понедельник, 5 февраля 2018 г.

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Kaffee Kirsch

ACHTUNG: Kaffee Kirsch ist nicht mit Kaffee – Kirschlikör zu verwechseln.

Für einen Kaffee Kirsch wird schwarzer Kaffee oder auch Espresso mit Crasheis in einem Cocktailshaker gemischt.

Abschließend werden 1 bis 2 cl Kirschwasser zugegeben.Kirschwasser ist ein Obstbrand, der ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Kirsche hergestellt wird. Die verwendeten Süßkirschsorten sind etwas kleinfruchtiger, zuckerhaltiger und aromatischer. Auch Sauerkirschen sind die Grundlage einiger Spezialitätensorten für Kirschwasser.

Die Kaffeekirsche Mehr als die bloße Bohne

Am Anfang war die Kirsche: Ohne die Frucht des Kaffeebaumes

gäbe es weder Cappuccino noch Espresso. Dabei weiß man eigentlich

so wenig über diese Beere. Kein Problem, das lässt sich ändern.

Feuerrot oder knallgelb: So leuchten die Früchte des Kaffeebaumes, wenn sie reif sind. Bis es soweit ist, dauert es bis zu zehn Monate. Am Beginn steht eine schneeweiße Blüte. Sie blüht nur rund vier Tage lang, dementsprechend schnell muss es bei der Befruchtung gehen. Bis auf Coffea Arabica – ein Selbstbestäuber – sind alle Untergattungen des Kaffees bei der Fortpflanzung auf fremde Hilfe angewiesen, brauchen also Wind oder Insekten. Haben die ihre Arbeit gemacht, entwickeln sich die Früchte des Kaffeebaumes, auch Kaffeekirschen genannt.

Ein einzelne Frucht enthält üblicherweise zwei Samen, die wir als Kaffeebohnen kennen. In seltenen Fällen ist das Pärchen zusammengewachsen oder es hat sich überhaupt nur ein kugelförmiger Samen entwickelt. In diesem Fall ist von einer „Perlbohne“ oder „Peaberry“ die Rede.

Ob nun zwei oder eine Bohne: Jeder Samen ist von einer dünnen Schale geschützt, dem so genannten „Silberhäutchen“. Darüber liegen die Pergamenthaut mit Fruchtschleim („Mucilage“) sowie die Pulpe und die Kirschhaut. Dieses „Drumherum“ spielt bei der späteren Aufbereitung des Kaffees eine sehr wichtige Rolle.

Auf die Säure kommt es an

Was genau in einer Kaffeebohne drinsteckt, ist noch nicht restlos geklärt. Das liegt vor allem daran, dass die Inhaltsstoffe je nach Herkunft und Wachstumsbedingungen, Sorte, Verarbeitung und Röstung stark variieren. Fest steht, dass eine Bohne über 1.000 verschiedene Stoffe enthält. Der bekannteste darunter ist freilich das Koffein, aber es finden sich u.a. auch Trigonelline, Saccharose, Proteine und Fette, die als Geschmacksträger für die unterschiedlichsten Aromastoffe fungieren.

Besonders wichtig sind auch die feinen Säuren, die erst in der reifen Kaffeekirsche voll ausgebildet sind. Deswegen gilt: Je höher der Anteil an reifen Früchten, desto besser die Qualität des Kaffees. Unreife und überreife Kirschen würden den Geschmack negativ beeinflussen, deswegen werden sie nach der Ernte oft aussortiert.

Arabica und Robusta: die Unterschiede

Ihr volles Aroma entfalten die Bohnen erst durch die Röstung, wodurch sie auch ihre typisch braune Färbung annehmen. Im natürlichen Zustand sind die Bohnen mattgrün bis blaugrau. Charakteristische für den Samen ist der Riss an seiner abgeflachten Seite. Bei Arabica-Bohnen ist dieser Einschnitt geschwungen, bei Robusta-Bohnen schnurgerade. So lassen sich die beiden wichtigsten und wirtschaftlich bedeutendsten Kaffeearten ganz einfach auseinanderhalten. Außerdem unterscheiden sie sich optisch durch ihre Größe und Form: Die ovalen Arabicas werden 0,8 bis 1,5 Zentimeter lang, die eher rundlichen Robustas sind mit 0,5 bis 0,8 Zentimeter etwas kleiner.

Coffea Liberica und Coffea Excelsa, zwei weitere Sorten, haben auf dem Weltmarkt keine Bedeutung. Sie werden nur in einigen Ländern Afrikas kultiviert und direkt vor Ort konsumiert. Diese Sorten entsprechen nicht den international geforderten Ansprüchen. Eine von Natur aus koffeinfreie Sorte ist die Coffea Charrieriana. Diese wurde in Kamerun entdeckt und wird zu Forschungszwecken verwendet. Auf dem europäischen Markt ist diese Sorte unbedeutend.

Kaffee kirsche

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Kaffee Kirsche

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    Kaffee Kirsche

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    • Qype User frauvo…
    • Strausberg, Brandenburg
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    • 1 Beitrag

    uns gefallen und natürlich schmecken die verschiedenen teesorten (grosse auswahl)

    und die speisenauswahl is auch sehr lecker und abwechslungsreich ( grosse Tafel hinterm tresen= tagesangebote) wir kehren öfters ein ;)

    P.S. : achja und das servicpersonal super freundlich :)

    • Bastian G.
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    Essen lecker und frisch zubereitet

    Atmosphäre sehr gemütlich und freundlich, Wartezeit leider ziemlich lang. Trotzdem sehr zu empfehlen.

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    • Siri W.
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    • Erster Beitrag

    Restaurant, Café oder Kneipe?

    auch, weil der name so schön unorthodox 'Kaffee' lautet. ;-)

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    • Susanne C.
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    • Qype User Etu…
    • Brandenburg
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    Leider litt das Kaffee Kirsche unter dem Besitzerwechsel.

    Das Personal heute ist unwissend/ unfähig.

    Einen guten großen Latte Macchiato zu bereiten gehört jedenfalls nicht zu deren Fähigkeiten. Er erinnert eher an ein Glas warme Milch mit einem Hauch von Espresso.(Hier gehört aber ein doppelter hinein) Auf Nachfragen reagierte die Bedienungen trotzig und behauptet, es habe sich noch niemand beschwert ;) Schade, da dieses Kaffee sonst ein schönes Ambiente und Flair besitzt. Ansonsten brauchten die kleinen Speisen gute 20 Minuten. Der Soljanka fehlte die saure Sahne, war aber frisch und gut. Das Baguette war stellenweise angebrannt. Aber wenn man in ein Café geht sollte man zumindest exzellenten Cafégenuß erwarten können.

    Kaffee Kirsche Roastery, Berlin

    Kaffee Kirsche is a lovely wee place we literally stumbled upon while having a wander…they have a variety of coffees (always a good sign!)their menu let’s you know exactly what you’re getting…a selection of nibbles & the likeand a lot of coffee!!need a new grinder or pour over? they can help you…ah, crap… did not need to know about theseopen space for coffee consumption the cup o’ joe!

    now… the staff get a special mention as a) they’re lovely b) helpful and c) not pretentious

    I asked for a colombian pour-over with soy, and unlike some establishments (yes, brewlab, I’m talking to you) they didn’t moan about delicate flavours, rather a simple “if that’s what you’d like? of course…”

    go. seriously. I wish we’d gone back…

    Kaffee Herkunft

    UTZ-Zertifizierung

    Alle Sorten unserer neuen Kapseln sind 100 Prozent UTZ zertifiziert und garantieren damit, dass die Kaffees auf eine sozial und ökologisch nachhaltige Weise angebaut und geerntet wurden.

    Kaffeegürtel

    Kaffeegürtel ist die Bezeichnung für die Region der Länder rund um den Äquator, in denen Kaffee aufgrund der dort vorhandenen klimatischen Bedingungen angebaut und geerntet werden kann. Dies ist in über 70 Ländern möglich.

    Anbauländer

    Die größten Anbauländer der Erde sind Brasilien, Vietnam, Kolumbien und Indonesien. Je nach Höhenlage werden hier Arabica- oder Robustabohnen angebaut.

    Was versteht man unter dem Begriff "Kaffeegürtel"?

    Der Kaffeegürtel liegt innerhalb des 23. Breitengrades nördlicher Breite und des 25. Breitengrades südlicher Breite. Diese Lage zeichnet sich dadurch aus, dass es keine extremen Temperaturen und ausreichend viel Niederschlag gibt.

    Leider ist die Antwort falsch. Versuch es gerne nochmal.

    Kaffee Bohne

    Kaffee-Blüte

    In den Regionen des Kaffeegürtels gedeihen an kleinen Kaffeesträuchern weiße Blüten.

    Kaffee-Kirsche

    Diese verblühen bereits nach zwei Tagen und gedeihen anschließend zu Kaffee-Kirschen.

    Die Reifung

    Nach 6 bis 11 Monaten sind die Kaffee-Kirschen vollständig ausgereift.

    Jede Kirsche enthält 2 Kaffeebohnen und kann sowohl per Hand als auch maschinell geerntet werden.

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    entwickelt für die Verwendung in Nespresso®* Maschinen

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    JACOBS DOUWE EGBERTS

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    Röstungs Art

    Bei Temperaturen von 180°C bis 250°C werden die grünen Kaffeebohnen so lange geröstet, bis sie eine gold-beige Farbe angenommen haben.

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    Leanback Industries Kaffeezubereiter Produktmerkmale

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    • hochwertiges Kirschbaum-Holz
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    Weitere Details zum Kaffeebereiter

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    Kaffee - Kirsch - Bowle

    Mitglied seit 10.09.2007

    106 Beiträge (ø0,03/Tag)

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    Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    11.10.2008 00:18 Uhr

    11.10.2008 11:17 Uhr

    . da hilft nur eins . AUSPROBIEREN .

    02.10.2010 18:28 Uhr

    Und bin begeistert vom Geschmack.

    Bilder dazu sind hoch geladen.

    02.11.2010 14:04 Uhr

    Dein Rezept hört sich sehr interessant an.

    Hast Du eine Idee?

    02.11.2010 18:25 Uhr

    02.11.2010 20:07 Uhr

    vielen Dank für Deine Rückmeldung.

    Kaffeebohnen als Rosendünger kannte ich noch garnicht. Für die edle Rose also nur das Beste :-))

    02.11.2010 20:32 Uhr

    31.12.2011 15:19 Uhr

    Von mir 5***** habe das Rezept zwar etwas abgewandelt für unsere Silvesterparty. Aber schon beim kosten ob ich es meinen Gästen vorsetzen kann muss ich sagen das trönt ein *lach* 1

    05.09.2014 15:32 Uhr

    Naja, es gibt ja durchaus Nächte, da wäre das von Vorteil, aber eben nicht immer.

    26.12.2015 11:45 Uhr

    08.03.2016 05:19 Uhr

    hört sich gut an und möchte diese Bowle mal bei meiner nächsten Gartenparty machen.

    Nur ne Frage. die Kaffeebohnen ganz oder gemahlene Kaffeebohnen.?

    21.06.2016 20:39 Uhr

    Die kommt jetzt öfter mal ins Glas!!

    16.07.2017 22:12 Uhr

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    Neuer Betreiber für Kaffee Kirsche gesucht

    Es ist Mittwochmorgen. Naturgemäß ist kurz nach Öffnung um 9 Uhr noch kaum was los im Kaffee Kirsche. Jeannine Behr macht gerade für zwei Frauen Frühstück. Kurz darauf kommen noch ein paar Gäste herein. Im Innenhof scheint die Sonne, später werden auch dort Gäste bedient.

    Jeannine Behr schüttelt den Kopf, wenn sie auf die um Kaffee Kirsche kursierenden Gerüchte angesprochen wird. "Ich habe weder Mietrückstände noch kämpfe ich mit sinkenden Umsätzen", sagt die Betreiberin. Natürlich habe sie so ihre Befürchtungen gehabt, als neben ihr das Restaurant "La bottega" mit der Pizzeria im Innenhof eröffnete: "Aber es läuft hier trotzdem und wir verstehen uns alle gut", setzt sie hinzu. "Die Gäste schauen mal bei mir und mal dort rein, das ist aber normal."

    Und warum will Jeannine Behr nun aufhören? Dazu holt die gelernte Speditionskauffrau etwas weiter aus. Nach wie vor mache ihr die Arbeit im Kaffee Kirsche mit den Gästen viel Spaß. Aber das sei ja nur ein kleiner Teil ihres Tuns. Vorbereitungen, Einkauf und andere Dinge gehörten ebenfalls dazu und forderten viel Zeit.

    Beim Start Anfang 2008 konnte sie sich die Aufgaben mit ihrer Schwester teilen. Seit die vor drei Jahren ausgeschieden ist, schultert sie alles alleine. "Das ist eine Menge, und ich möchte nun aufhören, bevor ich mich übernehme", sagt die 40-Jährige, die neben einem Koch noch eine Servicekraft und eine Aushilfe eingestellt hat.

    Geöffnet hat Kaffee Kirsche außer sonnabends täglich. "Sonnabends finden Familienfeiern statt oder wir bewirten Gäste außerhalb", sagt die Chefin. "Die letzten vier Sonnabende waren so ausgebucht."

    Jeannine Behr ist recht zuversichtlich, dass es mit einem Nachfolger klappt. "Kaffee Kirsche hat einen sehr guten Ruf", weiß die Strausbergerin von vielen Gästen. Vielleicht komme jemand mit einem völlig neuen Konzept. "Mir selbst fehlen da inzwischen die Ideen", gibt sie zu. Wichtig ist ihr, dass sich ein "würdiger Nachfolger" findet. Wenn gewünscht, würde sie noch eine Übergangszeit bleiben. Und sich dann nach neuen Aufgaben umschauen. Welche das sein werden, dazu kann oder will sie sich heute noch nichts äußern, sagt: "Ich möchte lieber einen Schritt nach dem anderen tun."

    Interessenten können sich bei Jeannine Behr im Kaffee Kirsche vorstellen, Tel. 03341 308544.

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