffee ausmacht, gehen in den meisten Fällen auseinander. Daher bieten die Testsieger und führenden Marken ihren Instant-Kaffee heute, wie beim Instant-Kaffee Test zu sehen ist, in zahlreichen Variationen an, die es Ihnen erlauben, sich für Ihren ganz persönlichen Favoriten zu entscheiden. Egal, ob Sie Ihren Kaffee lieber stark, mild oder süß genießen: auf Grundlage der unterschiedlichen Angebote werden Sie mit Sicherheit fündig!
Der Instant-Kaffee Test – bester Kaffee mit einem unvergleichlichen Wiedererkennungswert
Der Instant-Kaffee Test zeigt, dass sich der Markt in Bezug auf klassischen Instant Kaffee im Laufe der letzten Jahre stark gewandelt hat. Immer mehr Unternehmen bieten den Instant Kaffee in der heutigen Zeit an und offerieren ihren Kunden damit eine gute Alternative zu altbewährtem Filterkaffee, Milchkaffee und Cappuccino. Vor allem die Marke Jacobs kann in diesem Zusammenhang, nicht nur durch günstige Preise, sondern auch durch einen hohen Qualitätsstandard punkten. Dieser:
- erweist sich als überaus ergiebig und überzeugt daher durch ein ansprechendes Preis-Leistungsverhältnis
- ist in den meisten Fällen auch für eine Verwendung mit Automaten geeignet
- überzeugt nicht nur beim Instant-Kaffee Test , sondern auch im Rahmen der Erfahrungsberichte anderer Nutzer.
Bei Jacobs haben Sie jedoch nicht nur die Möglichkeit, sich zwischen verschiedenen Sorten, sondern auch zwischen unterschiedlichen Größen zu entscheiden. Es liegt damit bei Ihnen, ob Sie ein großes Paket Instant Kaffee oder kleine Röhrchen wählen, bei denen die Menge bzw. das Pulver optimal auf die Größe einer Tasse zugeschnitten wurden.
Tipp! Den Preisvergleich der einzelnen Marken untereinander kann das Unternehmen auch häufig für sich entscheiden. Kaum ein anderes Pulver erweist sich, vor allem mit Hinblick auf die ergiebige Nutzung, als so günstig wie das Produkt aus dem Hause Jacobs.
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Vor- und Nachteile von Instant-Kaffee
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Der Instant-Kaffee Shop – Pulver der besten Marken und Zubehör für maximalen Kaffeegenuss
Instant-Kaffee günstig kaufen ist in der heutigen Zeit einfach und, dank der übersichtlichen Struktur im Online Shop, kein zeitaufwendiges Unterfangen mehr. Ihre Aufgabe ist es lediglich, sich zwischen der Vielzahl der Angebote für Ihren ganz persönlichen Favoriten, zum Beispiel aus dem Hause Jacobs, zu entscheiden.
Das Bestellen im Online Shop bietet jedoch nicht nur billige Preise und beste Qualität. Beim Instant-Kaffee kaufen im Shop profitieren Sie zudem von:
- einem schnellen Versand, der es Ihnen ermöglicht, auch spontan auf einen anstehenden Engpass in Bezug auf Instant Kaffee zu reagieren
- einem breit-gefächerten Angebot, das Ihnen sowohl die klassischen Marken als auch innovative Hersteller bietet
- der Möglichkeit, die Preise der einzelnen Marken schnell und übersichtlich miteinander zu vergleichen.
Instant-Kaffee hat es längst geschafft, aufgrund sehr guter Ergebnisse im Testbericht und positiver Erfahrungen der Kunden aus dem gewerblichen und privaten Bereich, sein ehemals leicht negativ angehauchtes Image abzulegen und sich zu einer Art Szenegetränk für Menschen zu entwickeln, die Koffein in Form von Pulver und einer leichten Zubereitung uneingeschränkt genießen möchten. Nutzen Sie daher die Erfahrungsberichte, Empfehlungen und die Bewertungen anderer Kaffeeliebhaber und entscheiden Sie sich für einen Instant-Kaffee, der Ihnen beweist, dass es durchaus Alternativen zum Kaffee aus dem modernen Kaffeevollautomaten gibt!
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Löslicher Kaffee Ratgeber & Vergleich 2017

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener löslichen Kaffees unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema löslichen Kaffees. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 löslichen Kaffees unserer Wahl
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Löslicher Kaffee Ratgeber

Löslicher Kaffee, auch Instantkaffee, ist getrockneter Kaffeeextrakt. Mit heißem Wasser übergossen ergibt dieser ein fertiges Kaffeegetränk. Löslicher Kaffee ist nach wie vor sehr beliebt, was nicht zuletzt auf die rasche Zubereitung und den praktischen Nutzen zurückzuführen ist.
Herstellung
Die Kaffeebohnen werden gereinigt, gewogen und zwischengelagert. Die Mischung verschiedener Kaffeesorten erfolgt, je nach Rezeptur bzw. angestrebtem Geschmack, entweder vor oder nach der Röstung. Im nächsten Schritt wird der Kaffee gemahlen, danach werden in der Extraktionsanlage die löslichen Teile des Kaffees extrahiert. Zu diesem Zweck wird der Kaffee in sogenannten Perkolatoren bearbeitet. Für das Herausziehen der löslichen Elemente sorgen Wassertemperaturen von bis zu 200 °C sowie ein Druck von etwa 20 bar. Der dadurch gewonnene Kaffeeextrakt wird erst konzentriert und schließlich getrocknet.
Was darf als Instantkaffee bezeichnet werden?
Cappuccino- bzw. Latte Macchiato-Pulver lässt sich zwar im Handumdrehen zu einem leckeren Heißgetränk aufgießen, dennoch kann hier von löslichem Kaffee nicht die Rede sein. Pulver, die viel Zucker, Glucose Sirup, Aromen oder auch Stabilisatoren beinhalten, zählt nicht als Instantkaffee. Nicht selten ist dabei auch der Koffeingehalt viel zu gering. Generell lässt sich sagen, dass Pulver-Heißgetränke aufgrund des hohen Zuckergehalts ungesund sind und keine wirkliche Kaffeealternative darstellen.
Ist löslicher Kaffee gesund?
In seiner reinen Form ist er nicht mehr oder weniger gesund als Filterkaffee oder herkömmlicher Kaffee. Das Bild ändert sich, sobald Zucker, Aromen oder sonstige Zusatzstoffe ins Spiel kommen. In diesem Fall handelt es sich um ein Instant-Kaffee-Getränk, das nicht gerade kalorienarm ist und zu dem eine ganze Zutatenliste gehört. Generell sollten künstliche Zusatzstoffe gemieden werden.
Löslicher Kaffee versus Bohnenkaffee
Instantkaffee ist wesentlich ergiebiger als herkömmliches Kaffeepulver. Für eine wohlduftende Tasse Kaffee reichen bereits 2 g Instantkaffee aus. Zum Vergleich: Für maschinell zubereiteten Kaffee werden etwa 8 g Kaffeepulver pro Tasse benötigt. Ein weiterer Pluspunkt ist der praktische Nutzen. Wer sich für Instantkaffe entscheidet, spart Zeit. Neben der raschen Zubereitung wird auch dadurch Zeit gespart, dass keine Kaffeemaschinen, Siebträger oder Kaffeekannen gereinigt werden müssen. Ein Wasserkocher verbraucht zudem weniger Strom als eine Kaffeemaschine und schont den Geldbeutel.
Löslicher Kaffee auf dem Markt
Geschichtliches zum löslichen Kaffee
Es ist kein Zufall, dass für viele der Begriff "Nescafé" ein Synonym für Instantkaffee darstellt. Genauso hieß der erste lösliche Kaffee auf dem Markt, eingeführt 1938 vom Nestle Konzern in Brasilien. Auch heute gehört Nescafé zu den Topanbietern von Instantkaffee.
Feinschmecker aufgepasst
Für ein tolles Genusserlebnis wird der Instantkaffee gern mit einem Hauch Kakao oder mit Gewürzen aufgepeppt. Dabei kann es sich u.a. um Zimt, Vanilleextrakt oder Kardamom handeln. Auch für Backrezepte ist Instantkaffee bestens geeignet.
Löslicher Kaffee Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Löslicher Kaffee Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu löslichen Kaffees aufzulisten:
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Die löslichen Kaffees unserer Wahl auf einen Blick
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Fazit zum Löslicher Kaffee Ratgeber & Vergleich 2017
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Löslicher Kaffee Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2017 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei löslichen Kaffees ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 04.12.2017 um 01:58:54 Uhr).
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Instant Kaffee – Was steckt dahinter?
Wenn es morgens schnell gehen muss, weil die Arbeit ruft oder wenn aus anderen Gründen nicht viel Zeit für das Aufbrühen eines Kaffee ist, dann fällt die Wahl oft auf den sogenannten Instant Kaffee. Dabei handelt es sich um eine „Blitzvariante“ des beliebten und koffeinhaltigen Heißgetränks. Der Kaffee wird in getrockneter Form, in vielen Sorten und von zahlreichen Händlern angeboten. Von der Bioqualität bis hin zum preisgünstigen Standardprodukt vom Discounter ist die Bandbreite groß und lässt viel Spielraum zum Ausprobieren, Entdecken und Genießen. Seinen Namen verdankt der Kaffee der Einfachheit seiner Zubereitung. Instand heißt nichts anderes als „schnell“, „direkt“ oder „sofort“. Wer einen solchen Kaffee in die Tasse zaubern möchte, muss tatsächlich nicht viel tun und nicht lange warten. Zunächst wird eine passende Portion des Pulvers in die Tasse gegeben, anschließend heißes Wasser darüber gegossen. Nun noch kurz umrühren – und fertigt ist der oft sehr leckeren Kaffee im Instantformat.
Wie wird Instant Kaffee hergestellt?
Wer wissen möchte, wie Instant Kaffee produziert wird und welche Eigenschaften dieses Getränk prägen, sollte sich mit der exakten Begriffsdefinition befassen. Viele Menschen denken heute, jedes kaffeehaltige Getränk, das sich mithilfe etwas heißen Wassers in eine „Kaffeespezialität“ verwandeln lässt, sei ein Instantkaffee. Doch weit gefehlt – der eigentliche Instantkaffee ist ein reiner Kaffeeextrakt. Er entsteht aus Kaffee und beinhaltet keine weiteren Zutaten wie zum Beispiel Süßungsmittel, Milchpulver, Aromastoffe oder Geschmacksverstärker. Um diesen Instant Kaffee herzustellen, werden von einer Kaffeerösterei oder einem anderen Kaffee verarbeitenden Unternehmen vier Schritte durchgeführt.
Schritt eins ist das Rösten und das Mahlen des rohen Kaffees
In dieser Stufe hat der Instant Kaffee noch viel beziehungsweise alles mit einem gewöhnlichen Kaffee gemeinsam. Beim Mahlen muss jedoch schon eine gewisse Achtsamkeit walten, denn hier sollte eine recht grobe und sehr gleichmäßige Konsistenz entstehen. Dies ist wichtig, damit die nächsten Schritte optimal ablaufen können.
Der zweite Schritt ist das Extrahieren der Substanzen aus dem vorgemahlenen Kaffee
Hierbei wird eine Trinkwassersorte genutzt, die sehr arm an Kalk ist. Um diesen Schritt richtig durchführen zu können, sind ausgeklügelte Maschinensysteme notwendig, die sogenannten Extraktionssäulen oder Perkolatorenbatterien. Die hohen Säulen – sechs an der Zahl – füllen die Instant-Kaffee-Hersteller nun mit Kaffee und geben das Wasser mit einer bestimmten Temperatur, in einer genau festgelegten Frequenz und mit dem richtigen Druck hinzu. Während dieses zweiten Schritts entsteht der sogenannte Dünnsaft, der in den nächsten Schritt übernommen werden kann. Er enthält die feinen Kaffeearomen.
Schritt drei beinhaltet das Konzentrieren des gewonnenen Extrakts. Der dünne Saft wird zu einem Kaffeedicksaft, indem das enthaltene Wasser zu einem großen Teil wieder herausgezogen wird. Dies erfolgt in der Regel mit einem ausgeklügelten Temperatursystem, denn der Dünnsaft wird so stark gekühlt, dass das Wasser beziehungsweise das daraus entstehende Eis kristallisiert. Nun lässt es sich von dem Kaffeeextrakt trennen.
Der letzte und vielleicht auch wichtigste Schritt ist nun das Trocknen des Extrakts
Hierbei stehen den Produzenten verschiedene Varianten zur Verfügung, nach denen sie vorgehen können: das Sprühtrocknen, die Agglomeration und die Gefriertrocknung. Die erste Variante findet in einem sogenannten Trockenturm statt. In diesem wird das Konzentrat versprüht, das Wasser verdunstet, es entstehen feinste Kaffeekügelchen. Bei der Agglomeration dagegen wird das Sprühtrocknungsverfahren noch weiter perfektioniert. Nach dem Trocknungsvorgang sprüht man die Kügelchen noch einmal ein, sodass die beliebten und bekannten Kaffeekörnchen entstehen. Last, but not least stellt die Gefriertrocknung eine Alternative dar. Durch das extrem schnelle Abkühlen bleibt sehr viel vom ursprünglichen Aroma enthalten.
Ist Instant Kaffee gesund oder ungesund?
Der wie oben beschrieben hergestellte Instant Kaffee ist nicht mehr oder weniger gesund als herkömmlicher Kaffee, den man beispielsweise in der Filterkaffeemaschine zubereitet. Kommen allerdings Zusätze ins Spiel und handelt es sich um ein Instant-Kaffee-Getränk mit außergewöhnlichen Aromen und Zusätzen, kann das Ganze schon anders aussehen. Hier ist es also wichtig, auf die Zutatenliste zu achten. Alle künstlichen Zusatzstoffe können den Genuss schmälern oder unliebsame Folgen für die Gesundheit mit sich bringen. Welche Hersteller besonders viele dieser Stoffe beimischen und bei welchen Produkten eher „die pure Natur“ enthalten ist, lässt sich den Hinweisen der Hersteller und den vorgeschriebenen Zutatenlisten entnehmen. Darüber hinaus ist es eine gute Idee, sich durch unabhängige Tests einen schnellen Marküberblick zu verschaffen, bevor man neue Kaffeesorten ausprobiert.
Hat Instant Kaffee besonders viele Kalorien?
Ein einfacher Instant Kaffee, dem kein Zucker und kein Milchpulver zugesetzt wurden, hat auch keine Kalorien. Hier verhält es sich ebenso wie mit dem normalen „schwarzen“ Kaffee, den man sich mit der Padmaschine, der Filtermaschine oder dem Voll- oder Kapselautomaten zubereitet. Wenn Mixgetränke oder sogenannte „Kaffeespezialitäten“ in Instantform auf den Tisch kommen, lohnt sich allerdings wieder der Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe. Süßstoffe und Zucker treiben den Kaloriengehalt oft erstaunlich hoch und können das Instantgetränk auf eine „Zuckerstufe“ bringen wie so manch einen süßen Durstlöscher aus dem Limonadenregal.
Was ist besser: Kaffeekapseln oder Instantkaffee?
Schneller, haltbarer, instant! Kaffeepads, Kaffeekapseln, Bohnenkaffee und die lösliche Variante im Vergleich
Beim Camping oder zwischendurch im Büro? Im Glas oder aus der Tüte? Trotz des zunehmenden Bewusstseins für die Bohne in ihrer ursprünglichsten Form, hält er sich standhaft am Markt. Selbst Kaffeepads oder Kaffeekapseln haben ihn nicht vertrieben, denn keine Tasse lässt sich so schnell zubereiten. Die Rede ist von Instantkaffee. Die Deutschen lieben ihn noch immer – sei es, weil der praktische Nutzen überwiegt oder weil der Muntermacher alte Erinnerungen wachrüttelt. Doch was steckt drin? Ist die schnelle Zubereitung wirklich das wichtigste Argument für die Deutschen? Und sind Kaffeekapseln und –pads vielleicht um ein Vielfaches besser?
Achtung! Süßstoffe!
Zunächst einmal muss die Frage geklärt werden, was Instantkaffee überhaupt ist. Ist das Cappuccinopulver, das sich mit heißem Wasser kinderleicht zu einem wohlduftenden Heißgetränk aufgießen lässt, auch Instant? Wir unterscheiden an dieser Stelle klar zwischen Kaffee und Nicht-Kaffee. Pülverchen, deren Bestandteil vordergründig Zucker – übrigens oft getarnt als Süßmolkepulver oder Glucosesirup – Aromen oder Stabilisatoren sind, zählen wir nicht dazu. Oftmals ist in diesen Getränken nicht nur der Koffeingehalt deutlich reduziert, sondern sogar gar kein Espresso enthalten. Für mich Grund genug, diese Gruppe im Folgenden auszuklammern.
Löslicher Kaffee – die volle Kraft der Bohne?
Doch wer Instantkaffee sofort verteufelt, liegt ebenfalls nicht ganz richtig. Das Reinheitsgebot garantiert – so der Deutsche Kaffeebund – dass auch in der fast trinkfertigen Variante ausschließlich reiner Kaffee zum Einsatz kommen darf. Zusatzstoffe sind tabu. Enthalten ist vielmehr Röstkaffee, in stark konzentrierter Form als Trockenextrakt in Granulat- oder Pulverform. Bei der Herstellung wird Rohkaffee bei ca. 200 Grad – und teilweise etwas dunkler als üblich – geröstet. Außerdem ist der Wasseranteil häufig etwas höher als beim Filterkaffee. Nachdem die Bohnen grob gemahlen wurden, geht es ans Extrahieren des Mahlguts. In einem aufwendigen Herstellungsprozess werden die unlöslichen Komponenten bei Druck und Temperaturen von erneut rund 200 Grad in Seperatoren entfernt. Als sogenannter „Dünnsaft“ verlässt der Extrakt den ersten Teil der Maschinerie, um im Anschluss zu „Dicksaft“ verarbeitet zu werden. Im letzten Schritt kommt eine der verschiedenen Trocknungsvarianten zum Einsatz, zum Beispiel die Sprüh- oder Gefriertrocknung.
Nescafé, fest in den Köpfen verankert
Insgesamt handelt es sich bei der Herstellung um ein aufwendiges Verfahren. Trotzdem legte Satori Kati 1901 bereits den Grundstein für den Instantkaffee von heute. Nestlé entwickelte die Idee Satoris weiter und widmete sich 1938 der industriellen Herstellung. Schließlich sollten die guten Bohnen nach einer üppigen Ernte möglichst lange haltbar sein. So wird Nestlé heute die Erfindung des löslichen Bohnenkaffees, wie wir ihn kennen, zugeschrieben. Bekannt wurde die lösliche Variante unter dem Namen Nescafé. Die Werbung versprach über Jahrzehnte hinweg schnellen und besten Kaffeegenuss.
Noch heute ist Nescafé als eine der stärksten Marken der Schweiz mit Instantkaffee in den Köpfen vieler Verbraucher verknüpft.
Erstaunt hat mich jedoch, dass laut SWR Marktcheck die Instant-Variante tatsächlich als beliebtester Kaffee weltweit gilt. Allein 4.600 Tassen Nescafé werden angeblich jede Sekunde weltweit getrunken. Welche Bohnen bei der Herstellung verwendet werden, weiß allein das Unternehmen. Auf der Homepage erfährt der Verbraucher lediglich, dass „Kaffeesorten aus den besten Anbaugebieten der Welt […] sorgfältig geröstet und aromatisch veredelt“ zum Einsatz kommen. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Arabica- und Robustabohnen.
Weniger Koffein als bei Kaffeepads und Kaffeekapseln
Und wie sieht es beim Koffeingehalt aus? Rund die Hälfte des Koffeingehalts im Vergleich zu herkömmlichen Kaffee ist in der Instant-Variante enthalten. Wer also morgens den Muntermacher benötigt, sollte den Kaffee lieber konventionell mit der Maschine brühen. Ebenso sollten diejenigen mit einem empfindlichen Magen ihren Kaffee sorgfältig auswählen. Im industriellen Umfeld werden Kaffeebohnen meist schnell und bei hohen Temperaturen geröstet. In kleinen Röstereien dauert der Röstvorgang meist deutlich länger – und ist so magenfreundlicher als der Industriekaffee. Auch Kaffeekapseln und -pads müssen sich diese Kritik gefallen lassen, ebenso wie die Mehrzahl der industriellen Bohnenkaffees. Schließlich wäre eine lange Röstdauer für den Massenmarkt zu aufwendig und schließlich zu teuer. Doch zurück zum Koffeingehalt: Mag dieser in Instantkaffees deutlich geringer sein, halten sich herkömmlicher Bohnenkaffee, Kaffekapsel und Pad die Waage. Pauschalisieren kann und möchte ich an dieser Stelle nicht.
Kaffeekapseln mit schlechter Energiebilanz
Doch neben des Koffeingehalts gibt es weitere Punkte, die sich für einen Vergleich eignen. Zum Beispiel die Umweltverträglichkeit oder das Aroma. Beim ersterem liegt die Kapsel klar hinten. Alukapseln produzieren viel Müll – trotz Recycling und Umschmelzungen ist der Energieverbrauch immens. Bei Instantkaffees gilt es abzuwägen. Einzeln verpackt in Portionsgröße ist die lösliche Variante ebenfalls nicht die umweltfreundlichste. Doch kann das Aroma andererseits nicht weichen – ganz im Unterschied zu Kaffeepads oder falsch gelagertem Bohnenkaffee. Zu den Inhaltsstoffen gibt es jede Menge Produkttest, zum Beispiel von ÖKO-TEST. In der Oktober-Ausgabe des vergangenen Jahres untersuchte ÖKO-TEST 15 verschiedene Kapseln. Das Ergebnis: problematische Inhaltsstoffe waren nicht zu finden. Die Aufgüsse waren sauber und auch Aluminium hat sich gelöst. Einziger Kritikpunkt des Verbrauchermagazins: die Umweltverträglichkeit.
So muss sich wohl oder übel jede schnelle Art der Zubereitung gewisse Kritikpunkte gefallen lassen. Instantkaffee hält sich nach wie vor erfolgreich am Markt, was mich persönlich in Zeiten einer immensen Produktvielfalt mehr als verwundert.
Über den Autor: Christian ist Gründer von Happy Coffee. Neben gutem Kaffee interessiert er sich für fairen Handel, Surfen und die Startup Szene.
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