понедельник, 19 февраля 2018 г.

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Kaffee-optimal.de Kaffeevollautomaten Ersatzteile Entkalker Reinigungstabletten

Ersatzteile für Kaffeevollautomaten Entkalker Reinigungstabletten Milchschaumreiniger und Wasserfilter

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Title:Kaffeevollautomaten Ersatzteile Entkalker Reinigungstabletten

Description:Ersatzteile für Kaffeevollautomaten Entkalker Reinigungstabletten Milchschaumreiniger und Wasserfilter für Kaffeevollautomaten

Keywords:Nivona Kaffeevollautomaten, Kaffeevollautomaten, Ersatzteile für Kaffeevollautomaten, Reinigungstabletten für Kaffeevollautomaten, Milchschaumreiniger, Entkalker für Kaffeevollautomaten, Wasserfilter.

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Test Kaffee Vollautomaten info Erfahrungsberichte für Kaffee Vollautomaten und Preisvergleich

Saeco RI9755/11 Kaffeevollautomat Test

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-Einstellbare Kaffeepulvermenge "Opti-Dose": ca. 7 bis 10,5 g, einstellbare Kaffeemehlmenge pro Tasse

-Einfache Bedienung über Drehring und Kontrollleuchten

-Milchaufschäumhilfe "Pannarello" aus Edelstahl

-Energie-Sparfunktion: besonders sparsamer Energieverbrauch

-Schnelldampf-Funktion "Rapid Steam"® für Milchschaum in Sekunden

Auch meine Erfahrung mit dem Gerät ist rundum positiv.

Der Kaffee schmeckt super, das Gerät lässt sich einfach bedienen (wenn man sich etwas eingearbeitet hat).

Hier ein kleiner Tipp von mir:

1.Tresterbehälter schließt nicht optimal:

Habe einfach zwei Klebescheiben, die man für Stuhlbeine verwendet, unter dem Behälter angebracht.

Der Behälter bekommt somit den nötigen Halt, er sitzt fest und schließt bündig ab.

Ich verwende Bärenmarke 3,8% (aus dem Kühlschrank).

Fülle ein Wasserglas zu ca. 30-50% mit der Milch auf und halte die Düse leicht aus der Mitte versetzt schräg ins Glas.

Dann ziehe ich das Glas nach unten bis knapp unter der Milchoberfläche (nicht raufblasen).

Bei der Schaumbildung ziehe ich das Glas immer etwas weiter nach unten (es gurgelt ein wenig).

Wenn die Temperatur ca. 60Grad erreicht, dann wird es etwas warm in der Hand. Das ist das Zeichen für einen optimalen Milchschaum.

Kurz das Glas nochmals hoch und runter bewegen, fertig ist der Schaumprozess.

Jetzt das Glas auf einer Platte dreimal kurz aufklopfen. Milchschaum in einer vorgewärmten Tasse einfüllen und den Kaffeeprozess aktivieren.

Fertig ist mein Kaffee.

Ich habe diese Maschine nun seit knapp drei Jahren im Gebrauch. Pro Tag trinken wir um die 5 Tassen Kaffee, am Wochenende mehr. Dabei stellen wir regelmäßig sowohl die Stärke als auch die Wassermenge um, weil mein Freund und ich unterschiedliche Vorlieben in Sachen Kaffee haben. Auch die Dampfdüse ist bei uns häufig im Einsatz.

Zur Pflege: Wir benutzen immer Wasserfilter, entkalken die Maschine, wenn es angezeigt wird und reinigen die Brühgruppe relativ regelmäßig (nicht immer wirklich wöchentlich, aber mind. 2x pro Monat) - also größtenteils so, wie es vom Hersteller empfohlen wird.

In der gesamten Zeit hatten wir nur einmal ein Problem, für welches wir den Kundenservice aufsuchen mussten. Eine Dichtung war kaputt gegangen, weshalb die Maschine Wasser verlor und kurz nach dem Anschalten in einer kleinen Pfütze stand. Dieser Fehler war aber schnell behoben und für uns auch kostenlos, da innerhalb der Garantiezeit. Bei dieser Reparatur wurde auch gleich eines der Rädchen an der Unterseite der Maschine ausgetauscht; dessen Defekt hatten wir gar nicht bemerkt. Sonstige Probleme, Defekte oder ähnliches gab es nicht, die Maschine lief - und läuft! - immer einwandfrei.

Optisch sind die Punkte oberhalb des Drehreglers mittlerweile etwas abgenutzt. Außerdem ist der Bohnenbehälter nicht mehr ganz so klar, wie es bei einer neuen Maschine der Fall ist. Ansonsten sieht die Maschine immer noch aus wie neu; es ist nichts abgebrochen, zerkratzt, ausgeleiert o.ä. Auch die Qualität des Kaffees ist nach wie vor wirklich hervorragend.

Mein Fazit: Dieser Kaffeevollautomat ist für mich das Beste, was es im unteren Preissegment am Markt gibt. Sowohl die Kaffeequalität, als auch die Bedienung und Haltbarkeit des Geräts sind wirklich hervorragend. Sicherlich wäre ein etwas größerer Wassertank oder auch ein Entkalkungsprogramm ganz nett. Aber man sollte nicht vergessen, was (bzw. wie wenig) man für diese Maschine bezahlt. Dafür bekommt man ein erstklassiges Gerät - ohne viel Schnickschnack, dafür mit viel Geschmack, der auch nach drei Jahren nichts von seiner Qualität eingebüßt hat :-) Ich würde diese Maschine sofort wieder kaufen!

Habe mich für die Saeco entschieden 1.: Sieht wirklich sehr stylish aus und 2.:ist noch einer der billigeren Kaffeevollautomaten.

Nach 1 Monat kann ich sagen die Maschine ist echt super, sehr einfach in der Bedienung uund Reinigung kann ich nur weiter empfehlen!

How Much Coffee Should You Really Be Drinking?

I love coffee, and I’ve written about it a lot over the past few years, from why it’s actually good for both mental and physical health, to reasons to drink java before a workout. So I wasn’t surprised when, for the first time in history, the Dietary Guidelines Advisory Committee gave coffee a thumbs up.

But many of the headlines pertaining to the report didn’t tell the whole story, leaving a lot of people wondering how much is really OK. To determine your daily dose, here are five factors to consider.

The Brief Newsletter

The Dietary Guidelines Advisory Committee looked at whether coffee poses any health risks, a topic they have previously been silent on. They concluded that strong evidence shows moderate coffee consumption (3 to 5 eight-ounce cups per day, or up to 400 milligram/day caffeine) isn’t tied to any long-term dangers for healthy people. Now, the word “healthy” is key (read on for more), and this is a general statement, not a directive. In other words, the committee isn’t saying that everyone should drink 3 to 5 cups a day.

Even if it may offer some benefits, it’s important to listen to your body. Some people can drink a strong cup of coffee and feel fantastic. Others may drink half a cup and feel jittery and be left with an upset stomach. There’s a lot of individual variation when it comes to how coffee makes you feel. So, don’t take this as a green light to down a pot a day. Consider what feels best for you. (And if the answer is none, there’s no reason to start drinking java.)

Your current health matters

The committee considered healthy individuals. If you already have heart disease or other chronic conditions, you may still need to curb your coffee consumption. For example, I sometimes recommend coffee to my healthy athlete clients, but others who suffer from gastroesophageal reflux disease (GERD) or other digestive disorders feel much better when they eliminate it, as do those who have anxiety disorders. And while coffee hasn’t been shown to cause high blood pressure across the board, it may aggravate the condition. Bottom line: if you have any acute or ongoing medical conditions or your blood work values have been out of the normal range, talk to your doctor or personal dietitian/nutritionist about what’s best for you.

Be mindful of your sleep

One thing we know for certain is that caffeine interferes with sleep for most people, and catching enough zzz’s is critical for mental and physical well being, as well as for weight control (check out my previous post 5 Healthy Habits That Regulate Your Appetite). A good rule of thumb is to nix all caffeine at least six hours before bed. So if you’re tempted to pour another cup when you’re in an afternoon slump, find other ways to perk up, like going for a quick walk, listening to a five-minute guided meditation, or drinking a cold glass of water.

Your genetics play a role

Due to a genetic variation which affects a particular enzyme, some people break down caffeine at a very slow rate. It’s fairly common and, for these people, even a moderate daily coffee intake can increase the risk of heart disease and high blood pressure. Access to this genetic test was extremely limited until recently, but if you’re interested, a University of Toronto-affiliated company called Nutrigenomix now offers it, and you can order it through a registered dietitian.

Consider what else is in your cup

While I’ve written about coffee’s potential benefits, I still often recommend limiting it to just one cup in the morning. That’s because many people aren’t able to drink it without doctoring it up with some kind of milk and sweetener, and those extras can add up to surplus calories that feed fat cells. For example, 150 calories (roughly the amount in a skinny vanilla latte) doesn’t sound like much, but downing an extra 150 calories above and beyond what your body needs to support your ideal weight each day can leave you 10 to 15 pounds heavier. Not to mention that extra cups of Joe tend to crowd out water, the ultimate beverage for optimal health. Balance is always the goal.

Cynthia Sass, MPH, RD, is Health’s contributing nutrition editor, and privately counsels clients in New York, Los Angeles, and long distance. Cynthia is currently the sports nutrition consultant to the New York Rangers NHL team and the Tampa Bay Rays MLB team, and is board certified as a specialist in sports dietetics.

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MONIFA Pour Over Kettle 1L Polished

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DAS GEHEIMNIS

Der Cappuccino hat viele Fans – in Italien ebenso wie in anderen Ländern. Aber nicht alle wissen, dass man auch zu Hause einen perfekten Cappuccino zubereiten kann, wenn man erst einmal die optimale Menge an Dampf und Schaum gefunden hat. Voraussetzung ist natürlich, dass man eine Espresso-Maschine mit Dampfstrahl besitzt. Ein Cappuccino hat etwa 150 ml und setzt sich aus einem Espresso (30 ml) sowie Milch und Milchschaum zu gleichen Teilen zusammen.

Die Zubereitung eines perfekten Cappuccino:

  • Eine Metallkanne zu einem Drittel mit kalter Milch füllen.
  • Für etwa zwei Sekunden die Heißwasserdüse öffnen, um kondensiertes Wasser auslaufen zu lassen.
  • Die Spitze der Heißwasserdüse in die Milch tauchen und den Dampfstrahl anschalten. Sobald der erste Milchschaum sich bildet und das Volumen steigt, die Kanne ein wenig sinken lassen, damit die Düse unter der Milchoberfläche bleibt. Außerdem die Kanne ein wenig schräg halten, um einen Wirbeleffekt in der Milch zu erzeugen, ansonsten jedoch keine unnötigen Bewegungen ausführen.
  • Weiterhin Dampf zuführen bis die Milch ihr Volumen verdoppelt hat (maximal 65°C).
  • Um Blasen in der Milch zu beseitigen, die Unterseite der Kanne auf einer ebenen Fläche kurz aufstoßen.
  • Einen Espresso in einer großen Tasse zubereiten.
  • Die Milch von der Mitte ausgehend direkt in die Tasse gießen.
  • Zum Schluss noch einmal die Düse einschalten, um eventuelle Milchreste zu entfernen.

Der perfekte Schaum

Die Konsistenz des Schaums hängt vom Fettgehalt der Milch ab. Vollmilch sorgt für einen cremigen, dichten und samtigen Schaum. Der Schaum von teilweise entrahmter Milch ist weniger dicht. Komplett entrahmte Milch erinnert an Windbäckerei und löst sich sofort auf. Für einen perfekten Cappuccino empfiehlt sich frische Vollmilch oder zumindest teilentrahmte Milch.

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Santosida Kaffeeblog

News von Santosida – Hauptstrasse 25 – D-78333 Stockach am Bodensee – 07771.914523

Kaffee-Startup kauft Domain Kaffee.de für 200.000 € — CoffeeNewstom

Mit einem Kaufpreis in Höhe von 200.000 EUR ist die Internetadresse Kaffee.de die teuerste veröffentlichte Domain der letzten 2 Jahre unter der Länderendung „.de“. Käufer von Kaffee.de ist die OPAG GmbH, Großhandelsspezialist für Kaffee und deutschlandweit erfolgreichstes Kaffee-Startup. Mit dem Erwerb einer hochwertigen, beschreibenden Adresse wie Kaffee.de ist die OPAG GmbH nun im Besitz einer „Category […]

PERU SHB Grade 1 – Micro Lot

Bei Santosida wurde das erste Micro Lot geröstet und in den Verkauf gebracht. PERU SHB Grade 1 ist von der Finca Rosenheim, gewachsen auf ca. 1.600 Höhenmetern. In jeder Hinsicht ein ganz besonderer Kaffee. Geerntet in kleinen und überschaubaren Mengen. Die geernteten sehr reifen und optimal gewachsenen Kaffeekirschen werden separat gewaschen und aufbereitet. Die Ware kommt mit anderen Rohkaffee von der Finca Rosenheim, nicht in Berührung. Nur so ist eine derartige Qualität an Rohkaffee erreichbar.

Die Finca Rosenheim wurde von zwei schweitzer Auswanderern (Familie Neumann) gegründet und noch heute geführt. Geografisch in der Nähe von Villa Rica in Peru gelegen. Die Finca ist umgeben von purer Naturlandschaft, wiederaufgeforsteter Wald beschattet die Kaffeebäume. Pflanzung des Kaffee´s, Aufforstung, Pflege und Ernte, wird ausschließlich in Handarbeit, mit größter Sorgfalt durchgeführt.

Sonnengetrocknet lagern die Pergaminos noch ca. 3 Monate bis sie für den Export geschält und verpackt werden. Der geröstete Kaffee hat sehr vielschichtige Aromen, mit einer feinen Fülle. Er vermag lang anhaltend in der Mundhöhle geschmacklich nachzuschwingen. Dies verleiht dem Kaffee seine Einzigartigkeit.

Wunderbar als Espresso geeignet mit einer schönen vollen Crema, aber auch perfekt als Kaffee Crema, viel Aroma, viel Fülle und sehr, sehr wenig Säure. Geschmacklich ein Höchstgenuss.

Santosida verpackt diesen Kaffee in einer natronbraunen 250 g Pappdose mit dichtverschließendem Membrandeckel. Auch, um über das Verpackungsmedium, die Besonderheit dieses Kaffee´s optisch herauszustellen.

250 Gramm = 7,50 Euro

Kamira, der Espressomaker aus Italia

Jeder kennt die kleinen Bialetti Herdkannen, für den kleine Espresso für zu Hause. Der Geschmack ist meist sehr gut. Ein guter Espresso hat in der Regel geschmackliche Alleinstellungsmerkmale. Was fehlte war und ist die Crema.

Die Kamira, ist der ultimative Espressomaker. Hier entsteht ein Espresso mit Crema, und die steht und steht. Geschmacklich, ein Hochgenuss.

Klein und kompakt und vollständig aus Edelstahl in einem fairen Preis- Leistungsverhältnis. Perfekt in jedem Campingmobil zu verwenden. Es gibt keinen Grund einen Kaffee aus Kapselkaffee zu produzieren. Sogar auf einem Gas-Campingkocher oder einem Holzfeuer, funktioniert die Kamira.

Der eigentliche Kessel hat eine große Kontaktfläche. Das Wasser ist nach ca. 30 sec. bereit einem Espresso zu erzeugen.

Wir haben diesen feinen Espressomaker in unserem Sortiment. Wir bieten die Kamira mit 250 Gramm Santosida Espresso Blend Columbus für 89,90 Euro. Der Espresso ist auf den Punkt optimal gemahlen.

Leichte Bewegung am Kaffeemarkt

Alle Jahre wieder gibt es von den Großen der Kaffeebranche einen “Kaffeereport”. Marktforschungsinstitute ermitteln relevante Zahlen zum Kaffeekonsum in den jeweiligen Ländern und Regionen. Für Deutschland ist unter anderen der Tchibo Kaffeereport von Bedeutung und mit einer gewissen Aussagekraft.

kaffeereport2016

Demnach, wer hätte dies gedacht, ist der Deutschen liebstes Kaffeegetränk, der gute alte Filterkaffee. Gut 67,6 [, Tendenz leicht fallend, sehen Filterkaffee auf Platz 1, gefolgt von Cappuccino mit 42,4 %. Die Latte macciato wurde von 41,8 % der Befragten genannt. Kaffee wird bevorzugt in den heimischen vier Wänden genossen. Mit 96,4 % ist dies ein Wert, der über die technische Ausrüstung in Privathaushalten, Auskunft zu geben vermag.

sieben Uhr morgens

Es mochte etwa sieben Uhr morgens gewesen sein, als wir ins Café Magerl kamen. Die ersten Bäckerjungen trafen ein, schneeweiß und nach frischen Kaisersemmeln duftend, nach Mohnstrietzeln und nach Salzstangeln.

Der frisch gebrannte, erste Kaffee, jungfräulich und würzig, noch wie ein zweiter Morgen.

The Coffee Mill

April 1, 2003 by Paul Risman

The importance of quality control in the milling of coffee cannot be understated. This is the transitional step in the life of a beautiful coffee bean, once a flower, to transform to what we know as a high quality coffee. Inadequate milling, or allowing the beans to over dry, will destroy the beans opportunity to become a superior drink. Extreme care is necessary to achieve a superior bean, so that outmost flavor is not lost in the process.

As milling is so important to producing a superior cup of coffee, so too is the type of mill process. There are two methods: the ‘wet mill’ and the ‘dry mill’. Both techniques use vastly different processes. Wet milling, the more costly of the two techniques, has been proven to produce a better quality coffee.

The Dry Mill

Before the invention of the wet mill process, dry milling was the only method available. In this process the whole bean is dried immediately after harvesting the crop. It is dried until it has acquired the desired humidity level. The coffee beans are spread out in the sun, or in specially designed mechanical drying machines.

This simple process is used in those regions where the climate and topographic conditions allow it. In other words, they are located on flat terrain where the drying machines can be installed properly. The process must take place at the beginning of a drought and during the maturing and harvesting stages of the coffee crop.

Typically, dry milling is used in places where the conditions (altitude, grain type, etc) do not allow for a high quality crop. Without optimum conditions, mills typically do not invest in infrastructure. For instance, there is no selective harvesting of the beans, and a tendency to mix coffee grains (unripe beans with green coffee beans). Also, inappropriate handling of beans when drying, or heaping the coffee beans, causes fermentation and eventually mold. This results in bitter coffee. By using the dry mill method, you can conclude it will not produce the high quality coffee bean.

The Wet Mill

This type of mill has seven different processes: recollection, pulping, fermenting, washing, drying, thrashing, classifying and selecting.

Harvesting and Selection

The quality of the coffee bean and the abundance of future crops rely greatly on effective management. Depending on the type of crop, the coffee enters its productive phase two to three years after it’s transplanted into its final home. The endurance of the crop in time is directly related to the established agricultural practices and climatic factors. Despite the macro climatic conditions, the producer improves the growing conditions by using organic or inorganic fertilizers to promote growth. Shade is necessary to regulate temperature and frequent pruning will benefit harvesting. But, in order to get an excellent cup of coffee, picking the coffee beans must be done properly.

The best way to pick beans is too be selective; picking only the ripe beans one by one. A ripe bean is one that has optimal coloration and that detaches easily from the plant by using only slight pressure. Coffee beans do not ripen uniformly making it necessary to pick the same crop several times.

Once the coffee bean has been picked and stored it should not be exposed to direct sunlight. The heat, over piling and poor ventilation contributes to the fermenting of the crop and therefore deteriorating the coffee’s quality.

The purpose of this part of the process is to separate the coffee bean exterior covering, called epicarp and mesocarp, which are commonly referred to as the pulp and the cherry.

This separation has to be done properly because it can influence the coffee quality and yielding. The pulping of the ripe coffee beans must be done the same day, within 10 hours of the picking of the beans, to avoid fermentation.

Fermentation

When the coffee bean has been separated, it remains covered in a mucilaginous layer that ferments by itself with the help of fungi, bacteria and yeast. Once the liquefaction process is finished the beans must be washed in order to eliminate the alcohol, acetic lactic, propionics and brutinics acids that remain on the beans. It is very important that appropriate timing be used in order to stop the fermenting process, by washing the beans immediately.

The humidity level is key for this phase. The fermentation must be interrupted in its optimum point. Any coffee beans that have not been fermented enough must be removed, as they may later give a poor appearance and may cause fungus growth. If the beans are over fermented they lose weight, which will influence the quality of the coffee.

The washing process eliminates the residual substances from the mucilaginous that still remain on the bean. When the coffee is washed at the precise moment during the fermentation process, it will present a clean, rough and whitish appearance without honey-like residue.

Clear clean water ensures optimal results. If the washing is not effective, a secondary fermentation may start and as a consequence there is a stained appearance and the cherry would smell bad.

To avoid contaminating rivers and streams with the residual water after washing the coffee beans, the water must be piped through purification cavities, infiltration ditches or other technological processes for its purification.

Immediately after the washing, the drying phase takes place. Drying the beans has to be done with extreme caution, because the bean is highly hygroscope and sensitive, easily absorbing the smells that it is exposed to. There are two different types of drying: the natural way with the sun and artificial drying.

The coffee bean that has had an optimal drying process has a humidity level of 10 to 12%. Its principal characteristic is its blue/green color.

Storage of the coffee directly influences how long a coffee can maintain its quality. In order to achieve the longevity, coffee must be stored in dry parchment, paying close attention to the humidity (10-12%). Therefore, avoiding any whitening, fermenting or bad smell or taste. The storing must take place in a dry, clean and well-ventilated storage.

Coffee thrashing is an industrial process whereby the dried beans turn into the golden coffee. This process consists of two phases: first the outer shell (or cisco) is broken away and the almond bean is revealed. The second phase, is the careful selection of the beans according to their physical characteristics (color, size, shape). A special thrashing machine is used, which enables the separation of the two parts.

Classification and Selection

Manual and mechanical methods are used for classification and selection. In the mechanical selection process, the beans are classified according to their size. A densimeter machine is used, which works based on the principle of density or specific weight of each bean. The electronic selection method utilizes electronic machines. These separate the beans that are pigmented, black or have any other color but the blue-green they should. At the same time, it selects or separates the rest according to their color characteristics.

Once the coffee has been selected, it is packaged in 69 kgs bags, which are pre-labeled according to the rules and specifications for each destination.

Paul Risman

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Wie Alkohol, Rauchen und Kaffee den Bluthochdruck beeinflussen

Alkohol, Nikotin und Koffein sind nicht gerade bekannt dafür, dass sie die Gesundheit fördern. Dass sie aber auch einen großen Einfluss auf den Blutdruck und die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben, ist vielen Menschen nicht bewusst.

Menschen, die exzessiv trinken, also mehr als ein bis zwei Gläser pro Tag, leiden wesentlich häufiger unter einer hohem Blutdruck oder laufen Gefahr, in Zukunft eine solche Hypertonie zu entwickeln.

Gerade beim exzessiven Konsum von Alkohol, ab fünf alkoholischen Getränken an einem Tag, ist eine Veränderung der Blutdruckwerte bemerkbar. Zudem zeigt sich, dass mit steigendem Alkoholkonsum auch proportional der Blutdruck ansteigt.

Alkohol (Ethanol) ist ein Zellgift, das bei langfristigem regelmäßigem Konsum in höheren Mengen nicht nur Leber und Hirn schädigt, unser Hormonsystem und den Schlaf-Wach-Rhythmus auf den Kopf stellt, sondern auch den Blutdruck erhöht.

Wer bereits übermäßig viel Alkohol konsumiert und es schafft, diese Gewohnheit einzustellen und den Konsum erheblich zu senken, kann eine Senkung des Blutdrucks beobachten.

Sie sollten allerdings keinesfalls von heute auf morgen mit dem Trinken aufhören, denn auch dieser rasante Wechsel kann negative Auswirkungen auf den Kreislauf haben und sehr gefährlich werden.

Nehmen Sie sich am besten 2 bis drei Wochen Zeit und reduzieren Sie nach und nach die Menge an Alkohol die Sie täglich zu sich nehmen.

Ganz muss auf Alkohol nicht verzichtet werden, die Deutsche Hochdruckliga empfiehlt stattdessen folgende Grenzwerte:

    • Für Frauen: 10 – 20 g reinen Alkohols pro Tag
    • Für Männer: 20 – 30 g reinen Alkohols pro Tag

Kennt man den prozentualen Alkoholgehalt seines Getränkes, kann man die enthaltene Menge Alkohol in Gramm über folgende Formel berechnen:

Reiner Alkohol in Gramm = Volumen des Getränks in ml * Alkoholgehalt in % * 0,8 / 100

Ein Glas Bier (ca. 300ml) mit einem Alkoholgehalt von ca. 5% enthält also etwa 12 Gramm reinen Alkohol, das liegt schon im unteren Bereich der maximal erlaubten täglichen Aufnahme für Frauen.

Behalten Sie beim Trinken auch immer im Hinterkopf, dass Alkohol viele Kalorien enthält und Sie somit bei ständigem Konsum auch an Gewicht zunehmen werden. Übergewicht wiederum ist ebenso wie Bluthochdruck ein weiterer Risikofaktor, wenn es um Herz-Kreislauf-Erkrankungen geht.

Abschließend sei gesagt, dass Alkohol auch die Medikamente und deren Wirkung beeinflussen kann, die Ihr Arzt Ihnen gegebenenfalls gegen den Bluthochdruck verschrieben hat.

Rauchen hat negative Auswirkungen auf die Gesundheit, das ist inzwischen jedem bekannt.

Die meisten Menschen verbinden mit Nikotin und Zigaretten zunächst vor allem Erkrankungen der Atemwege, die über 400 Giftstoffe, die in einer Zigarette enthalten sind, führen allerdings nicht nur zu Lungenerkrankungen, sondern schaden allen Organen und haben auch großen Einfluss auf den Blutdruck.

Des weiteren sind 40 der enthaltenen Giftstoffe krebserregend und erhöhen des Risiko, im Laufe des Lebens einen Tumor zu entwickeln.

Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall oder Herzinfarkt kommen bei Rauchern häufiger vor als bei Nichtrauchern. Deshalb sollten Bluthochdruck-Patienten, die ja ohnehin ein erhöhtes Risiko für diese Erkrankungen haben, unbedingt versuchen, das Rauchen einzustellen.

Durch den Rauchstopp senken Sie nicht nur Ihr Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern auch für zahlreiche weitere Krankheiten wie verschiedene Krebsarten, chronische Lungenerkrankungen, Magengeschwüre, Osteoporose und viele weitere.

Vorteile eines Rauchstops

Natürlich lesen und hören Raucher immer wieder, wie ungesund das Rauchen ist und dass es besser wäre aufzuhören. Und wie vielleicht auch viele andere Dinge schiebt man es gern erst mal vor sich her. Behalten Sie trotzdem im Hinterkopf, welche Vorteile es hat, wenn Sie die Glimmstängel endlich aus Ihrem Leben streichen.

In dem Moment, in dem Sie mit dem Rauchen aufhören, erhöhen Sie Ihre Lebenserwartung, denn das Risiko an bestimmten Leiden zu erkranken wird stark reduziert. Hierzu zählen unter anderem Herzerkrankungen, Herzinfarkt, Bluthochdruck, verschieden Krebsarten wie Lungenkrebs, Kehlkopfkrebs oder Magenkrebs, aber auch chronisch entzündliche Lungenerkrankungen wie COPD, Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre, Zahnfleischerkrankungen und viele, viele weitere.

Dazu kommt: Wer aufhört zu rauchen, wird schon nach kurzer Zeit feststellen, dass das allgemeine gesundheitliche Wohlbefinden stark zunimmt. Der ständige Husten ist verschwunden, der Rachen nicht ständig gereizt und auch die Ausdauer kann sich wieder sehen lassen.

Außerdem ist nachgewiesen, dass auch optische Veränderungen sichtbar werden. Wir reden hier vor allem von Falten und der Verfärbungen der Zähne, aber auch vom allgemeinen Erscheinungsbild des Gesichts. Ihnen ist bestimmt schon häufiger die ungesunde Gesichtsfarbe aufgefallen? Die wäre dann auf Dauer wieder rosig, der Teint kann wieder strahlen.

Nebenbei gibt es noch viele weitere kleine Dinge, die sich verbessern. Hierzu zählen auch Geschmacks- und Geruchssinn.

Und nicht zuletzt werden Sie eine Menge Geld sparen, mit dem Sie sich sicherlich etwas Nützlicheres und Schöneres kaufen können.

Wie schaffe ich es, mit dem Rauchen aufzuhören?

So viel zur Theorie, denn die vielen Vorteile eines Rauchstops sind fast jedem Raucher bewusst und viele haben auch schon den einen oder anderen Entzugsversuch unternommen.

Die große Herausforderung ist das hohe Gewöhnungspotenzial des Nikotins, denn ist der Organismus einmal an die regelmäßige Zufuhr der Substanz gewöhnt so fällt es sehr schwer, sie wieder wegzulassen.

Wer aufhören will, muss dazu auch bereit sein, sowohl emotional wie auch mental. Es ist wichtig, dass die Entscheidung von Ihnen selbst kommt und es nicht nur darum geht, jemand anderem einen Gefallen zu tun. Der wichtigste Schritt ist mit dieser Entscheidung zum Rauchstop getan. Dann geht es nicht mehr um das ob sondern um das wie.

Dafür gibt es leider kein Geheimrezept oder eine allgemeine Lösung.

Hilfreich ist es, den Familien- und Freundeskreis in den Plan einzuweihen und sich dort Unterstützung zu holen. Legen Sie zum Beispiel ein Datum fest, an dem Sie aufhören möchten, und teilen Sie es allen Menschen in Ihrem Umfeld mit. Das erzeugt positiven Druck und hält Sie in der Verantwortung.

Auch Programme, Selbsthilfegruppen oder andere Initiativen, beispielsweise Ihrer Krankenkasse, können wertvolle Tipps geben und die Entwöhnung leichter gestalten.

Beim Hausarzt oder in der Apotheke können Sie sich Rat zu Medikamenten holen, die Sie bei der Entwöhnung unterstützen können. Ohne Rezept gibt es in der Apotheke beispielsweise Nikotinpräparate wie Pflaster und Kaugummis, die dem Körper das fehlende Nikotin zuführen.

Finden Sie zusätzlich ein „Ersatzritual“ für das Rauchen, das Sie immer dann durchführen, wenn Sie den Drang haben, nach einer Zigarette zu greifen. Das Kauen von Kaugummis, mit oder ohne Nikotin, kann beispielsweise sehr hilfreich sein.

Es gibt viele verschiedene Methoden, mit dem Rauchen aufzuhören: Ob mit eisernem Willen auf einen Schlag oder Schritt für Schritt, ob mithilfe von Medikamenten oder Hypnose, es ist Ihre Entscheidung.

Machen Sie sich jeden Tag bewusst, welche positiven Auswirkungen der Rauchstop auf Ihr Leben hat: Wie viel Geld sparen Sie jede Woche ein? Welche optischen und gesundheitlichen Veränderungen bemerken Sie? Wie verändert sich Ihr Blutdruck?

Die wohltuende Tasse Kaffee am Morgen, hilft Ihnen beim wach werden. Aber kann Kaffee eigentlich auch die Blutdruckwerte erhöhen? Wie sieht es mit Leuten aus, die bereits unter Hypertonie leiden?

Die erste Frage ist somit, ob Koffein die Blutdruckwerte erhöhen kann. Die Antwort ist simpel und lautet: Es kommt auf den Einzelnen an und hat sehr viel damit zu tun, wie Ihre aktuellen Werte sind.

Eine Person mit normalen Blutdruckwerten, kann nach einem Kaffee erhöhte Werte aufweisen. Die Veränderung ist allerdings nur vorübergehend und in der Regel ist der Blutdruck nach kurzer Zeit wieder auf seinem normalen Niveau. Anders kann es bei Menschen aussehen, bei denen bereits eine Hypertonie diagnostiziert wurde.

Ein weiterer Unterschied liegt auch darin, ob Sie bereits zu denen gehören, die regelmäßig Kaffee konsumieren oder Ihr Körper nicht an das Koffein gewöhnt ist. Im ersten Fall, steigen die Werte laut Studien nicht besonders an. Bei ‚Neulingen‘, kann es aber durchaus zu einem dauerhaften Schaden führen.

Was Sie also im Hinterkopf haben sollten ist, dass Koffein Ihre Blutdruckwerte erhöhen kann, aber nicht als Grund für eine Erkrankung an Bluthochdruck gilt. Wenn Sie ohnehin gute Werte haben, brauchen Sie also nicht auf Ihren Kaffee zu verzichten.

Sollte die Diagnose Bluthochdruck bereits vorliegen und Sie befürchten, dass das Koffein Ihre Werte eventuell beeinflussen könnte, reduzieren Sie den Konsum und beobachten Sie über einen längeren Zeitraum, ob dies Einfluss auf Ihren Blutdruck hat. Eine gute Alternative kann entkoffeinierter Kaffee sein.

Insbesondere vor starker physischer oder auch psychischer Belastung wie sportlicher Aktivität oder Stresssituationen sollten Sie es vermeiden, Kaffee zu sich zu nehmen da der Blutdruck durch die Belastung ohnehin erhöht wird.

Verzichten Sie insbesondere auch etwa eine Stunde vor jeder Blutdruckmessung auf den Konsum von Kaffee, da dies die Werte eventuell deutlich höher erscheinen lassen könnte als es tatsächlich der Fall ist.

Grundsätzlich gilt jedoch, dass Koffein Ihre Werte nicht ausreichend beeinflusst, als dass man deswegen große Sorgen haben müsste. Vor allem dann nicht, wenn Sie gute Blutdruckwerte haben. Für alle die bereits unter erhöhten Werten leiden kann es allerdings nicht schaden den Konsum zu reduzieren.

Zusammenfassung

Alkohol und Nikotin haben einen sehr starken Einfluss auf den Blutdruck und sollten bei Patienten, die an einer arteriellen Hypertonie leiden, möglichst nicht konsumiert werden. Ein Entzug ist aufgrund der Gewöhnung oft sehr schwer, holen Sie sich deshalb Unterstützung beim Arzt und in Ihrem Freundes- und Familienkreis!

Auch Koffein kann den Blutdruck beeinflussen, allerdings ist seine Auswirkung nicht so stark wie die der beiden anderen Substanzen. Ist ein Bluthochdruck diagnostiziert kann es jedoch lohnenswert sein, den Konsum einzuschränken und die Auswirkung über einen längeren Zeitraum zu beobachten.

Für weitere Tipps zur Senkung des Bluthochdrucks lesen Sie auch diesen Artikel.

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Kaffee optimal

Originally published in 1995, the Coffee Taster's Flavor Wheel—one of the most iconic resources in the coffee industry—has been the industry standard for over two decades. In 2016, this valuable resource was updated in collaboration with World Coffee Research (WCR). The foundation of this work, the World Coffee Research Sensory Lexicon, is the product of dozens of professional sensory panelists, scientists, coffee buyers, and roasting companies collaborating via WCR and SCAA. This is the largest and most collaborative piece of research on coffee flavor ever completed, inspiring a new set of vocabulary for industry professionals.

The Coffee Taster's Flavor Wheel can be purchased in the SCAA Store. Click here to get your poster today!

Digital files of the Coffee Taster’s Flavor Wheel are now available in Chinese (Simplified & Traditional), Korean, Portuguese, and Spanish languages at the new and improved SCAA Store! Posters will debut at the SCAA Expo in Atlanta, GA and will be available online after the event.

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The Coffee Taster's Flavor Wheel is licensed for use under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0). The only exception to the non-commercial use term is that the Flavor Wheel may be used within a book, with attribution per the terms of the License, so long as the book isn't primarily about the Flavor Wheel. For more information pertaining to book publishing, please contact Tara Smith at tsmith@scaa.org. For more information about the Creative Commons License pertaining to the Flavor Wheel, please click here.

It is SCAA's goal to provide translated versions of the Flavor Wheel to our major areas of membership around the world. Currently, we offer the Flavor Wheel poster in the following languages:

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The 'steaming cup' design is a registered trademark of the SCAA

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