Cold Brew Coffee – mehr als kalter Kaffee
Der Sommer kommt. Jedenfalls heute, wo ich diesen Artikel schreibe. Zeit also, dass ich mich mal mit tollen Kaffee-Alternativen für die heißen Tage beschäftige.
Aber keine Sorge, auch wenn ihr diesen Artikel erst im Winter lest, der vorgestellte Cold Brew Coffee ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss.
Ihr habt mit Sicherheit schon gemerkt, dass Kaffee mein Leben bestimmt. Aber auch bei mir gibt es – gerade an sehr heißen Tagen – mal Momente, wo ich mir ein kaltes Getränk wünsche, das mich aufpeppt.
Cola? – Fällt wegen des Zuckers direkt raus. Energydrink? – Hmm, klar…
Deshalb war ich sehr froh, als ich vor einiger Zeit wieder auf Cold Brew aufmerksam wurde. Ich hatte mich mit diesem Getränk früher schon beschäftigt. Aber erst durch verschiedene Artikel für coffeeness.de hab ich mich wieder intensiver mit diesem besonderem Kaltgetränk auseinandergesetzt. Mittlerweile ist es aus meinem Alltag nicht mehr wegzudenken.
Aber fangen wir von vorne an: Was ist Cold Brew eigentlich? Könnt ihr das wirklich trinken? Wie wird er zubereitet?
Der Ursprung des Cold Brew Coffee
Die Zubereitungsmethode des Cold Brew taucht das erste Mal im 17. Jahrhundert auf. Niederländische Händler haben das Konzept damals entwickelt, um durch das kalte Zubereitungsverfahren nicht mehr von Hitzequellen abhängig zu sein. Sie konnten ihren Kaffee so einfacher herstellen, lagern und verkaufen.
Bis der Cold Brew Coffee dann aber seine Hochzeit erreichte, dauerte es nochmal gut 300 Jahre. Wann die Renaissance des kalten Kaffees in der Neuzeit begann, lässt sich nicht mehr wirklich genau nachvollziehen. Auf jeden Fall wurde Cold Brew Coffee im Sommer 2015 in das Sortiment von Starbucks aufgenommen. Und wenn selbst diese Kette mit ihren unerschöpflichen “Kreationen” an Heißgetränken ein Kaltgetränk aufnimmt, dann muss es wirklich populär sein.
Seitdem wurde viel über den Cold Brew geschrieben, aber auch gespottet. Wir schauen uns dieses Getränk mal genauer an.
Der klassische Cold Brew Coffee
Klassisch übersetzt bedeutet Cold Brew eigentlich Kaltes Aufbrühen. Die Kochexperten und Chemiker schreien an dieser Stelle natürlich laut auf. Wie kann denn etwas kalt sein und gleichzeitig brühen? Laut Duden bedeutet Brühen schließlich „etwas mit kochendem Wasser übergießen, kochendem Wasser aussetzen“.
Ich will an dieser Stelle aber mal nicht zu genau mit Definitionen sein, ich arbeite schließlich nicht für den Duden.
Fakt ist aber, dass der Hauptteil der Zubereitung beim Cold Brew auch nicht anders abläuft als bei anderen Kaffees. Das Kaffeepulver wird mit Wasser in Kontakt gebracht und am Ende kommt ein köstliches Getränk dabei heraus. Den Teil kennt ihr ja schon von jedem anderen heißen Kaffeegetränk.
Geschmacklich gibt es allerdings einen Unterschied. Dieser entsteht maßgeblich durch das deutliche längere „Aufbrühen“ des Kaffees. Je länger der Kaffee mit dem Wasser in Kontakt kommt, desto mehr Aroma wird extrahiert. Da dies beim Cold Brew mindestens acht Stunden sein sollten (eine Anleitung zur Zubereitung folgt unten), ist diese Zeit deutlich länger als beim Zubereiten eines normalen Kaffees.
Ich empfehle euch, bei der Zubereitungszeit einfach mal etwas auszuprobieren. Für den gesamten Prozess solltet ihr euch aber schon eine halben Tag Zeit nehmen. Bei meinen Tests habe ich gemerkt, dass ab zwölf Stunden aufwärts der Körper des Kaffees intensiver und sehr dominant wird. Wer das gerne mag, kann also noch etwas länger mit dem Abgießen warten.
Irgendwann wird der Geschmack den meisten von euch aber wahrscheinlich zu intensiv. Hier gilt es, den für euch richtigen Weg zu finden, egal ob ihr nachher mit Eis oder Wasser verdünnt. Ich lege euch ein Mischungsverhältnis von 1:4 ans Herz.
Equipment für Cold Brew
Der Großteil von euch wird wahrscheinlich kein neues Equipment benötigen. Ihr könnt Cold Brew sehr gut mit der Aeropress, der French Press oder einem Handfilter zubereiten. Ich nutze derzeit den Hario Cold Brew Coffee Pot und bin damit sehr zufrieden.
Ansonsten braucht ihr noch:
- Frisch gemahlenen Kaffee Wie immer gilt: Am besten mahlt ihr euren Kaffee selber kurz vor der Nutzung. Der Mahlgrad sollte dabei noch etwas gröber als bei der French Press sein.
- Klares Wasser.
- Zeit – Am besten über Nacht.
Zubereitung des Cold Brew Coffee
Eines vorweg: Es gibt nicht die eine Zubereitung eines Cold Brew. Ebenso wenig, wie es die eine Zubereitung für Kaffee gibt. Wie bei allen Kaffeevariationen gibt es viele Variablen, die das Endergebnis beeinflussen.
Ich gebe auch daher an dieser Stelle nur eine Standardanweisung, die ihr in all den Komponenten Kaffeebohnen, Kaffeemenge, Gefäß, Zeit etc. selber anpassen könnt. Ich empfehle euch, für den Anfang 100 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser zu nehmen.
- Kaffee frisch mahlen (sehr grob, s. Bild)
- Kaffee in das Gefäß geben (muss diesmal nicht hitzebeständig sein 😉 )
- Kaltes Wasser zufügen
- Umrühren
- Ziehen lassen (ca. acht bis zwölf Stunden)
- Ausfiltern
die verschiedenen Mahlgrade von Kaffeepulver im Vergleich
Das Ergebnis dieser Zubereitung ist häufig noch etwas zu stark für den genussvollen Verzehr. Ich empfehle euch daher, es ruhig noch mit etwas Wasser zu verdünnen.
Bei Bedarf könnt ihr das Ergebnis aber auch noch kräftiger gestalten. Wenn ihr für eure Getränke eine starke, sirupartige Konsistenz benötigt, ist auch das möglich. Nehmt dafür einfach 200 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser und lasst das Produkt länger ziehen. Das Ergebnis wird sehr stark und wahrscheinlich relativ dickflüssig sein.
Den Verzehr in dieser puren Form empfehle ich dann nur den ganz Harten unter euch.
Vorteile von Cold Brew
Cold Brew Coffee hat einige Vorteile. Der größte Pluspunkt ist wohl seine geringe Säure. Es gibt Leute, die behaupten Cold Brew enthält nur 15% der Säuren eines normalen Kaffees, da die Bohnen keinem kochendem Wasser ausgesetzt sind.
Dadurch sei er besonders bekömmlich und magenschonend. Wer von euch schon häufiger mal nach dem Morgenkaffee Magenprobleme oder Sodbrennen hatte, sollte also mal Cold Brew probieren.
Ein weiterer Vorteil ist die lange Haltbarkeit. Wenn ihr Cold Brew einmal zubereitet habt, könnt ihr ihn für zehn bis 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren. In dieser Zeit bleibt er nicht nur haltbar, er behält auch viel von seinem Aroma. Am besten deckt ihr das Gefäß in der Zeit ab.
Cold Brew ist ein toller Wachmacher – besonders an warmen Tagen. Wenn ihr mal den nötigen Energieschub benötigt, aber keine Lust auf euren sonst so geliebten heißen Kaffee habt, greift zum Cold Brew.
In diesem Zusammenhang ist der Koffeingehalt des Cold Brew ein heiß diskutiertes Thema.
Einige Röster gehen davon aus, dass Cold Brew mehr Koffein enthält als normaler Kaffee. Andere hingegen sehen keinen Unterschied in der Koffeinmenge.
Ich lasse das Thema an dieser Stelle mal offen. Probiert am besten selber aus, ob Cold Brew bei euch anders wirkt als normaler Kaffee. Ich freue mich auf eure Berichte.
Nachteile des Cold Brew
Der Kaffee ist kalt. Okay, dieser Kritikpunkt ist natürlich mit einem Augenzwinkern zu verstehen. Trotzdem entfällt das wohlige Gefühl, dass beim Verzehr eines frischen, heißen Kaffees entsteht.
Die Zubereitung dauert sehr lange. In Zeiten des „Kapsel rein, Knopf drücken, Kaffee fertig“ wirkt das ja schon fast antiquiert. Ihr kennt aber meine Meinung zu Kapselkaffee und generell der Hektik beim Kaffee-Zubereiten.
Für mich ist das Zubereiten eines guten Kaffees – heiß oder kalt – bereits ein Teil des Genusses. Das Bereitstellen der einzelnen Komponenten und die anschließende Komposition der Zutaten machen für mich mindestens die Hälfte des Vergnügens aus.
Ich empfinde diesen Teil immer als eine super Möglichkeit, für ein paar Minuten aus der Hektik des Alltags zu entfliehen.
Beim Cold Brew kommt noch hinzu, dass sich die Vorfreude über eine längere Zeit regelrecht aufbauen kann. So setze ich meine Mischung am liebsten abends an und kann mich dann auf ein tolles Kaffee-Erlebnis am nächsten Morgen freuen. Am liebsten mit Tonic, den ich auch über Nacht kalt stelle.
der cold brew erzeugt richtig Vorfreude
Trotzdem ist die Zubereitungsdauer von acht bis zwölf Stunden nicht von der Hand zu weisen. Man muss also wenigstens einen halben Tag im Voraus planen.
Es gibt zwar schon Versuche, diese lange Zubereitungszeit zu verkürzen. Bis diese Maschinen aber in Europa Marktreife erreichen, wird wohl noch einige Zeit vergehen.
Verzehr eines Cold Brew Coffees
Ihr habt nach dem Zubereiten also ein kalte, dunkle Flüssigkeit vor euch stehen. Und damit geht der Spaß erst los. Denn jetzt könnt ihr zwischen den verschiedensten Möglichkeiten des Verzehrs wählen.
Besonders stilvoll ist der Verzehr des Cold Brew mit ein paar Eiswürfeln in einem Whiskeyglas. Schön zurückgelehnt in einem bequemen Sessel, kommt so eine sehr entspannte Stimmung auf.
Wer noch weitere Varianten sucht, dem empfehle ich diesen Artikel auf coffeeness.de. Dort stelle ich euch fünf weitere Rezepte für den Cold Brew vor.
Habt ihr noch weitere Ideen für tolle Cold Brew Rezepte? Dann lasst sie einfach in den Kommentaren da!
Wie bei vielen neuen oder vermeintlich neuen Erscheinungen, wird auch Cold Brew Coffee häufig noch als Hipster-Getränk verspottet. Natürlich ist es ungewohnt, dass man seinen Kaffee bewusst kalt trinkt und dann auch noch Spaß dabei hat. Ungewohnt sollte man aber auf keinen Fall mit schlecht gleichsetzen.
Denn Cold Brew kann mehr. Vor allem im Sommer ist er eine super Alternative zu einem heißen Kaffee. Und auch andere koffeinhaltige Kaltgetränke kann er sehr gut ersetzen. Aber auch im Winter kann man sein gewohntes Lieblings-Kaffeegetränk mal gegen Cold Brew tauschen.
Der besondere Geschmack, entstanden durch das lange „Brühen“, wird bestimmt noch den einen oder anderen erfahrenen Kaffeetrinker positiv überraschen.
Habt ihr Fragen oder Anregungen für diesen Artikel? Wir freuen uns von euch zu hören! Cancel reply
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Zuletzt aktualisiert am: 4. December 2017 20:28
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How To Make the Best Iced Coffee
It's hot. The kind of hot that makes you not even want to go outside. The kind of hot that makes you consider a mesh top as work-appropriate attire. It's OK, though. I got your chill pill. It's a cold brew French press recipe that makes the best iced coffee, and it can be your new morning breeze.
If you are determined to kick the coffee shop habit and make your own iced coffee at home, flavored the way you like it, strong and heady and above all cold, I'm here to help. Here is how you make the best iced coffee you've ever had.
The Best Iced Coffee Is Cold-Brewed
Let's get one thing out of the way: Great iced coffee is not had by plunking ice cubes into a glass of hot coffee. Not at all. If you've ever tried that, you know that the coffee is immediately diluted by all that ice, and it never achieves true chilly nirvana.
Instead, the best iced coffee is made by changing the coffee-brewing process itself. Instead of using hot coffee, fresh from the pot or the French press, I make a cold-brewed coffee, steeped and chilled overnight in a French press. It emerges from the refrigerator extra-cold and extra-strong, ready to be diluted just a little by your ice and milk.
Did you know that coffee and sleep go together? Watch the video!
Start Your Iced Coffee the Night Before
As you may imagine, making a cold-brew French press means using cold water. It also means more time, as the coffee grounds need more time to steep. Letting it sit overnight is best. But this extra time and cold-brew process also means a more delicate flavor and a less bitter finish.
This is how many coffee shops make their iced coffee, that stuff you crave this time of year. They make an extra-strong, extra-smooth, cold-steeped brew that is just as good as hot coffee, but in its own special way.
Here's how to get all that cold specialness at home, for lots less money, and finished however you like.
Speaking of a finish, I always enjoy adding a final ingredient or two to the French-pressed brew. Try sea salt, caramel, chocolate sauce, or fudge (or heck, try them all at once). It's hot out there, remember — your day deserves a sweet beginning.
How To Make a Cold Brew French Press
What You Need
Ingredients
whole coffee beans
cold water, preferably filtered
Sweeteners, such as flavored syrups, caramel, or melted chocolate, optional
Instructions
Grind the coffee beans: Grind 1/3 cup of coffee beans until they are coarse enough to be filtered by the French press, yet fine enough to infuse well. On my burr grinder, I grind right in between middle and fine.
Combine the ground coffee and water in the French press: Pour the ground coffee into the French press and top with 1 1/2 cups of water.
Stir to incorporate: Gently stir the coffee with the water until well-blended.
Put on French press lid: Make sure the plunger is in the up position.
Steep the coffee overnight in the fridge: Leave the plunger in the up position so the grounds infuse the water overnight.
Plunge to separate the coffee from the grounds: The next morning, plunge the French press to separate the coffee from the grounds.
Make your iced coffee: Fill a glass with ice cubes and fill partway with milk. Fill the rest of the glass with iced coffee. Stir to combine and enjoy!
Recipe Notes
Large-Batch Iced Coffee: If you have a larger French press, you can make a larger batch of iced coffee using the same ratio of ground coffee to water. Plunge and transfer any unused coffee to a new container. Iced coffee can be kept refrigerated for about a week.
Iced Coffee Variations: If you have a sweet tooth like me, you may want to stir in a spoonful of cajeta caramel or chocolate fudge. Sea salt or cinnamon also make a nice touch.
- Calories 0
- Fat 0 g (0%)
- Saturated 0 g (0%)
- Protein 0 g (0.1%)
- Sodium 7.9 mg (0.3%)
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Cold-Brew Iced Coffee Concentrate
Cold brew goes down easy, but watch out: This is high-octane stuff. For a clear liquid, use coarsely ground coffee. (Finely ground beans make for a cloudier drink.)
Ingredients
Recipe Preparation
Place ground coffee in a large container. Gradually add 7 cups cold water. Stir gently to be sure all grounds are moistened. Cover with a layer of cheese-cloth. Let stand at room temperature for 15 hours.
Remove cheesecloth and use it to line a fine-mesh sieve set over a large pitcher. Pour coffee through sieve into pitcher (do not stir); rinse jar and set aside. Discard cheesecloth with solids.
Line same sieve with a large coffee filter and set over reserved jar. Strain coffee through sieve into jar. (It may take up to 45 minutes for all of the coffee to drip through; do not stir or coffee may become cloudy.) Cover and chill. Coffee concentrate can be made 2 weeks ahead. Keep chilled.
Fill a glass with ice. Dilute 1 part coffee concentrate with 1 part milk, if desired, or water.
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How to make cold brew coffee
Cold coffee has long been associated with huge coffee chains, vats of whipped cream, sweet artificial syrups and other such miseries. This summer, however, New York City introduced me to cold-brew coffee – a very different, far more refined creature that made me realise the magic of cold coffee, just in time for a warm English summer.
We have it easy here; the crowds and sweat of New York City in the height of summer are no joke. It’s dangerously hot – so much so that long, cold coffee is not so much a component of daily summer routine for New Yorkers as it is a tool for survival.
As it happens, though, my first experience of cold coffee in America was a simple iced coffee – standard filter coffee poured over ice – from a bodega in Bushwick, Brooklyn. It was cheap (a dollar, in fact) and over-bitter, and as I dragged myself through the blistering heat, sipping slowly and grimacing, I cursed it and all those who’d gotten my hopes up about this drink.
The next day, however, I was taken to a nearby café for a breakfast bagel and a “proper” cold coffee. I ordered a warm bagel stuffed with cream cheese and tomatoes and dripping with hot sauce (seriously, man, that bagel) and a black cold-brew coffee, which was served in the same manner as the previous day’s disappointment: over ice in a clear plastic cup, with the end of the paper wrapper covering the protruding end of the straw (as is the style). I sipped, and gasped – it was subtly sweet, rich in flavour but not overwhelming, ice-cold but far from watery, utterly refreshing, and somehow had everything I love about coffee whilst absolutely unlike anything I’d ever tasted.
A chat with the team running the café revealed that cold-brewed coffee is ground coffee steeped in cold water and strained, and iced coffee is generally brewed hot and poured over ice. Elementary.
The difference in flavour between the two methods is immense. Iced coffee is a very fast process, but has to be brewed to be stronger than standard coffee to make up for the severe dilution caused by the ice. This method tends to make for a more bitter drink, because of the intense and rapid extraction of flavour from the beans by the hot water. Cold brew, on the other hand, takes a formidable 18—24 hours. However, the far gentler infusion process produces a drink of lower acidity, which is why cold brew coffee is naturally sweeter. It can also be served over ice without such extreme dilution because it’s already cold. For these reasons, cold brewing is generally regarded as the better method for producing cold coffee.
There are a couple of home-methods for this, and they are all variants of a basic formula: cold water, coarse coffee grounds, and an overnight brew. Changing a variable will produce slightly different results, from a longer brew or stronger coffee-to-water ratio producing a stronger cup, and a finer grind producing a cloudier drink.
There are things you can buy designed for the cold-brew process, such as the monstrous Yama Drip Tower – something you may have seen act as the centrepiece in trendy cafes. Intricate inventions like this, while absolutely delightful to look at in a very Wallace-and-Gromit way, are completely unnecessary for home-brewing (unless you really do have a glut of cash and space). A far more practical tool is the highly regarded Toddy system – the Volvo of cold-brew methods. Like its hot-brew cousin, the AeroPress, the Toddy is ugly as sin, affordable, remarkably simple in process and produces a consistently superb cup of coffee. You can even brew cold in a cafetière (or French press, to our American friends) by following the guide below and simply pressing down with the plunger after the brew is finished – the only negatives being how much you can make at one time and the effectiveness of the steel filter.
That said, you actually needn’t buy anything to brew cold coffee at home, as you probably have everything for a DIY version already: all you really need is a big jar, a big bowl, a sieve, and either a sheet of muslin or a roll of paper towel.
How to cold-brew coffee at home
- Set your grinder to its most coarse setting, and check a little of its output before doing the full grind – you are looking for roughly the same consistency as breadcrumbs. Any finer and you risk cloudy, grimy-tasting coffee.
Brew your cold-brew strong enough and you can even mix it with boiling water and serve it hot. This is a really special way of doing things – the gentle, sweet flavours survive being combined with hot water because there aren’t any grounds left in the mix.
About the author
Merlin works in editorial for Jamie's online team. As well as food, he really, really likes coffee. You can follow him on Twitter at @merlinjobst - do go and say hi.
How to construct the perfect nachos
Burns supper: the best thing about January
Spiced pumpkin & coffee tarts
Glorious roasted pumpkin soup
How to roast pumpkin seeds
Great British Bake Off: pastry week
This is essentially Vietnamese Iced Coffee (ca phe sua da). Delicious!
Some of the images are broken
He did mention the French Press method. Why so angry over Oliver’s fame?
Cà phê sữa đá is made with hot water gravity filtered through coffee grounds into condensed milk, stirred and then poured over ice. Ideally, Vietnamese coffee grounds and a Vietnamese filter cup should be used to give an authentic Vietnamese Iced Coffee flavour. A differently prepared coffee mixed with condensed milk and poured over ice would likely be delicious, but it wouldn’t be a genuine cà phê sữa đá.
Made cold brew for the first time after reading this article (did like 3:8 ratio since I fear that family would like strong taste if it’s diluted in hot water). Tastes amazing! Thank you! 😀
Article Author: Merlin Jobst, not Jamie Oliver.
this whole cold coffee thing wasn’t working for me until I got to this comment…..now that is a great idea
Maybe a Black Russian?
Damn right it is.
I love coffee ice cubes into Amarula or Baileys 🙂
Thanks for the cold brewing recipe Merlin, I will try it.
Ah, but your 80C would defeat the purpose of this article with boiling being at 100C. This article is about the cold brew process and the unique flavor/taste that it produces. Although my preference is hot coffee but I could cold brew my coffee then I could nuke it the next day for breakfast.
For hot brewed I had my chief cook instruct me that the bitters set in at the five minute threshold so I separate the grounds from the brew at four and a half minutes.
What’s the difference between a white russiand and a black russian ?? …. About 5 inches.
I bought a french press – following the advise of another blogger and have been steeping cold at 1:2 / coffee to water, then pressing it out – half cup coffee to 1.5 cups water and yielding 1 cup of concentrate. It still seems bitter. Will your method reduce the bitter taste? I’m trying to each the Nirvana of the first smooth / naturally sweet-ish cold coffee I first tried on vaca earlier this year.
The writings of a drama queen.
If this method seems too complex, you can get a decent approximation using your normal grind, a French press, and leaving it overnight in the fridge. It will be a bit cloudy and probably not as amazing in flavor, but it’s a good simple way to get your coffee on hot days.
Ok have a mason jar that’s 6 cups. So it’s 1:8 coffee to water.. should I figure 1 cup of coffee for 8 cups of water?
1:8 ratio seems off…Maybe I just like my coffee really strong?
Hi Scott! I would like to know more about the progress that you made! Do contact me
Maybe you aren’t letting it steep for the full 24 hours? It should be pretty darn strong when done.
Cold brew kaffee rezept
Since 2004 - Where Food is Our Focus™
- GourmetFoodLand >
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- Cold Brew Coffee 'Cajeta' Caramel Sauce made with Farmstead Goat's Milk - 8 oz jar
Fat Toad Farm Cold Brew Coffee Caramel
Percent Daily Values (DV) are based on a 2000 Calorie diet
Farmstead goat's milk, pure cane sugar, baking soda, Stumptown Coffee Roasters' Cold Brew.
Fat Toad Farm Cold Brew Coffee Caramel - Made in Vermont, USA
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Cold brew kaffee rezept
Schubladen
Dienstag, 30. August 2016
So lecker! Rezept zu Cold Brew Kaffee
Sehr mild und gerade richtig für einen Sommernachmittag.
Cold Brew - also "kalt gebraut" - ist bekömmlicher als gebrühter Kaffee. Anscheinend werden bei dieser Methode keine oder weniger Reizstoffe und Säuren freigesetzt.
Auf den Seiten von bekannten Kaffeeherstellern überschlagen sie sich derzeit mit entsprechenden Rezepten und Ideen. Und natürlich mit speziellem Zubehör, das man käuflich erwerben kann. Extra Kannen oder Maschinen oder Filter zur "richtigen" Zubereitung.
Aber im Ernst. Eine normale Kanne mit Deckel zum Ansetzen und einen Kaffeefilter mit Filtertüte zum Abgießen - mehr braucht es nicht, um sich selbst einen superleckeren Cold Brew zu zaubern. Auch mit einer French Press Kanne klappt es gut.
Lasst euch von der Werbemaschinerie also nicht kirre machen!
Man muss nicht umrühren. Der Kaffeegeschmack geht von ganz alleine ins Wasser über. Da muss man nicht nachhelfen.
Kommentare:
. hab ich noch nie probiert, aber schon eine coole Idee, Eiscafe für zwei Wochen auf Vorrat zu haben!
Danke fürs Zeigen,
gerade habe ich gedacht, der schmeckt bestimmt auch sehr lecker zu Eiskaffee und da schreibst du es zum Schluss :-)
Leider trinke ich schon seit 5 Jahren keinen Kaffee mehr. Ich vertrage ihn einfach nicht. Früher hätte ich mir das nie vorstellen können, ohne Kaffee aus dem Haus zu gehen, aber es geht alles. Trotzdem finde ich dein Rezept total klasse, denn es gibt ja noch genügend Familienmitglieder, die gerne Kaffee trinken :-)))
Ich wünsche dir einen schönen und sonnigen Tag!
Ganz liebe Grüße Andrea
Oha, habe ich noch nie gehört, super Tipp, danke.
jetz habe ich doch noch eine Frage, wenn der Kaffe angesetzt ist muss er da auch schon in den Kühlschrank für die Ziehzeit?
Hallo Petra, nein - ich lasse den Kaffee in der Küche ziehen. Ohne Kühlung. Man kann ihn aber sicher auch gleich in den Kühlschrank stellen.
Lieben Gruß vonKarin
ich bin leidenschaftliche Kaffeetrinkerin, aber sowas habe ich auch noch nie gehört. Das muss ich unbedingt morgen gleich ausprobieren. Danke für den tollen Tipp!
Dir alles Liebe!
das ist wie ich höre und lese im kommen. Danke für das Rezept. Ich werde das ausprobieren.
Oooh ein Kommentar! Wie mich das freut!
*** Ich komme auch gerne auf einen Gegenbesuch bei dir vorbei **
Cold Brew Coffee mit Cashew-Milch und ayurvedischen Gewürzen
Für mich absolut richtig. Ich liebe meinen morgendlichen Milchkaffe über alles! Kuhmilch im Kaffee ist derzeit noch eine meiner letzten Bastionen auf dem Weg zu einem komplett veganen Leben.
Während meiner Auszeit im Sommer habe ich täglich wieder eine große Tasse frischen Kaffee mit Milch im Bett genossen und so den Tag begonnen.
Ein herrliches Ritual für die Seele!
Doch schnell meldete sich mein Bauch und fand den Pott Milchkaffee auf nüchternen Magen überhaupt nicht lustig.
Da ich auf das Aroma von Kaffee ungern verzichten möchte, und Sojamilch in dieser Hinsicht keine befriedigende Alternative darstellt, bin ich zu einer ganz anderen Kaffee Version gewechselt:
Cold Brew Coffee mit Cashew Milch.
Cold Brew Coffee mit Cashew-Milch und ayurvedischen Gewürzen
Ich muss gestehen, dass ich auf diese Idee nicht alleine gekommen bin, sondern von den Mädels von Couch ‘n’ Candy, v. a. Steffi Grube inspiriert wurde. Ich hatte mehrmals von dieser Kreation gelesen, aber noch keine Möglichkeit bisher sie vor Ort in der Couch zu testen. Daher habe ich meine eigene Variante des Cold Brew Coffee erstellt.
Was ist Cold Brew Coffee?
Unter Cold Brew Coffee versteht man eine Kaffeevariante, bei der das Getränk mit kaltem Wasser zubereitet wird. Der Kaffee enthält so weniger Bitterstoffe und Säure und auch der Koffeingehalt ist nicht so stark.
Dafür ist der Geschmack umwerfend und der Kaffee sehr gut verträglich, v. a. wenn du einen sehr empfindlichen Magen hast. Die ayurvedischen Gewürze machen Kaffee zudem bekömmlicher.
Allerdings brauchst du etwas Geduld bei der Zubereitung, da der Kaffee lang ziehen muss. Dafür hält sich das Konzentrat dann aber auch bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.
Cold Brew Coffee Rezept
200 Gramm grob gemahlene Kaffeebohnen (am besten immer frisch vor der Zubereitung des Kaffees mahlen)
1 Liter kaltes Wasser
1 Prise Ingwerpulver (oder eine Scheibe frischer Ingwer)
Das frisch gemahlene Kaffeepulver und die Gewürze mit dem Wasser in ein Glasgefäß geben und gut vermischen. Das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden (z. B. über Nacht) bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Anschließend den Kaffee durch ein feines Sieb oder einen herkömmlichen Papierkaffee-Filter gießen um die Flüßigkeit vom groben Kaffeesatz zu bereifen.
Das Kaffeekonzentrat in ein heiß ausgespültes Glasgefäß mit Schraubverschluß geben. Dieses ist zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
Was ist Cashew-Milch?
Unter Cashew Milch versteht man eine Nussmilch-Variante, also eine pflanzliche Milchalternative. Man kann verschiedene Nussmilch-Sorten auch im Bioladen oder Supermarkt kaufen, allerdings sind diese ziemlich teuer und enthalten häufig viel Zucker und Zusatzstoffe. Man kann aber ruckzuck selber eine leckere Nussmilch herstellen. Meine Version enthält zudem noch ein paar heilsame und verdauungsfördernde Gewürze. Du kannst grundsätzlich auch jede andere Nusssorte verwenden, die Mengenangaben bleiben die gleichen.
Zutaten (für ca. 1 Liter Cashew Milch)
200 Gramm Cashew Nüsse
Mark einer Vanilleschote
Die Cashew Nüsse für 2 Stunden in Wasser einlegen. So werden wichtige Enzyme aktiviert. Anschließend das Quellwasser abgießen und die Cashew Nüsse gut abspülen. Diese nun mit den anderen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und mehrere Minuten pürieren.
Es sollte eine homogene weiße Flüßigkeit ohne sichtbare Nussstückchen entstehen.
Durch ein feines Sieb filtern und die Milch auffangen. Die Milch hält sich gekühlt 3 – 4 Tage im Kühlschrank.
Den Nuss-Rest kannst du wunderbar noch für ein Müsli verwenden.
Cold Brew Coffee mit Cashew-Milch
Für deinen „Milchkaffee“ kannst du nun 200 ml der Cashew Milch langsam erwärmen und anschließend einen Shot (oder mehr, wenn du es stärker magst) des Cold Brew Coffees dazu geben.
Et voilà – fertig ist dein gesundes und leckeres Energie-Getränk.
Die Zubereitung hört sich zugegebenermaßen erst einmal ein wenig aufwändig an. Ist sie im Grunde aber nicht, wenn man sich einmal an die Handlungsschritte gewöhnt hat. Außerdem hat man dann ja auch gleich einen hübschen Vorrat im Kühlschrank.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Janna Scharfenberg
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Ich bin Dr. med. Janna Scharfenberg, Ärztin, Ernährungsberaterin, Gesundheitscoach und Yogalehrerin. Hier schreibe ich über ganzheitliche Gesundheit, die neuesten medizinischen Trends, Yoga, Ernährung und Ayurveda. Über alles was gesund ist und Spaß macht! Viel Spaß beim Lesen & Stay Healthy!
Rezepte
Black Jack Cold Brew eignet sich hervorragend für die verschiedensten Getränke. Ob als Erfrischung im Sommer, als belebender Longdrink oder als Cocktail, den deine Gäste so sicherlich noch nicht getrunken haben. Unser kaltextrahierter Kaffee kann Einiges.
An dieser Stelle haben wir Rezepte für euch gesammelt. Viel Spaß beim Nachmachen.
Antialkoholisch
Classic Cold Brew
5cl Black Jack Cold Brew
nach Geschmack ein Schuss Milch
Eiswürfel ins Glas geben, Black Jack Cold Brew und Wasser hinzugeben, nach Wunsch etwas Milch dazu, fertig.
Jack Tonic
5cl Black Jack Cold Brew
4cl Tonic Water
Eiswürfel und Orangenscheibe ins Glas geben, Black Jack Cold Brew, Wasser und Tonic Water hinzugeben, fertig.
Alkoholisch
4cl Black Jack Cold Brew
nach Geschmack ein Schuss Milch
Eiswürfel ins Glas geben, Licor 43, Black Jack Cold Brew und Wasser hinzugeben. Nach Geschmack noch einen Schuss Milch dazu, fertig.
Black Russian
4cl Black Jack Cold Brew
Eiswürfel ins Glas geben, Vodka, Black Jack Cold Brew und Wasser hinzugeben, Sahne vorsichtig dazu schütten, fertig.
Coffeepirinha
4cl Black Jack Cold Brew
4cl Tonic Water
Halbierte Orangenspalten ins Glas geben, Rohrzucker und Vodka hinzugeben. Inhalt vorsichtig stampfen und Glas mit Crushed Ice auffüllen. Cold Brew, Wasser und Tonic Water dazugeben, umrühren, fertig.
Alle Rezepte beziehen sich auf das Black Jack Cold Brew Konzentrat. Solltest du verzehrfertigen Cold Brew haben, kannst du das Wasser weglassen und die doppelte Menge Cold Brew nehmen. Viel Spaß!
Cold-Brew Iced Coffee Concentrate
Cold brew goes down easy, but watch out: This is high-octane stuff. For a clear liquid, use coarsely ground coffee. (Finely ground beans make for a cloudier drink.)
Ingredients
Recipe Preparation
Place ground coffee in a large container. Gradually add 7 cups cold water. Stir gently to be sure all grounds are moistened. Cover with a layer of cheese-cloth. Let stand at room temperature for 15 hours.
Remove cheesecloth and use it to line a fine-mesh sieve set over a large pitcher. Pour coffee through sieve into pitcher (do not stir); rinse jar and set aside. Discard cheesecloth with solids.
Line same sieve with a large coffee filter and set over reserved jar. Strain coffee through sieve into jar. (It may take up to 45 minutes for all of the coffee to drip through; do not stir or coffee may become cloudy.) Cover and chill. Coffee concentrate can be made 2 weeks ahead. Keep chilled.
Fill a glass with ice. Dilute 1 part coffee concentrate with 1 part milk, if desired, or water.
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Why Am I Seeing This?
A 404 error means that the requested file cannot be found. This can be due to an incorrect URL, a misnamed file, an improper directive within the .htaccess file, or a file having been uploaded to an incorrect folder. Please ensure you typed the correct URL.
How Do I Fix It?
For full information on 404 errors and how to resolve them, please contact us, or learn more with the support links above.
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