Cafe, Bäckerei, Konditorei, Eiscafe oder Bistro in Ihrer Nähe
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Bäckerei meiner Träume
Geschafft. Von 3.30 Uhr in der Früh an bis eben werkelte ich in der Backstube. Acht Stunden lang habe ich Teige geknetet, Hefezöpfe geschlungen und Füllungen zubereitet. Letztes Jahr habe ich meine Gesellenprüfung als Bäckerin abgelegt. Ich liebe meinen Beruf! Wenn ich den geschmeidigen Teig in meinen Händen spüre – mir der Duft von frischgebackenem Brot in die Nase steigt - ich die zart gebräunten Brötchen im Verkaufsraum sehe, geht es mir gut mit allen Sinnen.
Wo ist die nächste Bäckerei? Die nächste Konditorei?
Aber jetzt ist Feierabend. Andere haben erst Mittagspause, aber ich schlendere mit dem guten Gefühl durch die Straßen, dass der Rest vom Tag mir gehört. Mein Plan: Ich möchte heute mal in andere Bäckereien schauen und an deren Verkaufstheken schnüffeln. Man will ja schließlich nicht betriebsblind werden … ich möchte wissen, was und wie die Konkurrenz so backt. Ich wohne noch nicht lange hier, kenne kaum andere Bäckereien und Konditoreien. Die nächste Bäckerei oder Konditorei, die mir vor Augen kommt, die soll es sein. Aber es kommt keine Bäckerei vorbei. Also hole ich mein Handy aus der Tasche, klicke in die Brunch Lunch Dinner APP: Gastronomie-Angebote in Ihrem Ort und Ihrer Umgebung - übersichtlich präsentiert und suche nach der nächstgelegenen Bäckerei oder Konditorei. Aha! Gleich ums Eck zeigt mir die App eine Bäckerei und Konditorei an.
Café, Bäckerei oder Bistro: Diese App hilft dem Zufall auf die Sprünge.
Aua! Wer rennt mir da gegen den Kopf? Erschrocken schaue ich hoch – und schaue in das Gesicht eines ebenfalls erschrocken dreinblickenden jungen Mannes, der sich wie ich auch die Stirn reibt. Beide, voll vertieft in unsere Displays, sind wir frontal zusammengestoßen! Lachend stellen wir fest, dass wir beide auf derselben App im Web unterwegs waren. Zusammengeprallt auf dem Gehweg, ausgelöst durch einen virtuellen Zusammenprall im Web. Ich auf der Suche nach einer Bäckerei oder Konditorei, er auf der Suche nach einem Café. Wie praktisch, dass die Bäckerei um die Ecke auch ein einladendes Café dabei hat.
Ins Café für eine unbeschwerte Auszeit.
Ich bestelle eine Brezel und ein Stück Bienenstich. Er nimmt eine Pizzatasche. Beide schlürfen wir dazu einen großen Cappucchino. Ich erzähle ihm alles über die perfekte Laugenbrezel, die außen schön knusprig und innen schön weich sein soll. Und über das Geheimnis eines Bienenstiches, damit er so wunderbar cremig gelingt wie früher bei der Großmutter (der Urheber des Bienenstiches auf meinem Teller kennt dieses Geheimnis offensichtlich nicht). Er erzählt mir alles über Kostenminimierung und Umsatzmaximierung, über seinen neuen Chef und über den Besuch der Controller letzte Woche aus Offenbach. Besuch aus Offenbach?? Davon erzählte uns doch mein Vater letzte Woche. „Wie heißt denn dein Chef?“ Der Chef IST mein Vater. Manchmal hat das Leben viele Zufälle parat.
Im Café steht die Zeit still.
Viel zu schnell vergeht die Zeit. Erschrocken schaut meine zwei Stunden alte Zufallsbekanntschaft auf die Uhr und springt auf. Seine Mittagspause ist schon längst vorbei. Wir verabreden uns für den Samstag, wollen auf unseren Zusammenprall in einer Bar gepflegt anstoßen und ohne dabei ständig auf die Uhr schauen zu müssen.
Ich bleibe noch ein Weilchen sitzen und esse eine Nussschnecke. Nussschnecken sind meine Spezialität, sie sind in meiner Bäckerei der absolute Verkaufsschlager. Darauf bin ich stolz! Zufrieden stelle ich fest, dass nicht nur der Bienenstich, sondern auch die Nussschnecke nicht an unsere Backqualität heranreicht. Nur die Laugenbrezel, die ist perfekt. Ich muss mal mit meinem Chef reden, ob wir vielleicht mal ein anderes Mehl für die Brezeln testen.
Kaffee in der nähe
Der richtige Kaffee
Alle unsere Kaffeesorten werden in einer langsamen und aromafördernden Trommelröstung hergestellt. Unser Röstmeister André prüft alle Bohnen per Hand und zaubert durch verschiedene Faktoren „himmlische“ Variationen. Der Rohkaffee wird schon beim Kauf auf eine herausragende Qualität geprüft. Jede Sorte wird mit unterschiedlichen Temperaturen und Röstdauer produziert, damit sind wir in der Lage die typischen Eigenschaften der einzelnen Bohne hervorzuheben und besondere Geschmäcker in den Vordergrund zu stellen.
Mild & Fein
Filterröstung geeignet für: Filter, Filtermaschine, Stempelkanne etc.
Kaffee aus der Region Yirgacheffe 100% Arabica Kaffeebohnen. Hier handelt es sich nicht um klassische Kaffeeplantagen, sondern naturbelassene Wälder. Das milde Bergklima, nährstoffreiche Böden und der Schatten hoher Bäume bieten ideale klimatische Bedingungen für ein behutsames Wachstum der Kaffeepflanzen. Dieser Kaffee prägt ein mildes und harmonisches Geschmacksbild mit akzentuierten Vanille- und Brombeernoten. Je nach Zubereitungsform kommen fruchtig-süße Nuancen von Aprikosen oder blumig-würzige Noten von Kardamom zur Geltung.
Tassenprofil: Ein sehr feiner Kaffee mit floralen und Zitrusnoten. Es erinnert an eine Mischung aus Earl Grey und Darjeeling Tee.
Wenn nicht anders angegeben, erfolgt die Lieferung in ganzen Bohnen. Gegebenenfalls gewünschten Mahlgrad (s.u.) bitte im Kommentarfeld angeben.
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- 1 - 3 Tage Lieferzeit 1
Mild & Charakter
Filterröstung geeignet für: Filter, Filtermaschine, Vollautomaten, Stempelkanne etc.
Kaffee aus der Region Nariño 100% Arabica Kaffeebohnen. Aufgrund des langen Reifeprozesses entwickelt dieser Kaffee einen besonders feinen und süßen Charakter. Der besondere Charakter dieses Kaffees ergibt sich aus dem Zusammenspiel von Sonne und Kälte. Die unmittelbare Nähe zum Äquator lässt es zu, dass die Kaffeekirschen dank der permanenten Sonneneinstrahlung selbst in einer Höhe von 1800 Metern unter besonderen klimatischen Bedingungen optimal gedeihen können.
Tassenprofil: vollmundiger Körper mit einer leichten Säure.
Wenn nicht anders angegeben, erfolgt die Lieferung in ganzen Bohnen. Gegebenenfalls gewünschten Mahlgrad (s.u.) bitte im Kommentarfeld angeben.
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Dunkel & Leicht
Espressoröstung geeignet für: Vollautomaten, Siebträger, Herdkanne etc.
Kaffee aus der Region Cerrado 100% Arabica Kaffeebohnen. Dieser Kaffee besticht mit seinem vollmundigen, leicht nussigen Charakter. Er ist besonders für Freunde von säurearmen Kaffees geeignet, da der Säuregehalt in brasilianischen Kaffees in der Regel sehr niedrig ist. Die Vielseitigkeit dieses Kaffees ist einzigartig. Brazil Cerrado ist ein trocken aufbereiteter Kaffee. Der Kaffee wird samt Kirsche auf den Patios von der Sonne getrocknet.
Tassenprofil: Ein süßer Geschmack mit sanftem Aroma. Wenig Säure und runder Körper, der ideal als milder Espresso zu genießen ist.
Wenn nicht anders angegeben, erfolgt die Lieferung in ganzen Bohnen. Gegebenenfalls gewünschten Mahlgrad (s.u.) bitte im Kommentarfeld angeben.
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Dunkel & Charakter
Espressoröstung geeignet für: Vollautomaten, Siebträger, Herdkanne etc.
Dieser Kaffee steht für weltbekannte Antigua Guatemala Qualität. Es ist eine Mischung aus den besten Kaffeebohnen der Antigua Region, in der sich auch die besten Kaffees der Welt befinden. Die Bohnen werden nur handgepflückt und ausgewählt wenn sie reif sind. Durch die Vulkannähe wächst der Kaffee auf besonders mineralien- und nährstoffreichen Böden.
Tassenprofil: Sehr balancierter Geschmack mit vollem Körper. Einige Schokoladen- und Karamellnoten mit einer wirklich sehr dezenten Zitrusnote. Der Espresso mit edler Süße.
Wenn nicht anders angegeben, erfolgt die Lieferung in ganzen Bohnen. Gegebenenfalls gewünschten Mahlgrad (s.u.) bitte im Kommentarfeld angeben.
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Siebträger-Mahlung
Sie besitzen keine eigene Kaffeemühle? Kein Problem! Wir mahlen Ihren Kaffee sehr gerne nach Ihren Wünschen und Vorlieben.
Bitte geben Sie Ihre Wünsche bei der Bestellung im Kommentarfeld an.
Stempelkannen-Mahlung
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Ganze Bohne
Ihr frisch gerösteter Kaffee in feinster Qualität.
Filterkaffee-Mahlung
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Kaffee Tipps
Für die Meisten Menschen gehört es dazu, in den Tag mit einem Kaffee zu starten. Egal ob selbst gebrüht, oder aus dem Café Shop von nebenan. Jeder will seinen Kaffee. Wenn du die Tipps in diesem Artikel befolgst, wirst du lernen wie du den besten Kaffee bekommst.
Wenn du Kaffeebohnen im Beutel kaufst, achte darauf sie richtig zu lagern. Kaffee nimmt leicht den Geruch anderer Lebensmittel auf, somit wird der Eigengeschmack vom Kaffee vermindert sobald er weiterverarbeitet wird. Also versuch am besten deinen Kaffee versiegelt, in einer Luftdichten Verpackung und im Dunkeln zu lagern, um das volle Aroma deines Kaffees zu bewahren.
Du solltest dein Wasser probieren, bevor du dir einen Kaffee damit kochst.
Wenn Kaffee einmal übrig bleibt, sollte er niemals „für später“ aufgehoben werden, oder wieder erwärmt werden. Stattdessen kannst du dir einen Thermobecher kaufen, so kannst du deinen Kaffee auch für längere Zeit warm halten.
Dir jeden Tag einen Becher Kaffee zu kaufen scheint dir vielleicht etwas teuer, aber man kann sich ja gelegentlich etwas Luxus gönnen. Denn in den meisten guten Cafés gibt viele verschiedene leckere Variationen. Du kannst deinen Kaffee mit süßen Toppings verfeinern und ihn beispielsweise schockraspeln oder Schlagsahne bestellen.
Wenn du Kaffee in deinem Kühlschrank lagerst, solltest du sicher stellen, dass deine Kaffeedose absolut Luftdicht verschlossen ist. Denn sonst wirst du bald schon feststellen, dass dein Kaffee den Geschmack von Knoblauch, oder anderen Nahrungsmitteln angenommen hat. Außerdem könnte Feuchtigkeit in deinen Kaffee gelangen, falls die Kaffeedose Luftdurchlässig ist.
Benutze eine Pressstempelkanne, um den aromatischsten Kaffee zu bekommen. Eine French Press, oder auch Kaffeedrücker genannt ist eine Kaffeepresse mit der man mehr Geschmack aus dem Kaffee bekommt, weil man mit ihr das Öl aus dem Kaffeepulver gewinnt. Andere Kaffeemaschinen absorbieren oft das Öl durch ihre Papierfilter.
Wenn es für dich unmöglich ist eine gute Tasse Kaffee zu genießen, während deine kleinen Kinder ständig um dich herum rennen, solltest du nach einem Café schauen das ganz in deiner Nähe ist. So kannst du ganz einfach kurz nach draußen gehen, dir einen Becher von deinem Lieblings-Kaffee abgreifen und auf dem Heimweg trinken, oder auf dem Weg zur Arbeit.
Wenn du einen sehr guten Kaffee haben möchtest, kaufe dir am besten frische Kaffeebohnen. Kaffeepulver aus dem Supermarkt, steht meistens schon seit Wochen in den Regalen, manchmal sogar Monate bevor er verkauft wird. Die Kaffeemischungen sind meistens schon alt und werden oft aus Kaffeebohnen mit schlechterer Qualität gewonnen. Deswegen solltest du dir im besten Fall deine eignen Kaffeebohnen anschaffen und sie selbst mahlen.
Wenn du eine neue Kaffeemaschine gekauft hast, braucht es einige Durchläufe bevor du sie wirklich das erste mal benutzt. Dabei reinigst du die Maschine auf genau die Selbe art und Weise, wie wenn du dir einen Kaffee machen würdest, nur das du das Kaffeepulver weglässt. Auf diesem Wege werden Verschmutzungen und Staub, die sich über die Zeit angesammelt haben, aus der Kaffeemaschine gespült.
Als Kaffeeliebhaber solltest du all deinen Lieblingscafés online folgen, um auf den neusten Stand der Dinge zu bleiben. So entgehen dir keine Sonderangebote, Werbeaktionen, oder neue Kaffeesorten die ins Sortiment kommen. Oftmals kommt man dadurch auch an Rabattcoupons oder Gutscheine.
Du kannst das wertvolle Aroma deines täglichen Kaffees verändern, ohne dabei deine Kaffeesorte zu ändern. Du wirst erstaunt sein wie unterschiedlich Kaffee schmecken kann, je nach dem ob man Kaffeemilch oder Kaffeesahne benutzt. Du kannst außerdem Schokogeschmack oder gesunde Sojamilch alternativen ausprobieren. Auch verschiedene Syrups wie Vanille, Mandel oder Kokos können den Geschmack deiner Tasse Kaffee verändern.
Eine gute Kaffeemühle ist ein Must-have um Zuhause guten Kaffee zugewinnen. Es ist sehr wichtig darauf zu achten die Kaffeebohnen direkt vor dem Kaffee brühen zu frisch mahlen, denn nur so schmeckt dein Kaffee wirklich frisch. Bei den meisten Kaffeemühlen kann man selbst bestimmen wir Grobkörnig man den Kaffee gemahlen haben möchte. So kann man selbst entscheiden, wie man seinen Kaffee brühen möchte. Wenn du nicht extra eine Kaffeemühle kaufen möchtest, kannst du einfach eine Kaffeemaschine mit integrierter Kaffeemühle kaufen.
Benutze immer Kaltes Wasser für deine Kaffeemaschine. Du solltest niemals warmes Wasser in deine Kaffeemaschine gießen, denn eine gute Kaffeemaschine sollte das Wasser von selbst auf die richtige Temperatur für deinen Kaffee erwärmen. Wenn du deinen Kaffee mit heißem Wasser kochen willst, verbrühst du nur deinen Kaffee. Dein Kaffee wird einfach nicht gut schmecken.
Und dieser Artikel hat gezeigt, wie viele verschiedene Punkte zu beachten sind, um eine grandiose Tasse Kaffee zu bekommen. Du wirst endlich Geld sparen, denn du musst nicht mehr nach Draußen gehen, um dir eine Tasse Kaffee im Café zu kaufen. Du wirst dich gut fühlen, weil du weißt was in deinem Kaffee steckt.
Kaffee in der nähe
Kaffee ist eine Kunst
Kaffee ist für mich gerade deshalb so reizvoll, weil Kaffee so ein komplexes Produkt ist, bei dem viele Kleinigkeiten das endgültige Resultat beeinflussen und die Qualität ausmachen.
Ich möchte mich an dieser Stelle nicht in der Theorie verlieren, zum Thema Kaffee gibt es genug Literatur, in Büchern und auch im Internet.
Aber ich möchte ein paar Worte darüber verlieren, was mich dazu gebracht hat, meine eigene Rösterei in dieser Form zu eröffnen. Da trifft es das Zitat von Alexandre Dumas schon ganz gut: Mein Ziel ist es, meinen Gästen den für sie möglichst perfekten Kaffee – als Bohne, gemahlen oder als Getränk – zuzubereiten.
Dazu gehört die richtige Auswahl qualitativ hochwertiger Rohkaffees und natürlich auch die richtige Röstung dieser Rohkaffees, die das gesamte Potential der Bohne freisetzt.
Neben der Qualität sind für mich, was den Rohkaffee angeht, auch Transparenz, Nachhaltigkeit und faire Preise wichtig. Aus diesem Grund bin ich Mitglied der Deutschen Röstergilde. Das Qualitätssiegel der Röstergilde steht für eben diese Punkte: Qualität, Gesundheitsbewusstsein, Fairness, Nachhaltigkeit und Transparenz. Informieren Sie sich gerne unter www.deutsche-roestergilde.de über die Hintergründe und den Anspruch dieses Zusammenschlusses von deutschen Spezialitätenröstern.
Es geht aber noch über die Rohkaffeeauswahl und die richtige Röstung hinaus. Damit die Kundin oder der Kunde von diesem Kaffee überzeugt wird, muss die Verarbeitung und Zubereitung den Kundenwünschen angepasst werden. Das heißt, die Bohnen werden entsprechend der späteren Zubereitungsform, z.B. in Stempelkannen oder Filtermaschinen, gemahlen und auch die Getränke im Cafè werden nach Kundenwunsch zubereitet, klassisch im Siebträger oder in der Stempelkanne, aber auch im Vollautomaten oder im Filter.
Rechtliches | Presse Copyright 2013-2017 - Die Kaffee, Olga Sabristova
Ausflug Markus bei den Alpakas
In der Nähe vom Nationalpark Hunsrück-Hochwald in Rheinland-Pfalz führt Silke Rennwanz einen Alpakahof. Unser Reporter Markus Bundt hat sie besucht und ist auf Tuchfühlung mit den kleinen Andenkamelen gegangen.
Markus macht eine Alpaka-Trekking-Tour und hat sich dafür Achtelsbach im Naturpark Saar-Hunsrück ausgesucht, ein beschauliches Dörfchen in der Nähe von Birkenfeld. Dort, auf dem Hof von Silke Rennwanz, leben Alpakas. Mit diesen netten und puscheligen Tieren unternimmt Markus einen Spaziergang.
Bei einer Alpaka Wanderung laufen übrigens immer mehrere Tiere mit – denn Alpakas sind Herdentiere und wollen nie alleine sein. Ihre Heimat sind zwar die Anden in Südamerika, sie fühlen sich aber auch in Rheinland-Pfalz pudelwohl. Ein Bestandteil der Wanderung ist ein sogenanntes Führtraining. Lehrreich vor allem für die führende Person.
Das Rezept: Immer in die Richtung schauen, in die man mit dem Tier gehen möchte. Wenn das Tier folgt, hat man alles richtig gemacht. Wer selbst Alpakas züchten möchte, der sollte zur Vorsicht das Veterinäramt aufsuchen. Denn über die artgerechte Haltung sollte man schon das eine oder andere wissen.
Was guten Kaffee ausmacht
Ob Espresso, Latte macchiato oder klassischen Filterkaffee: Im Schnitt trinkt jeder Deutsche rund 162 Liter im Jahr. Doch wie unterscheiden sich die verschiedenen Sorten und Zubereitungsarten? Und ist Kaffee eigentlich gut für die Gesundheit? Wissenswertes rund um das beliebte Heißgetränk.
Die Tricks mit Kaffee und Tee
Wie gut ist der klassische Filterkaffee im Vergleich zu den teuren Kaffeekapseln? Kann der Beuteltee gegen Teekapseln mithalten? Ist Tee immer noch mit Pestiziden belastet?
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Robusta und Arabica - die wichtigsten Sorten
Die meisten Kaffeespezialitäten werden aus den Bohnen der beiden Kaffeepflanzen Arabica und Robusta hergestellt. Allein 70 Prozent der weltweiten Produktion entfallen dabei auf Arabica. Der Kaffee gilt als besonders aromatisch. Die Arabica-Pflanze stammt ursprünglich aus Äthiopien und wächst im Hochland in Höhen zwischen 1.000 und 3.000 Metern. Wichtige Anbauländer sind heute Brasilien, Kolumbien und Kenia.
Die Robusta-Bohne ist etwas kleiner als die Arabica-Bohne und hat einen eher herben, erdigen Geschmack. Sie ist widerstandsfähiger und enthält deutlich mehr Koffein. Die Robusta wächst auch im Flachland und benötigt ein tropisches Klima. Wichtige Anbaugebiete sind Brasilien, Indonesien und die Elfenbeinküste.
Robusta-Bohne sorgt für schöne Crema
Häufig bieten die Hersteller eine Mischung beider Bohnensorten an, gelegentlich findet sich aber auch der Hinweis "100 Prozent Arabica". Dabei handelt es sich um einen sortenreinen, meist hochwertigeren Kaffee. Viele Espresso-Mischungen enthalten einen Anteil Robusta - durch ihn erhält er eine schöne Crema und seinen typischen Geschmack.
Der teuerste Kaffee der Welt
Aus Indonesien stammt die Kaffeesorte Kopi Luwak. Die Bohnen dieser Sorte werden von einer bestimmten Schleichkatzenart gefressen und wieder ausgeschieden. Dadurch durchlaufen sie einen Fermentations-Prozess, der dem Kaffee ein einzigartiges, leicht an Schokolade erinnerndes Aroma verleihen soll. Ein Kilo des Kaffees kostet rund 300 Euro.
Löslicher Kaffee wird ausschließlich aus Robusta hergestellt. Neben Arabica und Robusta existieren noch weitere Kaffee-Bohnensorten, wie etwa Liberica, Maragogype oder Excelsa: Sie haben aber nur einen geringen Anteil an der weltweiten Produktion.
Persönliche Vorliebe entscheidet
Ob mild oder kräftig, ob eher süßlich oder mit einer leicht säuerlichen Note: Welche Bohne, beziehungsweise Mischung man letztendlich bevorzugt, ist vor allem eine Frage des persönlichen Geschmacks. Wer sich nicht sicher ist, was ihm am besten schmeckt, kann sich in Röstereien beraten lassen und verschiedene Kaffeemischungen probieren. Beim Kauf sollten Verbraucher auch bedenken, dass Kaffee in den Anbauländern häufig unter prekären Bedingungen angebaut wird. Es empfiehlt sich daher, nicht allein nach dem Preis zu entscheiden, sondern zu fair gehandelten Produkten, etwa mit dem Fairtrade-Label, zu greifen.
Wie wird Kaffee hergestellt?
Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen zunächst nass oder trocken aufbereitet - ein Prozess, bei dem Fruchtfleisch und Haut entfernt werden, sodass die Rohkaffeebohnen übrig bleiben. Diese werden im nächsten Schritt gereinigt, geschält und von Hand oder per Maschine sortiert sowie klassifiziert. Erst dann werden die Bohnen geröstet. Röstdauer und -temperatur sind dabei entscheidend für das spätere Aroma: Je länger die Bohnen geröstet werden, desto dunkler die Farbe und aromatischer die Bohne. Kleine Betriebe rösten die Bohnen bis zu 20 Minuten - dadurch werden sie milder und für Magenempfindliche besser verträglich. Industriell hergestellter Kaffee wird dagegen häufig nur wenige Minuten geröstet und erhält dadurch ein eher bitteres Aroma. Wichtig ist auch die Temperatur: Sie sollte nicht zu hoch sein, damit die Bohnen nicht verbrennen.
Kaffee richtig zubereiten
Tipps zur Kaffeezubereitung
Filterkaffee, Vollautomat oder Siebträger - wie schmeckt Kaffee am besten? Plietsch klärt auf und gibt Tipps für die Zubereitung. mehr
Generell gilt: Sein Aroma entfaltet Kaffee am besten, wenn die Bohnen erst direkt vor der Zubereitung gemahlen werden. Wichtig ist zudem, wie lange das Wasser durch das Kaffeepulver läuft. Läuft es zu kurz, lösen sich vor allem die sauren Bestandteile heraus. Ist das Wasser zu lange in Kontakt mit dem Kaffee, wird dieser bitter.
Für die Zubereitung des Kaffees ist im Handel ein riesiges Angebot an Maschinen erhältlich - von der einfachen Haushaltsmaschine für Filterkaffee bis hin zum Kaffee-Vollautomaten, der auch das Mahlen der Bohnen übernimmt und verschiedene Kaffeespezialitäten herstellen kann. In Cafés finden sich zudem auch Siebträgermaschinen. Diese Profigeräte, an denen sich unter anderem Mahlmenge, Druck und Durchlaufzeit einstellen lassen, kosten meist mehrere Tausend Euro und sind in der Handhabung etwas kompliziert. Doch es geht auch deutlich günstiger: Der Klassiker Filterkaffee lässt sich statt mit einer Maschine sehr gut per Hand, am besten mit einem Porzellanfilter, zubereiten.
Espresso und Filterkaffee - wo liegen die Unterschiede?
Neben Filterkaffee erfreuen sich Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Caffè latte oder Latte macchiato großer Beliebtheit. Sie alle werden mit Espresso zubereitet. Da die Bohnen länger und stärker geröstet werden, ist Espresso besser verträglich als Filterkaffee. Er enthält zudem weniger Koffein, da das Kaffeepulver nur sehr kurz - etwa 25 Sekunden - mit dem Wasser in Berührung kommt.
Um einen echten Espresso zuzubereiten, ist allerdings ein relativ hoher Druck erforderlich, der nur mit einem Kaffee-Vollautomaten oder einem Profigerät erzielt werden kann. Mit einfachen Kochern, die auf den Herd gestellt werden, kann deshalb zwar ein aromatischer Kaffee, aber kein echter Espresso zubereitet werden.
Kaffee-Kapseln - keine gute Wahl
Seit einigen Jahren sind Kaffee-Automaten beliebt, die mit Kapseln befüllt werden. Das ist zwar bequem, aber auch deutlich teurer: Umgerechnet auf den Preis pro Pfund liegen Kaffee-Kapseln bei rund 30 Euro - das ist ein Vielfaches von herkömmlich verpacktem Kaffee. Zugleich ist die Qualität häufig nicht besonders hoch. Weiterer Nachteil: Die Kapseln produzieren viel Müll, das verwendete Aluminium ist in der Herstellung besonders energieaufwendig.
Kaffee richtig lagern
Idealerweise sollten die ganzen Bohnen und nicht der bereits gemahlene Kaffee gelagert werden. So bleibt das Aroma besser erhalten. Bereits gemahlenen Kaffee lagert man am besten in einer gut verschließbaren Keramikdose. Weniger geeignet sind durchsichtige Plastikbehältnisse, denn Kaffee ist lichtempfindlich. Kaffee nicht in der Nähe anderer Lebensmittel aufbewahren, da er Gerüche anzieht. Deshalb ist auch der Kühlschrank meist kein guter Lagerort. Zwar kann man Kaffee auch einfrieren, es empfiehlt sich aber, ihn möglichst rasch, am besten innerhalb weniger Wochen zu verbrauchen, damit er nicht zu viel Aroma verliert.
Wie wirkt Kaffee?
So wirkt Kaffee!
Er macht wach und schützt vor Krebs: Das Lieblingsgetränk der Deutschen hat viele Qualitäten. Video (03:02 min)
Kaffee ist vor allem wegen seiner belebenden Wirkung beliebt. Das Koffein regt die Gehirntätigkeit an und erhöht den Blutdruck leicht - wir fühlen uns wacher. Dieser Effekt setzt etwa eine halbe Stunde nach dem Trinken ein. Doch das Heißgetränk kann auch den Schlaf fördern: Wer sich direkt nach dem Trinken hinlegt, schläft ruhiger, da das Schlafzentrum im Gehirn deutlich besser durchblutet wird.
Ist Kaffee gesund?
Lange Zeit hatte Kaffee ein eher ungesundes Image: Er wirke sich negativ auf Herz und Kreislauf aus, treibe den Blutdruck in die Höhe und entziehe dem Körper Wasser. Neuere Studien bescheinigen Kaffee dagegen, dass er keine ungesunden Auswirkungen hat. Positiv hervorzuheben ist, dass er kalorienfrei ist und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie zellschützende Antioxidantien enthält.
Menschen mit einem empfindlichen Magen sollten trotzdem besser auf Kaffee verzichten, denn die enthaltene Chlorogensäure reizt den Magen. Wer unter Eisenmangel leidet, sollte ihn ebenfalls nur in Maßen genießen, da er die Eisenaufnahme hemmt. Auch Schwangere sollten den Konsum drosseln: Das Koffein gelangt auch in den Stoffwechsel des Kindes.
Was wissen Sie über Kaffee?
Ob zu Hause, im Büro oder unterwegs - Kaffee begleitet viele Menschen durch den Tag. Mit unserem Quiz können Sie Ihr Wissen über das beliebte Heißgetränk testen. Viel Spaß! Quiz
Heimatkunde: Kaffee
Hamburg und der Kaffee - das ist nicht nur eine erfolgreiche Geschäftsverbindung, sondern die große Liebe. Keine andere europäische Stadt ist so eng mit Kaffeegenuss verbunden. Video (01:56 min)
Kaffeesatz - zu schade zum Wegwerfen
Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Übrig bleibt jede Menge Kaffeesatz, der schnell im Müll landet. Zu schnell? Plietsch zeigt, wie man die gemahlenen Bohnen noch nutzen kann. mehr
Dieses Thema im Programm:
Markt | 20.03.2017 | 21:00 Uhr
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Kaffee in der nähe
Das Leben ist zu kurz, um schlechten Kaffee zu trinken
In meiner Rösterei biete ich mittlerweile mehr als zwanzig verschiedene Kaffee– und Espressobohnen an: Von süß bis fruchtig, von kräftig bis mild sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Bei der Wahl meiner Kaffeesorten waren mir zwei Dinge besonders wichtig:
Ich möchte, unabhängig von offiziellen Zertifizierungen, nachvollziehen können, woher meine Bohnen stammen und sicher sein, dass diese nachhaltig und unter fairen Bedingungen für alle Beteiligten angebaut und geerntet werden.
Und ich wollte außergewöhnliche Bohnen anbieten.
Daher habe ich mir bei meiner Bohnenauswahl viel Zeit gelassen und mich für Rohkaffees entschieden, die für mich etwas besonderes hatten und bei denen ich über meinen Importeur Informationen über die Herkunft bekommen konnte. Gerne gebe ich Ihnen diese Informationen weiter, damit auch Sie wissen, was Sie kaufen oder trinken.
Da ich Kaffee so außerordentlich spannend finde, bleibt das Angebot meiner Bohnen nicht immer gleich. Es werden immer wieder Sorten ausgetauscht oder für kurze Zeit kommen spannende Gastkaffees dazu.
An dieser Stelle möchte ich eine Auswahl der von mir angebotenen und verwendeten Rohkaffees präsentieren. Das jeweils aktuelle Angebot finden Sie immer im Onlineshop.
Die Kaffeesorten
Kunden erhalten den Kaffee bei mir immer frisch abgepackt und im Ventilbeutel verschweißt.
Normalerweise sind die Röstungen nicht älter als eine Woche, in der Regel sind sie nur wenige Tage alt.
Sitio Arrozá
Der „Sitio Arrozá“ ist ein pulped natural aufbereiteter Microlot Arabica der Varietät Catuai Vermelho, der in Brasilien auf einer Höhe zwischen 1.070m und 1.290m reift. Der „Arrozá“ hat die typisch brasilianischen Aromen von Nuss und ein wenig Schokolade. Hinzu kommt eine Fruchtnote von dunklen Beeren und etwas Karamell.
Brasil Cerrado San Rafael
Dieser Estate Arabica kommt von der Farm „San Rafael“ in Brasilien. Er ist natürlich aufbereitet worden und hat dadurch eine angenehme Süße.
Sein Geschmack geht sehr in Richtung Nuss-Nougat und erinnert mich insbesondere im Cappuccino an Nutella. Daneben hat er eine dezente, leichte Beerennote.
Im Januar 2016 wurde der „San Rafael“ von der Zeitschrift crema zum Espresso des Monats gewählt. Bei der anschließenden Leserwahl zum Espresso des Jahres hat er den dritten Platz belegt.
Kolumbien Excelso La Trinidad
Neben vielen brasilianischen Sorten habe ich auch eine Sorte aus Kolumbien im Angebot. Der Excelso „La Trinidad“ ist ein gewaschen aufbereiteter Arabica.
Er ist aromatisch mit einem vollen Körper mit schönem Schokoladen- und Melassearoma und floraler Säure.
Schön süßlicher Abgang.
Geeignet als Espresso und Filterkaffee.
Yellow Bourbon
Von der Farm Pereira aus der Region Carmo de Minas kommt ein Yellow Bourbon, der pulped natural aufbereitet wurde und der dementsprechend eine starke Süße und einen schönen, vollen Körper hat. Die Bohnen sind von der Brazil Specialty Coffee Association zertifiziert.
entkoffeinierter Arabica
Aus Brasilien kommt unser entkoffeinierter Arabica. Das Besondere ist, dass dieser Rohkaffee nicht mit chemischen Mitteln oder Kohlendioxid entkoffeiniert wurde, sondern nur durch die Verwendung von Wasser („Swiss Water Process“). Damit kann er insbesondere in der Schwangerschaft bedenkenlos getrunken werden.
Er hat ein Grundaroma von Schokolade, etwas Nuss und Fruchtnoten in Richtung Zitrus (Limone).
Nicaragua San Jose
Dieser gewaschene Arabica stammt von der Farm San Jose in Nicaragua.
Geschmacklich hat der Nicaragua San Jose eine ausgeprägte dunkle Schokoladennote und Fruchtaromen von Zitrus und Limette.
Guatemala Castillo
Der Guatemala „Finca Castillo“ ist ein gewaschen aufbereiteter Microlot Kaffee aus Huehuetenango in Guatemala, der in 1.550m Höhe auf kalkhaltigem Boden angebaut wird.
Er enthält Bohnen der Varietäten Caturra und Bourbon.
Er hat eine sehr ausgeprägte Süße und Aromen von Milchschokolade, etwas Vanille und Nuss. Geeignet ist er sowohl als Espresso wie auch als Filterkaffee.
In der Kategorie Filterkaffee hat er beim Verkostungswettbewerb der Deutschen Röstergilde 2017 eine Silbermedaille gewonnen.
Costa Rica Tarrazu
Der Costa Rica Tarrazu ist ein gewaschen aufbereiteter Hochlandarabica der Varietät Caturra.
Er hat einen vollen Körper, hat ein Aroma von Kakao und leichter Nuss und ausdrucksvolle, komplexe Fruchtnoten von Apfel und Blaubeere.
Jamaica Blue Mountain
Als Highlight habe ich den Jamaica Blue Mountain im Angebot. Er gehört zu den absoluten Raritäten und den teuersten Kaffees der Welt. Dieser Typica Arabica kommt vom Clydesdale Estate in der Blue Mountain Region auf Jamaica und wird in den für diesen Kaffee typischen Holzfässern geliefert. Die klimabedingte lange Reifezeit der Kaffeekirschen sorgen für ein außergewöhnliches Aroma, das weich, fruchtig und blumig ist.
Der Kaffee hat einen harmonischen Körper und eine sehr feine Säure.
Aus Äthiopien kommt der Limu, ein gewaschen aufbereiteter Arabica, der von Kleinbauern angebaut wird. Der Kaffee hat eine mittlere Säure und einen vollen Körper. Vom Aroma ist er schokoladig und süß.
Der Harrar ist ein trocken aufbereiteter Arabica aus dem Osten Äthiopiens. Er ist würzig mit einem vollen Körper und hat Noten von dunklen Früchten, die in Richtung Cassis gehen.
Er ergibt einen tollen Filterkaffee, ist aber auch für Freunde leicht fruchtiger Espressi gut geeignet.
Limmu Diromina
Der Limmu „Diromina“ ist ein Wildkaffee und stammt von einer Kooperative aus der Nähe von Jimma.
Er wird auf Höhen von 2.000 bis 2.200 Metern angebaut und wird semi-washed aufbereitet.
Der Diromina ist wieder ein besonderer äthiopischer Kaffee, der sehr komplex ist mit einer schönen Säurenote, die für mich in die Richtung Kirsche und exotische Früchte geht.
Daneben hat er ein schönes, schokoladiges Grundaroma und Noten von rotem Pfeffer und Mandeln.
Er eignet sich gut als Filterkaffee, aber auch als Espresso für diejenigen, die es gerne etwas fruchtiger mögen.
Ebenfalls aus Äthiopien kommt der Djimmah. Er ist geschmacklich dem Limu ähnlich, wird im Südwesten Äthiopiens angebaut, ist sehr würzig, schokoladig und hat Noten von hellen Früchten (Pfirsich, Limette).
Der Äthiopien Lekempti ist ebenfalls ungewaschen aufbereitet, hat eine schöne dunkle Schokoladennote mit angenehmer Würze und einer Minznote.
Djimmah entkoffeiniert
Dieser entkoffeinierte Djimmah ist ein natürlich aufbereiteter Arabica der Varietät Moka aus dem Südwesten Äthiopiens.
Geschmacklich ist er dem nicht entkoffeinierten Djimmah sehr ähnlich.
Er ist würzig mit einem mittleren Körper und hat Aromen von Schokolade und hellen Früchten.
Palthope Estate Parchment Robusta
Ein Highlight aus dem asiatischen Raum ist der Palthope Estate Parchment Robusta. Diesen Robusta gibt es bei mir als reine Espressoröstung – also 100% Robusta. Der Kaffee wächst auf einer Höhe von 1.000 Metern und wird gewaschen aufbereitet.
Dieser Robusta hat eine milde Säure und einen wuchtigen Köper mit Aromen von Nougat, braunem Kandis und Cognac.
Ponya S795
Von der Palthope Farm (Parzelle Ponya) habe ich auch einen reinen Arabica, den Ponya S795. Dieser gewaschen aufbereitete Arabica der Varietät S795 wird auf einer Höhe von ca. 800m angebaut.
Mich hat dieser Arabica sehr begeistert. Er hat die typischen Charaktereigenschaften des indischen Bodens, hat aber nicht die starke Würze meiner Canephoras. Der S 795 ist unglaublich ausgewogen und vollmundig mit kaum Säure. Geschmacklich ist er süß mit deutlichen Honigaromen und Mandelnoten. Als Espresso hat er eine feine Fruchtnote (dunkle Kirsche), als Kaffee hat er kaum Säure.
Ebenfalls eine Rarität, die ich allerdings hauptsächlich nur für Blends einsetze, ist der Liberica von der indischen Farm Palthope. Der Liberica ist eine geschmacklich besondere Sorte, die neben den bekannten Sorten Arabica und „Robusta“ existiert. Von diesem Microlot wurden nur 120kg geerntet.
Thailand – Khun Chang Khian
Ich freue mich, dass ich wieder mal etwas ausprobieren und anbieten kann, was nicht jeder hat und was auch keine „sichere Bank“ ist.
Mit Kaffee aus Thailand verbindet man normalerweise eher Robusta von nicht allzu toller Qualität. Aufgrund des großen Robustaanteils an der Gesamternte ist das verständlich, aber es gibt auch in Thailand tolle Arabicas, die es absolut wert sind, dass sie auch hier in Deutschland angeboten werden.
Der ungerechtfertigt bescheidene Ruf und die vergleichsweise geringen Mengen haben vielleicht bislang die Großimporteure abgeschreckt.
Mein Kaffee heißt „Khun Chang Khian“, benannt nach dem Dorf in der Provinz Chiang Mai im Norden Thailands. Im Dorf leben etwa 700 Einwohner des Hmong Volks, von denen ungefähr ein Drittel vom Kaffeeanbau lebt.
Dabei wird die Arbeit im Wesentlichen per Hand erledigt, lediglich zum Entfernen des Fruchtfleischs und des Pergamenthäutchens kommen Maschinen zum Einsatz. Auf den Einsatz von Pestiziden und chemischem Dünger wird beim Anbau komplett verzichtet.
Die Sorte Khun Chang Khian ist ein Arabica, Varietät Caturra, der auf einer Höhe zwischen 1.300m und 1.400m neben Obstbäumen angebaut wird und nach der Ernte nass aufbereitet wird.
In der Tasse ist der Kaffee sehr aromatisch, erinnert mich geschmacklich an schwarze Oliven und Kräuter, mit einem kleinen Hauch Zitrus. Der Kaffee hat eine gewisse Würze und erinnert mich im Nachgeschmack leicht an Wasabi oder japanischen Pfeffer.
Im Espresso kommt zudem eine nicht zu starke Schokoladennote durch.
Espresso Gallina
Meine neue Kaffeemischung des Jahres 2016.
Der Espresso „Gallina“ ist eine Mischung aus meinem Brasilien SAn Rafael, dem Nicaragua „San Jose“ und einem Anteil Indien Palthope Canephora.
Espresso Fabiola
Der Espresso Fabiola trägt den Namen einer meiner Mitarbeiterinnen. Fabiola kommt aus Costa Rica und hat daher eine große Leidenschaft für mittelamerikanische Kaffees.
Sie hat diese 100% Arabica Mischung entwickelt, die zu gleichen Teilen aus Arabicas aus Costa Rica und aus Nicaragua besteht.
Espresso Gavilán
Dieser Espressoblend ist eine Mischung aus einem Arabica aus Nicaragua und meinem Canephora aus Indien.
Der Espresso Gavilán ist fast wie flüssige Blockschokolade – für alle, die den Espresso gerne klassisch mögen. Daneben gibt es nur eine sehr dezente Zitrusnote.
Espresso Bollywood
Der Espresso Bollywood ist eine Mischung aus nur indischen Sorten – S795 Arabica, Old Paradenia Canephora und Liberica.
Den Namen habe ich gewählt, weil er im Mund für einen Tanz der Geschmacksnerven sorgt.
Espressoblend 2014
Dieser würzige Blend besteht aus 80% Äthiopien Harrar, der neben der äthiopischen Würze Aromen von Cassis mit sich bringt.
Ergänzt wird der Harrar durch 20% Indien Palthope Robusta, was dem Blend einen volleren, breiteren Körper und Schokoladen-/Nussaromen gibt.
Espresso Felino
Dieser Espresso Blend besteht aus 90% brasilianischem Yellow Bourbon Arabica, abgerundet mit 10% gewaschenem Canephora aus Guatemala.
Der Espresso „Felino“ hat eine sehr ausgeprägte Karamellnote und außerdem noch Noten von Nuss und Milchschokolade. Die dezente Fruchtsäure geht in Richtung Steinobst, so wie Aprikose.
Cappuccino Blend 2012
Diesen Blend habe ich bei den deutschen Baristameisterschaften 2012 in Mannheim für meine Cappuccini und meine Eigenkreation verwendet.
Der Cappuccino Blend besteht zu 90% aus dem Indien Palthope Canephora, der besonders zusammen mit Milch ein breites, würziges, schokoladiges Aroma hat.
Ergänzt habe ich den Palthope mit 10% eines indischen natürlich aufbereiteten Liberca. Der Liberica gibt dem Blend ein schönes Blaubeeraroma, eine schöne Süße und einen Abgang mit Meersalzaroma.
Die Kaffee Mischung
Diesen Blend habe ich für die Zubereitung von Kaffee kreiert. Er ist mittelkräftig, nussig mit leichten Fruchtaromen. Enthalten in diesem Blend ist ein Arabica aus Nicaragua sowie Canephoras aus Indonesien und Indien.
Die Kaffee Mischung hat beim Verkostungswettbewerb der Deutschen Röstergilde in 2012 eine Silbermedaille gewonnen.
So, das war ein Auszug meines „Kaffeeprogramms“. Ich hoffe, Sie sind ein wenig auf den Geschmack gekommen und
besuchen mich mal in meiner kleinen Rösterei.
Auszeichnungen
Espresso „Gallina“ – Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde 2017
Guatemala „Finca Castillo“ – Silbermedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde 2017
Bali Kintamani S795 – Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde 2015
Espresso „Felino“ – Silbermedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde 2015
Fazendas Dutra „Pacas“ – Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
Espresso Gavilán – Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
Espresso Fabiola – Silbermedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
Espresso Jelena – Bronzemedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
Die Espresso Mischung – Goldmedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
Die Kaffee Mischung – Silbermedaille beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde
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Kaffee in der nähe
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